82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저처럼 세탁기를 오래 돌리는 분 있나요?

dd 조회수 : 5,332

저는 빨래를 항상 이렇게 합니다.

표준코스에 불림을 추가. 첫헹굼 세팅 5회, 물온도는 30도(흰옷) 또는 0도(색깔옷) 

다 빨고 나서 다시 헹굼 3회.

불림을 안하면 불안해요. 색깔옷 0도도 불림으로 해요.

항상 3시간 정도 걸려요. 너무 오래 빠나요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.7.16 7:09 PM (182.227.xxx.225)

불림은 묵은때 있는 묵은 빨래감 아니면 잘 안 쓰는데...
    자주 빨래하시는 분이라면 불림 안 하셔도 되지 않을까요???

• 2. 저도
    '14.7.16 7:09 PM (119.192.xxx.65)

그래요. 단 불림코스만 제외...

• 3. 김흥임
    '14.7.16 7:14 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

실험에서 오래돌려도 별차이없다고나왔었죠
    그리고 불림 이십분이상은 오히려 세탁물을
    칙칙하게만들구요

• 4. ~~
    '14.7.16 7:17 PM (58.140.xxx.162)

드럼세탁기 쓸 때는
    불림은 안 하고
    다 끝난 후 세제없이 짧은 코스 또 돌렸었어요.
    수건 속옷 95도에 빨고 찬물로 추가코스 돌리고 하면 세 시간 걸리죠.

• 5. 저희집...
    '14.7.16 7:23 PM (218.234.xxx.119)

저희집 세탁기가 좀 이상한가 (오래된 aeg 제품) 기본 세탁으로 하면 2시간 이상 돌아가요..
    알뜰세탁으로 해야 1시간 40분 정도..여기에 헹굼 코스 별도로 추가..(알뜰세탁으로 하면 헹굼을 딱 2번만 해줘서 좀 불안해서요. 그러니 8시 반에 세탁기 돌리면 10시 반까지 소리 꿀렁꿀렁)

그런데 제가 해보기로는, 다라에 세제물 풀어서 빨래 담그고 반나절이나 하룻밤 놔뒀다가
    다음날 세탁하는 게 제일 때가 잘 지더라고요.. 요즘 세제들이 워낙 짱짱해서..
    (다라에서 세탁기로 옮기는 게 힘들어도 이게 전기절약, 때 잘빠짐 등 만족도가 높아서..)

• 6. ~~
    '14.7.16 7:26 PM (58.140.xxx.162)

독일 기숙사에서 쓰던 게 친환경세탁기라고 기본코스가 두 시간이었어요. 모델명에 에코 뭐라고 시작하지 않나요? 그거 두 번 돌리면 한나절 다 잡아먹고.. ㅠ

• 7. .....
    '14.7.16 7:27 PM (125.138.xxx.176)

드럼 아니고 일반세탁기 예요? 그렇담 세시간은 정말 길게도 하시네요^^
    저두 표준코스 해놓면 헹굼 2회하는데
    헹굼3회로 맞춰놓고
    다 끝나면 한번 더해요
    그러면 1시간반~2시간쯤 걸려요

• 8. ..
    '14.7.16 7:32 PM (121.147.xxx.69)

세제넣고 세탁후 탈수하고 나서 세제없이 세탁 후 탈수 그리고 헹굼들어갑니다.

• 9. 불림안해도 깨끗한데
    '14.7.16 7:32 PM (119.195.xxx.119)

옷에 이물질이나 목때낀것은 스프레이앤워시 뿌리고 헹굼5회해서 빨아요 이렇게하면 약2시간반~~드럼이라 오래걸려요하지만 완전 깨끗~

물론 이 시기에는 수건같은 경우 삶고 건조까지 8시간 걸리네요 (←이거 완전 편해요 말리는과정이 없어서)

불림해야 깨끗해진다면 세탁기가 성능이 안좋은거예요

• 10. 휴~~
    '14.7.16 7:41 PM (118.222.xxx.157)

물낭비 전기낭비
    큰 차이도 안나는데....

• 11. 헹굼이 8 회요????
    '14.7.16 7:47 PM (115.140.xxx.74)

심하게 낭비에요

• 12. 물낭비 전기낭비
    '14.7.16 7:57 PM (218.51.xxx.135)

그리고 가장 심각한건 섬유손상

• 13. 저요.
    '14.7.16 8:33 PM (1.226.xxx.159)

처음 헹굼5회에 띵동 다했다고 알람 울리면
    헹굼 4~5회 후 띵동 알람 울리면
    섬유유연제 넣고 1회헹굼 후 탈수는 생략후
    몇분후에
    헹굼 1회 탈수후 완료입니다.

• 14. 저도좀봐주세요
    '14.7.16 8:39 PM (223.62.xxx.21)

전 반대로 세탁기오래돌리는거 싫어해서
    맨날 급속으로 45분돌려요 세제는 적게쓰구요
    이건안좋을까요?

• 15. @@
    '14.7.16 8:41 PM (223.62.xxx.63)

드럼전용 세제 표준 사용량 쓰시면 그렇게 안 해도 돼요.
    세탁기 회사 연구원들이 그냥 있는게 아니예요.
    수차례 연구,실험 해 보고 제품 출시해요.

진정 물,세제,전기 낭비에 환경오염은 나몰라라 해도 되는건가요?

• 16. @@
    '14.7.16 8:44 PM (223.62.xxx.63)

더누나 요즘 때 묻어서 세탁하는거 보다
    한 두번 입고, 먼지나 땀 때문에 세탁하잖아요.

• 17. 세탁볼
    '14.7.16 9:00 PM (112.150.xxx.4)

전 웰로스 세탁볼 넣고 대신 세제를 아주 쬐꼼만 넣어요.
    때 빠지는 정도가 세제 정량으로 넣었을 때랑 차이 없더라고요.
    세제 조금만 넣으니 헹굼도 예전보다 적게 헹굽니다^^

• 18. ,,
    '14.7.16 10:33 PM (49.1.xxx.240)

요즘 누가 때가 묻을때 까지 입나요?

• 19. 정말로
    '14.7.16 10:43 PM (121.164.xxx.106)

더러운 것은 때가 아니라 그렇게해서 오염되는 지구예요.
    전 소다 주성분의 거품적은 세제를 조금만 넣고 2회헹굼 끝이에요. 통돌이구요. 저희집 빨래 모두 깨끗하다고 해요. 흰색이 회색되는 그.. 현상은 드럼일 경우인것 같던데 아무튼 저희집 빨래엔 그런것 없구요..
    내돈 내면 된다고 하기엔 물과 전기가 너무 아깝네요
    2회이상 헹굼을 법으로 금지하면 원전 몇개 없어도 될것같아요..

• 20. 표준
    '14.7.16 11:06 PM (121.175.xxx.156)

요즘 여름이나 겨울이나 매일 옷을 갈아입으니 때가 있다기 보다는 그냥 땀이나 먼지 정도라 표준코스 돌려요. 그래도 1시간 반, 속옷, 수건은 삶음 코스라 2시간. 수건도 한번쓰고 빠는 것이라....

• 21. ,,,
    '14.7.16 11:35 PM (203.229.xxx.62)

무엇이든지 물어 보세요에서 L전자 세탁기 연구원이 나와서
    불림은 10분 이상 하면 때가 다시 옷감에 흡수된다(달라 붙는다),
    세제는 표준량보다 적게 사용 해라
    헹굼은 2회해도 99% 헹굼 된다.
    다 실험해 본 결과라고 얘기하고 직접 오염된 옷으로 시연해 보였어요.
    온수 사용할 경우 세제 넣고 처음만 사용하면 때가 다시 옷감에 달라 붙는다고
    세탁 끝날때까지 사용 하거나 아니면 그냥 냉수에 세탁하라고 하더군요.

그 방송 보기전에는 30분 불림 했는데 10분으로 줄였어요.
    헹굼은 1회 추가해서 3회 하고요.
    세탁기 오래 돌리면 옷감이 상해요.
    냉수에 세탁 하고요.

• 22. ,,,
    '14.7.16 11:39 PM (203.229.xxx.62)

아주 심하게 오염된것은 세탁기에 넣기전에 손으로 애벌 빨래해서 넣어요.

• 23. ,,,,
    '14.7.17 7:33 AM (1.246.xxx.108)

저하고 똑같은 코스 똑같은 회수로 헹굼하시네요
    전 좋아요 찝찝한거보다는 좀더 안심되더라구요