82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밑에 호칭 문제가 나와서 저도 하나 물어볼께요

... 조회수 : 1,253
결혼한 사촌 남자 시동생...어떻게 호칭 또는 지칭하나요?
나이는 정확하게는 모르겠는데 15살 이상 아래에요
결혼한 남시동생은 서방님이라고 한다는데 정말 이렇게 불러야 하나요?
직접 부를 일은 없어서 부른 적은 없구요
어른들과 얘기할때 지칭을 해야할때는 대충 때우거나 나도 모르게 이름을 얘기했는데 그럼 안되는 거죠?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.7.16 6:03 PM (110.14.xxx.128)

갸도 서방님이랩니다.

• 2. 그럼
    '14.7.16 6:11 PM (125.182.xxx.31)

지칭도 O서방님은 어쩌구 이래야 하나요?

• 3. 아예
    '14.7.16 6:13 PM (14.32.xxx.97)

전 첨부터 못 박았습니다.
    서방님소리는 죽어도 못하겠으니 장가를 가건 늙어 죽을때가 되건 한번 도련님은 쭈욱 도련님이라고.
    서방은 무슨 얼어죽을.

• 4. 아예님~
    '14.7.16 6:18 PM (125.182.xxx.31)

우리 시어머님께서도 애들이 장성한 시동생이 아니면 계속 도련님이라고 하시더라구요
    서방님 얘기는 저 주위에선 들어본 적이 없어서 좀 당황스러워요
    전 남편을 옛스럽게 부르는게 서방님이라고 생각해서...
    근데 도련님이란 지칭이라도 해야 되는거죠?
    결혼 전엔 그냥 이름으로 지칭했는데 딱히 뭐라하시는 분들이 안계셔서...
    작은 부모님께서는 좀 언짢은 기색이 보이신 것 같기도 하고...

• 5. ..
    '14.7.16 6:45 PM (110.14.xxx.128)

제 경우를 말하자면 제가 결혼하니 사촌 시동생들이 초등학생, 중학생 이렇더라고요.
    당연하게 말 놓고, 이름 불렀어요.
    세월이 지나 저도 나이들고
    그 까까머리들도 나이먹어 가정을 이루니
    이름 턱턱 못부르겠더라고요.
    시부모님도 우리에게 이름 안부르시고
    큰애야, ##애비야, 이렇게 호칭이 변해가던데...
    그래서 서방님이란 호칭도 그냥 단어일 뿐이다하는 생각으로 결혼한 경우는 그 옛날의 까까머리 갸들도 이젠 어른 대접해서 존대해주고 서방님이라 불러줍니다.
    결혼 안한 시동생들도 내가 오십 훌쩍 넘고 갸들 마흔 넘어가니 이름 못부르겠고 반말 안나오네요.
    도련님이라 부르고 존대해줍니다.

• 6. ..님
    '14.7.16 7:03 PM (125.182.xxx.31)

그럼 그냥 서방님이라고 하시는 거죠?
    앞에 성씨는 안 붙이시는 거죠?
    근데...우리 시댁에선 아마 서방님 했다간 다들 화들짝 놀라실 분위기일 것 같아서요 ㅜ.ㅜ
    남편한테 붙이는 호칭이 서방님이라고 생각하는 분위기?
    우리 어머님은 호칭 문제나 인사 부분 엄청 중요시하시는 분이신데도 한번도 못 들어봤어요
    혹시 지역에 따라 서방님 대신 어떤 호칭을 쓴다 이렇진 않을까요?

• 7. 원글님은 이상하다지만
    '14.7.16 7:16 PM (14.35.xxx.193)

결혼한 시동생은 '서방님'으로 부르는게 '아직까지는' 우리나라 어법에 맞는 호칭, 지칭입니다.

• 8. 시집풍습대로
    '14.7.16 8:39 PM (1.234.xxx.163)

시어머니께 여쭤보세요.
    그 집 풍습대로...

저기 밑에 제부.. 제부는 지칭, 0서방은 호칭.. 이렇게 알고 있었는데,
    장모도 아닌데 무슨 0서방이냐구~~
    울 친정은 시동생보고 '아지뱀' 이렇게 부르는데..여기서 시동생을 누가 아주버님이라고 부르냐고 엄청 까였거든요..
    지방마다, 집안마다 부르는 방식이 있으면 따라주면 되는 거지요.
    제사도 100집이 지내면 100가지 방식이라잖아요.