82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올케 동생의 아들이 돌인데

^^ 조회수 : 4,464
부주는 어느정도 하면 되나요?
요새 돌모임에 가본 적이 없어서..
답변 미리 감사드립니다^^
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.7.14 9:34 AM (211.237.xxx.35)

사돈의 팔촌까지 무슨 돌을 챙겨요;;;
    올케하고 남동생이 챙길일입니다;;;

• 2. 음..
    '14.7.14 9:36 AM (182.227.xxx.225)

안 챙겨도 될 것 같은데요????
    많이 넣어도 부담될 거고
    적당히 넣으면 안 하느니만 못하고...

생략하시옵소서~

• 3. ..
    '14.7.14 9:36 AM (121.161.xxx.207)

올케 동생까지..헉....그래도 친분 있는 사이면 한 5만원이 적당하지않을까요?

• 4. -_-
    '14.7.14 9:37 AM (112.220.xxx.100)

올케 동생의 아들 돌을 님이 왜 챙기세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 5. ㅇㄹ
    '14.7.14 9:37 AM (211.237.xxx.35)

위에 답글쓰고 다시 생각해보니; 그냥 원글님이 좋아서? 자발적으로 가시는듯 하네요.
    그쪽에서도 오라 청하고, 원글님도 챙기고 싶어서 그러시는거라면 가셔도 축하해주고 부조?해도 되지요.
    그냥 식사값 정도 이상 하시면 될듯 하네요.

• 6. 조카
    '14.7.14 9:37 AM (112.173.xxx.214)

돌잔치 인것 같은대요.
    저는 그렇게 이해했는데 제목을 상당히 헛갈리게 적어놓으셨네요.

• 7. 그러게요
    '14.7.14 9:37 AM (223.62.xxx.67) - 삭제된댓글

무슨 사돈 까지..
    챙길수 밖에 없는 특별한 이유가 있다면 10만원 정도요.

• 8. ,,
    '14.7.14 9:38 AM (121.157.xxx.75)

평소에 친분이 있으신가봐요
    제 이모도 저희 작은집 행사 거의 참석하시는데 같은 동네 주민이시거든요 ㅋ

• 9. 바나
    '14.7.14 9:40 AM (118.218.xxx.25)

올케동생이 의사인가보죠?
    직업따라 부조대상이 되던데요.

• 10. 삼산댁
    '14.7.14 9:40 AM (222.232.xxx.70)

정 챙기고 싶으시면 내의 한벌정도 보내셔도 될듯해요.

• 11. .....
    '14.7.14 9:41 AM (220.76.xxx.2)

올케 친정 동생 아들 돌은, 안 챙기는 거 아닌가요?
    그거 오라고 올케가 초대한 거예요@@?

• 12. 어휴
    '14.7.14 9:41 AM (115.136.xxx.94) - 삭제된댓글

무슨 사돈애기 돌까지 .. 솔직히 오지랍에 푼수같아요..죄송;

• 13. 안하셔도됩니다
    '14.7.14 9:42 AM (203.128.xxx.76)

올케 동생의 결혼이라면 또 몰라도....

• 14. ...
    '14.7.14 9:45 AM (125.176.xxx.32)

올케의 아들인지?
    올케동생의 아들인지?
    1번은 챙겨야하고
    2번이면 패쑤~~~~

• 15. 적어도
    '14.7.14 9:46 AM (112.184.xxx.219)

사돈인데 금반지 두돈은 해야죠!

• 16. ...
    '14.7.14 9:47 AM (110.5.xxx.82)

사돈의 아이가 돌이라고해서 금반지를 챙겨요?
    첨 들어 봤습니다.

• 17. 윗님
    '14.7.14 9:48 AM (203.128.xxx.76)

역설법인거 같아요 ㅎㅎ

• 18. 저도 곤란
    '14.7.14 9:59 AM (61.82.xxx.151)

부담될까봐 말 안할까 했는데 혹시 섭섭해할까봐...
    이러면서 돌 잔치는 아니고 밥 먹으러 오라고 ㅠㅠ

저는 듣고서는 그냥 지나치기 그래서 조금만 넣어서 인편에 보내고 말려구요

• 19. ...
    '14.7.14 10:01 AM (112.220.xxx.100)

원글님네 올케가 좀 푼수인듯..-_-
    올케가 말해서 원글님이 이러는거겠죠?

• 20. 돌잔치
    '14.7.14 10:06 AM (222.118.xxx.26) - 삭제된댓글

올케 부부 통해서라도 초대를 받았거나 평소 양가 친분이 있으시면 무조건 모른척 하긴 어려울테고.. 돌잔치 부부가 참석하실거면 두 사람 밥값 정도만 넣으셔도 될 것 같은데 저라면 참석은 안하고 올케편에 내복 한 벌 보내겠어요.
    초대받은게 아니면 저도 패스~

• 21. 리기
    '14.7.14 10:10 AM (121.148.xxx.6)

집안 분위기따라 다르니 평소 가끔 만나던 사이라면 모르는척하기 그렇죠. 올케 통해서 옷 한벌정도 선물할것 같네요

• 22. 요즘은?
    '14.7.14 10:16 AM (116.37.xxx.157)

요즘은 어떤지 잘 모르겠는데....
    전 사십대 중반이구요

저희는 다 챙겨요
    올케의.사촌도 아니구 직계잖아요
    올케언니.얼굴 봐서 합니다
    어찌보면 올케 친정서 보기에 울딸이.대접받고 있구나... 뭐 그런거.

직접 참석 못해도 표시 하구요
    참석 할때도 있구요.

저희 가족들이 오바 하는 건가요?
    전 당연히 내복 정도는 사줘야 한다고 생각하고 들여다 봤는데 세대차이 인가보네요

• 23. ..
    '14.7.14 10:21 AM (110.14.xxx.128)

전 오십대인데 올케 동생은 챙겨도 그 집 아이까지는 안 챙겼네요.

• 24. ㅇㅎ
    '14.7.14 10:32 AM (182.221.xxx.59)

올케 동생네 애까지 챙기기엔 서로 부담스럽죠. 받은 상대방은 입 닦마요?? 그쪽에서도 또 챙겨야 할거 서로 부담인거 같아요

• 25. ㅇㅇ
    '14.7.14 10:54 AM (180.229.xxx.174)

보통은 올케의조카 돌까지 챙기지는 않는데요.

• 26. ㅡㅡ
    '14.7.14 11:09 AM (211.200.xxx.228)

이러는거아닙니다
    하지마세요

• 27. 오...
    '14.7.14 11:53 AM (210.219.xxx.192)

올케 동생의 아들 돌까지 챙긴다고요?

• 28. ...
    '14.7.14 12:17 PM (180.229.xxx.175)

저희 친정엄마가 제 동서 아기 낳으니 봉투를 주시더라구요...내복사입으라 하라며...챙기는 범위가 사람마다 달라요...

• 29. ...
    '14.7.14 1:07 PM (112.220.xxx.100)

님 동서니까 준거겠죠
    님 동서의 동생이 애기 낳았다면 줬을까요?
    돈이 남아돌고 처치곤란이라도
    이런 경우는 처신 제대로 못하는 어른이란 소리밖에 못들어요;;
    받은 사람도 이게 뭥미? 할껍니다 -_-

• 30. 혹시
    '14.7.14 1:35 PM (119.197.xxx.193)

올케와 동생의 아이..
    즉 조카 돌잔치라는 뜻 아닐까요?? ^^;