82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여성홀몬제를 정녕 먹어야할까요?

43세 조회수 : 5,382

산부인과에서 홀몬 검사를 했는데 폐경홀몬수치가 높다고 나왔네요
19정도...

여성호르몬도 굉장히 적고...

보통 25정도 되면 폐경이라 진단하는데 아무래도 먹어야할것같다고 의사가 얘기하네요

골다공증 때문이라도...

생리 안나온지는 5년정도 됐구요..

검사상 별이상 없었고 갑상선쪽으로도 이상없었고...

위가 약하고 아무래도 먹기가 꺼려지긴 하는데 의사샘 말로는 위약한거랑

아무 상관없다고... 수치 낮은 홀몬으로 먹어보자고 하네여..

일단 유방암 검사를 해서 결과지를 가지고 와서 보고나서 홀몬제 처방해준다고 합니다

며칠전 홍삼엑기스 한봉지 먹고나서 5년간 안나오던 생리가 터져서 그것땜에 산부인과 간거라

홀몬제 얘기하니 좀 혼란이 옵니다

제 생각으론 홀몬제 대신 백수오랑 홍삼엑기스랑 같이 먹어볼까하는데 괜찮을까요?

지금 이나이에 먹기 시작하면 50살 전후까진 먹어야한다고 하네요... 남들 폐경할 때쯤까지 먹어라고...

위기능이 약해 오랫동안 먹기가 영 맘이 불편하구...

지금 먹고있는 종합비타민, 유산균, 홍삼엑기스 등도 챙겨먹기가 부담인데...

어찌해야할까요...

아시는분 조언 좀 해주심 정말 감사하겠습니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.7.14 3:47 PM (115.140.xxx.74)

홀몬제는 잘 모르고요..
    저라면 홍삼을 먹을래요.
    홀몬제 오래 먹으면 안좋다는 소리 들었어요.
    인위적인건데 좋을거 같지는 않아요.

• 2. 안 좋고 좋고는 의사가
    '14.7.14 3:52 PM (49.1.xxx.220)

잘 알거 같은데 의사는 뭐라던가요?
    저도 흐르몬 주사나 약제 먹기 싫어서 칡즙이랑 백수오 먹고 있는데 호르몬 검사 한 번 해봐야 겠네요.
    그건 보험 안 되는 거죠?
    그럼 그냥 산부인과 가서 나 호르몬 검사 좀 하고 싶다 이러면 되나요?
    비용도 좀 알려 주세요.

• 3. ..
    '14.7.14 3:52 PM (121.134.xxx.100)

저는 히알루론산 영양제 먹어요.
    먹으면 확실히 좀 다른건 같아요.

• 4.
    '14.7.14 3:56 PM (123.215.xxx.134)

피검사하면 홀몬수치 나오거든요...

전 초음파랑 같이 검사해서 비용이 8만원 가까이 나왔네요

• 5.  
    '14.7.14 3:56 PM (1.233.xxx.88)

나중의 결과를 본인이 감당하실 수 있으시면 드시는 거죠.

• 6. 동글이
    '14.7.14 3:56 PM (121.163.xxx.47)

광고. 같아서. 검색해서. 보시라고 알려드리는데요. 엘지서 나오는 규화란 건강보조제 함 보세요. 백수오랑 발효홍삼이 메인 원료인데. 폐경기 여성 호르몬 영양제인데.질문에 백수오, 홍삼, 나와서 말씀드려요. 궁금한. 부분은 쪽지를 더 주시구요.

• 7. 달말이꽃종자유도 걱정이네..
    '14.7.14 4:01 PM (114.205.xxx.124)

자궁근종이나 여성질환 있으신 분들은
    홍삼 조심해야겠어요...

• 8. 먹는중
    '14.7.14 4:11 PM (121.152.xxx.44) - 삭제된댓글

먹기 시작한지 5개월쯤 됐어요. 안먹고 싶었고, 폐경쫌 남들보다 빠르면 어떠냐..더 편하고 좋지 했었는데..
    의사선생님말듣고 골다공증이 무서워서 먹기로했어요. 요즘 다 70,80,사는데 골다공증 너무 무섭지 않나요?
    오래 먹으라는게 아니라 남들 폐경될때까지 비슷하게만 먹어라, 뭐든지 남들과 비슷하게 가는게 좋다 하시더라구요. 대신 유방암 검사는 열심히 할 생각입니다.
    그리고 저도 소화잘 안되고, 위기능 그닥 안좋은데 전혀 지장 없구요, 저는 홍삼이나 이런 한약쪽은 영 비위가 상해 못먹어서 그쪽으론 생각안해봤구, 오로지 알약이 좋아요.

• 9.
    '14.7.14 4:37 PM (175.223.xxx.30)

저도 지금 홀몬제 먹고있는데요, 안 먹으면 금방늙고 뼈가 삭는다고 하시면서 비타민D와 칼슘제를 같이 먹으라고 하시던데요. 주위에서 위험하다, 하수오나 보약등 먹어라해도 현혹되지 말고 처방해주는대로만 믿고 먹으라고 하셨어요. 대학병원 다니고있어요.

• 10. ㅇ님
    '14.7.14 5:38 PM (49.1.xxx.220)

나이가 어떻게 되신는데 홀몬제 드시나요?
    몸에 무슨 문제가 생겨서 대학병원가지 갔다가 거기서 호르몬이 부족하니 먹어라 해서 드신건가요?
    아니면 그냥 폐경 후 몸 건강 체크 하다가 호르몬 부족이라 해서 의사가 백수오 이런 거 먹지 말고
    호르몬 제를 권한 건가요?
    저는 칡이랑 백수오 먹고 있는데
    이 참에 저도 그냥 칡이나 백수오 홍삼 이런 거 그만하고 차라리 호르몬제를 복용해야 하나 어쩌나 싶어서요.
    돈 들긴 마찬가지인데 호르몬제는 호르몬으로 호가실한테 칡은 에스트로겐이 많다지만
    어쩐지 몸이 배도 많이 나오고 나이가 드니 생리 끊어지고 여성 호르몬이 부족해서 그런게 아닌가 싶어서요.

• 11. 홍삼 엑기스
    '14.7.14 7:25 PM (221.146.xxx.195)

백퍼 살찝니다. ㅜ