82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친부모상 당하면 며칠 쉬나요?

... 조회수 : 14,441
직원 세명인 병원인데
육개월된 직원이 모친상을 당했어요.
친부모상이면 보통 며칠 휴가를 주나요?
저는 제삼자 입장인데
직원들과 원장의 입장이 좀다르네요.
3일 과 일주일로요.

보통은 어떤가요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제남편회사는
    '14.7.17 7:19 AM (115.140.xxx.74)

삼오제까지요

• 2. ㅇㄹ
    '14.7.17 7:24 AM (211.237.xxx.35)

5일 주던데요.

• 3. 부모
    '14.7.17 7:24 AM (182.230.xxx.159)

부모상... 친부모 장인장모 시부시모.. 모두 다 같이 부모.. 일주일 쉽니다.

• 4.
    '14.7.17 7:26 AM (175.223.xxx.183)

군인인 아들이 할머니 돌아가셨을때도3일 휴가받아서 나오던데
    부모가 돌아가신경우는 거의 대부분 삼우제 까지 휴가주던데요

• 5. ...
    '14.7.17 7:33 AM (223.33.xxx.31)

아...
    양쪽 생각이 달라 중간에서 괴롭네요.
    사고사인지라...

• 6. 큰회사
    '14.7.17 7:37 AM (175.208.xxx.38)

큰회사들은 대부분 오일 주는 것 같아요. 삼일이면 삼일장 치루고 바로 복귀하는게 쉽지 않을 수도 있겠어요. 사고사라면 더더욱요.

병원이 바쁘시더라더 부조하는 마음으로 오일 주시면 동료에게 위로가 되실 듯하네요

• 7.
    '14.7.17 8:04 AM (112.150.xxx.31)

당연히 5일 줘야 해요. 처리해야 할 일이 굉장히 많아요. 정신적인 일도 힘들지만 자식이 처리해야 하는 일도 많아요.

• 8. 사고사라면
    '14.7.17 8:09 AM (115.140.xxx.74)

첫댓글인데요
    저희는 노환이었구요

사고사라면
    일주일은 줘야하지 않을까요?
    처리할게 많을거같아요.
    병원이라니 더 잘 아실듯..

• 9. 지크양
    '14.7.17 8:13 AM (221.158.xxx.200)

공무원은 5일이요. 주5일제 하니까 일주일 쉬게 되더군요.

• 10. 일주일..
    '14.7.17 8:14 AM (218.234.xxx.119)

일주일 쉬죠..(공휴일 끼어서요)
    3일 장례 치르고 돌아와서 뒷정리해야 하는데
    뒷정리가 의외로 많아요.. 각종 관공서(은행) 신고는 물론이고..혼자 사시던 분이면 집안 정리까지..

그리고 무엇보다 장례식 한번 치르면 뻗죠.. 장례 3일 동안 다 합해서 몇 시간 못 잤어요..

• 11. ...
    '14.7.17 11:30 AM (59.12.xxx.227)

저는 공식 휴가는 삼일이었고, 나머지는 연차에서 깎았어요-
    6개월밖에 안된 직원이라니 불가능할 수도 있겠지만...
    저는 닷새 후에 출근하는데도 너무 힘겹고 버겁더라구요.

• 12. ,,
    '14.7.17 12:03 PM (72.213.xxx.130)

아직 6개월 근무니 상당히 짧게 근무한 편이라 3일 공식적으로 하고 인지상정으로 이틀 더 줘도 될 듯 해요.