82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

꽈리고추 멸치볶음 님!

어제 조회수 : 2,699

맞어요

젤 잘하는 요리라고 자랑질만하고 갔네요 ^^

폰으로 보고 바로 잤거든요

저는 볶음할때 올리고당 물엿 같은거 전혀 안넣어요

대신 설탕을 아주 조금 넣지요

그리고 윤기를 위해서 기름에 살짝 튀기듯 넣지도 않아요

제 음식은 그냥 그 재료가 가지고 있는 본연의 맛을 즐기지요

멸치는 마른팬에 살짝 굴려 비린내 정도만 잡아줘요

그리고 고추는 들기름과 식용유 함께 넣어 고추 먼저 볶다가 멸치넣고

맛 간장 만들어 놓은 간장을 넣구요 멸치 함께 동침시켜 달달 볶다 마지막 설탕 커피스푼 양 정도

넣어주고 불끄고 들기름 한번 더 그리고 깨소금 너어줍니다

저 만의 몇가지 잘하는 음식이 있는데요

직딩이라 키톡에 올릴 시간은 없군요

제가 만든 삼계탕이나 백숙은 냄새부터 예술이라는 칭찬을 많이 듣습니니다 (오글거리는 자랑질 ^^

닭 특유의 냄새가 안나도록 만듭니다

미역국 잘 끓이구요 미역도 옛날 오리로 나오는거 있죠 그미역으루요  

아~ 그리고 저는 깻잎도 참치넣고 뚝배기 깻잎 찜 해먹습니다

너무 맛 있어요 만들어 보세요

그리고 저는 뭐든지 간을 쎄게 하지 않습니다

저염식으로 먹으면 정말 그 재료가 가지고 있는 맛이 느껴진답니다

또 항상 식탁엔 된장 고추장 간장 소금까지 비치해 두구요

싱거운 거 싫은 식구는 간을 좀 더 넣어 먹도록 하고 있네요

제 요리랄 것도 없지만요

조미료 전혀 안 사용합니다

마늘 양파 쪽파는 너어 먹지만 인위적으로 만든 조미료는 거의 사용하지않습니다

참고로 야채가 남으면 저는 채반에 널어둡니다

가령 무우가 조금 남았다면 가늘게 채쳐두고 말립니다

이걸 쇠고기장조림 할때 쓰지요 장조림 국물도 시원하고 무말랭이 집어 먹어도 맛납니다

대신 물에 불려 넣지 않아요

어치피 장조림 국물에 나중 불긴해도 많이 불지않아 꼬득한게 좋아요

자~ 조금 도움이 되셨는지요

풋고추도 남으면 말렸다 닭요리 할때 사용하면 좋습니다

아 ~ 그리고 생선도 저는 마른 코다리요

그거 찜통에 쪄서 나중 뜨거운 한 김 식혀 생선뼈 발라내고 간장 양념 대파 쫑쫑 들기름 넣고 무쳐 먹어요 

멸치도 양념하여 찜판에 살짝 쪄서 드셔보세요 색다른 맛이 랍니다

건강하고 맛있는 휴일되세요^^  82 COOK 님들요~

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 건너 마을 아줌마
    '14.7.13 11:18 AM (222.109.xxx.163)

무슨 사연인지는 모르겠으나... 침 넘어가네용!
    그 재료가 가진 고유의 맛~ ^^

• 2. 지은이
    '14.7.13 11:27 AM (112.171.xxx.7)

예~ 어젯밤이었나요
    꽈리고추볶음 좋아하는 82님의 글이 올라왔었어요
    그런데 저의 레시랄것도 없지만 제가 젤 좋아하고 맛있게 하는 요리라고 짧은 댓글만 적고 잤어요
    그랬더니 그분께서 자랑하고 ^^간건지 ㅋㅋ 하셨길래 오늘 아침 댓글 읽어보고
    글쓰기 한겁니다

• 3. 깻잎
    '14.7.13 11:31 AM (216.58.xxx.45)

깻잎 참치찜 만드는 법
    좀더 자세히 알려주실 수 있나요?
    부탁드려요.

• 4. 예) 깻잎 님
    '14.7.13 11:41 AM (112.171.xxx.7)

뚝배기에 참치 두 수저 정도 크게 넉넉히 깝니다
    그리고 깨잎은 손으로 집어 두툼하도록 까세요
    그리고 참치 깻잎 한번 또 집어 넣어요
    그렇게 3번 반복 넣으면 뚝배기 하나 가득될꺼에요
    그런다음 양념 만들어 놓은거 위에 쫙 얹어 주구요
    불 약하게 조절하구요
    뚜껑 덮으면 김이 올라오겠죠 그런 다음 조금 남겨둔 양념 마저 넣고
    한번 더 뽀글거리게 끓여준후 드시면 됩니다
    참치에 간이 되어있으니 간양념 많이 넣지 마세요
    마늘 대파 양파 쫑쫑 너어주면 됩니다
    이거 하나 갖고도 밥 한공기 뚝딱~ 합니다

• 5. 깻잎
    '14.7.13 11:54 AM (216.58.xxx.45)

감사합니다.
    글로만 읽어도 맛나보여요.
    끝으로 한 가지 더 물어도 될까요?

양념장은 진간장+고춧가루+
    파, 마늘 다진 것+ 깨소금 정도면 되나요?
    맹물이나 멸치다시물을 자박하게 부어주지 않아도
    타지 않을까요?

• 6. 원) 깻잎 님!
    '14.7.13 12:08 PM (112.171.xxx.7)

우리집은 맛 간장 만들어 사용합니다
    예 맹물이나 멸치육수 물 좋지요 중간에 간 좀 봐 보세요 싱거우면 그때 간장 조금...
    양파는 이거 쫑쫑 썰어 많이 넣어도 좋습니다
    둑배기찜 불이 가장 중요 포인트네요
    요리 시작점부터 처음부터 불을 중간보다 더 작은 불로 조절 하세요
    들기름은 마지막 불끄고 조금 둘러 주구요
    마치 밥 뜸 들일때 가장 작은 불조절하듯이 말예요
    뚝배기라 달궈지면 온도가 높아 지잖어요
    저는 최소 불로 합니다 불 조절이 가장 중요한듯 하네요 ^^
    고춧가루 많이 안넣어도 우린 좋더라구요 살짝 조금만요

• 7. ...
    '14.7.13 12:39 PM (59.15.xxx.61)

은근 고수이신데요...
    제발 키톡에서 뵙기를...ㅎㅎ

• 8. 뚝배기 깻잎찜
    '14.7.13 1:40 PM (114.205.xxx.211)

도움받고 갑니다 .
    감사합니다..

• 9. ㅇㅇ
    '14.7.13 2:15 PM (118.46.xxx.41)

저도 요리법 배웁니다~

• 10. ㅇㅇ
    '14.7.13 4:41 PM (211.208.xxx.61)

오홍 어제 글올린 사람인데 일부러 올려주셔서 감사해요!
    글을 조금 늦게 봤네요 ㅋㅋ 그래두 꽤 맛있게 됐어요^^
    담번에 참고해서 깻잎도 해봐야겠어요 맛있을 듯!

• 11. ...
    '14.7.13 4:45 PM (184.66.xxx.118)

요리를 잘 하시는군요

• 12. ,,,
    '14.7.21 1:22 PM (125.181.xxx.84)

깻잎 참치찜 ...팁..감사합니다