82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발아현미 집에서 해드시는 분~~

알려주세요 조회수 : 2,001

발아현미를 만들어서 먹으려고 하는데

한번 실패를 했어요

8시간 불렸다가 체에 받쳐 4시간마다 물에 살살 헹궈서 다시 체에 받쳐놓고

물에 적신 면보 덮어놨는데요

이상하고 구리구리한 냄새가 나고 2일이 지났는데도 소식이 없어서 버렸어요

뭐가 잘못된걸까요?

그리고 발아현미 원래 냄새가 좀 구리구리한가요?

어렵네요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김흥임
    '14.7.16 8:39 AM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

이더위에는 어렵습니다
    그리고 발아현미가 더나은거란입증이없다란글도 봤구요

• 2. ...
    '14.7.16 8:43 AM (115.143.xxx.131)

햅쌀이 잘된다고 들었어요. 묵은 쌀은 잘 안된데요

• 3. ,,,
    '14.7.16 9:12 AM (118.221.xxx.138)

저 요즈음 열심히 해먹고 있는데 날씨가 더워서 너무
    잘되는데요.
    원글님하고 다 똑같은데 마른 면보로 덮고 하루에 4번정도 샤워 시켰어요.

• 4. 원글
    '14.7.16 9:20 AM (115.126.xxx.100)

덧글 주신 분들 감사합니다^^

,,,님~현미는 햅쌀인가요?
    두번째 덧글님 말씀처럼 전 묵은 쌀이라 잘 안되는걸까요?

그리고 냄새는 어떤가요? 별차이 없나요?

• 5. 성공한 사람 ㅋ
    '14.7.16 9:22 AM (61.79.xxx.13)

저도 여기서 도움받고 요즘 발아현미100%로 밥해 먹고 있어요.
    우선현미를 10시간정도 불린다음 물을 체에 따라 버리고
    현미를 비닐봉지에 넣고 꽁꽁 묶은다음 실온에서 5시간정도
    지나면 발아가 시작돼요.
    요즘날씨에 쉴까봐 한번 씻은후에 다시 비닐봉지에 담아
    실온에 5시간정도 지나면 1미리정도 자라요.
    그럼 씻어서 냉장고에서 1~2일두면서 차례대로 밥해먹어요.
    저는 2끼 분량씩 하는데 이렇게 할려면 순서 바뀌지않게
    잘 해야해요^^
    이렇게 하면 밥할때쯤 2미리정도 자라요.
    제 남편은 고혈압.. 저는 변비때문에 먹기 시작했는데
    남편은 아직 모르겠고 저는 화장실을 하루에 두번 갈만큼 효과는
    LTE-A급이예요 ㅋㅋ
    이렇게 하기전에는 매번 실패해서 발아현미되는
    전기압력밥솥알아보다가 자게에서 어느분이 저렇게 하면
    발아가 잘된다고 해서 해봤는데 신기할정도로 잘되고
    돈도 굳었어요.

• 6. ...
    '14.7.16 9:23 AM (61.79.xxx.13)

요즘 햅쌀은 없죠?^^
    당연히 묵은쌀도 잘 돼요.

• 7. ,,,
    '14.7.16 9:34 AM (118.221.xxx.138)

냄새 전혀 없구요~
    지금도 발아 시키고 있어요.
    전 반신반의하면서 시작했는데 너무 잘되서 신기하더라구요.
    현미는 생협꺼예요.

• 8. 원글
    '14.7.16 9:35 AM (115.126.xxx.100)

아. 비닐봉지에 하는건 처음 들어봐요~~
    그럼 10시간 불려서 물에 씻은 후에
    비닐봉지에 넣고 실온에서 5시간만 지나면 된다는 말씀이세요?
    그 5시간 사이에 씻거나 하는건 없나요?

• 9. 라인
    '14.7.16 9:52 AM (118.218.xxx.25)

제가 하는 방법도 잘되는데요.실패 한번도 없었고요.
    현미를 24시간정도 충분히 불려요.
    중간에 물 갈아주면서요.대략 네시간 텀으로 하면 안전하고요.밤에는 잠자기 전에 갈아주고요.
    일단 불린 다음 체에 받혀서 비닐봉지에 밑바닥이 물안잠기게 넣어서 대충 덮어요.
    이때 공기가 통할만한 입구는 설렁설렁 두고요.
    상하디 않으려면 산소공급이 필요할 거 같아서요.
    그리고 중간중간 체에 담긴 현미를 꺼내 샤워를 충분히 시켜줍니다.
    물한번 뿌려주는것보다는 아예 물속에 푹 잡기게 넣다뺏다식으로요.
    그럼 하루 지나면 싹이 보여요.

하루동안 물에 불려야 상한거없이 싹이 잘나요.
    불리는 시간이 적으면 싹나오는시간 오래 걸리고
    자칫하면 냄새나기 쉽더군요.

• 10. 원글
    '14.7.16 9:55 AM (115.126.xxx.100)

다들 성공하시는데 전 왜 안되는지 속상하네요
    그럼 라인님은 이틀이 걸리는건가요?
    불리는데 하루, 체에 받쳐서 비닐봉지에 체채로 넣어두는건가요?
    불리는 시간이 제가 한거보다 훨씬 다 기네요
    일단 지금 불리기 시작해야겠어요

• 11. . .
    '14.7.16 10:02 AM (211.36.xxx.52)

발아현미...

• 12. ...
    '14.7.16 10:03 AM (61.79.xxx.13)

5시간쯤지나면 냄새날까봐 한번 씻어주는 과정이예요.
    똑같은 과정을 2번하는거죠.
    이러면 만하루지나면 거의대부분 발아가 돼 있어요.

• 13. 그럼
    '14.7.16 11:39 AM (223.62.xxx.114)

비닐봉지에 넣을 때 물은 어떡하나요??
    물기 빼버리고하나요?

• 14. ...
    '14.7.16 12:41 PM (61.79.xxx.13)

불린 현미는 체에다 대고 모두 빼주세요.