82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분양시 시스템에어컨 하셨나요???

... 조회수 : 8,173
지금 새아파트 분양사무실에서 전화가 왔는데 시스템에어컨설치여부를 묻네요
32평이고 거실,안방해서 350정도이고 작은방추가시 110만원요
혹시 주방도 하나요?? 실외기를 내부에 설치하던데 실외기한대로 다 되는건가요??
비용도 만만치않고 입주시에 에어컨구입예정이었는데 공간활용면이나 전기세도 스텐드보다 더 적게 든다고 해서 고민되네요
시스템에어컨 설치해서 사시는분들 어떤가요???
청소도 업체불러야하고 비용도 크고,,, 갈팡질팡이네요
만약에 한다면 작은방 2군데도 하는게 낫겠죠??
4인가족이고 큰애가 초등고학년이라 방에 에어컨이 필요할것 같고... 조언 좀 해주세요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하는게
    '14.7.17 2:58 PM (14.36.xxx.134)

나아요.
    전기세는 뭐 튼만큼 나오는거구요
    에어컨 자리도 많이 차지하구요.
    시스템이 훨씬 깔끔해요
    조금 틀어도 금방 시원해지고

• 2. 저는
    '14.7.17 3:01 PM (182.211.xxx.88) - 삭제된댓글

안했어요.
    예전에 시스템 에어컨 있는 사무실에 있었는데 왜 그런지 모르겠던데 1년 지나니 아무리 업체가 청소해도 걸레썩는 냄새가 나서...ㅠㅠㅠ

• 3. ...
    '14.7.17 3:01 PM (221.147.xxx.216)

하세요 지금 사는집 풀 시스템 에어콘인데 정말 좋아요 공간활용도 좋구 깔끔해요 배선 이러것도 안보이니까요 이왕 하실거면 방까지 전부 하세요 방은 빼시면 나중에 후회하실거에요 전기세는 뭐 여름에 한철 쓰는거니 그리 많이 안나와요

• 4. ㅁㅁㄴㄴ
    '14.7.17 3:03 PM (122.153.xxx.12)

관리 청소 문제가 단점이죠

아무리 깨끗하게 관리해도 곰팡이 냄새는 어쩔수없다는거...

그리고 일반 스탠드 에어컨이 더 시원한 것 같습니다.

• 5. ㅁㅁㄴㄴ
    '14.7.17 3:04 PM (122.153.xxx.12)

스탠드에어컨-저렴, 금방 시원, 청소 용이 / 자리차지

시스템에어컨-자리차지 안함/청소 어려움, 다소 고가

• 6. ..
    '14.7.17 3:17 PM (220.124.xxx.28)

전 안할거 같은데요.... 요즘 스탠드에어컨도 작게 나오던데..ㅎㅎ 전 벽걸이에어컨 광팬이라.. 지금 거실에 스탠드인데 나중에 바꿀땐 벽걸이로 하고 싶어요~~요즘 에어컨도 어찌나 이쁘게 나오던지~~

• 7. ....
    '14.7.17 3:21 PM (218.234.xxx.119)

제 집은 아니고 전세사는데, 집주인이 통크게 구석구석 시스템 에어컨을 다 해두셨어요.
    (52평인데 방은 3개에요. 방 3개 전부 다 있고, 거실, 주방 다 있음...)

자가가 아니지만 제가 분양받는다면 시스템 에어컨 할 거 같아요.
    공간 자체가 깔끔함.

• 8. Pinga
    '14.7.17 3:28 PM (112.170.xxx.213)

굳이 돈이 되고 그집에선 평생살거면 한다이고,
    전 있는 에어컨 쓸려고 안하고 들어와서 안방/거실만 했슴다. 이렇게 하면 돈이 적게듭니다.

• 9. 근데
    '14.7.17 3:49 PM (119.194.xxx.239)

저희 집꺼는 7년 다되가는데, 예전꺼라 효율이 떨어지는 거라고 수리아저씨 말이, 요즘 꺼면 전기료가 30프로는 적게 나올꺼라고 하더군요.

• 10. dd
    '14.7.17 3:49 PM (58.124.xxx.72)

전 노후될 거 같고 관리 때문에 신청 안했어요

• 11. Nal
    '14.7.17 3:50 PM (182.230.xxx.224)

46평이고 거실 주방 방4개 전부 시스템에어컨 설치했어요. 스탠드만 6년썼는데 비교도 안되게 시원하네요 방마다 켤수있으니 너무 편리하구요 초초강추입니다

• 12. 나는나
    '14.7.17 3:54 PM (218.55.xxx.61)

저희는 관리도 관리지만 비용때문에 안했어요.
    전체 다 하려면 1000만원 넘더라구요.
    방4개에 거실, 주방 이렇게요.
    일단 그냥 있는걸로 버텨보고 추가하던가 하려고 합니다.

• 13. 묻어가질문
    '14.7.17 3:54 PM (183.101.xxx.9)

저위에 52평에 방3개인님 대충 어디에 어느아파트인지 알려주시겠어요?
    평수좀 크고 방이 두세개인 아파트를 찾고있어서요

그리고 시스템에어컨 저라면 할거같아요
    쌩뚱맞게 인테리어에 안어울리게 에어컨서있고 벽에 달려있는것보다
    천장에 매립된게 좋은거같아요

• 14. 52평 방3개..
    '14.7.17 4:01 PM (218.234.xxx.119)

청라지구에요.. 인천.. (아파트명까지 알려드리면 좀 그런데..^^;;)

• 15. 음..
    '14.7.17 4:28 PM (1.227.xxx.127)

저는 입주 3년차인데 분양 당시 안했어요. 가장 큰 이유는 이 아파트에서 5년 이상 살 것 같지 않다... 5년 뒤 집을 팔때 시스템 에어컨 있다고 돈 더 안받는다더라. 가 이유였어요.

• 16. 천정형
    '14.7.17 6:07 PM (110.35.xxx.72)

방방마다 에어컨이 있으니 잠깐 쓰더라도 편하긴 해요.
    처음에 할때 하길 잘한것 같아요.
    배선도 깔끔하고 벽도 안뚫고요.
    애공부방,컴퓨터방도 더울땐 잠깐이라도 키게 되더라구요.

• 17. ㅇㅇ
    '14.7.17 6:53 PM (1.247.xxx.31)

공부하는 학생 있으면 하는게 좋아요
    예전에 거실에만 스탠드에어컨 있을때
    과외시간 30분전부터 거실에어컨 틀어놓고
    애방입구에 선풍기 돌려서 방에 에어컨 냉기
    들어가게 하고 수업받았어요
    선생님이 거실에서 수업하는거 싫어하더라구요
    지금은 방방마다 시스템에어컨 있는곳에서 사는데 애들이 좋아하네요
    한여름에 방에서 공부할때 시원하니
    공부가 잘된대요