82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

댁에 부적있으세요?

진심궁금 조회수 : 2,979

이사를 가야 해서 집을 알아 보고 있어요.

저번주 금,토,오늘까지 총 4집을 봤는데요.

그중에 두집이 부적이 꽤 붙어 있더라고요.

저는 기독교인(신앙심이 깊진 않아요.)이고 친정부모님, 시댁도 무교세요.

양가 모두 부적없고, 가까운 친지(대부분 무교), 친구집(종교다양)에 방문해도 부적을 본 경우는 정말 드물었던것 같아요.

이 글을 쓰는 이유는 부적있는 집중에 한집이 맘에 드는데 벽지 금간곳과 방문입구마다 캡슐이 들어가있는 부적을 붙여 놓은걸 보니 반감이 들더라구요.

제가 너무 예민한건가요?

괜히 부적때문에 제가 좋은 집을 놓치는건가 싶기도 하네요.ㅜㅜ

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이고 들어가지마삼
    '14.7.14 4:50 PM (125.182.xxx.63)

부적도...그거 좀 그렇습니다.
    봄에 처음 붙이는 입춘대길 말고는 없습니다.

• 2. oops
    '14.7.14 4:50 PM (121.175.xxx.80)

그게 떼내기 어렵게 고정된 것도 아니고 입주전 청소할 때 떼내시면 되죠.

십자가나 불상도 그쪽이 아닌 사람들에겐 꺼림찍한 상징물이긴 마찬가지일 겁니다.

• 3. 저라면
    '14.7.14 4:58 PM (115.140.xxx.74)

부적 다 뜯어내고
    새로 도배 싹하고 들어가겠어요.

• 4. ..
    '14.7.14 5:01 PM (122.55.xxx.2)

도배하시면되죠 . 아님 뜯던가

• 5. 예민 맞네
    '14.7.14 5:03 PM (211.201.xxx.80)

자기 뿌리도 저렇게 부정하게 만드는 종교의 힘 대단하네요.
    암튼 단순 인쇄돼서 파는 부적 - 별 의미 없는 요식행위.
    경면주사로 한땀한땀 그린 부적 - 그 집 관련된 일이 있단 의미.
    현대적으로 해석하면 그 줄기로 수맥이 지나갈 가능성 높음.
    수맥파의 영향을 억누루고자 무속신앙은 부적으로
    불자는 달마도 이런식으로 액막이를 하기도 함.
    기독교신자라면 신실하게 믿기를 바람.

• 6. 저도
    '14.7.14 5:05 PM (110.13.xxx.25)

생각하기 나름이라고 봐요.
    저도 칭구가 부적 선물해줘서 아무 생각없이 현관 위에 붙인적 있거든요. (저는 무교예요)
    그냥 집 자체를 보고 집이 마음에 드시면 하시면 되지 않을까요?
    아. 저 지금 사는집으로 이사올때 전에 사시던분도 부적 잔뜩 붙여놨었는데 아무 느낌 없었어요 저는.

• 7. 진심궁금
    '14.7.14 5:14 PM (112.153.xxx.60)

전세집에 또 도배하고 싶은 생각이 안드네요.(현재도 전세집이고 이사올때 도배했어요.-고급은 아니지만 신혼집이라 돈좀 들였어요. 오래살게 될줄 알고서-_-,집주인이 월세로 전환한다고 해서 이사해요.ㅜㅜ)
    부적있는 집이 꽤 있다고 말씀 하신분..... 정말 몰랐네요.
    남편은 제 뜻에 따르겠다고 하니 더 고민되네요.

• 8. ㅇㅇ
    '14.7.14 5:15 PM (24.16.xxx.99)

떼어내시면 되죠.
    예민하게 반감을 가지는 자체가 조금은 그 효능(?)을 인정하시는 것 아닐까요?
    그냥 무시하세요.

• 9. 집은
    '14.7.14 5:21 PM (203.128.xxx.76)

본인 실정에 맞으면 얻어야죠
    부적이 있거나 염주가 있거나 십자가가 있거나
    마리아상앞에 촛불을 켜놨거나
    달마가 있거나~~~~

이거저거 다 따지면 집 못얻어요
    집에 하자가 있는것도 아닌데 뭘 망설이시는지
    위에 열거한 것들은 사는 사람이사 나가는 순간
    의미가 없어져요

님이 그냥 떼시거나
    살던 사람이 떼갈수도 있고
    혹은 떼주십사 할수도 있는거에요

내가 집 짓고 들어가지 않는한
    예전에 어떤사람이 살았는지
    뭘 붙여놨는지 알게 뭐에요

• 10. 첫댓글인데요...
    '14.7.14 5:39 PM (125.182.xxx.63)

원글님이 쓰신 글에 의하면,,,단순부적이 아닌듯해서요.
    이건 그 집안에 뭔가 우환이 있다는 증거이고, 편한 집이 아니라는 겁니다.
    다들 쿨~하게 말들 하시지만, 지금 원글님은 부적이 마음에 안들었고, 그런집 들어가봤자 마음이 편하시겠나요.
    부적없는 다른 마음에 드는 집으로 가시기를 바래요.

• 11. 진심궁금
    '14.7.14 5:46 PM (112.153.xxx.60)

댁에 부적있으세요?라는 질문에는 대답은 안해주시네요...

첫댓글님말씀 처럼 단순부적으로 보이는건 아니였어요.-_-

A4용지만한게 벽에 붙어 있구요. 방문과 벽지 금간부분에 캡슐이 들어가 있는 이상한 부적이 붙여 있더라고요.

부동산실장님말로는 원래 집주인이 사정으로 경매넘어간집에 월세살고 있는거래요. 경매낙찰받은 새주인이 이번에 전세로 돌리는거라고 하네요.

참 찝찝.....

많은 분들 말씀 처럼 제가 예민한걸수도 있어요.

좀 더 고민좀 해보고 결정해야 겠어요. 감사해요^^

• 12. 있어요..
    '14.7.14 6:44 PM (121.133.xxx.229)

저는 엄마가 불교신자이시긴한데 미신을 워~~~~~낙 믿으셔서..
    침대 곳곳에.. 베개에 하나씩.. 갖고 다니라며 지갑에 넣어주신거.. 거실에 복주머니 속..
    현관입구에 두장.. 안방에 내 머리만한거 커다란거 하나에 길다란거 하나.. 일케 있네요..
    짐 뒤져보면 그동안 주신거 못 태우고 까먹고 한거 엄청 많ㄱ요... 생각해보니.. 장롱에도 몇 년전에 넣어둔거 있을듯하네요..

전에 살던 집 전세주는데.. 세입자가 참 참한 분위기더라구요.. 시세보다 싼 편으로 내놔서 여윳돈 별로 없는 세입자가 집은 맘에 드는데 걸리는게 있다며... 부탁을 하는게
    부적 좀 떼달라는거였어요..
    기독교인이신가.. 흔쾌히 뗀다고 했죠.. 어차피 내가 생활할 것도 아니고..해서.. 그리고 제가 미신을 머 막 신봉하진않아서 그런가... 당연히 싫겠다 싶었어요..

나중에 알고보니 기독교는 아니고 여호와증인인가라더군요...ㅡㅡ;
    (자기네가 부적이 있으면 가위에 눌린다나.. 저 부적의 효과? 안 믿었는데 조이쪼가리라고.. 그 사람이 가위눌린다니까 효과가 있긴한가? 싶더라구요...)
    기독교가 나지 여호와의 증인인가 먼가는 좀 거부감이 있어서 좀 꺼림직했지만.. 세입자야 집 얌전하게만 쓰면되는거 아니겠어요..

암튼.. 기분나쁘지 않게 물어보면 흔쾌히 떼주시는 분 많으실꺼에요.. 물어보

• 13. 있어요..
    '14.7.14 6:45 PM (121.133.xxx.229)

글이 짤렸네요.. 물어보세요..

• 14. ..
    '14.7.14 10:24 PM (223.62.xxx.72)

자살한 사람 있는거 알고 들어간 집에 주인 아줌마가 부적 여기저기 붙인 것은 봤어요.

• 15. 가지마세요
    '14.7.15 1:32 AM (182.226.xxx.58)

집안 대문 안쪽 한곳이나 방안 한곳이면 불교에서 집안 평안하게 해 달라는 의미가 많은데
    덕지덕지 부적 있으면 우환이 많아 그런거라 들었어요.
    찝찝하면 들어가지 마세요.