82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 고3 진학상담 다녀왔는데요.

고민입니다 조회수 : 3,947
많이 혼란스러워요ㅠㅠ
내신이 안좋고 모의는 그에비해 잘 나오는편이라 정시에 올인해야겠다고 생각하고 있었어요.
그런데 담임선생님께서 수시 논술전형으로 붙을 생각을 해야 된다고 하시네요.현역들에게 수시보다 정시가 훨씬 힘들다고 하시면서요.
그동안 논술로 대학갈 확률이 엄청 낮다 라고 들었는데 선생님 말씀은 또 안그런거예요T.T
최저는 맞출 수 있을거 같고,내신은 등급간 차가 얼마 안돼서 도전해 볼만 하다는데 왜이렇게 불안한지 모르겠어요.
집에 와서 이런저런 생각해보다 글쓰게 됐어요.
그리고 몇가지 궁금한게 있는데요.
1.선생님 말씀이, 이과논술은 일단 수학을 안정적으로 만들어 놓는게 가장 중요하다고 하시면서 지금 당장 논술하는것 보다 안정적인
2등급(백분위95정도로,울 아이는 내내 2등급이었다가 저번에 3등
급이 돼서 불안)이 되게 하는게 우선이라고 하시더라고요.
그럼 이과논술은 늦게 시작해도 되는걸까요? 담임샘께 확실히 못물
어본게 후회되네요T.T
2.논술준비를 학교별로 준비하나요?6장인데 학교별로 다 어떻게 준비시키나 싶어요.

상담시 선생님께 여쭤봐야 했는데 그때는 성적때문에 충격을 받아서 정신이 없었나봐요T.T
너무 길어서 죄송합니다.폰으로 써서 엉망인것도 죄송해요T.T
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.7.17 12:42 AM (124.50.xxx.24)

너무 걱정하지 마세요. 수시로 들어가야 하는 거 맞아요. 모의고사 잘 나와도.
    이과 수시 논술은 수학논술+ 과학논술인데,,,일단 수학 논술 하나만 확실해도 웬만한 데는 통과에요. 수능 최저를 우선선발 기준에서 맞추시고요.
    그리고 수학 2등급이라해도 지금부터 하세요. 학원 입시설명회 가면 대학별로 수학논술 어떤 차이 있나 설명해줍니다. 학교 선생님은 잘 모릅니다. 너무 불안해하지 마시고 준비하면 좋은 데 갈 수 있어요.

• 2. ....
    '14.7.17 12:43 AM (124.50.xxx.24)

성균관대 공대, 단국대 공대 수시로 수능 최저 맞추고 수리논술 잘 써서 간 학생들 주위에서 봤어요. 평소 이과 수학등급 1등급은 나온 적 없는 학생들이고, 그때 시험도 2등급, 4등급 나온 학생들이었요.

• 3. 이과논술
    '14.7.17 1:16 AM (58.232.xxx.40)

올해 아이를 지방의대 보낸 학부모에요.
    논술로 대학갈 확률이 엄청 낮은 건 문과나 의대 이야기에요.
    공대,자연대는 논술로 들어가기가 어렵지 않고, 선생님 말씀대로 정시보다 훨신 유리합니다.
    어머니가 아직까지도 이과 대학입시에 대해 뭘 잘 모르고 계신 것 같아요.
    그리고 현역은 정말 수시가 정시보다 훨씬 유리하고, 정시로 못갈 대학을 대부분 수시로 갑니다.
    이과논술은 문과와는 달리 수능 수학,과학과도 관련이 있어서, 수학,과학 수능공부 열심히 하면서 성적을 올리면 논술 준비도 어느 정도는 된다고 봐요.
    실제로 논술 학원 따로 안다니고도, 수학이 1등급 나온 애들은 수능후 1주일정도 논술 배워서도, 고대,한대 공대 논술전형 합격 하던데요.
    지금은 최선을 다해 수능 공부에 매진하고, 방학때 1주일에 한번 3시간정도 논술 수업을 듣다가, 9월부턴 다시 수능공부에 최선을 다하게 하세요.
    수능후 논술전형은 수능본 다음날부터 논술 준비 들어가면 되니까요.

• 4. 원글이
    '14.7.17 1:36 AM (211.36.xxx.101)

너무 감사드립니다.그동안 입시에 대해 공부했다고 생각했는데도 막상 닥치고보니 적용이 하나도 안되는듯 해요T.T
    댓글들 몇 번씩이나 읽어봤고 또 다 저장해 놓을게요.
    다시 한 번 감사드려요^^

• 5. 고1맘
    '14.7.17 6:49 AM (218.38.xxx.245)

이과는 또 다르군요 몰랐어요 저장합니다

• 6. ^^
    '14.7.17 7:13 AM (211.178.xxx.43)

논술전형도 대학별로 수리논술만 보는데도있고 수리+ 과학논술인 곳도 있어요~
    지원하는 대학이 어느 유형인지 확인하셔서 대비하세요~
    과탐논술 시행 대학도 물화생지중에 한,두개 선택형인지, 통합형인지 아셔야 해요.
    논술전형으로만 수시지원하시려면 과학논술도 대비하셔야겠네요~
    논술학원에서 학교별 논술출제 경향이라던가 논술전형 입시정보 다 알려주니 논술학원 보내시는 게 좋을거예요~
    논술학원에서 수시지원전략도 학생별로 상담해줍니다~
    논술전형은 6,9월 모의성적으로 정시지원 가능한 대학보다 약간 위쪽 대학을 지원하라고 했어요~
    대학별로 논술 시험일이 수능전인지, 후인지도확인하시고 안정지원하는대학을 수능후로 하셔야해요~ 납치대비~~

• 7. 삼산댁
    '14.7.17 7:24 AM (222.232.xxx.70)

고1인데 이런얘기 들으면 겁이나요...어떻게 대비해야 할지 두렵내요.엄마의 정보력이 중요한대

• 8. 아들맘
    '14.7.17 8:49 AM (123.228.xxx.153)

저도 저장 할께요

• 9. ..
    '14.7.17 8:59 AM (115.90.xxx.155)

고2맘..일단 저장합니다.

• 10. ㅇㅇ
    '14.7.17 9:06 AM (27.124.xxx.74)

고1맘이라 도움은 못드리지만 덕분에 얻어갑니다.

잘 준비하셔서 좋은 성과내시길 바래요.

• 11. ...
    '14.7.17 9:11 AM (110.46.xxx.91)

저도 참고하겠습니다.

• 12. ...
    '14.7.17 9:14 AM (211.114.xxx.82)

답글 주신분 감사합니다.

• 13. ...
    '14.7.17 9:21 AM (180.64.xxx.162)

입시정보 감사합니다

• 14. 원글이
    '14.7.17 9:30 AM (211.36.xxx.26)

댓글 달아 주신 모든 분들 감사합니다~~^^

• 15. 다사랑98
    '14.7.17 11:34 AM (211.235.xxx.253)

엄마의 정보력이 대학을 보낸다..

실감하네요 저희애도 고2문과인데..걱정이네요

• 16. 썬맘
    '14.7.17 1:20 PM (116.38.xxx.201)

논술이 중요하군요.ㅜㅜ
    고1인데 하나도 모르겠어요..
    걱정되요..큰일이네요..

• 17. VERO
    '14.7.17 2:20 PM (59.12.xxx.181)

이과논술..저도 배우고 갑니다. 감사합니다

• 18. 논술전형
    '14.7.17 4:39 PM (175.223.xxx.246)

16수능 부터 논술전형 엄청 줄어 듭니다 사교욱 주범이라 몰려 시행 하지 않은 대학도 많아집니다 그래서 학원가에서도 일학년 부타는 수학 아주 심화는 안합니다?. 자소서 학생부 위주에 수시가 되는거죠

• 19. 참나
    '14.7.17 9:05 PM (220.123.xxx.137)

수시 정시 저장합니다.

• 20. 눈이사랑
    '14.7.17 11:58 PM (211.59.xxx.45)

이과논술 감사해요