82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아나운서 외모

요즘 티비를 보면 아나운서들 외모가 한결같이 아이돌스럽다고
해야 되나 귀여운 인형같다 해야하나요
목소리도 다들 카리스마가 없고요

외국뉴스를 보니 여성아나운서들이 우리기준에 예쁘다가
아니라 정말 카리스마가 있어보이더라구요
살짝 거만하기까지 한 느낌요? 그러니 보도내용에 집중하게되요
나이드신 여자앵커분도 많구요
왜이렇게 변했을까요? 예전엔 나이많고 카리스마있는
아나운서도 많았는데...
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.7.17 11:47 AM (223.33.xxx.17)

확실히 무게감이 확 떨어져보여요
    지적인 분위기도 드물고
    가애란 아나우서 같은 경우
    발성 자체가 넘 안좋은데
    아나운서 하는거 보면 기준도 없는거죠

• 2. 아나운서=연예인
    '14.7.17 11:51 AM (180.69.xxx.157)

요즘 아나운서는 연예인이죠.
    그러니 학벌도 너무 하향평준화되고..

뭐 아나운서란 직업이 원래 명석한 두뇌보다는 발성, 센스랑 외모가 필요한 직업이라 학벌은 별 상관없지만.

• 3. k본부
    '14.7.17 11:58 AM (61.82.xxx.151)

9시 스포츠 뉴스 여자 아나운서 정말 얼굴 ,발음 등 안습이더군요
    ...........물론 제 기준으로

• 4. 그냥연예인시죠
    '14.7.17 11:58 AM (39.121.xxx.22)

그러다 시집잘가고
    애낳고 프리로 나오고
    학벌도 하향화가 심해졌고

• 5.
    '14.7.17 12:00 PM (203.226.xxx.131)

그냥 지성을 갖춘 저널리스토라기보다는 인형같아요 건전지넣으면 입만 뻥끗하는 인형요

• 6. 123
    '14.7.17 12:03 PM (203.226.xxx.121)

공감.
    뭐... 이들을 좋아하는 건아니지만

예전 백지연이나.
    김주하 같은 느낌의 아나운서는 없네요.
    요새 트랜드...겠죠?

• 7. 싫지만
    '14.7.17 12:07 PM (121.166.xxx.152)

청와대 대변인하는 곰보자국 아저씨
    발성이나 음성은 진짜 좋긴하더군요.

요즘은 오상진만봐도 발음이 부정확
    오죽하면 sbs 김일중 아나운서가 오상진이랑 자기가 경합해서 이긴 남자라고 떠들까요? ^^

• 8. ..........
    '14.7.17 12:07 PM (61.84.xxx.189)

예전에 스포츠전문 리포터라고 하던 직업을 이젠 그것도 아나운서라고 하더라구요.

• 9. 아침뉴스에
    '14.7.17 12:11 PM (124.50.xxx.131)

단신처리하는 남자 아나운서...조항리인가..
    아나운서인지.참 허술하더군요. 앳된 외모에 아나운서란 직업을잘 모르는 거 같은 발성,발음..
    써준것도 정확하게 전달하지 못하는 능력에 어찌 아나운서가 된건지..
    답답해서 나오면 확 틀어버려요.같은 코너를 조우종,노**(기억 안남,)..
    여태 다른 아나운서들이 했을때는 참 능숙하고 확 끌리게 잘한다 싶었는데...
    이번엔 영....어디서 계약직 데려다 놨나 싶던데요.

• 10. 조항리
    '14.7.17 12:15 PM (121.166.xxx.152)

유명하잖아요. 82를 휩쓸었는데 ㅋㅋ
    KBS불법 입사자
    http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=644939&cpage=&...

http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0008458239&code=41181111&cp=nv

• 11. 저 조항리
    '14.7.17 12:20 PM (194.96.xxx.62)

쉴드쳐주는 정신나간 사람도 82에 있더군요. 자칭 법공부하는 여자래요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ. 8대 전문직인가?

• 12. 아침에
    '14.7.17 12:36 PM (175.223.xxx.230) - 삭제된댓글

뉴스 틀에놓고 눈감고 있으면 쇳소리 나는 아나운서 목소리 정말 거슬려요. 아나운서 만큼은 외모보다 목소리가 중요한거 같아요.
    현대가로 시집간 그.. 성이 기억안나는데 뭔현정 그 사람이 음성은 참 좋은거 같아요.

• 13. 맞아요.
    '14.7.17 12:42 PM (194.96.xxx.62)

노현정이 호불호를 떠나 차분하게 진행 잘 했죠.
    긴장하지도 않고 살짝 미소 짓는 표정으로.
    아나운서는 제발 외모보다 실력 비중을 높여야.

• 14. * * *
    '14.7.17 12:53 PM (122.34.xxx.218)

하루 종일 KBS 1fm(클래식)을 틀어 놓아요.
    요번주 오전 프로그램에 평소 진행자가 아닌
    아주~~~~ 거슬리는 목소리 톤의 여성 아나운서가 있어
    클로징 멘트를 귀기울여 들어보니, 가.애.란 아나운서 더군요...
    . . . 미모로 유명한.. ^^ㅋ

세상에........
    아나운서의 생명은 외모나 예능성(끼?) 보단
    일단 음색, 발음, 언어 구사력, 정보 전달력이 아닐까요?

가애란 이라는 분,,,
    음색이며 발음이며.... 정말 중-교교 시절 방송반 진행하는 학생
    딱 그 수준이던데요.... 넘 황당해서 KBS 에 컴플레인 메일이라도 띄울까
    생각중이에요..

예전 KBS의 신은경, 유애리...지영서 아나운서..
    진정한 고운 한국 표준 발음과 여성적인 매력을 가미한 낭랑한 음색을 지닌
    듣기 편한 목소리의 소유자였죠....

노현정 벤치마킹하는 것 같은 박은영 아나운서도 별로구요....

사실 여성 앵커 뿐 아니라 남성 앵커들 중에서도
    진정 아나운서라 불릴만한 분들 점점 없어지는듯...
    (시대가 극단적 자본주의로 흘러가니... "예능감"을 중시하는 가벼운 분위기로...)

일단 발음과 음색만으로 봤을 때 ,
    젊은 남성 아나운서 중엔 배창복,이상협 아나운서..
    여성 중엔 정세진, 김윤지, 고민정 아나운서들이
    그나마 아나운서 답네요..... ;

(고민정 씨는 사실 음색 자체는 그리 아름다운 건 아닌데
    말씨가 아주 싹싹하고 개념 있게 진행하시죠....)

• 15. ---
    '14.7.17 1:45 PM (211.204.xxx.108)

아나운서 뽑는데 무용과, 미대, 음대...이해 안가요.

그들이 탁월하냐 그것도 아니고.

아나들이 오락 프로 나오고 연예인화 되면서 급하향화 된 듯;

박지윤 아나도 사실 아나스럽지는 않아요.

예전에 정혜정 이런 아나는 인형같이 예쁘면서도 설득력있고 기품이 있었는데

요즘은 아나가 무슨 레이싱 모델 느낌의 외모에다..앵커, 아나다운 사람 없는 듯.

• 16. 음.
    '14.7.17 2:36 PM (59.25.xxx.110)

개성이 없는 것 같아요.
    다들 비슷하게 생긴 외모, 비슷한 말투..

• 17. 정혜정 아나운서
    '14.7.17 8:55 PM (194.118.xxx.239)

레전드죠. ㅎㄷㄷ합니다.