82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요가하시는 분들요~~

요가초보 조회수 : 2,688

선생님 말씀 들어도 설명이 길어지니

결론적으로 헷갈리고,

인터넷으로 찾아봐도 원론적인 어려운 얘기만 있고

제가 딱 원하는 답이 없어

82언니들께 여쭙니다^^

요가할때 우짜이 호흡법 말인데요,

'들이키는 숨'은 입을 닫고 '코'로만 하지만

'내쉬는 숨'은 '코'와 '입'도 같이 사용하는게 맞나요??

강사님이 모든 동작을 다 알려주실 수 없는지라

어쩔땐 '자...천천히 코로 내쉽니다...' 이러실때도 있는데

처음 호흡 시작하고 자세다듬을땐 '코와 입으로 내쉽니다' 하셔서

내쉬는 숨이 헷갈리네요...;;;ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.7.10 4:52 PM (180.228.xxx.111)

우짜이 호흡법이 뭔가요?

제가 다니는 요가원에서는 들숨 날숨 모두 코로 하는게 기본이었는데,
    여기 저기 운동 다니다보면 들숨은 코로, 날숨은 입으로 하는 경우도 많더군요...

근데 익숙해지면 걍 코로 들이마시고 내쉬세요.. 하던데요...

• 2. 그냥다
    '14.7.10 5:19 PM (144.59.xxx.226)

코로만 숨쉬는 거 아닌가요? 저는그렇게알고 하고있습니다만,

• 3. ,,,
    '14.7.10 5:20 PM (203.229.xxx.62)

요가도 선생님마다 강습법이 다 달라요.
    들이 마시는 건 코로 내쉴때도 대체로 코로 하고
    어떨때 선생님이 가끔 입으로 내쉬라고 하기도 해요.
    수업 끝나고 선생님께 직접 물어 보세요.

• 4. 요가 10년
    '14.7.10 6:20 PM (219.254.xxx.71)

코로 들이마시고 코로 내쉬는데
    내쉴 때는 입으로 할 때도 있어요.
    주로 힘든 동작일 때 무의식적으로 입으로 내쉬게 되더라구요. 힘들 때 그렇게 숨 뱉어주면 동작하는 데 도움도 되고요.

• 5. ...
    '14.7.10 6:32 PM (223.62.xxx.78)

처음엔 자연스럽게 하세요~
    호다보면 감이 옵니다...
    첨부터 너무 무리하게 하시면 두통이 오기도해요...
    호흡도 시간이 필요하죠~

• 6. 그게요
    '14.7.10 7:07 PM (220.127.xxx.197)

코로 숨을 들이쉬고 내쉬는데요
    목구멍"인후"라는데서 공기의 흐름을 조절해요
    그래서 우짜이 호흡하면 숨소리가 약간 크게 나잖아요

들숨 날숨 모두 목구멍을 살짝 막는다고 해야되나? 그렇게 해서 하는거에요 그럼 자신의 호흡소리에 집중하기가 쉬워진답니다 7가지 차크라중에 비슈다차크라랑 관련된듯~~~

• 7. 이어서
    '14.7.10 7:08 PM (220.127.xxx.197)

암튼 호흡 놓치지 않고 맥끊김없이 하는것도 엄청 힘들어요
    조바심내지마시고 천천히 집중해서 해보세요
    하다보면 되요~~

• 8. 암튼
    '14.7.10 7:18 PM (220.127.xxx.197)

우짜이호읍이 들숨은 코로 날숨은 입으로 하는게 아니고
    둘다 코로하는데 목구멍으로 그 숨을 일정하게 조절하고 깊이 쉬면 횡경막이 팽팽해지고 흉곽이 넓어져요 아 그리고 반다라고 3가지가 있는데 우리몸에 에너지를 밨으로 빠져나가지 않게 조절해주는 신체부위가 3군데 있는데 괄약근,복부,목구멍이에여 물라반다 우디아나반다 잘란다라반다 목구멍이 잘란다라반다인데 우짜이호흡이 요거랑 관련이 젤 크다고 생각합니다 .이상 요가자격취득자가 요가5년 수련인이....

• 9. 결론은
    '14.7.10 8:50 PM (39.119.xxx.54)

코로~ 입니다.