82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동성동본 결혼하시분 주변에 계신가요??

동성동본 조회수 : 8,568

저랑 남친은 둘다 경주김씨예요

흔하디 흔한 성이지만.. 저희 아버지께서 싫어하시네요...

파는 다르구요...

저희집안 종친회는 경남사천에서하는데...

남친집안 종친회는 경남진주에서 하네요

두 지역은 30분정도 걸리고 가까워요..

저희 친척중에서 진주에 사시는분도 꽤 되시구요...

같은 고향은 아니지만 가까운곳이 두분다 고향이셔서....

저희 아버진 혹시라도 먼 일가친척 아닐지 신경쓰시더라구요...

법적으로는 8촌이내만 아니면 상관없다하지만...

혹시 주변에 동성동본 결혼하신분 계시는지 궁금해요..

저도 흔한 성인데 주변에서는 아직없네요 ㅠ..ㅠ

(p.s : 혹시 혹시 2세 아무 문제 없겠지요? ㅠㅠ 괜한 노파심에 가장 걱정되는 부분입니다 ㅠㅠ)

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.7.15 5:53 PM (211.237.xxx.35)

있어요. 저희 시누이와 시누이부군?이라고 해야하나 두분이
    김이박도 아닌 다른 성씨인데 같은 성이에요. 종파도 하나인 성이고요.
    그래서 그 가족은 전부 같은 성씨죠.

• 2. ??
    '14.7.15 5:54 PM (223.62.xxx.121)

저희부모님이요. 김해김씨 ㅡ.ㅡ

• 3. 저희요!^^
    '14.7.15 5:56 PM (223.62.xxx.248)

저희는 전주이씨요, 결혼 15년차인데 저희 결혼하던 해에 법이 바껴서 혼인신고가 가능했어요. 연애할때 저희 남편은 고민을 많이 했었데요. 혼인신고를 어떻게 해야하나하고요.^^

• 4. 친정 남동생이랑
    '14.7.15 5:56 PM (116.126.xxx.26)

올케가동성동본으로 결혼했어요
    ~~

• 5. ...
    '14.7.15 5:59 PM (180.229.xxx.175)

사촌언니요~~

• 6. .
    '14.7.15 5:59 PM (115.140.xxx.74)

제친구 부부
    한십오년전 그때는 동성동본 금지될때라
    친구가 다른집 양녀로가고 호적을 어찌어찌 바꿔서 했대요.
    오래돼고 친구한테 자세히 묻지를 않아 잘모르구요.
    동성동본 결혼금지 없어진지 오래고
    울나라 젤로 흔한성이 김씨인데...
    그거 따지면 결혼 못하죠.

• 7. 동성동본
    '14.7.15 6:00 PM (115.90.xxx.236)

글쓴이예요.. 동성동본 결혼해도 2세에 문제 없겠죠? 내심 젤 걱정되는부분이예요ㅜㅜ

• 8. ? ?
    '14.7.15 6:00 PM (223.62.xxx.121)

부모님 동성동본이시라.삼십오년전에 주소를 이리저리바꿔서 돈도찔러주고어렵게 혼인신고하고 저를호적에 ㅜㅜ 눈물겨운사연이있어요.

• 9. 저희요!^^
    '14.7.15 6:00 PM (223.62.xxx.248)

저희 아들 얘긴데, 초등 2학년때 가족에 대해서 배우는데
    집에 오자마자 정말 놀라운 사실을 알았다고, 우리반 친구들 엄마는 이름이 다르데,라며 정말 놀라운 사실을 발견했다고 얘기하더라구요. 우리집은 가족이 다 같은 이씨인데 친구들집은 엄마만 성이 다 다른거에요. 이런 일도 생기긴 하더라구요,^^

• 10. 2세 걱정안하셔도 되요.^^
    '14.7.15 6:03 PM (223.62.xxx.248)

저희집 두아이 아주 건강하고 똘망합니다. ^^

• 11. ㅇㄹ
    '14.7.15 6:11 PM (211.237.xxx.35)

동성동본이라고 해도 ㅎㅎ
    부계성만 따르는것이라서 모계 8촌보다 훨훨 먼 사람들입니다.
    엄마쪽 9촌이상은 결혼할수 있지 않나요?

• 12. ..
    '14.7.15 6:17 PM (118.43.xxx.225)

남편 친구 부부가 경주김씨 동성동본이에요.
    남매 둘 정상적으로 잘 크고 있구요.
    주변에 다른 성씨 커플도 있어요.
    요즘은 전혀 문제 안 되던데요?

• 13. 나는나
    '14.7.15 6:20 PM (218.55.xxx.61)

70년대 동성동본이라 미국가서 결혼해 ㅛㅏ는 커플 알아요.

• 14. 나는나
    '14.7.15 6:22 PM (218.55.xxx.61)

그런데 공교롭게도 아들아이가 손이 기형인 장애가 있더라구요. 동성동본이라서는 아니겠지만 말이예요.

• 15. 저희도 동성동본
    '14.7.15 6:32 PM (223.62.xxx.65)

모계쪽은 따지지도 않는 동성동본 걱정할 필요 없어요.
    저희도 시제 지내고 족보 엄청 따지는 집안인데ㅎㅎ

• 16. 아빠
    '14.7.15 6:53 PM (119.194.xxx.239)

아빠혼자 애를 자동잉태해서 낳았으면 모르지만 엄마랑 반반 낳았는데 성은 아빠꺼만 따진다????

걱정마세요!

• 17. .....
    '14.7.15 7:07 PM (39.7.xxx.117)

동성동본이면 오히려 그 많은 세월동안 친족 결혼 안 하고 살아왔으니 시조 남자분 피는 지금 가장 묽은 거구요.
    오히려 거기 들어온 며느리들이 몇 대에 한번 같은 성씨 며느리 봤으면 그 며느리 피가 훨씬 진할 거예요.
    그렇게 따지면 족보를 다 뒤져서 할머니 어머니 들 성씨 뒤져야 되는데 그렇게는 안 하잖아요.
    결국 동성동본은 의미 없는 걸로..
    거기다가 파도 다르다면서요.

• 18. ㅇㅇ
    '14.7.15 7:07 PM (115.140.xxx.74)

조선말기 창씨개명때 많은사람들이 김 , 이 ,박 으로개명

• 19. 겹사돈
    '14.7.15 7:38 PM (218.159.xxx.121)

겹사돈도 있는데 동성동본이야.
    모계쪽으로 보면 달라도 너무 다를텐데.
    큰상관있나요?

• 20. 겹사돈하고
    '14.7.15 7:45 PM (115.140.xxx.74)

동성동본은 다르죠.
    겹사돈은 완전남 인데요

• 21. ...
    '14.7.15 8:21 PM (211.36.xxx.230)

전데요 애기 정상이구요 저희는 결혼할때도 양가에서 별로 반대나 걱정같은거 안하셨어요

• 22.
    '14.7.15 8:38 PM (175.211.xxx.206)

동성동본 결혼했고 아무 문제 없어요.
    근데 왜 2세를 걱정해요? 아빠쪽으로 성씨 같은게 동성동본이잖아요.
    그런데 엄마쪽으로 성씨 같은 사람들끼리는 아무 거리낌없이 결혼하거든요. 엄마가 파평윤씨인 남자와 엄마가 파평윤씨인 여자가 만나서 결혼... 이 남녀의 2세는 장애가 있을까 걱정해야되나요?

• 23. ㅇㅇ
    '14.7.16 2:37 AM (223.62.xxx.86)

김해김씨 동성동본 부부에요
    자식들 둘다 건강하답니다
    둘다 공부도 잘합니다
    걱정마세요!