82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 동남아가 제주보다 더 싸다고 자꾸 그럴까요?

안 그렇던데 조회수 : 20,497

제주 여행 비용이 너무 비싸다는 표현을 그리 쓰는게 아니라

경비 올라오면 그 돈이면 동남아 간다고 그런 말 자주 하던데요.

귀 얇아서 정말 그런가 찾아보면 아니더라구요.

뭐가 싸다는건지?

아니면 정말 동남아가 싼데 제가 정보력이 부족한건가요?

이번 여름휴가 제주 4박 5일.

항공은 마일리지로 가고

숙박, 렌트 합쳐서 90만원 정도 들거든요.

숙박은 독채형 민박과 렌트하우스로 가요.

나머지는 쓰기 나름이겠지만 아침, 저녁 해먹을 생각이고 더우니 해수욕장 위주로 놀고 관광지는 경치좋은 곳이나 민속박물관이나 해녀박물관 등 공공기관에서 만든 곳으로 하루에 한군데 정도 볼 생각이거든요.

그래서 하루 넉넉잡아 최대 20만원 이하로 생각해서 100만원.

그럼 토탈 경비 190만원인데.

이 정도면 동남아랑 비교불가로 제주도가 더 싼거 아닌가요?

135 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '14.7.15 3:10 PM (122.203.xxx.66)

엥? 써놓고 보니 국내 여행인데 200 가까이면 비싸긴 비싸군요. ㅠ.ㅠ
    그래도 동남아랑 비교할 건 아니지 않나요?
    4인 가족이에요.

• 2. 비행기값
    '14.7.15 3:14 PM (218.38.xxx.9)

빠졌잖아요-.-

• 3. 차니맘
    '14.7.15 3:14 PM (121.142.xxx.44)

동남아 갈바에는.. 그냥 제주도 갈듯요..

• 4. ...
    '14.7.15 3:15 PM (115.136.xxx.39)

최소한 방콕은 더 싸다고 생각해요. 요즘은 저가항공이 널렸죠. 제가 본 최저가는 13만 얼마였어요.
    보통 연휴, 휴가철, 명절 아니면 35만원 이내면 갑니다. 제주도는 15~20 하지 않나요?
    그리고 먹고 자는 건 비슷한 컨디션으로 대조해 봐야 하는데, 방콕은 연 1,2회씩 여러번 가봤으니- 호텔비는 확실히 쌉니다. 그리고 평범하면서 깔끔한 식당, 카페 등등 우리나라보다는 좀 싸죠. 마사지와 택시비는 월등히 싸구요.
    베트남은 물가 더 쌉니다. 오성급 호텔만 제외하면요.. 허름한 숙소(그래도 도미토리 아닌)는 하루 10불 아래도 많고 그냥저냥 깔끔한 미니호텔(2~2.5성)도 30불이면 됩니다.

• 5. 원글
    '14.7.15 3:16 PM (122.203.xxx.66)

아참. 비행기가 빠지긴 햇는데
    제주 왕복비행기 성수기로 계산하면 4인가족 80만원 정도 들겠더라구요.
    그래도 토탈 경비 270인데
    이 돈으로 동남아 4박 5일 다녀올 수 있나요??
    정말 동남아가 훨씬 싸다는 글을 하도 많이 봐서
    제가 정보력이 너무 약한가 싶은 의문이 들더라구요.

• 6. ***
    '14.7.15 3:16 PM (175.120.xxx.67)

맞아요. 우리 오빠네 이번에 제주도 가면서 아는집에 묵어서 숙박비 하나도 안들었는데도 200 좀 넘게 나오더래요.
    항공료 4인 성수기 아닌데도 주말 요금으로만 가도. 한 80나온다던데 맞나요???

그러니까 제대로 항공+숙박+렌트 다하면 300가까이 나온다는 뜻이잖아요... 그렇담 동남아보다 좀 싸지만 국내라고 많이 차이나는것은 아니잖아요.
    지금 방금전에만해도 소셜커머스에서 괌 4일 69만원인가 패키지 파는것 보고 왔어요. 유류 힐증과 택스 포함이더군요. 4인 280에 패키지면 밥도 다 주는거구...뭐 옵션투어나 쇼핑비야 따로 들겠지만 저정도면 제주도 너무 비싸단 소리 나올만 하죠.

• 7. ...
    '14.7.15 3:16 PM (61.74.xxx.243)

저도 같은 생각이에요. 제 남편이 8월 첫주로 여름 휴가가 고정되어 있는 직장이라서 여름 휴가는 늘 극성수기에 가게 됩니다. 그 시기엔 동남아도 리조트로 가게 되면 인당 100만원 잡아야 하더라구요. 제주에선 신라나 롯데에서 묵고, 매끼 사먹더라도 인당 100만원까지는 안 들더라구요.

• 8. 냐아~
    '14.7.15 3:16 PM (1.232.xxx.53)

동남아 프로모션 표 잘 찾아서 미리 항공권만 저렴하게 해결하면, 숙박은 비슷한 금액으로 훨씬 좋은 호텔~세끼 다 사먹어도 식비도 많이 안들고 이국적이기도 하지요. 열대과일은 또 얼마나 싼지....그러나 항공권 성수기 요금 다 내고 자유여행 경험 많지 않아서 호텔이나 이동에 대해 예약이 자신이 없어 여행사에 맡긴다면 동남아가 제주보다 당연히 비싸지지요.

• 9. 흰둥이
    '14.7.15 3:17 PM (39.7.xxx.153)

제주 여행이야 워낙 다양하게 구성할 수 있으니 말씀하신 정도라면 그렇게 말씀하실 만하다고 생각해요 그런데 요즘 제주 신라, 롯데 등은 숙박비가 너무 올라서 성수기 1박 40만원 쉽게 넘던데요,,, 동남아 콘래드,하얏트 뭐 이런 정도 비교하시면 동남아가 훨 나늘 수 있어요 아무래도 국내에서야 제주가 가장 휴양지스럽다고 치지만 그 호텔 규모나 시설이 동남아 휴양지에 비하면 많이 약한데 지불 비용은 상당하니까요

• 10.
    '14.7.15 3:17 PM (110.70.xxx.81)

성수기에 일인50..사박오일 싼거죠.
    칠월초..서울 오박육일..백 훨 넘게 쓰고 왔네요.유스호스텔.3살아기랑만.대중교통.

• 11. 원글
    '14.7.15 3:19 PM (122.203.xxx.66)

기간도 같은 경우로 비교해야죠.
    성수기 피하고 싶지만 보통 직장 다니고 아이키우는 집들 성수기를 피할래야 피할 수가 없죠.
    갈 수 있는 시기가 7,8월밖에 안나는데
    그 시기만 비교했을때 동남아와 제주 비교할 때 그래도 가격차 얼마 안 나는지 궁금해요.

• 12.
    '14.7.15 3:22 PM (110.70.xxx.81)

휴.지금 북경 아기랑만 알아보는중인데ㅡ개인적
    숙소랑 항공료만해도 120은 나오네요ㅠ
    아긴 숙소 무룐대도..저렴숙소해도요

제준 비행기푠 어쩔 수 없고..
    숙소만 잘 구해서 아침.저녁해결 잘 하면 괜춘할 듯

• 13. 원글
    '14.7.15 3:23 PM (122.203.xxx.66)

그리고 패키지보다 자유여행이 경비는 더 들더라구요.
    많이는 못가보고 오사카, 푸켓만 자유여행으로 4인가족 6박 7일 정도 다녀왔는데
    700만원 정도 들지 않았나 싶네요.

게다가 동남아는 비행기값이 제주와 비교 불가 아닌지요?
    제가 잘못 알고 있는지

제주야 1년동안 항공마일리지 열심히 모으면 가능한데
    동남아는 마일리지로 커버 불가능 아닌가요?
    그냥 돈내야 하는데 그럼 그 경비도 어마어마하죠.

• 14. ..
    '14.7.15 3:23 PM (72.213.xxx.130)

동남아 호텔급에 브런치 포함된 곳으로 갈 수 있어요. 토탈 삼백정도 든다면 동남아에서 더 럭셔리 할 수 있으니까요.

• 15. 냐아~
    '14.7.15 3:24 PM (1.232.xxx.53)

성수기에 270~300 정도로 동남아 4박5일 다녀오는 가족들도 많이 있어요. 항공이나 호텔 예약시점이나 방법에 대해 정보가 좀 있어야 하거든요. 자유여행 즐기시고 뒤지다 보시면 길이 생깁니다. ^^

• 16. 미리 준비해서 저렴한 항공권확보만하면
    '14.7.15 3:25 PM (223.62.xxx.117)

우리 가족 삼인기준으로 동남아 비행기까지 백오십 넘어본 적이 없네요.
    올해만 부모님 모시고 가느라 조금 더 신경써서 백칠십 예상합니다.

물론 팔월기준입니다

오년넘게 칠팔월에만가는데 저 이상 든 적 없네요.

• 17. 원글
    '14.7.15 3:26 PM (122.203.xxx.66)

..님. 냐아~ 님 정말요? ㅠ.ㅠ
    역시 제 정보력 부족인가요?
    같은 가격이면 한해는 제주, 한해는 동남아 그렇게 가서 쉬고 오고 싶네요.
    더우니 여기저기 관광은 싫고 그림같은 해변에서 해수욕만 하고 오고 싶어요.

토탈 삼백이 항공권 포함 가격인거죠?

괌이나 세부, 보라카이 등등 그정도 가격 가능한가요??

• 18. 미리 준비하는 님
    '14.7.15 3:28 PM (122.203.xxx.66)

좀 자세히 알려주시면 안될까요?

8월에 150으로 3인가족이라???
    항공은 어디서, 숙박은 어디서 하셨는지. 그리고 몇박 묵으셨는지?

• 19. ==
    '14.7.15 3:29 PM (147.47.xxx.73)

저도 동의해요.

동남아 프로모션 티켓으로 사면 제주도보다 싸게도 나오더라구요. 근데 회사 휴가라는 게 딱 언제로 정해져있는 것도 아니고, 대략 7-8월 이잖아요. 저희는 휴가 1-2주 전에 언제 갈지 정해지거든요. 그러니 프로모션 티켓은 미리 알아봐야 소용 없는 거죠.

• 20. ,,,
    '14.7.15 3:31 PM (110.5.xxx.178)

5월 연휴때 2박3일 다녀왔더니 장난아니었습니다.

4인가족 왕복 비행기값(제주항공이용)했지만 왕복 90만원돈이었구요.
    렌트카비용으로 20만원
    숙박은 저렴하게 팬션으로 2박해서 하루 10만원씩 20만원
    식대는 총 8끼---40만원
    (아침은 숙소에서 해결했지만 점심,저녁은 밖에서 해결했는데 비싼곳은 안갔고 가장 비쌌던곳이 늙봄 흙돼지에서 4인분먹은것 6만원정도...4인가족 1끼당 4만원 안짝에서 해결했지만....)
    식대외 간식사먹은것도 포함해서...40만원정도
    제주도는 모든게 다 입장료를 받더군요.
    천지연폭포, 정방폭포를 봐도 입장료.
    용머리해안을 구경해도 입장료.
    런닝맨에 나오던 미로공원도 입장료
    여러 입장료들만 정산해도 잠수함을 타고 했더니 20만원돈....

토탈 4인가족이 200 조금 넘게 들어갔습니다.

돌아와서 생각해보니 차라리 그돈에서 돈백만 더 보태서 동남아를 다녀왔더라면 싶더라구요.

• 21. ,,,
    '14.7.15 3:31 PM (110.5.xxx.178)

아..식대와간식비 포함해서 40만원이었습니다.
    식대 따로 간식따로가 아니라...

• 22. 그러고보니
    '14.7.15 3:31 PM (118.219.xxx.92)

몇년전이긴 했지만 인터넷으로 대형여행사 90만원짜리 패키지로 태국-홍콩 다녀왔었어요.
    회사 휴가에 여자애들 5명이서 간거라 극성수기였던건 기억해요.우리는 미리 알아보고 결제한거긴 하지만 동남아 3박5일에 90정도면(일인당) 참 싸게 다녀온건 맞았던거 같아요.

• 23. 지금 외부라 핸폰인데
    '14.7.15 3:32 PM (223.62.xxx.117)

저가항공 프로모션이용,
    정보는 온갖블로그와 까페이용,
    현지 로컬식당도이용하고 좋은식당도 이용하고,
    숙소는 럭셔리는 아니고 적당한 중저가 실속있는 숙소이용
    보통 사박오일이나 오박육일정도
    세부,랑카위,보홀,보라카이 등등 경유하거나한것도있고요

• 24. 냐아~
    '14.7.15 3:33 PM (1.232.xxx.53)

당연히 항공권 포함이죠.
    세부나 보라카이면 더 방법이 많아요.
    프로모션정보가 빨라야 하거든요. 세부나 보라카이가 목적이시면 세부나 보라카이 큰 카페에만 가입하셔도 특정프로모션 티켓 뜨면 바로 공유되요. 열심히 클릭만 성공하면 됩니다 ^^
    그리고 연회비 약간 쎈 카드 중에 동남아 티켓주는 신용카드도 많아요. 연회비는 상쇄할 방법이 많이 있으니 그쪽으로 연구해보는 것도 좋아요~

• 25. ...
    '14.7.15 3:33 PM (115.136.xxx.39)

제가 매년 7월 2주 딱 지금 휴가 가는데요. 방콕이 허브고 온갖 항공사 다 취항해서 점점 싸지고 있어요.
    몇 년 전부터 제가 확실히 기억하는데 57만xx, 47만xx, 34만xx, 올해 32만 후반이었어요. 전부 진에어 아니면 제주항공이었고 시기도 정확히 지금이에요.
    스타벅스, 맥도날드 이런 거야 전세계 거의 비슷한 거고 물가따라 태국이 좀 더 싸구요, 노점상 국수 2000원 미만, 쉐라톤 그랑데 럭셔리컬렉션 지금 16만원대, w 18만원, 페닌슐라 19만원쯤이네요.

• 26. 제작년
    '14.7.15 3:33 PM (112.151.xxx.81)

푸켓 팔박 십일 자유로 여른여섯 아이한명 칠백오십들었어요 자유여행으로요 타이항공 인터넷특가에 숙소는 중저가로 현지여행사통해서 가이드차량이용하고 마사지 관광 쇼핑 좀 비싼식사도 해보구요 여름에 그쪽은 비수기라 우기시작전에 아 팔월말이라 우리나라 극성수기는 피해서 다녀왔네요

• 27. ..
    '14.7.15 3:37 PM (175.215.xxx.46)

호텔급을 비슷하게 놓고 봐야 비교가 되죠
    외국휴양지가서 민박에서 자는 일은 없잖아요
    5성급 4인 조식포함해도 그 돈으로 신라.롯데 숙박못해요
    성수기 기준으로요
    세부같은덴 비행기표 제주랑 비슷하게 끊을수 있고 렌트비 안드니 교통비 더 줄고
    4인에 200으로도 가든데요

• 28. ..
    '14.7.15 3:40 PM (175.215.xxx.46)

신라.롯데는 방값만 50이예요 성수기에 ..조식추가하면 훨씬 불어나고 그 돈이면 동남아 가서 두배로 더 있다 와도 되요

• 29. ...
    '14.7.15 3:44 PM (180.70.xxx.55)

좋은호텔에서 자고 호텔에서 조식,석식까지 해결할수 있는지????

제주에서 호텔급이 좋은곳에서 그렇게 먹고 자고 할수있나요??

• 30. 원글
    '14.7.15 3:47 PM (122.203.xxx.66)

그렇군요.
    제가 정보 부족한거 맞네요.
    일단 여행지 한곳 정해서 관련 유명카페 가입해서 준비한다.

이거 배우고 가네요.^^

• 31. 단순비교는
    '14.7.15 3:49 PM (14.52.xxx.59)

안되죠
    님은 지금 가서 밥 다 해먹고,구경도 싼것만 하는 거잖아요
    동남아가면 일단 밥 할일은 없고 패키지도 더 관광위주로 짜여지니까요

• 32. 그게
    '14.7.15 3:54 PM (61.102.xxx.34)

그렇게 비교하시면 안되지요.

동남아로 가면 민박이나 게스트 하우스에서 지내시지 않잖아요?
    럭셔리한 리조트에서 조식뷔페 먹어가며 수영장에서 놀잖아요.
    그리고 밥도 안해먹고 나가서 맛있는거만 사먹지요.
    마사지 받고 그렇잖아요.

제주도에서 같은 레벨로 놀려고 생각해보세요. 그럼 왜 제주도가 비싸다고 하는가 아실거에요.
    그리고 제주도 관광지들 다 입장료 너무 비싸고 밥도 너무 비싸요.

• 33. nn
    '14.7.15 4:05 PM (14.33.xxx.27)

동남아는 프로모션으로 가야 싼데 그 프로모션이 휴가 쓸 수 날짜랑 맞출 수 없어 그림의 떡이더군요. 저 아는 집은 휴가를 자유롭게 쓸 수 있으니 항상 프로모션으로 동남아 일년에 두 번 가대요. 그러나 저흰 휴가철 닥쳐서야 윗분처럼 이주전에야 휴가 날을 잡아서 갈래야 갈 서 없네요.

• 34. ...
    '14.7.15 4:05 PM (119.69.xxx.3)

지금은 모르겠는데 2009년 극 성수기(8월 첫째주) 모두투어로 베트남 여행 갔었는데요.
    일인당 60만원 조금 넘게 들어서 4인 250~300(이것저것) 들었거든요.
    호텔서 자고 관광버스로 시원하게 다니고 좋았어요.

그런데 휴가 끝나고 부부 2명 제주도 간 동료 얘기 들어보니 200정도 들었던 것 같아요.

• 35. 원글
    '14.7.15 4:06 PM (122.203.xxx.66)

암튼 제주는 그래도 럭셔리나 실속형이나 선택의 폭이 넓지만
    동남아는 일단 럭셔리로 가니
    절대비용은 동남아가 더 들긴 하네요.
    어느 님 말씀처럼 동남아가서 민박할 순 없으니까요.

• 36. qas
    '14.7.15 4:07 PM (112.163.xxx.151)

동남아는 비행기값을 저가항공 프로모션 최저가로 계산하고,
    제주도는 대한항공, 아시아나 원래 가격으로 계산하니 같아지지요.
    제주도도 저가 항공 프로모션으로 가면 1인 왕복 6만원에도 다녀올걸요.

• 37. ==
    '14.7.15 4:10 PM (147.47.xxx.73)

프로모션 티켓은 한두달전에 나오는 게 아니라 한 6개월 전 이렇게 나오지 않나요? 작년에 세부 알아보다가 포기했는데 정확히는 기억이 안 나네요. 생각보다 티켓도 적어서 예약하려고 보면 이미 팔렸거나, 가는 것만 티켓이 있고, 오는 것은 없거나 그렇던걸요.

• 38. 원글
    '14.7.15 4:10 PM (122.203.xxx.66)

저의 능력없음인가요? ㅠ.ㅠ

8월 성수기에 제주든 동남아든 프로모션 가격이 가능한가요?
    저는 아무리 찾아봐도 못찾겠던데요.
    프로모션은 성수기에 없어요.

• 39. 냐아~
    '14.7.15 4:10 PM (1.232.xxx.53)

동남아 호텔 럭셔리로 하도 제주 민박금액인 경우도 많이 있어요. 그리고 실속으로 가도 저렴한데 만족도 높은 숙소도 있구요. 뭐든 정보 싸움이죠. 절대 금액은 당연히 해외니 비싸지만 제주보다 더 저렴하게 만족스럽게 다녀올 수 있는 방법이 존재 한다는거죠. 그러니 제주가느니 약간 더 준비해 동남아 간다는 말도 나오는거구요. 제가 동남아 찬양하는건 아녀요. 제 입장에섲 제주에 사람 많이 가는게 좋은 입장이랍니다 ^^;;

• 40. 원글님
    '14.7.15 4:13 PM (115.136.xxx.39)

동남아라고 럭셔리로 가야 되는 법은 없답니다.
    물가가 싸다 보니 한국이나 기타 다른 나라에서 누려보지 못하는 호사를 누리는 거에요.
    선택의 폭은 어느 나라를 가나 다양하게 있어요.
    20인실 도미토리 사용하는 게스트하우스부터, 취사가능한 우리나라 콘도형태도 있고 2,3,4성급 호텔 다 있어요.
    전 호치민에서 나름 발코니 있고 개별욕실 핫샤워 에어컨 있는 방 25, 30불에 묵어봤고, 방콕에서도 4,7,10만원하는 호텔에서도 묵어봤습니다.
    천원짜리 국수부터 디너코스 1인당 70만원짜리도 있구요.

• 41. 원글
    '14.7.15 4:15 PM (122.203.xxx.66)

.....님.
    여행이야 그때그때 상황에 따라 럭셔리 혹은 실속으로 갈 수 있는거지
    싸구려민박이라니요?
    제가 언제 싸구려 민박 간다고 했어요?
    독채형 민박이라고 민박이라는 말이 붙으니 싸구려라고 느껴지시나봐요?

• 42. 원글
    '14.7.15 4:17 PM (122.203.xxx.66)

이번 제주도 여행은
    많은 분들이 작년에 감탄하셨던 제주도 여행기 보고 따라해보는거에요.
    여행이라면 숙소만 까탈스럽게 골라대던 제가 그 글보고 반성하고 관광이 아니라
    해수욕위주로 짜보고 해먹기도 해보고
    그런 맘으로 가는건데
    단숨에 싸구려라고 후려치니 상당히 기분이 나쁘네요.

• 43. 원글
    '14.7.15 4:22 PM (122.203.xxx.66)

아무래도 저 정보부족 맞나봐요.
    작년 제주도 그분 처럼
    시리즈로 동남아 여행 이렇거간다.~~글 좀 올라왔으면 좋겠어요.

여행 준비하는거 참 어렵고 복잡해요.^^

• 44. 외국여행사인데 싸고 좋네요
    '14.7.15 4:31 PM (61.255.xxx.247)

http://blog.naver.com/82cock/220061074486

• 45. 동남아 싸지않아요
    '14.7.15 4:38 PM (110.70.xxx.91)

저가항공표...아무때나 아무에게나 가능하지 않아요.
    일단 거기서 차이 꽤 나고요.
    숙소도 신라, 롯데 급으로 가려면 동남아라고 싸지 않던데요

• 46. 동남아랑 제주도랑 비교는
    '14.7.15 4:39 PM (49.143.xxx.211)

숙소를 좋은 호텔로 하고,같은? 값이면 동남아가 더 낫다 인거 같더라구요.

렌트하우스,독체형 민박이면 성수기에 제주도 비싸게 가시는거예요.

독체형 민박이 요즘 유행인데,상수기에는 30만원이상이고 원글님은 숙박에 신경쓰시니 차라리 그돈이면 동남아가 나을수도 있죠.

우리는 식구 두명,비행기값, 팬션이용,렌트는 경차해서 성수기3박 4일에 제주도 비용 100만원에서 120만원씩 써요.
    다 사먹고,회도 먹구요.다만 스노쿨링만 하다 옵니다.더운데 관광하다 지침ㅎ
    외국 비교할바 못되지만,그래도 그 맛은 똑같거든요.

여행은 자기가 포기할수 없는게 있잖아요.단순비교는 좀 아닌거 같아요.

차선을 택하니 최선이 안되는건데,펜션 이용해서 좀 싸게 가는건 제주도가 낫고,
    럭셔리하게 먹고 자고 할거면 동남아가 낫고 그런거 같더라구요.비용은 좀 더 들겠죠.
    접근성 좋고,해산물 좋아해서 저는 제주도도 좋더라구요.
    해외는 오다가다 지쳐서요.

• 47. ...
    '14.7.15 4:43 PM (115.136.xxx.39)

푸켓도 제주도처럼 유명관광지고 섬이라 땡처리가 거의 안나오고 원래 항공권이 비쌉니다.
    괌도 그런 편인데 진에어에서 취항했어요. 진마켓 등 행사할 때 30만원대에 잡은 사람들도 많아요(아마도 20만원대에도) 날짜 미리 안 나오면 프로모션 못 잡는 거야 제주도도 마찬가지고요.

원글님, 일단 이스타, 진에어, 제주항공 회원가입해두세요. 그럼 얼리버드 등 프로모션 전에 메일 옵니다. 프로모션 수시로 해요. 특가가 극소수에게만 들어갈 수 있는 바늘구멍이 아니에요.

• 48. 원글
    '14.7.15 4:51 PM (122.203.xxx.66)

와.
    여러 정보 감사드려요.

저도 해수욕, 스노클링 하러 제주도 가는거거든요.
    그래서 숙소도 바닷가 앞으로.
    푸켓 가봤지만 이국적이고 음식맛있고 등등 (전 마사지는 별로) 좋았지만
    빠통시내 좀 많이 지저분하고
    갔다왔다 이틀 잡아야하는게 시간아깝고(아이가 중등이니)
    지치기도 하더라구요.

일단 동남아도 관심있게 정보 찾아보고 해야겠네요.

그리고 쩝님.
    자유여행이 패키지보다 더 들지 않나요?
    일률 비교는 어렵지만 자유여행은 패키지가 가지 않는 숙소, 관광지로 코스를 짜다보니 훨씬 더 들더라구요.

• 49. 반까망이
    '14.7.15 4:51 PM (14.47.xxx.19)

님...지금 해외여행을 극성수기로 알아보긴 너무 늦으셨어요...

저는 매년 1월 되면..달력펴고 연휴가 언제가 긴지 알아봐요..그리고 그 연휴에 맞는 여행지를 찾아요..

그리고 제 스케줄에 맞는 항공권을 찾아야해요.

항공권 저렴한 거 찾음 제 스케줄을 항공권에 맞춰야해서...저는 항공권은 제 스케줄에 맞는 걸로 그냥 씁니다.
    초등학생 아이랑 다니면서 저가항공권으로 경비 줄일 마음은 없었어요..

제가 20대 혼자라면 가볍게 저가항공으로 누리겠지만..비용을 줄이고 늘리는 부분에선 유도리를 뒀어요.

5월 연휴 그리 홍콩 다녀왔어요...항공권은 1월에 미리 아시아나로 샀어요..얼리 버드라고 조금 싸게 샀어요...
    그리고 호텔은 블러그 검색해서 제가 원하는 호텔을 찾고 그 호텔을 여행 사이트마다 확인해서 제일 저렴한

호텔로 미리 결재했어요..

그리 결재함 제가 여행 떠나는 5월엔 황금 연휴지만 그리 비용 많이 안 들어요...이미 제가 지출에 세운 계획

이기때문에 제 생활비에서도 아껴쓰게 되는 부분이 있어요..

그러면 홍콩가서는 물가가 비싸지 않아 크게 쓰는 비용도 없고 또 그 동안 여행 경비는 이미 지출된 부분이

라 부담이 많지 않아요. 제가 아는 분이 저랑 같은 일정으로 홍콩 늦게 예약하셨는데 제가 그 분보다 항공권
    만 대략 일인당 15만원 정도 싸게 다녀왔어요...

그리 해서 또 미리 미리 결재하고 검색해서 7/31~8/5까지 또 방콕 갑니다.

항공권은 그냥 타이항공에서 끊었어요...시간이 돈이라 얼리버드로 그냥 항공사사이트에서 제 일정에 맞는
    걸로 골랐어요.경유는 시간이 너무 낭비되요...

또 몽키ooo이라는 사이트 통해서 호텔이랑 그 외 여러가지 여행 코스 선택하고 싶은 거 결재했구요...사이트 담당자한테 미리 전화해서 상담도 해요...동남아의 경우 여름이 비수기예요...그래서 너무 일찍 결재해도 손해라 호텔 이벤트가 많이 뜨는 5월로 기다려서 프로모션 좋은 걸로 나오는 호텔 골라서 결재 했어요...좋은 호텔인데도 3박 어른 셋 어린이 두명이 레이트 체크 아웃과 점심 부페 프로모션까지 받아서 60만원 가량 들어요...가서 쓸 현금만 환전하면 되요...

저도 제주도 예전에 쓴 경비 뽑아봤는데 비용 정말 많이 나왔어요..
    호텔에서 잔것도 아니고 리조트에서 잔 건대도 비용 200만원 이상 나왔어요...3박4일 일정.

남들이 말하는 저가항공이라던가 경유라던가..이런 건 나름대로 묘미도 있지만..내 계획에 맞게 내가 일정을 짜는 범위내에서 충분히 요즘은 인터넷 검색으로 좋은 추억을 만드실 수 있어요..
    남들이 말하는 금액 얼마에 맞추려는 여행은 나와 상관 없는 얘기다 ..생각하시는 게 더 좋을 거 같아요..^^

• 50. 원글
    '14.7.15 4:52 PM (122.203.xxx.66)

그리고 여행지 선정할때 남들 좋다는 곳 이야기도 들어보고 그렇게 결정하는거지
    아무 정보없이 무조건 어디가 당기나요?
    왜 이렇게 시니컬하신지?

• 51. ...
    '14.7.15 4:53 PM (175.211.xxx.16)

완전 다른 얘기인데 ㅎㅎ
    제주 가시면 제주돌문화공원 꼭 가보세요.
    애들 데리고 가기도 좋고
    미리 예약하면 10% 할인인가 된다고 해요.
    제주도청에서 운영하는 공원인데 이번에 갔다 완전 반했습니다.

• 52. ,,,
    '14.7.15 5:19 PM (211.200.xxx.112)

여행 저장해요

• 53. ...
    '14.7.15 5:22 PM (203.255.xxx.49)

저 동남아가 제주도보다 싸다고 생각하는데... 여름 성수기에 가도 700막 그렇게까지 안나오던데요. 담주 푸켓가는데요 극성수기는 아니지만 그래도 여름 성수기고 급하게 예약해서 프로모션 티켓 못잡고 타이항공 간신히 예약했는데도 3인가족 6박8일에 예산 4백 잡고 있어요. 다 5성급 리조트고요. 제주 신라나 롯데는 성수기엔 일박에 5-60 하던데요. 밥값도 만만찮고요.

• 54. 감사
    '14.7.15 5:58 PM (183.107.xxx.188)

덕분에 좋은 정보 얻었습니다~

• 55. kelley
    '14.7.15 6:21 PM (125.149.xxx.19)

7월26일부터 7박8일 방콕가요
    호텔. 항공권. 2인 200쫌 안들어요
    경비는 40정도 써요. 총 240

이스타항공에 2박은 4성급호텔
    2박은 쉐라톤호텔 3박 콘래드 익스튜티브룸

아침은 호텔에서먹고 점심 저녁 사먹고
    낮엔 수영장에서 맥주랑 커피 사먹어요
    하루종일 수영장에서 놀고
    조식에서 나오는 망고도 실컨 먹고
    망고빙수도 저렴해서 매일먹고
    푹 쉬다 와요

익스튜티브룸에 묵으면 하루종일 라운지
    이용가능해서 커피 음료 무료고
    에프터눈티시간에 빵부페에 저녁에는
    이브닝칵테일시간에 간단한 음식과
    무제한 주류에 넘 즐거워요

년4회 해외여행가는데. 총 640쯤 들어요
    2회는 7박8일
    2회는 4박5일

국내여행보다 저렴하고 편해요
    음식도 낫구요

국내 평일 10만원대 호텔은 너무 지저분하고
    운전해서 다니기도 힘들고
    관광지 음식 비싼데다 지저분하고
    맛도 없고
    그렇다고 5성급호텔에서 하루종일지내긴
    너무 비싸요

그 돈이면 해외에서 편하고 잼있게 지낼수
    있어요

국내는 어딜가나 사람이 너무 많아서
    지저분하고 힘들어서요

• 56. .....
    '14.7.15 6:29 PM (220.76.xxx.2)

해외가면 펜션이 아니라 최소 호텔에 머무니까요.
    제주도 숙소를 호텔급으로 올려놓고 생각해 보면,
    요새 제주도 호텔비가 너무너무 높아져서
    동남아가 같은 값으로 훨씬 럭셔리한 여행이 되긴 하죠.
    동남아가 같은 값으로 더 럭셔리한 건데,
    사실 더 럭셔리하지 않아도 그냥 같은 값이기만 하면 해외 가는 게 기분전환이 더 되긴 하잖아요.
    이국적인 풍경도 보고, 이국적인 식사도 하고,
    돌아오면 정말 휴가 다녀왔다는 느낌 들고요.

• 57. kelley
    '14.7.15 6:29 PM (125.149.xxx.19)

여름휴가 날짜가 극성수기라면
    미리 7-8개월전에 비행기표구하시면
    동남아 40만원대(유류할증료포함)으로
    얼마든지 구할수있어요
    방콕 푸켓은 여름이 비수기인 관계로
    7-8만원에도 수영장 괜찮은곳 예약가능하구요

• 58. ...
    '14.7.15 9:54 PM (125.31.xxx.70)

요즘 제주 호텔비 넘 비싸졌어요 식사비도 만만치 않고요
    움직일 때마다 대단하던데요

• 59. ...
    '14.7.15 10:23 PM (112.153.xxx.42)

7월 29-8월3일 보라카이 갑니다.
    2인 비행기 36만원 호텔4박에 55만원.
    호텔 1박은 아직 예약전인데 마지막날 잡만 잘거라 5만원 정도 되는데로 예약할겁니다.
    참고로 비행기는 1년전에 에어아시아 프로모션 할 때 예약해
    둔 건데 이번에 항공사에서 비행 시간을 맘대로 바꾸면서 200불 짜리 크레딧도 받았어요.
    제 경우는 제주도보다 싸다고 할 수 있겠죠?

• 60. ...
    '14.7.15 10:26 PM (112.153.xxx.42)

참고로 제작년 푸켓에선 수영장 3개 짜리 호텔 1박 4만원.
    조식 당연 포함이였구요. 6일동안 마사지 매일 받고 잘 먹었건만 하루에 10만원도 안들었다는....

• 61. 표현을 몬하겠네
    '14.7.15 11:03 PM (118.91.xxx.138)

조금만 정보를 찾아보면, 생각보다 비싸지 않게 다녀올수있는곳이 동남아에요.
    7월에 태국을 4인가족이 4박5일 일정으로, 300만원 정도면 꽤 이름있는 호텔로 갈수있던데요.

• 62. ....
    '14.7.15 11:09 PM (182.211.xxx.80)

저도 저장해요~
    개인적으로 제주 잘 알고가는 사람이라면 저렴하고 알차게 다녀올 수 있는 곳이라고 생각해요~

• 63.
    '14.7.15 11:14 PM (112.148.xxx.178)

다들 부지런 하네요
    여행 계획 보니....

• 64. blessed
    '14.7.15 11:25 PM (223.62.xxx.106) - 삭제된댓글

제주도도 급하게 잡으면 비싸더라구요 재작년에 휴가못갈줄 알다가 이박삼일 겨우 휴가 냈는데 급하게 잡으니 제주신라 백안원짜리 방밖에 안남았더라구요 ㅠㅠ

• 65. ...
    '14.7.15 11:26 PM (182.212.xxx.78)

4인가족 보라카이 저가항공 프로모션으로 55만원정도에 구입했어요...아주 좋지는 않지만 가격대비 괜찮은 숙소 4박하면 60만원정도에...
    거기서 쓰는 교통비, 식비 다 해도 200 안에서 해결될것 같아요~

• 66. 와우
    '14.7.15 11:56 PM (211.207.xxx.203)

저가여행팁 저장합니다.

• 67. sksmssk
    '14.7.16 12:32 AM (119.193.xxx.222)

여행 저장합니다.

• 68. 나그네
    '14.7.16 1:07 AM (180.68.xxx.35)

많이 배우고 가네요.^^ 저장합니다.

• 69. 원글님~
    '14.7.16 1:25 AM (183.96.xxx.133)

이 글 절때 지우심 앙~돼여!^^
    저도 이제 국내여행은 할만치 했다싶어서 살짝 동남아쪽으로 눈돌리는중인데요,
    첨이라 어라바리해서 당췌 어딜 가입해야 할지를 모르겠더라구요.
    네이* 카페 사람 많은데 가입했더니 왠 젊은 애들 서로 모르는 애들?끼리 같이 여행가자는 그런 글 뿐이고요..
    짐 아이패드로 잡속하는거라 낼 컴 켜고 이 글의 알찬 댓글 스크랩 해갈께요.
    저 얼마전에 제주도 다녀왔는데 밥값이 넘 많이 들었어요. 기본이 인당 만원이네요 허허..
    갑자기 다녀온거라 올레꿀빵도 사온다는걸 까먹어서 못사오고 원글님은 꿀빵 오메기떡 좋아하심 꼭 사오세요^^;;;

• 70. ..............
    '14.7.16 1:50 AM (114.129.xxx.211)

제주도를 똑같이 호텔5성급으로 잡고 계산하면 오히려 동남아(태국 같은 경우)보다 비싼거 같아요.
    저는 동남아 자주 갑니다.뭐 싸게 가는 방법 많이 알아요.
    그리고 제주도도 카드랑 이것저것 해서 싸게 가는 방법도 고민해서 갔다왔어요.
    신라호텔,롯데호텔로 가니까 할인 많이 받고 이것저것 끌어당겼는데도 비용이 상당해요.

여기서 문제...
    예를 들어 3박4일,4박5일 이상으로 가려면 제주도는 하루를 더 있으면 할인 되는게 아니라 더 있으면 있을수록 비용이 엄청 들어요.하루 숙박료가 50만원 정도 하니까요.
    그러면 당연히 숙소 급을 낮춰야 해요.
    급을 낮춰도 제주도가 싸다고는 생각 안합니다.

동남아는 3박4일,4박5일 이상으로 머물면 호텔비가 잘해봐야 20만원..괜챦은 호텔도 10만원대 중반이면 가능해요.오히려 더 길게 가면 갈수록 더 싸지게 되요.
    만약 급을 낮춘다.그럼 몇만원대도 가능해요.방콕 같은 경우는요.
    시설도 너무 좋고요...'

이러니 제주도 갈바에 돈을 조금 더 보태면 더 길게도...비슷한 돈이나 살짝 위인 비용으로 갈 수 있다는거죠.
    5박6일,6박7일 이런식으로 비교하면 동남아가 더 쌀거에요.
    만약 비행기표라도 프로모션이나 저가항공,싸게 구입하게 된다면 무조건 제주도보다 동남아가 쌉니다.

그리고 음식값...
    제주도에서 제일 싼 음식을 비빔밥 만원정도..뭐 한끼 먹으려면 그 정도이지요.
    4인 식구..최소 저렴하게 먹어도 4만원 든다고 계산해보자면..
    이 돈으로 방콕가면 5성급 호텔 가서 먹습니다.
    제가 5성급 제주도 호텔에서 밥 먹는다..10만원 중반대 나왔어요.

만약 비용까지도 계산하면 이것또한 무시 못합니다.
    저는 차라리 제주도 가려면 완전 저가로 가는게 답이라고 생각해요.5성급에 머물면 같은 나라인데 정말 비싸도 너무 비싸다라는 느낌 지울 수 없어요.
    뭐 우리나라 물가...이제 어느나라와 비교해도 절대 뒤지지는 않으니까요.

• 71. 저도
    '14.7.16 2:30 AM (112.169.xxx.227)

저가여행 저장합니다

• 72. 미리준비
    '14.7.16 2:44 AM (110.15.xxx.81)

미리 준비 안하시니까 비싼겁니다.
    동남아정도는 미리 준비만 하시면 4인가족 200만원으로
    4성급정도 호텔에서 자고(4성급이면 독채형 민박보다는 훨훨훨 나은 숙소임)
    맛있는거 골고루 즐기고 여행할수 있어요.

하지만
    제주도는 아무리 미리 준비해도...
    8월성수기에...
    200으로 4박5일 휴가 만들기...택도 없지요...

• 73. 우와
    '14.7.16 4:58 AM (220.71.xxx.167)

여행노하우 많이 배웠어요

• 74. 지니
    '14.7.16 6:00 AM (112.167.xxx.17)

저장해요~^^좋은정보감ㅇ사해요~

• 75. 티라미슝
    '14.7.16 6:26 AM (198.228.xxx.153)

저가 여행정보 감사합니다

• 76. 제주도..ㅜㅜ
    '14.7.16 6:35 AM (182.215.xxx.210)

아기가 태어나고 나니 숙소를 너무 낮출 수는 없어서 제주도 엄두도 안나요.
    아이 돌때 제주도 간게 마지막이고, 그 뒤로는 회사에서 지원해주는 숙소 신청해서 단.한.번.도 성공 한 적이 없어서 동남아 가요. 제 값주고 성수기에 제주도에서 어린 아기랑 숙박 할 만한 숙소는..진짜 후덜덜해요.
    오히려 세부 같은 곳에 괜찮은 호텔이나 리조트들은 1박에 얼마 안해요.
    성수기에 급하게 구하면 비행기값 비싼거야 제주도나 동남아나 똑같고..
    위에 어느 님 댓글처럼 여행 기간이 길어지면 길어질 수록 더더욱 동남아가 싸지는 경우가 생각보다 많아요.
    저도 프로모션이니 저가 항공이니 자유여행이니.. 알아보고 스스로 하는거 되게 싫어하는 사람인데 아이가 있으니 어짜피 패키지는 민폐고,
    자유여행도 공부하다보니 재밌어요^^

그러나..그런것과 별개로 제주도 가느니 동남아간다..이건 또 아니라고 생각합니다.
    동남아는 동남아대로 매력이 있고 좋지만,
    제주도도 얼마나 좋은데요~~^^
    어디로 가시든 건강하게 재밌게 놀고 오세요^^

• 77. 제주도
    '14.7.16 7:09 AM (116.36.xxx.205)

5월초에 여자친구 6명이 2박3일 갔다왔는데 1인당 30만원 조금 넘게 들어서 우리도 깜짝놀랐어요
    항공은 카드사에서 공짜(? 완전 공짜아님)티켓 두장 포함했고 피닉스아일랜드 빌려서 한집에 6명 잤구요 카니발 렌트했는데, 제주도는 렌트비가 싸더군요..
    이정도면 2년에 한번씩도 가겠더라구요 ㅎ 오랜만에 가니 제주도 좋았어요~

• 78. 꼰언니
    '14.7.16 7:34 AM (113.199.xxx.19)

7월초에 9명이서 세부비용600만원 나왔어요..
    제주항공 저가라 인당 33만원에 리조트비 4박5일에 룸3개당 프리미어로 200안됐고..
    하루 호핑, 마사지와 식비 다 해서입니다.
    물가가 싸고 저렴히 갔다 올 수 있습니다.

• 79. 꼰언니
    '14.7.16 7:35 AM (113.199.xxx.19)

세부퍼시픽이아 에어아시아 같은건 프로모션이 있더라고요 저희는 그런건 못했어요.
    그렇게 한다면 한가족 4명이 150면 쓰고도 남을듯 해요

• 80. 꼰언니
    '14.7.16 7:43 AM (113.199.xxx.19)

아 마리바고 블루워터라고 저급리조트 아닙니다.
    그리고 룸도 더블침대 두개있는 프리미어 디럭스입니다.
    미리 계획하시고 미리미리 준비하시면 충분히 싸게 갈 수 있다고 생각합니다.
    블로그들을 찾아보시면 세부에는 식당들이 픽 드랍 다 해주는 데가 많고 심지어 맛사지도 그렇습니다.
    특히 한국인 사장님들이 많으셔서 한국관광객을 위주로 장사하시는것 같습니다.
    첫 여행이시면 세부 살짝 추천해 보고 갑니다.

• 81. 베트남
    '14.7.16 8:51 AM (175.119.xxx.200) - 삭제된댓글

베트남 꼭 한번 가고 싶은데 감사드려요

• 82. 소울푸드
    '14.7.16 8:52 AM (112.148.xxx.7)

동남아 자유여행!!! 감사드려요!

• 83. 방콕
    '14.7.16 9:07 AM (163.152.xxx.136)

8월에 방콕가는데 가기전에 다시한번 점검하고 많이 알아놓아야 겠네요., 감사해요 역시 82최고예요.

• 84. 홍콩은비싸던데
    '14.7.16 9:25 AM (125.7.xxx.6)

10월 초 홍콩 2명 3박 또는 4박 예정이예요.
    마일리지로 갈거고 숙박만 아무리 싸게 잡아도 100만원은 나오겠더라고요.
    거기도 놀고 먹고 명품 쇼핑은 엄두도 못내고 시장물건 좀 산다하면 못 잡아도 100만원...
    비행기값 빼고도 최저 200은 들겠던대요...
    더 싸게 방법 없을까요?

• 85. ..
    '14.7.16 9:29 AM (5.57.xxx.129)

발리는 비행기표는 비싸지만 충분히 적도 가까이라 이국적이니 그렇다 칩시다.
    발리 풀빌라 부킹닷컴같은데서 잘 찾아보면 10만원대. 풀까지 있는 럭셔리 빌라가 그렇고
    최고급 체인도 30만원대에 맥시멈 40인데 제주도 풀빌라는100만원대
    민박으로 비교하면 동남아 빌라, 게스트하우스, 아파트 이런 이름으로 찾으면 5만원 안되는 곳이 부지기수.

보라카이, 다낭, 코타키나발루 다 비슷비슷해요.

• 86.
    '14.7.16 9:31 AM (220.127.xxx.54)

댓글에 여행관련 좋은 정보가 참 많네요

• 87. 나행엄마
    '14.7.16 9:32 AM (223.62.xxx.77)

자세한 정보 고맙습니다. 동남아 자유가 자신없어 저는 홈쇼핑으로 세부 인당 100 으로 7월말에 갑니다. 내년에는 자유 도전 함 해볼까합니다. 그나저나 제주 7년전에 갔었는데 가고 싶네요

• 88. 나란
    '14.7.16 9:54 AM (221.164.xxx.141)

저도 내년을 기약하며 꼼꼼히 읽어볼랍니다...ㅎ

• 89. 동남아
    '14.7.16 9:54 AM (116.124.xxx.3)

좋은 정보들 감사합니다.

• 90. 정보
    '14.7.16 10:00 AM (110.14.xxx.201)

다들 고맙습니다~

• 91. ....
    '14.7.16 10:03 AM (222.118.xxx.31)

동남아 여행정보 감사해요.

• 92. ^^
    '14.7.16 10:04 AM (218.145.xxx.51)

동남아 여행정보 감사해요.

• 93. 우와~~
    '14.7.16 10:10 AM (175.215.xxx.76)

저도 자세한 여행 정보 감사드려요,..꼼꼼히 읽어봐야겠어요~~원글님~~지우지 마세요~~^^

• 94. 올리버
    '14.7.16 10:11 AM (175.223.xxx.94)

공부해야겠네요^^

• 95. ....
    '14.7.16 10:26 AM (1.251.xxx.56)

감사드려요~

• 96. 자유여행 가고파
    '14.7.16 10:37 AM (1.238.xxx.27)

동남아 저가여행 정보 저장합니다.

• 97. 1111
    '14.7.16 10:39 AM (218.147.xxx.214)

동남아여행팁 저장합니다~ㅋ

• 98. 여행자
    '14.7.16 10:40 AM (132.3.xxx.78)

동남아 여행팁 감사합니다.

• 99. ...
    '14.7.16 11:01 AM (121.129.xxx.104)

동남아 여행 정보 감사합니다

• 100.
    '14.7.16 11:03 AM (218.38.xxx.247)

동남아, 제주여행정보 감사해요....

• 101. 제주여행
    '14.7.16 11:12 AM (222.106.xxx.110)

항공은 마일리지로, 숙소는 싼데로 잡으니 제주가 싸다는 셈이 나오는거죠.

제주도 여행도 그 나름이라,
    럭셔리 코스로 잡으면 한없어요.
    극성수기로 특급호텔 예약잡으니,4인이 3박 4일에 투숙료만 200이 넘고
    항공권에, 입장료에, 먹고 쓰는 돈을 하면 몇백 되요.
    그 가격이면, 좋은 호텔에 먹는 것 등등 포함되어있는 동남아여행 가겠다는 이야기겠죠.
    그래도 제주는 제주 나름의 장점이 충분하기에
    단순비교는 안된다고 봐요.

• 102. 아메리카노
    '14.7.16 11:12 AM (59.12.xxx.16)

동남아여행 정보 저장합니다~~

• 103. mini
    '14.7.16 11:24 AM (175.207.xxx.81)

와~ 좋은 정보 감사합니다.

• 104. ....
    '14.7.16 11:24 AM (110.46.xxx.91)

동남아 저가여행 정보 저장합니다

• 105. ..
    '14.7.16 11:36 AM (222.107.xxx.147)

동남아여행 정보 저장합니다~~

• 106. 딸기딸기
    '14.7.16 11:48 AM (210.99.xxx.253)

성수기 여행정보 팁 감사합니다^^~

• 107. 나형맘
    '14.7.16 11:50 AM (14.35.xxx.161)

동남아 여행정보 저장합니다

• 108. 쏭맘
    '14.7.16 12:17 PM (118.220.xxx.99)

감사합니다. 동남아 여행정보 알찬 정보를 주셔서 감사합니다.

• 109. 비타민
    '14.7.16 12:17 PM (211.210.xxx.6)

유용한 동남아 여행정보 감사합니다~~

• 110. ..
    '14.7.16 1:13 PM (211.224.xxx.57)

동남아는 같은 돈으로 좋은 호텔서 자고 다 사먹고 할 수 있지 않나요? 비슷한 돈으로 제주서는 팬션, 밥은 내가 해먹고. 내가 치우고 내가 운전하고. 근데도 제주도가 더 만족감이 크더라고요. 전. 그게 우리나라라서 말도 다 통하고 맘이 더 편하고 먹거리도 입에 딱 맞고.

• 111. 동남아 여행팁
    '14.7.16 1:15 PM (125.128.xxx.115)

동남아 여행팁...감사합니다~

• 112. 원글님
    '14.7.16 1:21 PM (180.230.xxx.48)

숙박렌트비로 90밖에 안드신다는데....정보 좀 부탁드려도 될까요?
    제주도에 그리 싼 숙박시설이 있다니...저도 가고싶네요^^;;

• 113. 여행
    '14.7.16 1:47 PM (221.147.xxx.188)

여행팁 덕분에 많이 배우네요.
    감사합니다.

• 114. 태국
    '14.7.16 1:59 PM (218.48.xxx.99)

음식 입에 맞으세요? 저 위 3인 방콕 360만원 들었다는 분,매일 맛있게 먹고..하시길래요 저 안 가봐서요 그리고 제주도는 물가가 비싸고 동남아는 싸잖아요 호텔비도 싸고..모든 면에서 우리나라 보다 싸니까요 동남아 비행기 가격도 싸고..일본도 똑같아요 오끼나와 가느니 한국,중국,등 동남아시아 가서 오끼나와 여행 경비로 쇼핑까지 잔뜩 한다는 말 있어요
    결론은 화폐 가치 차이로 인해서..

• 115. 원글
    '14.7.16 2:09 PM (122.203.xxx.66)

아, 많은 댓글과 정보 감사합니다.
    차근차근 읽어보고 내년에는 동남아 다시 한번 시도해봐야겠네요.^^

제주여행은 네이버 카페 느영나영 들락거리고 틈나면 맨날 제주 독채민박, 독채 렌트 하우스 등등으로 검색해서 찾은 숙소에요.^^

렌트는 사용일짜 2개월전에 오픈하자마자 업체 전화해서 바로 잡은거구요.

• 116. ...
    '14.7.16 2:28 PM (115.90.xxx.155)

여행 팁 저장합니다.

• 117. ..
    '14.7.16 2:38 PM (183.101.xxx.50)

저도 여행팁 저장좀 해봅니다 감사해요~~

• 118. ..
    '14.7.16 2:48 PM (175.223.xxx.124)

• 119. ..
    '14.7.16 2:49 PM (175.223.xxx.124)

• 120. ..
    '14.7.16 2:49 PM (1.240.xxx.154)

제주도 2박3일 갔다가 어제 밤에 왔어요
    서귀포 칼 호텔 실외 수영장도 있고 뷔페도 가격 대비 괜찮아요
    전 제주칼 1박 서귀포칼 1박 했는데
    서귀포가 훨 더 좋아요
    7만원 더 내고 스위트룸 이용했어요
    http://www.kalhotel.co.kr/
    스카이크럽 가입했어요
    식권이 8장있고 50% 할인 쿠폰이 있어서 저렴하게 이용 가능해요

호텔은 2명 추가되면 돈 더내야 해요
    그냥 2명만 예약하고 인원 추가비 내지 마세요
    안내도 모르고 추가 된다고 해도 서비스 해주는거 전혀 없어요

• 121. ^^
    '14.7.16 3:08 PM (1.243.xxx.138)

좋은 정보들, 감사합니다.

• 122. ..
    '14.7.16 3:11 PM (175.223.xxx.137)

동남아 저가여행정보 좋네요

• 123. 여행 조아
    '14.7.16 3:17 PM (203.254.xxx.74)

여행 정보 저장합니다.
    감사합니다~~^^

• 124. 감사해요!
    '14.7.16 3:18 PM (183.96.xxx.133)

덕분에 꿀팁들 많이 알아가요! 여러 님들이 적어주신 팁들로 저도 공부 좀 해봐야겠네요ㅎㅎ
    다들 복받으실거에요~~~~^0^

• 125. 고급정보
    '14.7.16 3:56 PM (223.62.xxx.107)

감사드려용~♥

• 126.
    '14.7.16 4:02 PM (222.97.xxx.164)

여행정보 저장합니다.

• 127. 공부많이해서
    '14.7.16 4:18 PM (168.188.xxx.2)

저렴한 여행 가족들과 가봐야겠어요
    감사합니다~~

• 128. 여행정보
    '14.7.16 7:12 PM (125.130.xxx.79)

여행정보 감사....

• 129. 여행
    '14.7.16 11:36 PM (58.236.xxx.207)

여행정보 감사합니다

• 130. 트윙클
    '14.7.17 12:10 AM (175.116.xxx.235)

여행정보 감사합니다

• 131. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    '14.7.20 11:05 AM (114.129.xxx.169)

저 위에 서귀포 kal호텔 가셨다는분..
    2인 이상부터 추가요금 내야 하는데 안내도 모르고 추가 요금 내도 서비스 달라지는게 없다라는거...ㅠㅠㅠ
    어느 호텔이든 마찬가지입니다.
    인원에 대한 추가요금은 호텔에서 당연히 받아야 할 요금이고..우리는 떳떳하게 내야될 요금인겁니다.
    이건 정말 아니네요.혹시 외국가시면 절대 이러지 마세요..
    정말 이건 한국이든 외국이든...이런 에티켓은 정말 아닙니다.

• 132. 여행
    '14.8.9 1:09 PM (58.231.xxx.137)

정보 저장합니다

• 133. 노고단
    '14.10.23 4:49 PM (124.50.xxx.116)

감사합니다~~

• 134. 감사합니다
    '14.12.8 5:12 PM (223.62.xxx.76)

동남아 저가여행 감사합니다

• 135. 수짱짱
    '15.11.17 1:01 AM (121.137.xxx.100)

여행정보 저장할께요 감사합니다