82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아래 쌀 문제...

이거 좀 큰 이슈 아닌가요?
사실 현미만 먹는 우리집은 그래도 설마했는데 지금  봉투 겉면 표시보니 몽땅 혼합이네요.
쌀 만큼은 무농약 유기농만 먹는데  정말 충격입니다.
어떻게 친환경 인증 버젓이 붙어있는데 수입쌀이...
생협 한살림 이용하면 된다지만 밖에서 먹는 밥들은 어쩌나요?
그리고 아이들 급식은요?

혼합이라는 말에 국내산끼리인지 뭔지 혼동이구요
무엇보다 친환경쌀도 혼합이라는 사실이 기가막히네요.
굳이 친환경 찾을 필요없이 확실한 국내산 찾는게 관건일까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혼합이라는 말이
    '14.7.16 2:42 PM (180.227.xxx.113)

쌀 품종 말하는거 아닌가요? 수입과 혼합이라는게 아니라 단일품종쌀과 혼합품종쌀... 우리나라
    유통되고 있는 대부분 국내산 쌀은 혼합이 많지 않나요? 쌀 문제는 개방되면 수입쌀과 국내산쌀
    구분을 제대로 걸러내고 고관세를 유지시킬수 있느냐 그 문제 같던데요.

• 2. 원글
    '14.7.16 2:49 PM (113.10.xxx.25)

58.140.xxx.16님 쌀 포장 봉투 겉면에 품질표시 내용 다 나와있어요.
    문제는 국내산이라고 표시됬다고 우리쌀 100%가 아니란 거지요.

• 3. ..
    '14.7.16 2:52 PM (116.37.xxx.191)

지금 일본 방사능오염쌀과 채소 그리고 생선이 한국에 엄청 들어오고 있다고 해요. 심지어 대부분이 들어온답니다. 사주는 사람이 한국유통상들밖에 없다네요. 저는 쌀 포함 대부분의 음식 제눈으로 확인되는 한국재배산만 식용하려 노력중입니다. 아무것도 저는 믿지 않아요.

• 4. 호수풍경
    '14.7.16 2:57 PM (121.142.xxx.9)

그래서 쌀은 봉하쌀 먹어요...
    그 봉하사업? 하시는 분이...
    마트에서 파는 유기농 쌀도 다 섞었을거라고 그러시더라구요...
    그렇지 않고선 그 가격이 나올수가 없데요...
    봉하쌀은 아예 논에서 나오는 나락을 생산자 별로 소포장?으로 따로 모은데요...
    그래서 문제가 생기면 쌀 이력 조사하면 어느 논에서 나온 쌀인지 알 수 있다고 그러시더라구요...
    물론 마트에서 파는 유기농 쌀보다 배는 비싸지만,,, ㅡ.,ㅡ
    그래도 뭐 혼자 먹으니까,,,,
    외식은 정말 어쩔 도리가 없어요....
    농사짓는 분들도 혼합쌀 구분하기 어렵다는데 우리가 어찌 알겠어요... ㅡ.,ㅡ

• 5. 원글
    '14.7.16 2:57 PM (113.10.xxx.25)

180.227.xxx.113님 그래서 혼란스럽단 말입니다.
    님 말씀대로라면 그나마 다행이지요.
    관세보다 중국산 미국산 특히 앞으로 개방될 일본산...수입쌀 95%+국내산쌀 5% 이렇게해도 국내산쌀이라고
    합법이라네요
    근데 우리같은 주부가 거기에 관련된 정확한 정보를 확인할 길도없으니 답답해서요.
    누구 농부님이라도 정확히 이 불안감 좀 진정시켜주시면 좋겠습니다.

• 6. ......
    '14.7.16 3:05 PM (39.117.xxx.129)

품종란에 혼합이라고 표기되어있는게 국내산 여러 품종을 섞은게 아니고 수입산을 섞었다는 말인가요?
    얼마전까지 혼합이라 표기 된 쌀 먹었고 지금 현미도 혼합이라고 표기돼있어요. 이런--

• 7. ....
    '14.7.16 3:09 PM (1.212.xxx.227)

저도 혼합미라는게 품종에 따른 분류로 알고 있었는데 아니였나요?
    전 그동안 단일품종미를 먹고 있긴했는데 이정보가 정확한건가요?
    원산지에 국산으로 따로 표기되어있던데 이상하네요.

• 8. 원글
    '14.7.16 3:14 PM (113.10.xxx.25)

저도 윗님 처럼 알고있었는데 어제 오늘 올라온 글 읽어보고 헉했어요.
    그 '혼합'이란 의미가 정말 궁금해서요.

• 9. 호수풍경
    '14.7.16 3:27 PM (121.142.xxx.9)

시사인 요번주에 혼합쌀 기사가 났는데요...
    2011년 양곡관리법이 개정되면서, 묵은쌀과 햅싸을 서꺼거나 품종이 다른 쌀을 섞는 등 국산쌀을 혼합하는 것뿐 아니라 수입쌀과 국산쌀을 섞는 것도 허용했다...
    뭐 이렇게 나오네요...
    근데 혼합쌀이면 국명이랑 다 적어야된다는데요...(원산지: 국산 찹쌀 5%, 칼로스(미국)95% 이런식으로요...)
    전에 나는 꼽사리다에서 우리나라 농업 정책은 농업을 다 죽이고 다른걸 활성화하는 쪽으로 간다더니...
    이걸 국민들이 모른다는게 문제... ㅡ.,ㅡ