82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편하고 할 이야기 많으신가요

이야기 조회수 : 1,398
7년 연애하고 결혼한지 이제 반년이네요.
같이 살다가 결혼한 거라 신혼이라고 깨볶는 거 없이 그냥 똑같이 살고 있어요. 
그러니 뭐 어색하거나 한 건 전혀.. 너무 스스럼 없는게 문제라면 문제가 될까.. 설렘은 진작에 없었구요. 
근데 요새 느끼는 건데, 우리가 대화가 없더라구요. 
의미없는 장난, 장난섞인 애교들만 있고, 
뭔가 생산적인 대화가 오간적은 없는 것 같아요.. 
그런 대화는 주변 친구들하고는 하는 것 같은데 그걸 툭 터놓고 저한테는 얘기 안 하는 느낌도 받구요. 
그러고보면 저도 막상 무슨 얘길해야할지 모르겠구요.. 
그런 대화라는 것에서 점점 서로가 모르게 멀어진 것 같아요. 
진정성 있는 대화보다는 그냥 귀엽고 편한 장난만 늘어나고. 
넘 넘 넘 편해서 그냥 일부러 뭘 하려는 것 자체를 다 놓아버린 상태.. 하하.. 
마냥 편해서 큰 문제없이 살고 있다고 생각했는데 
이런 상태가 계속되면 뭔가 발전적인 관계가 안 될 것 같기도 하고 그러네요. 
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오래
    '14.7.17 2:58 PM (112.173.xxx.214)

연애하고 같이 살다 결혼햇는데 뭐 새삼스레 할말들이 많을까요.
    저두 비슷한 과정이라 동거하자마자 임신부터 했어요.
    그때도 아이가 없음 별루 재미나는 일이 없겠구나 싶어서요.
    봄에 임신하고 가을에 식 올리구요.

• 2. 애가 있으니
    '14.7.17 3:41 PM (106.244.xxx.52)

할 얘기가 많아요. 그리고 같은 직업이라 남들하고 하기 힘든 매출 얘기, 업장 얘기, 진상? 얘기 하면 말 잘 통하고 좋아요.
    서로에게 가장 좋은 친구고 남편은 젊을 때 밖에 나가서 술마시는 거 좋아했었는데 요즘은 집에서 마눌하고 술한잔 하는게 젤 기분 좋다네요.
    가끔 드라마 보는 거 방해해서 귀찮을 때가 있지만 남편 말로는 "내 청춘을 너에게 바쳤으니 니가 나랑 놀아줘야한다.." 라네요. ㅋㅋ

• 3. ..
    '14.7.17 5:40 PM (117.111.xxx.42)

매일 농담 따먹기만 하는 사이라도
    저도 모르게 몰입되는 진지한 대화 소재는 다 가지고 있지 않나요
    종교, 정치, 이데올로기..성향 안 맞으면 즉시 눈 돌아가는 파괴력 극한의 소재죠 ㅎㅎ
    대결해서 너의 틀린 것을 증명하고야 말겠다하는 자세가 대부분인 문화라
    생산적으로 다루기가 너무 힘들다는 게 문제인 ㅎ
    어떤 입장을 주장하려고 하지 않고
    의문에 대한 답을 둘이 같이 구한다고 생각하면 어떨까 싶네요
    이따끔 스쳐 지나갈 뿐 절대 입밖으로는 내지 않는 어떤 하드한 의문들..
    답을 어떻게 찾아야 좋을까 의논하는 태도로 둘이 이야기하는 시간을
    의례처럼 가져보세요..