82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이들수록 집에 손님오는게 싫어져요

유슈 조회수 : 6,516
젊을 때는 어떻게 살았는지 모르겠어요.
집에 손님오는거 싫다는 생각 안했던거 같아요.
오히려 반갑고 오라고 막 졸라대고 그랬었는데요.

나이들면서부터는 집에 누가 오는게 너무 싫어요.
정돈안되어있는 방 보는것도 싫고
이것저것 구경삼아 돌아다니는 것도 부담스럽고

특히 때되어 밥해 먹일 생각하면 더더 싫으네요.

손님 초대해서 잘 해먹이는 아줌마들 보면 
정말로 즐거운 기분으로 접대하시나요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 막대사탕
    '14.7.13 1:44 PM (39.118.xxx.210)

저도 그래요 애들 어릴땐 주구장창
    놀러오라하고 놀러가고 했는데
    이젠 모든게 시들해요
    인간관계도 ‥
    집 가구도 오래되고
    모든게 낡으니 더 초대를 못하겠네요
    구질구질 하다 할까바
    대신 남의집에도 잘 안가게 되고요

• 2. 원래
    '14.7.13 1:50 PM (112.173.xxx.214)

나이 들면 다 시들하지 않나요?
    옛날에 저 신혼때 어느 중년부인 말씀이 그때가 좋을때야.. 40 넘어가면 인생 재미나는 일이 별루 없어..
    하시던 말씀이 떠 오르네요.
    그러다 더 늙어버림 사는게 다 싫고 돈도 귀찮아서 그냥 죽었음 좋겠다 한대요.

• 3. 세월
    '14.7.13 1:50 PM (124.51.xxx.6)

남의집 가는것도 누구 우리집 오는것도 싫어요.
    집에 조용히 혼자있는게 젤 좋아요.
    가끔 제 성격에 문제있나 싶기도하고...

• 4. 저도그래요
    '14.7.13 1:52 PM (115.140.xxx.74)

애들 어릴적엔 동네엄마들 오라해서
    국수든 라면이든 토스트든 해먹였는데

이사오고 잠깐 예전이웃들 몇번 놀러오고
    이젠 애들도 다크니 왕래하는이웃도 없어요.

누가온다해도 겁나요.
    뭐해먹일 근력도 없네요 ㅎ

• 5. ,,,
    '14.7.13 1:53 PM (203.229.xxx.62)

나이들면 남이 오는것도 부담스럽고(놀러 오라는 소리도 잘 안 하게 되고)
    남의 집도 폐 끼치는것 같아서 잘 안가게 되던데요.
    주위에도 만나서 밖에서 놀지 집으로 잘 안가요.

• 6. @@
    '14.7.13 1:58 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

나이드니 친정식구들 오는것 조차도 귀찮아요..

• 7. 저도요
    '14.7.13 2:12 PM (124.176.xxx.43)

손님상 차리는거...

집청소해야하고 정리해야하고 장봐서 음식해야하고 또 한국음식 초라하게 차리면 안되고

간단히 먹고도 즐길수 있는 사람하고만 교류하게 되더라구요.

외식도 돈이지만 상차리는것도 돈이 많아 들어서, 쓸데없는 인연들한테 밥 차려주는 그 돈 아꼈다가 가족끼리 외식가는것도 좋은 방법인거 같아요.

• 8. 그러게요.
    '14.7.13 3:13 PM (175.223.xxx.66) - 삭제된댓글

저만 그런줄 알았는데, 다 비슷하네요.
    저도 애들 어릴때 여기저기 주변사람들
    불러서 밥해먹이고,바리바리 싸주고 했는데
    요즘 생각해보니 어떻게 그랬나 싶어요.
    이젠 우리식구 밥해주는것도
    귀찮을지경이예요.

• 9. 어쩜
    '14.7.13 3:20 PM (1.240.xxx.165)

저랑 똑 같으시네요
    저도 나이들수록 사람들 집에 오는게 너무 싫어요
    그리고 지들 집에는 절대
    안부르면서 우리집은 오려는 사람이 더 싫어요

• 10. 저두여
    '14.7.13 3:58 PM (220.89.xxx.146)

저와 같으신 분 꽤 계시네요^^ 애들 어릴때는 모여서 밥해먹고 차마시고 어떻게 했었나 싶어요 요즘은 밖에서 만나 먹는 게 편하네요

• 11. 식사는
    '14.7.13 4:02 PM (221.153.xxx.241) - 삭제된댓글

밖에서 하고 디저트 사와서 집에서 커피 마시는거는 좋아요.

• 12. ...
    '14.7.13 4:04 PM (118.222.xxx.88)

나가먹음 비싸고 맛없어
    갈수록 집밥해서 배불리 먹여보내면
    내맘이 좋아요.
    천성인건지..

• 13. ....
    '14.7.13 4:05 PM (211.107.xxx.61)

워낙 잘 안치우고 살아서 누구 오는거 무서워요.
    청소해야지 장봐야지.
    밖에서 밥먹고 차마시는게 딱 좋아요.

• 14. 그나마
    '14.7.13 4:41 PM (49.143.xxx.49) - 삭제된댓글

요즘은 커피숍이 많아서 집에서 차마실일이 없는고같아요.
    상대도 초대해주길 바라지 않는것같고...

• 15. ...
    '14.7.13 7:47 PM (118.221.xxx.62)

저도 그렇고 주변이 다 그래요
    신혼땐 허구헌날 집에서 남편친구 불러 술먹고 놀고
    아이초등땐 아이 친구랑 엄마들 불러 놀게하고.. 퍼먹이고
    근데 다 필요없는짓이대여
    이젠 정말 친한 사람만 오가고요
    다 밖에서 봐요