82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82 작가, 학부모님들 도와주세요

... 조회수 : 1,244
초등 대상 직업 교육, 작가편이면 어떤 내용을 하는 게 좋을까요?
작가는 어떤 일 하는 사람, 책 방송 쓰는 글따라 불리는 이름이 다르고 

각각의 일은 어떤 특성이 있고, 어떤 재능이 있으면 좋은데

그걸 위해서 지금부터 할수 있는 노력...머가 있을까?

많이 읽고 쓰고 생각하고 놀고 겪고.

뭐 이런 기본적인 내용말고 뭐가 더해지면 아이들이 흥미로와할까요?

글쓰기 비법 ? 아주 유명한 작가의 인터뷰 동영상?

두 시간 채우자니 고민이네요.ㅠㅠ

혹 비슷한 내용의 강의 해보셨던 분이나 작가 관심있던 우리 아이

이런 거 궁금해한다... 귀뜸해주실 내용이 있으실까요?

밤 늦도록 고민하다 뭐든지 해결되는 
82에 염치불구 여쭤봅니다
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.7.10 11:29 PM (110.15.xxx.54)

방송작가 (아이들에게 인기 있는 런닝맨, 아빠어디가, 수퍼맨이 돌아왔다 등)에 대한 이야기 구체적인 사례나 경험을 들어 잠깐이라도 이야기하면 아이들 귀가 번쩍~ 할 것 같아요. 예능프로그램에 대본이 있다는 것 자체가 아이들에게 놀라울 수도 있긴 할테니 감안하시고요.

• 2. 그런 프로 작가가
    '14.7.10 11:34 PM (119.149.xxx.138)

직접 와 버리면 더할 수없이 좋을텐데, 안되니 그냥 자료와 커리어넷 이런 사이트들 의존해서 수업을 해야하긴 하는데
    작가를 꿈꾸는 초등 아이에게 도움돠고 나름 꿈을 심어줄 수 있는 내용이 뭔지 고민이 되서요.
    이런 저런 이야기하다 태백산맥 조정래 작가 문학관에 전시된 산처럼 쌓인 원고, 글쓸 때 입던 옷..
    이런 전시자료 링크 걸어서 보여주는 건 초등들에게는 지루하겠죠?

• 3. 그런 대본은 일반인이
    '14.7.10 11:35 PM (119.149.xxx.138)

볼 수 있는 사이트가 있나요?
    아무래도 요즘 하산 예능이나 방송쪽이 관심을 끌기는 좋을 것도 같은데..
    작가가 또 방송작가만 있는 게 아니니

• 4. ...
    '14.7.11 12:01 AM (110.15.xxx.54)

태백산맥 내용을 모르더라도 작가분의 열정과 노력을 볼 수 있어서 좋을 것 같은데요~~ 1박2일 예능작가 하던 분이 드라마 응답하라 씨리즈 작가로 도전해서 성공했다는 이야기 (초등 고학년이면 응사, 응칠 알 거여요) 등 일단 아이들이 알고있는 소재에서 출발, 눈높이를 맞추시고 소통하시면 집중하고 흥미로와 할 것 같아요. 그냥 요즘 아이들이 좋아하는 프로그램들이 생각나 답 달아봤으니 참고만 하시고요. 재미있으면서도 알찬 강의 되시길 기원할께요^^ 잘 하실 것 같아요. 참 집에 티비가 없어서 잘 모르는 아이들도 있으니 이것도 참고해 주세요...

• 5. contr
    '14.7.11 2:54 AM (122.36.xxx.165)

시나리오나 드라마 대본은 인터넷 서칭을 좀 하면 나올겁니다.. 일부만 발췌해서 실제 영상작품을 틀어준 채로 비교해서 보여주시는 것도 재미있을거 같아요. 작가도 여러 분야의 작가가 있어서 시인 소설가 극작가.방송작가. 다 다르니까요 유명한 대표작가 뽑아놓고 재미있게 작가들의 창작활동 일화 들려주세요.. 제 생각엔 강원도에 이효석 문학관에 같이 가보는 것도 좋을거 같아요 이효석 굉장히 우리가 알고 있는 것보다 좋은 작가니까요..연극을 한편 보러가는 것도 좋을거 같고요. 연극도 희곡이 바탕이 되어야 하니까요 ㅎㅎ방송작가는 ebs같은 곳은 어린이 대상으로 사옥도 견학이 가능한걸로 알고 있어요 한번 들러보시는것도 나쁘진 않을거 같아요.. 작가라는 직업 재밌게 소개해주세요ㅎㅎㅎㅎ