82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사람 만나는게 어렵고 진심으로 힘드네요.

... 조회수 : 2,644

자존감이 아주 낮아요.

누군가에게 괜찮은 사람이 되어야 한다고 늘 생각하는것 같구요.

그렇다고 제가 괜찮은 사람은 절대 아닙니다.

매번 모임후에 내가 한말과 행동들을 되새겨 보면서 후회하는 일들도...

시간이 갈수록 나아지질 않네요.

오늘도 모임이 있었는데... 제가 한 실수들이 저를 괴롭게 합니다.

분명 실수도 있을거고, 아닌것도 있을건데...

이게 극복이 안되네요.

다른 분들은 어떻게 사람관계를 유지하는지 너무 궁금도 하구요.  부럽기도 합니다.

모임에 나갈때마다 좋아질거라고 생각하면서

용기내서 나가지만... 항상 재자리 걸음만 하고 있는 제 자신이 너무 싫습니다.

절 좀 도와주세요....

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.7.10 12:42 AM (211.202.xxx.237)

딱 꼬집어 누가 실수했다고 말하는건 없어요.
    짐작으로 내가 그렇게 생각하는것 뿐이네요.

• 2. ...
    '14.7.10 12:43 AM (211.202.xxx.237)

정신과 상담이라도 받아 봐야 할지...

• 3. 지나다가
    '14.7.10 12:55 AM (121.88.xxx.159)

다른 사람도 이런저런 그런, 또한 더더한 실수도 해요, 다만 공중으로 집어던지고 집요하게 생각을 하지 않을 뿐!!!!! 사람 다 똑같아요. ^ ^

• 4. 기대가 커서 그래요
    '14.7.10 1:02 AM (114.129.xxx.21)

사람들에게 잘 보이고 싶고, 인정받고 싶은 마음이 너무 커서 그래요.
    사람들에 대한 관심을 끊으세요.
    그들이 나를 어떻게 바라보든 그건 그들의 몫입니다.
    보이는대로 보라고 하세요.
    님이 상관할바 아닙니다.
    저도 한동안 대인관계가 힘들다가 사람에 대해 관심을 끊으니 이보다 편하고 좋을수가 없네요.
    이상한건 내가 사람들에게서 관심을 끊으니 오히려 사람들이 내게 다가오는 겁니다.
    할 말도 없고 귀찮아서 받지도 않는 전화를 한달째 매주 걸어오는 지인도 있어요.

• 5. ...
    '14.7.10 1:36 AM (220.244.xxx.214)

윗분 말씀처럼 남한테 인정받고 욕 안먹어야지 그런 마음이 있어서 그럴꺼에요
    일단 자기 자신을 사랑하셔야해요.
    자기자신을 사랑하는 가장 첫걸음이 자기 마음 들여다보는거래요.
    자기 감정 봐주고 인정해주기,자기 마음 들여다보기
    그리고 우선은 자기자신을 있는그대로 인정해주기,
    자기자신을 사랑하지 않는 사람은 남도 사랑할수 없다고 하잖아요.
    대인관계가 진심에서 우러나는 사랑의 마음이 아닌 그저 잘보여야지,, ,하는 마음이 앞서기 때문에 힘들고
    어려운거 같아요.

• 6. ....
    '14.7.10 1:42 AM (112.149.xxx.5)

설령 내가 실수를 했다 한들 남들은 그다지 그것에 대한 관심이 별로 없어요. 곧 잊어버리고 말죠.
    하물며 별다른 실수도 하지 않았는데 지레 걱정하고 의식하는 건 님에게 하등의 도움이 안돼요.
    남에게 어떻게 보여지는 것이 아니라 내가 스스로 어떤 사람이 되자고 다짐해 보세요.
    아무도 뭐라 안해요. 또 하면 어때요~

• 7. ..
    '14.7.10 1:48 AM (220.244.xxx.214)

네이버카페 왓칭이라는 카페 있는데 http://cafe.naver.com/watchingall
    한번 들어가보세요,

• 8. ..
    '14.7.10 1:54 AM (220.244.xxx.214)

님이 어떤 일에 괴로운 마음이 드는데 괴로워 죽겠다.
    하는거랑 제 3자의 입장에서 자신의 마음상태를 바라보면서 괴로워 하고 있네..
    이렇게 생각하는건 천지차이라고 하더라구요. 전자는 괴로움에 짜증까지 나서 괴로움을 키우지만
    후자는 괴로움을 있는그대로 알아차려서 소멸시킨데요.
    제가 위에 말한 왓칭 카페에서 읽은 내용이예요. 딱 1년만 자기 마음 들여다보기 하다보면
    정말 신기할치만치 자존감이 많이 올라가 있는 자신을 발견할꺼예요

• 9. .
    '14.7.10 2:43 AM (194.166.xxx.106)

왓칭카페 한 번 가보고 올께요.

• 10. 후회말고
    '14.7.10 4:24 AM (223.62.xxx.96)

일단 수용을 해주시고요
    에고 힘들었는데 버티느라 애썼어!
    이케 칭찬한번해주시고요

후회하기보담은 같은 상황일때 담에는 어떻게 할지를 (말 행동) 연습해보세ㅇᆞ

• 11. ,,,,
    '14.7.10 7:00 AM (1.246.xxx.108)

왓칭 카페 한번 가보고 올께요 222

• 12. 저하고는 좀 다르네요.
    '14.7.10 8:41 AM (121.162.xxx.53)

전 싫은 사람들 투성이라 ㅎㅎ

• 13. 저도
    '14.7.10 9:03 AM (175.127.xxx.134)

저도 그런데 어울리려고 하다가 그냥 제가 피하게 되네요
    그냥 가까이 안가고 혼자 있는게 더 편하네요
    그속에 들어가면 그런느낌이 많이 드니까.......
    문제 자체를 피하게 되더라구요

• 14. ...
    '14.7.10 10:04 AM (112.159.xxx.57)

저도 원글님과 같은 상황인데요.
    댓글들이 좋네요. 도움이 될것같습니다.