82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 비번 안 가르쳐 주는 친정엄마

어떻게 해석? 조회수 : 5,714
엄마는 혼자 되신지 9년 되셨고 아들 하나, 딸 하나있어요. 아들은 엄마 아파트 비번을 아는데 딸한테는 안 가르쳐 줘요. 딸 입장에서 섭섭해야 되는 거죠? (아빠 돌아가셨을 때 재산 상속 할때도 아들, 딸한테 포기 각서 쓰라해서 썼어요.)
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.7.16 3:19 PM (223.62.xxx.47) - 삭제된댓글

딸들도 친정엄마 안 알려주잖아요~

• 2. ,,
    '14.7.16 3:21 PM (72.213.xxx.130)

친정엄마라고 다 같지 않아요. 그 정도라면 엄마 없다고 생각하세요.
    뭐 받은 넘이 죽을때까지 책임 지겠죠. 저라면 이미 결혼도 했고 친정 없다고 생각하고 편하게 살겠어요.
    님을 위해서가 아니라 님 자녀를 위해서 끊어내세요.

• 3. ㅇㄹ
    '14.7.16 3:26 PM (211.237.xxx.35)

돌아가신 이후에 쓰는 포기각서가 진짜 포기각서고요.
    생전에 증여한 재산도 나중에 유류분 청구하면 절반정도는 건지니까
    너무 걱정마세요.
    재산가지고 자식 차별하려고 하셨으면 낳질 마셨어야죠.
    나도부모지만 저러는 부모 정말 지긋지긋함..

• 4. ..
    '14.7.16 3:27 PM (121.157.xxx.75)

자녀 모두 분가시켰는데 아들한테는 알려주고 딸한테는 알려주지않고....

어머니 입장에선 다 이유가 있습니다
    원글님이 객관적으로 생각해보세요... 이유없이 저러지는 않으시죠

• 5. ....
    '14.7.16 3:28 PM (124.58.xxx.33)

재산가지고 아들 딸 차별하는 엄마들은 많이 봤어도, 집 비밀번호까지 아들은 알려주고 딸은 안알려주는 친정엄마 솔직히 드물어요. 비밀번호 안가르쳐 주는건 좀 이상해요. 아들은 알려주면서.

• 6. Disney
    '14.7.16 3:36 PM (218.48.xxx.26)

지금 상속하면 이래 저래 복잡해라고 하셔서 착한 딸이라서 별 대꾸없이 써 줬어요. 나중에 주시겠지라고 생각했어요.

• 7. ...
    '14.7.16 3:46 PM (61.253.xxx.22)

아들,딸 둘다 안알려줬다면 그럴 수도 있겠다 싶은데 아들만 알려줬다면 섭섭한게 당연해요..
    혹시 너무 편한 나머지 친정물건은 내물건이다 싶어 말 안하고 물건 나르는 스타일은 아니시죠?;;

• 8. ㅇㄹ
    '14.7.16 3:51 PM (211.237.xxx.35)

아아 아버지 돌아가셨을때 아들딸에게 포기각서 쓰게 했다고요?
    아까 졸릴때 읽어서 제가 헷갈렸네요.
    보통 아버지 돌아가시고 엄마 살아계시면 자녀들은 포기각서 쓰죠.
    엄마 재산이니깐요.
    저희 아버지 돌아가셨을때도 당연히 저랑 남동생이 포기각서 썼어요.
    엄마재산이잖아요;;

• 9. 니나
    '14.7.16 3:58 PM (121.152.xxx.44) - 삭제된댓글

아들, 딸 똑같이 상속포기각서 썼다면, 그건 문제가 아니지요.
    우리 부모님세대는 보통 재산이 모두 아버지명의로 되어있으니, 아버지 돌아가신후 그 재산이 엄마에게 모두 가게하려면 재산포기각서 쓰는게 법적으로도, 심정적으로도 맞아요.
    우리 형제들도 아빠 돌아가신후 재산포기각서 썼습니다. 조금도 섭섭하지 않구요.당연하다고 생각했어요.
    비밀번호 님만 모르는건 섭섭할수있구요.

• 10. 서운
    '14.7.16 4:02 PM (211.171.xxx.252)

아들은 알려주고 딸은 안알려주고...서운하긴 하네요

• 11. Disney
    '14.7.16 4:03 PM (218.48.xxx.26)

퍼 나르는 스탈 절대 아니구요. 엄마가 가면 뭐라도 주긴 해요. 먼저 달란 적 없어요. 지난 번에 엄마 입던 옷들이 작아져서 주시겠다해서 오케이하고 안 가져 왔어요. 농담으로 이 옷 다 주고 새 옷 사 입으시려구요? 했더니 정색을 하며 화를 내시더만요. 그 게 화 내실 일이에요? 농담이 지나쳤나요?

• 12. Disney
    '14.7.16 4:06 PM (218.48.xxx.26)

엄마가 그 머리좋은 엄마일 지 모른다는 생각이 드네요.

• 13. ,ㅇㅇ
    '14.7.16 4:19 PM (211.36.xxx.87)

친언니가 엄마금품을가져간적이있어서 엄마가 친언니한텐 아파트비번 안알려줘요

• 14. Disney
    '14.7.16 4:44 PM (218.48.xxx.26)

갑자기 도둑년으로 몰린 느낌이랄까... 엄마가 지난 번에 5부 다이야 가지라고 했을 때도 괜찮다고 했는데...

• 15. 디즈니=바보!
    '14.7.16 4:52 PM (211.33.xxx.44)

다이아 5부가 싫다고라~~~~~(속마음은....이것 말고 5층 건물 주세욤?)

• 16. Disney
    '14.7.16 5:07 PM (218.48.xxx.26)

윗님, 어떻게 알았어요? 엄마 5층 건물 있어요.

• 17. 마라도
    '14.7.16 5:18 PM (119.206.xxx.207)

사위는 도둑넘이란걸 모르시나요? 도둑넘과 사는 사람을 어떻게 믿겠습니까?

• 18. Disney
    '14.7.16 5:22 PM (218.48.xxx.26)

마라도님, 농담이시죠? 지금까지 한 번도 도둑넘 행동한 적 없구요.

제 질문의 요지는 비번을 안 가르쳐 줘서 섭섭하다 입니다. 한 번 물어 봐야겠어요. 왜 안가르쳐 주냐고? 그 이상 상속에 대해서는 생각하지 않을래요. 그냥 계속 착한 딸 하죠.

• 19. 그런데....
    '14.7.16 5:26 PM (175.193.xxx.130)

엄마집 비밀번호를 알 필요가 있나요?? 저는 항상 엄마기 집에 계실때 가서 그런지 필요를 못 느꼈는데요

• 20. Disney
    '14.7.16 6:52 PM (218.48.xxx.26)

같이 시장 갔다 와서도 항상 문 열어 주러 올라오고 다시 내려가서 주차를 하세요. 그냥 비번 알려주면 올라오실 필요 없는데요...

• 21. ,,,
    '14.7.17 12:01 AM (203.229.xxx.62)

혹시 남자 친구 있는건 아닐까요?