82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상해와 홍콩 분위기가 많이 다른가요?

so 조회수 : 4,180
남편 발령이 상해 혹은 홍콩으로 날거 같아요
상해 많이 좋단 얘기 들었지만..
이상하게 홍콩이 더 끌리네요 ~
물론 홍콩도 반환된지 오래라 중국본토지만
제가 홍콩에대한 예전 이미지만 갖고 있나봐요
주재원으로 가는거구 아이는 7살이에요
교육이나 여러 환경면으로 볼때 어디가 더 나을런지요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.7.11 10:03 PM (110.14.xxx.128)

상해가 낫지 않나요?
    상해가 중국내 최고의 경제 중심지잖아요.
    물론 물가도 비싸긴하지만요.
    제가 상해 사는 블로거들의 글을 너무 많이 봤나요?

• 2. ..
    '14.7.11 10:07 PM (110.14.xxx.128)

제가 자주가는 in 상해人 블로그에요.
    http://fish7173.blog.me/
    http://haedool.blog.me/

• 3. oo
    '14.7.11 10:13 PM (220.71.xxx.101)

상해가 백번 나아요
    홍콩은 금방 지겨워져요

• 4. ..
    '14.7.11 10:25 PM (110.14.xxx.128)

그리고 상해쯤에 살아야 시간 날때 중국내 다른곳으로 여행 다니기도 수월하죠.
    홍콩은 너무 구석이라.
    제가 상해 산다면 시간 날때' 천당밑에 항주'라는데 항주에도 놀러 가보겠어요 ^^*

• 5. ..
    '14.7.11 10:55 PM (220.73.xxx.209)

상해도 괜찮은데 저라면 홍콩으로 가겠어요.

홍콩은 제가 살아봤고 상해는 현재 동생네가 살아서 놀러가봤어요.
    상해는 아무리 그래봐야 중국이고 아직 홍콩은 홍콩이죠.

물가는 아마 홍콩이 좀 더 비싸겠지만 좀 더 자유스럽고 다양한 문화를 접할 수 있는 홍콩이 나은 것 같아요.

• 6.
    '14.7.11 11:10 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

홍콩가면 마카오도 들리세요 작지만 좋던데

• 7. 와이탄
    '14.7.11 11:17 PM (110.35.xxx.20)

일단 아파트 평수부터 무지 다르실꺼에요.
    홍콩 주거환경은 쫌... 특히 부엌사이즈.
    상해 홍콩 비록 여행이지만 많이 다녔는데 상해가 홍콩을 앞질렀어요.
    작년에 확 느끼고 왔습니다.
    지금 홍콩 움직이는 것도 결국 본토사람들이에요.
    홍콩은 정지 혹은 쇠퇴 상해는 끝없이 달려가는 도시같아요.
    상해엔 교육이든 생활이든 아마 세계 최고를 찾으셔도 얼추 다 있을껄요. 돈만 충분하다면...

• 8. yj66
    '14.7.12 4:48 AM (154.20.xxx.253)

주재원이시면 회사에서 렌트비 주재비 나오는데
    홍콩 보다는 상해가 훨씬 큰 집에 생활도 풍족 하게 하실수 있을거에요.
    아이 학교는 회사에서 어느정도 지원이 되느냐에 따라 다르지만
    국제 학교를 지원해 준다면 상해 미국 국제 학교들 훌륭해요.
    한국 학교도 커서 주말 학교 이용 할수 있어요.

인건비 많이 오르긴 했지만 그래도 아직 홍콩이나 한국 보다 싸구요
    먹는게 좀 꺼리직 한데 수입 식품도 많고 한국 식품점도 많아요

홍콩도 환경은 나쁘지 않지만 좀 좁아서 답답하고
    주변의 중국 도시들, 심천이나 광주가 가깝다고는 하지만
    일부러 자주 나가게 되지도 않구요.

저는 상해를 추천합니다.
    오죽하면 상해 주재원들이 하는 말이
    다시 태어나면 상해 주재원 와이프로 태어나고 싶다고 하는 우스개 소리를 할까요.

• 9. ===
    '14.7.12 8:22 AM (61.4.xxx.88)

상하이가 그리 좋은가요 의외네..중국은 아무리 좋아도 살고 싶지 않은 곳