82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전교 300등이 '반'에서 1등한 비법ㅋㅋ (고딩편)

82져아 조회수 : 20,719

어머니들 사교육비좀 그만쓰셔도 아드님들 따님분들 더 잘 할 수 있으니 걱정마시라는 차원에서 글 써봅니다.

저처럼 공부못하던 사람도 의지만있으면 인생의 등급은 못올려도; 언수외 등급정도는 쬐끔 올릴수있다는걸 말씀드리려구요.

고1입학후 보통 첫 모의고사를 칩니다. 저는 언수외 5등급정도 나왔던것 같네요.

1.언어영역.

고1:5등급  -> 고2:3등급 -> 고3: 2등급

저는 태어날때부터 책읽는것을 싫어했다고 합니다. 언어영역을 급하게 올리기 위해 이런방법을 썼습니다.

보통 언어영역은 3가지정도로 분류됩니다. 문법어휘/비문학/소설.

문법어휘>는 학원에서 꼭 외워야하는 프린트+기출문제를 모조리 외웁니다. 양도 별로 많지 않습니다.

비문학>-이게 가장 도움됐던건데 저처럼 책을 안읽은 애들은 글을 읽어도 주제가 뭔지 내용이 뭔지 하나도 모릅니다.

그래서 기출문제집 하나사서 거기에 나온 비문학지문을 전부 오립니다. 단권화노트 하나 찜하고 거기에 다 붙입니다.

연필(펜 말고)을 들고 단락을 나눕니다.  그 단락마다   [ ] 표시를 하면서 단락의 주제를 나름 생각해서 옆에 적습니다.

그렇게 (보통 지문당 3~4단락) 단락을 나누고 단락마다의 주제를 써본뒤 빨간펜을 들고 단락마다 가장 중요한 문장 하나씩을 줄긋습니다.  이렇게 기출문제 모든 비문학 지문을 분석합니다. 그런뒤 이 단권화 한 것만 들고다니면서 또 읽고 또 주제찾아보고 제일 중요한 문장찾아보고 하면서 마르고 닳도록 봅니다.

나중에는 어떤 지문이 나와도 중요한 주제, 중요한 문장이 눈에 딱딱 들어오는 경지에 오릅니다. 읽는속도도 엄청 빨라집니다.

소설/시문학-기출문제에 나온 소설 시를 무조건 읽고 또 분석합니다. 주제찾기, 시의 경우 중요한 시어찾기

시어 찾을때 긍정시어는 동그라미 부정시어는 세모치기  이런식으로 글의 분위기를 초스피드로 파악하는 연습을 기출문제를 통해 계속합니다. 이것도 비문학처럼 단권화해서 가지고 다니면 제일 좋지만 너무 귀찮고 ㅠ 사실 시중에 기출문제 문학만 따로 추려서 분석해놓은 책도 많습니다. 달달 외워야합니다.

결국 저는 언어영역을 수학처럼 외워서 그나마 3등급 정도를 가까스로 올렸습니다.

저처럼 죽어도 언어가 안되는 학생들은 꼭 이렇게 해보시면 될겁니당~

2.수리영역

고1 6등급 ->고2 5등급 고3->2등급

저는 이과였습니다. 근데 수학을 너무 못했어요 ㅠㅠ 문과학생들보다도.

그냥 수학잘하는 제 짝꿍이 하는 모든것을 따라했습니다. 짝궁은 아빠가 모 대학 수학과 교수셔서 그런지 아주 머리가 달랐음 ㅠ;; =

일단 시중에 1000제  같은 문제만 무지막지하게 모아놓은 책이 있습니다. 1권만 삽니다. 제일 잘팔리는것으로

그리고 정석은 처음에 너무 어려워서 못보고 개념원리를 하나샀습니다.

예를들어 1단원 지수로그 : 개념원리에 나온 개념을 10번 소리내어 읽습니다. 이해안가면 20번 읽습니다. 그런다음 예제를 풀어봅니다. 안풀립니다. 답을 봅니다. 답이 해설을 외웁니다. 이렇게 1단원의 개념정리가 끝나면 그 무지막지한 문제집을 폅니다. 1단원에 100문제씩은 있지요. 다 풉니다. 반타작합니다. 한번 더 풉니다. 틀린것중에 또 틀리는게 나옵니다. 이렇게 풀고또풀고 그 1000제 문제집 옆이 쌔카맣게 될 정도로 풀고 또 풉니다.(틀린문제만) 이렇게 하면서 개념책1권+문제풀이책 1권으로 진도를 쭉쭉 뺍니다. 

수학은 선생님 없으면 좀 힘든것같습니다. 중간에 엄마한테 부탁해서 과외선생님을 하나 붙여달라고했습니다. 월40짜리 성대의대다니는 대학생오빠였어요; ㅋㅋ 1주일에 한번오는데 1번올때마다 그 1000제에서 모르는문제 (매주 100문제씩은 몰랐어요) 다 물어봅니다. 3시간동안 모르는문제만 미친듯이물어보고 다 물어보면 그 과외쌤 매일 지쳐서 돌아갔습니다. 어쨌든 이러한방식으로 풀면 쑥쑥 올라갑니다.

3.외국어영역

고1 4등급 ->고2  2등급  고3 -> 1등급

외국어영역은 시험이란걸 제대로 봐 본적이없어서 처음 모의고사때 4등급정도 맞았습니다.

문법과 독해는 거의다 틀렸지만 듣기는 다 맞았어요. 문법과 독해는 저 위에 언어영역처럼 기출문제 오려붙여서 단권화 하면서 분석했습니다. 주제와 가장 중요한 문장찾기.  문법은 메가스터디 김기훈쌤인가 벌써 10년전이라; 암튼 인강을 들으면서 성문종합영어에 붙어있는 예제문제를 계속 풀었습니다. 이해될때까지 안되면 외우구요.

듣기는 어릴때 잠깐 외국에 놀러갔다온게 도움이 됐는지 별 공부없이 시험쳤습니다.

-----------------------------

여기까지 전교 300등하던아이가 사교육비 많이 안들고 시험점수 올려봤던 얘기입니다 ;;; 

제가 공부좀 해보겠다고 그때당시에 인터넷 돌아다니다가 이런글을 봤었습니다. 글에 써있는대로 했었는데(부모님은 제 공부에 전혀 신경을 안써주심 ㅋㅋ 노는게 최고라며 ㅠㅠ) 

결국 성적이 오르게 되어 원하는 학과에서 원하는 공부 할 수 있었습니다. 하지만 아이러니하게도 인생의 동반자 제 남편은 중학교때 공부안하고 미친듯이 놀던 그때만난 친구네요 ㅠ ㅋㅋㅋ그냥 저처럼 이런 헛 글이지만 도움이 되는 학생이 있을까하여 주절거려봤어용 ㅠㅠ

퇴근시간이 가까워오네요.. 남편이 올 시간 ㅋㅋ 밥차리러 가야겠습니다 ㅠ ㅋㅋ=3=3=3

257 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '14.7.9 5:27 PM (14.35.xxx.1)

이런글 좋아요 .....

• 2. 윌리
    '14.7.9 5:30 PM (222.103.xxx.136)

고등학교 성적 향상에 관한 구체적인 좋은 정보 감사합니다..

• 3. 고맙습니다
    '14.7.9 5:32 PM (39.115.xxx.77)

아이가 국어를 특히 힘들어 하는데 좋은 내용 알려 주셔서 고맙습니다^^ 수학 영어에도 참고하겠습니다. 어제 막 시험을 끝내고 방학을 어떻게 보내야하나 걱정이었는데 도움받습니다.

• 4. 재수생
    '14.7.9 5:37 PM (112.152.xxx.107)

좋은 글 감사합니다

• 5. 베이지
    '14.7.9 5:43 PM (115.126.xxx.100)

오~이런 구체적인 방법 설명 너무 좋습니당~
    아이한테 보여줘야겠어요.

정답은 어쨋든 지가 해야하는거죠~에공ㅎㅎ

• 6. 감사해요~
    '14.7.9 5:43 PM (116.38.xxx.201)

원래 잘하던 아이들 비법보다 이렇게 드라마틱하게 성적올랐다는 글 너무 공감됩니다.
    이제 막시작하는 울딸 고1..포기하고 싶다고 울상이던 아이에게 이글 보여주고 싶어요.
    아까도 잠깐 저밑에 수학비법 알려주신분이나 원글님이나 의지가 대단하십니다..
    그 의지가 있느냐 없느냐 차이겠죠..ㅠㅠ
    아무튼 대단하셔요^^;;

• 7. gks
    '14.7.9 5:51 PM (220.87.xxx.169)

고맙습니다. 원글님 지우지 마세요.

• 8. ..
    '14.7.9 5:52 PM (218.38.xxx.245)

저장합니다^^

• 9. 가을바람
    '14.7.9 5:56 PM (116.126.xxx.250)

고등공부법 감사합니다.

• 10. .......
    '14.7.9 6:00 PM (122.34.xxx.200)

저장합니다

• 11. 친구가 필요해
    '14.7.9 6:03 PM (211.217.xxx.28)

훌륭하십니다, 공부하겠

• 12. 친구가 필요해
    '14.7.9 6:04 PM (211.217.xxx.28)

공부하겠다는 의지는 조금 생기는데 방법을 잘 모르는 아이에겐 복음이네요

• 13. ㅇㅇ
    '14.7.9 6:09 PM (118.46.xxx.41)

공부비법 저장합니다.감사해요

• 14. ....
    '14.7.9 6:12 PM (220.244.xxx.214)

전교 300등 1등한 비법 저장합니다 감사합니다.

• 15. *****
    '14.7.9 6:13 PM (118.39.xxx.103)

공부비법 감사합니다.

• 16. 너구리
    '14.7.9 6:13 PM (121.138.xxx.27)

저보다 제딸이 읽게 하겠어요..

• 17. 도움
    '14.7.9 6:16 PM (118.35.xxx.231)

ㄱ고등공부비법~~
    도움 많이 됩니다~~

• 18. 저두
    '14.7.9 6:16 PM (222.104.xxx.247)

저희 애를 위해 스크랩해요

• 19. 페루다
    '14.7.9 6:20 PM (110.46.xxx.247)

고등공부비법...감사히 잘 읽었습니다

• 20. ...
    '14.7.9 6:29 PM (118.217.xxx.240)

고등공부비법 감사합니다~

• 21. ,,,
    '14.7.9 6:36 PM (211.200.xxx.112)

저장합니다

• 22. 원글
    '14.7.9 6:37 PM (59.10.xxx.225)

보잘것없는글인데 이렇게 많이 봐주시다니 감사합니다 ㅠ

갑자기 그때 과외해주던 의대오퐈 말이 생각나네요. 많이 풀다보면 객관식답이 굵은 글씨체로 위로 쑥 튀어올라온다고ㅋㅋ 헛소린줄 알았는데 나중에 보니 맞는말 이었어요

쨌든 다들 흥하세요~~ ㅎㅎ

• 23. 원글
    '14.7.9 6:40 PM (59.10.xxx.225)

14.43 님 전교 1등이아니라 제목보시면 반에서 1등입니다 ㅜ;;; ㅋㅋㅋㅋㅋ
    완전좋은대학은 못갔어요 ㅠㅠ 그런데는 진짜 저처럼 2~3년해서 가는게 아닌가봐여 ㅜ ㅋㅋ

• 24.
    '14.7.9 6:51 PM (211.244.xxx.225)

좋은 정보 감사합니다

• 25. 와우
    '14.7.9 6:56 PM (122.34.xxx.189)

감사합니다

• 26. ㄴㅅ
    '14.7.9 6:59 PM (218.52.xxx.186)

공부비법 풀어주셔서 감사합니다

• 27. ...
    '14.7.9 7:29 PM (183.108.xxx.2)

공부비법 감사합니다

• 28. 내니노니
    '14.7.9 7:34 PM (222.101.xxx.188)

이제 중학교가지만 참고하겠습니다

• 29. 올리비아 사랑해
    '14.7.9 7:35 PM (1.237.xxx.184)

좋은글 감사해요 뭐든 본인 노력이 젤루 중요한데 말이죵^^

• 30. 저장
    '14.7.9 7:38 PM (222.108.xxx.181)

딸래미 위해서

• 31. ..
    '14.7.9 7:44 PM (175.212.xxx.10)

공부방법으로 저장해요.

• 32. @@
    '14.7.9 7:48 PM (1.238.xxx.27)

저도 공부비법 저장합니다

• 33. 점넷
    '14.7.9 7:57 PM (122.36.xxx.73)

음....님이 스스로 해야겠다 맘먹었으니 이게 가능한거였겠지요..아무한테나 적용될수 있는 건 아닌듯..
    암튼 공부비법 나눠주셔서 감사합니다~

• 34. ..
    '14.7.9 8:00 PM (110.12.xxx.30)

급하게 공부비법. 저장합니다

• 35. 윌리
    '14.7.9 8:02 PM (210.105.xxx.45)

구체적인 방법 감사합니다^^

• 36. 달빛나래
    '14.7.9 8:05 PM (203.226.xxx.30)

고등공부비법. 감사합니다

• 37. 성적향상
    '14.7.9 8:10 PM (221.158.xxx.84)

자세한 내용 알려주셔서 감사합니다.
    아이와 함께 읽어보겠습니다.

• 38. 인어공주
    '14.7.9 8:11 PM (175.196.xxx.151)

감사합니다

• 39. 저도~
    '14.7.9 8:16 PM (112.151.xxx.4)

감사히 저장완료합니다

• 40. 준이맘
    '14.7.9 8:17 PM (123.213.xxx.114)

국영수 공부비법 감사해요

• 41. ....
    '14.7.9 8:20 PM (61.79.xxx.216) - 삭제된댓글

어떤 계기가 있으면 공부할 맘을 먹을까요... 답답한 고1엄마입니다 ㅠㅠㅠㅠ

• 42. 봄날
    '14.7.9 8:22 PM (110.70.xxx.139)

감사합니다

• 43. 사노라면
    '14.7.9 8:26 PM (122.35.xxx.47)

결국은 본인이 해야한다는거!진리죠

• 44. 어머
    '14.7.9 8:36 PM (119.198.xxx.227)

전교300등이 반1등한 비법. 감사합니다.

• 45. ...
    '14.7.9 8:40 PM (223.62.xxx.1)

참고하겠습니다..

• 46. 00
    '14.7.9 8:40 PM (119.64.xxx.53)

고등 공부비법 감사합니다~

• 47. 좋아요
    '14.7.9 8:48 PM (218.52.xxx.130)

많은 도움이 되었습니다.

• 48. ..
    '14.7.9 9:12 PM (223.33.xxx.1)

감사합니다

• 49. 은찬맘
    '14.7.9 9:37 PM (119.202.xxx.174)

감사합니다^^

• 50. ....
    '14.7.9 9:39 PM (222.239.xxx.19)

고등 성적 향상법 감사합니다.

• 51. 감사
    '14.7.9 9:45 PM (116.124.xxx.187)

고등성적향상법 감사합니다

• 52. benevolence
    '14.7.9 10:04 PM (121.174.xxx.79)

감사합니다^ ^

• 53. 맑은하늘에
    '14.7.9 10:16 PM (211.202.xxx.187)

저도 저장할께요.
    감사해요.^^

• 54. ^^
    '14.7.9 10:27 PM (211.216.xxx.196)

좋은 글 감사합니다

• 55. ㅇㅇ
    '14.7.9 10:31 PM (125.177.xxx.154)

ㅋㅋㅋ 아 유쾌하네요~
    미친듯이 놀던 남편님은 어떻게 등급은 올리셨나요?

• 56. ..
    '14.7.9 10:40 PM (58.123.xxx.213)

국어공부비법 감사함다

• 57.
    '14.7.9 10:47 PM (1.254.xxx.35)

좋은글감사해요

• 58. 막대사탕
    '14.7.9 10:48 PM (39.118.xxx.210)

공부비법 감사

• 59. 고등
    '14.7.9 10:59 PM (121.170.xxx.179) - 삭제된댓글

감사히 잘읽었어요~~~

• 60. 사탕별
    '14.7.9 11:03 PM (124.51.xxx.135)

공부비법 감사
    저장할께요

• 61. 감사~
    '14.7.9 11:09 PM (39.7.xxx.72)

아이 보여주게 저장할께요.
    감사합니다 ~^^

• 62. 속터져
    '14.7.9 11:16 PM (121.141.xxx.208)

속터지는 엄마ᆢ여기 또 추가요 ㅜㅜ
    대체 이런글은 애들이 봐야하는데
    보라고 갖다줘도 원 ㅜㅜ

• 63. --;;
    '14.7.9 11:21 PM (218.39.xxx.76)

속터지는 엄마ᆢ여기 또 추가요 ㅜㅜ
    대체 이런글은 애들이 봐야하는데
    보라고 갖다줘도 원 ㅜㅜ 222222222222

======================================

• 64. ^^
    '14.7.9 11:26 PM (112.153.xxx.97)

고등공부기법 감사합니다..

• 65. 완도 태화맘
    '14.7.9 11:28 PM (59.3.xxx.90)

저장합니다 감사해요

• 66. 사실
    '14.7.9 11:29 PM (223.62.xxx.81)

공부비법보다 저 의지를 배워야 합니다.
    저 자발적 의지, 뭐든 하셨을 거에요.

• 67. ...
    '14.7.9 11:57 PM (182.219.xxx.103)

실전 공부 비법이네요 ㅎ

• 68. 오늘하루
    '14.7.10 12:09 AM (124.50.xxx.210)

오! 감사해요..다음에 기회 되시면 더 자세하게 아주 자세하게 부탁 좀 드려요~

• 69. 그래!
    '14.7.10 12:11 AM (112.165.xxx.25)

바로 이거야! 내가 원하던 이런 글!! 원글님 절 한번 올리고 갑니다~^^

• 70. ....
    '14.7.10 12:13 AM (110.35.xxx.142)

와우 감사합니다.

• 71.
    '14.7.10 12:14 AM (221.167.xxx.71)

절하고 갑니다

• 72. ...
    '14.7.10 12:16 AM (124.48.xxx.211)

공부비법.
    감사해요. 항상 좋은일만 있으시길....

• 73. 82져아
    '14.7.10 12:19 AM (59.10.xxx.225)

옴마 내글 베스트에 떴다 ㅠㅠㅠㅠ 어흑 감개무량 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ감사합니당 ㅠㅠ

• 74. ...
    '14.7.10 12:21 AM (190.92.xxx.109)

실전공부법이네요..너무 감솨요.

• 75. ^^
    '14.7.10 12:22 AM (59.5.xxx.40)

고등공부비법

• 76. 300등에서반1등비법
    '14.7.10 12:24 AM (175.192.xxx.47)

고등공부비법.... 일단 저장하고 찬찬히 분석해가며 읽겠습니다. 감사합니다.

• 77. 소해
    '14.7.10 12:25 AM (114.202.xxx.99)

저도 일단 저장합니다.

• 78. ...
    '14.7.10 12:25 AM (103.11.xxx.149)

전교 300등이 '반'에서 1등한 비법 (고딩편)
    감사합니다.

• 79. 승리
    '14.7.10 12:27 AM (112.148.xxx.130)

공부비법 감사해요^^

• 80. malvern
    '14.7.10 12:29 AM (117.6.xxx.119)

와.... 감사해요^^

• 81. **
    '14.7.10 12:30 AM (121.185.xxx.79)

방학에 오는 울막내 보여줘야 겠네요. 고맙습니다.

• 82. ..
    '14.7.10 12:47 AM (115.137.xxx.140)

전교 300등이... 놀랍네요

• 83. 이거슨
    '14.7.10 12:47 AM (1.234.xxx.163)

엉덩이로 공부한 모범답안에 가까운 방법 같아요.
    제발.. 울 재수생 딸 이 방법으로 하고 있기를...

• 84. 대단하세요
    '14.7.10 12:51 AM (219.249.xxx.159)

감사합니다.

• 85.
    '14.7.10 12:54 AM (219.241.xxx.7)

수학 과외비 정말 안 아깝네요.ㅋ

• 86. 노을2
    '14.7.10 1:00 AM (116.121.xxx.183)

공부비법...감사해여~

• 87. 감사합니다
    '14.7.10 1:00 AM (114.205.xxx.114)

공부 헤매고 있는 우리딸 보여줘야겠어요.
    고맙습니다.

• 88. 300에서
    '14.7.10 1:04 AM (112.169.xxx.227)

반1등 글 저장하께요 고맙습니다

• 89. 투공주맘
    '14.7.10 1:05 AM (37.24.xxx.243)

공부비법 감사합니다

• 90. ...
    '14.7.10 1:06 AM (59.5.xxx.32)

고딩 학부모로서 감사합니다.

• 91.
    '14.7.10 1:11 AM (112.187.xxx.17) - 삭제된댓글

전교300등이1등한비법 감사합니다

• 92. 비법공부
    '14.7.10 1:13 AM (114.200.xxx.243)

저장해서 읽어볼게요~

• 93.
    '14.7.10 1:16 AM (125.184.xxx.4)

고등공부법 저장합니다

• 94. 까망콩장
    '14.7.10 1:20 AM (39.115.xxx.147)

감사합니다^^

• 95. swing
    '14.7.10 1:21 AM (59.15.xxx.80)

잘 읽었습니다

• 96. 루돌프
    '14.7.10 1:32 AM (1.229.xxx.152)

감사합니다~^^

• 97. 공부
    '14.7.10 1:34 AM (115.140.xxx.166)

고등공부 비법 감사히 저장합니다.^^

• 98. 공부
    '14.7.10 1:36 AM (125.186.xxx.148)

저장합니다

• 99. 미시
    '14.7.10 1:39 AM (58.234.xxx.181)

고등성적향상비법 감사합니다.

• 100. 저장
    '14.7.10 1:44 AM (112.150.xxx.144)

감사합니다

• 101. 저장할께요
    '14.7.10 1:51 AM (118.36.xxx.171)

울 조카 쓰게~^^

• 102. 칼있으마
    '14.7.10 1:56 AM (39.7.xxx.240)

꾹~
    십년 후에도 유용하길...

• 103. sksmssk
    '14.7.10 2:02 AM (221.162.xxx.26)

지우지 마세요

• 104. 공부방법 고등
    '14.7.10 3:18 AM (121.100.xxx.38)

감사해요.

• 105. 이밤에
    '14.7.10 3:20 AM (211.221.xxx.40)

저정합니다. 고맙습니다.

• 106. 오늘
    '14.7.10 3:29 AM (175.121.xxx.135)

살아있는 경험담 고맙습니다~~^^

• 107. 달려라호호
    '14.7.10 4:27 AM (112.144.xxx.193)

글이 재미나네요. 좋은 정보 감사해요^^

• 108. 파피
    '14.7.10 5:08 AM (121.166.xxx.98)

전교 300등이 1등한 비법 저장합니다 감사합니다.

• 109. !!!!
    '14.7.10 5:38 AM (112.168.xxx.89)

감사합니다공부비법

• 110. ....
    '14.7.10 5:58 AM (1.227.xxx.250)

정말 체계적으로 열심히 하셨네요...
    잘 참고하겠습니다.
    비법전수 감사합니다.

• 111. ㅇㅇ
    '14.7.10 6:12 AM (120.18.xxx.97)

감사합니다^^

• 112. 마우코
    '14.7.10 6:36 AM (218.209.xxx.96)

고등학교 성적 향상에 관한 구체적인 좋은 정보 감사합니다..

• 113. 우ㅇ와
    '14.7.10 6:40 AM (65.190.xxx.32)

기특하네요 누군지
    저장합니다

• 114. 이자벨
    '14.7.10 6:45 AM (223.62.xxx.233)

국어, 수학 삼백등이 반일등이 되는법
    저장합니다

• 115. ....
    '14.7.10 6:50 AM (112.198.xxx.213)

언어 공부방법 맘에드네요 ^^
    감사합니다

• 116. 항상웃으며
    '14.7.10 7:12 AM (218.234.xxx.251)

언어 공부법에 관심이 많은데 좋은 방법 알려주셔서 도움 받았습니다^^

• 117. 아자
    '14.7.10 7:13 AM (203.226.xxx.141)

공부비법 감사합니다~ 두고두고 볼수 있도록 오래 남겨주세요~

• 118. 지리산
    '14.7.10 7:29 AM (58.226.xxx.183)

돌아 가고 싶습니다 소시적으로,,ㅋㅋ감사합니다

• 119. 시내
    '14.7.10 7:34 AM (175.255.xxx.74)

감사합니다.아이에게 보여줘야겠네요

• 120. Oo
    '14.7.10 7:40 AM (125.186.xxx.28)

저도이런글 좋아요.기말고사 망치고 속상해하는 중3아이에게 보여줄래요.

• 121.
    '14.7.10 7:45 AM (119.64.xxx.154)

언어영역 공부.도움될듯요.감사!

• 122. 해리
    '14.7.10 8:02 AM (175.213.xxx.247)

감사합니다

• 123. 감사합니다.
    '14.7.10 8:04 AM (39.118.xxx.190) - 삭제된댓글

감사합니다^^

• 124. ㅎㅎ
    '14.7.10 8:14 AM (39.116.xxx.130)

성적 비법,노력이 관건이네요^^

• 125. 오옷
    '14.7.10 8:15 AM (211.36.xxx.252)

자식은 없지만서도 이런 비법은 주위 사람들에게도 도움이 될듯합니다.
    공부잘하는방법 감사합니다.

• 126. 영양주부
    '14.7.10 8:17 AM (121.253.xxx.126)

저장합니다.

• 127. 일단
    '14.7.10 8:17 AM (113.216.xxx.149)

저장합니다..아들놈이 따라 할려는지 모르겠지만...

• 128. 노란후레지아
    '14.7.10 8:18 AM (222.106.xxx.23)

공부잘하는법저장합니다

• 129. 감사
    '14.7.10 8:18 AM (118.218.xxx.24)

고등 공부법

• 130. ..
    '14.7.10 8:20 AM (211.40.xxx.244)

고1 제아이에게 도움이 되겠어요

• 131. 감사합니다
    '14.7.10 8:21 AM (59.5.xxx.88)

고등공부법 도움되겠네요^^

• 132. Ggggg
    '14.7.10 8:30 AM (218.148.xxx.232)

고등공부비법

• 133. 불법미녀
    '14.7.10 8:30 AM (39.7.xxx.137)

공부비법 정말 도움되는 글이네요 저장합니다

• 134. 소라
    '14.7.10 8:32 AM (1.237.xxx.140)

고등공부법.감사합니디

• 135. 수박
    '14.7.10 8:33 AM (211.177.xxx.156)

제아이 보여줘야겠어요..

• 136. 감사합니다
    '14.7.10 8:36 AM (118.217.xxx.142)

고등 전교 300등 1등한 비법 저장

• 137. 시원한
    '14.7.10 8:41 AM (182.210.xxx.18)

쉽게 풀어썼지만 미친듯이 라는 수식어가 생각나네요. 열정에 찬 고딩이었던듯

• 138. ..
    '14.7.10 8:49 AM (118.36.xxx.201)

저장합니나..울 아들 보여주렵니다

• 139. 삶은재미
    '14.7.10 8:49 AM (122.153.xxx.194)

고등 전교 300등 1등한 비법 저장해요.

저도 나중에 내 아이 이렇게 만들었다 말할 수 있는날 오기를 바래요.

• 140. 딜라이라
    '14.7.10 8:50 AM (175.116.xxx.127)

저장해요.성적향상 비법

• 141. 감사합니다^^
    '14.7.10 8:54 AM (59.21.xxx.69)

저장합니다

• 142. mom
    '14.7.10 8:54 AM (61.77.xxx.212)

저도 입으로만 공부하는 울 큰놈

좀 보여주고 아즉 희망있다~~~

감쏴합니다.

• 143. 신나랑랑
    '14.7.10 8:54 AM (115.90.xxx.155)

성적향상..저도 저장

• 144. ...
    '14.7.10 9:11 AM (39.121.xxx.151)

고등학생 성적향상 감사합니다

• 145. 그리운...
    '14.7.10 9:12 AM (211.244.xxx.6)

고등공부법 감사합니다~

• 146. 저장 감사합니다
    '14.7.10 9:14 AM (58.236.xxx.207)

• 147. 써니
    '14.7.10 9:14 AM (122.34.xxx.74)

전교 300등 1등한 영,수 공부 비법

• 148. 국영수
    '14.7.10 9:15 AM (118.221.xxx.214)

공부비법 저장합니다.

• 149. 저도요
    '14.7.10 9:16 AM (61.253.xxx.25)

저장합니다요

• 150. 와..
    '14.7.10 9:17 AM (175.223.xxx.65)

이런 걸 스스로 깨달아 실행했다면 진짜 대단한대요!! 자기주도학습이 이런 거죠.

• 151. 저도
    '14.7.10 9:20 AM (1.228.xxx.159)

참고합니다

• 152. ...
    '14.7.10 9:20 AM (112.153.xxx.101)

언어영역 공부비법

• 153. ᆞᆞ
    '14.7.10 9:21 AM (118.41.xxx.72)

고등공부비법 고맙습니다

• 154. 저도
    '14.7.10 9:24 AM (211.114.xxx.137)

저장합니다...감솨합니다..

• 155. 좋아요
    '14.7.10 9:29 AM (124.254.xxx.156)

성적향상 글 저장합니다

• 156. ㆍㆍ
    '14.7.10 9:30 AM (182.209.xxx.14)

저도 저장해둡니다 펑하기없기!

• 157. 네~~
    '14.7.10 9:32 AM (116.124.xxx.3)

좋은 공부비법 저장합니다~~^^

• 158.
    '14.7.10 9:33 AM (182.224.xxx.25)

감사합니다! 복 받으실꺼예요^^

• 159. ㅇㅇㅇ
    '14.7.10 9:36 AM (203.229.xxx.253)

감사해요~^^

• 160. 고맙습니다
    '14.7.10 9:38 AM (110.14.xxx.201)

덕분에 기운나네요~

• 161. 참고
    '14.7.10 9:39 AM (59.25.xxx.214)

감사합니다

• 162. aa
    '14.7.10 9:39 AM (203.233.xxx.130)

감사해용~

• 163. girl
    '14.7.10 9:51 AM (106.244.xxx.234)

내가 왜 이렇게 공부를 안했씰꼬~~~ 감사합니다~

• 164. bib
    '14.7.10 9:56 AM (211.49.xxx.200)

감사합니다

• 165. 길이민이맘
    '14.7.10 9:58 AM (1.240.xxx.206)

감사합니다

• 166. 고2맘
    '14.7.10 10:07 AM (218.236.xxx.213)

저장 감사합니다

• 167. loveahm
    '14.7.10 10:17 AM (175.210.xxx.34)

진짜 대단하시다. 대부분의 학생은 걍 포기하고 말텐데... 의지력 짱이시네요.
    저희애도 이렇게만 해주면 얼마나 좋을까요? 고등공부비법 저장합니다. 감사해요^^

• 168. 고딩
    '14.7.10 10:17 AM (14.35.xxx.1)

고딩 공부하는 방법 감사합니다

• 169. 5등급엄마
    '14.7.10 10:24 AM (211.36.xxx.208)

감사합니다

• 170. ...
    '14.7.10 10:32 AM (121.166.xxx.142)

고등학생..성적올리기 경험담! 고맙습니다^^

• 171. ......
    '14.7.10 10:42 AM (222.118.xxx.31)

고등 공부비법 저장해요.

• 172. 데키스기
    '14.7.10 10:43 AM (218.50.xxx.189)

감사해요~

• 173. 수박나무
    '14.7.10 10:43 AM (211.200.xxx.43)

저두 저장합니다. 300등에서 1등... ^^
    화이팅.!!

• 174.
    '14.7.10 10:45 AM (39.7.xxx.111)

중3. 아이에게 도움 되겠어요^^글도 재미있고 간겷하게 눈에 쏙 들어오네요ㆍ감사합니다ㆍ

• 175. ...
    '14.7.10 10:54 AM (14.35.xxx.65)

감사합니다~

• 176. 마리
    '14.7.10 10:55 AM (1.11.xxx.54)

- 전교 300등이 반에서 1등한 비법 -

요령을 몰라 헤메고 있는 아이에게 꼭 보여주고 싶은 글이네요~시간내서 글올려주신 원글님 고마워요^^

• 177. 정말 감사
    '14.7.10 10:58 AM (121.136.xxx.180)

우리 아이도 용기를 가질수 있겠어요
    중1 인데 어찌다 바닥을 기는지.....
    공부 좀 했으면 좋겠어요

• 178. ㅇㅇ
    '14.7.10 11:00 AM (223.62.xxx.241)

우리아이도 책 안읽고 국어가 성적이 안나오는데 한번 시켜봐야겠네요ㅡ하지만 결국 애가 해야하는건데 ㅠ

• 179. 공부
    '14.7.10 11:10 AM (211.202.xxx.87)

공부비법 감사합니다^^~~

• 180. 공부비법
    '14.7.10 11:20 AM (14.54.xxx.33)

공부 방법 많이 도움 되네요 ^^

• 181. 블루후니
    '14.7.10 11:32 AM (1.235.xxx.194)

공부법 저장해요

• 182. 청동
    '14.7.10 11:49 AM (211.200.xxx.39)

고등 성적향상비법 저장해요

• 183. 묵언수행
    '14.7.10 11:51 AM (211.213.xxx.250)

저장하고 실천합니다

• 184. 사과
    '14.7.10 11:56 AM (58.230.xxx.212)

저장할게요 감사합니다^^

• 185. 와우!
    '14.7.10 12:05 PM (116.36.xxx.205)

과외나 학원 딱 끊고,, 님처럼 필요할때 수학만보충으로하면 설공하겠어요! 과외, 학원 돌면 스스로 공부할 시간이 없쟌아요
    다시 옛날로 돌아가서 내 진로가 화악! 버꾸ㅕㅆ으면 좋겠네요 ㅠㅠ

• 186. El
    '14.7.10 12:06 PM (219.249.xxx.99)

공부비법 감사합니다!

• 187. 언어공부비법
    '14.7.10 12:13 PM (60.197.xxx.192)

고등 성적향상비법 저장해요

• 188. 예쁜봄날
    '14.7.10 12:17 PM (125.180.xxx.36)

저장합니다.감사해요^^

• 189. 비타민
    '14.7.10 12:21 PM (211.210.xxx.6)

고등 공부비법 감사합니다.

• 190. 고2엄마
    '14.7.10 12:27 PM (219.241.xxx.193)

공부방법 저장해놨다가 딸 저녁에 오면 보여줘야겠어요 ^^

• 191. 나나
    '14.7.10 12:35 PM (211.252.xxx.1)

비법 공개 감사합니다^^

• 192. sksk
    '14.7.10 12:38 PM (180.64.xxx.135)

감사합니다

• 193. 300
    '14.7.10 12:45 PM (121.168.xxx.61)

전교3백등이 반에서 1등한비법
    감사해요

• 194. 장마
    '14.7.10 12:55 PM (125.176.xxx.51)

이런 글 좋아요^^ 딸아이에게 보여 주고 싶어요~

• 195. ....
    '14.7.10 1:20 PM (122.203.xxx.66)

참고할께요. 감사~

• 196. 저도
    '14.7.10 1:25 PM (121.132.xxx.11)

조카에게 보여줘야겠어요.
    본인이 공부하려는 맘이 가장 중요한대 무진장 공부 안하려는 녀석이라 보여줘도 안하겠지만요~

• 197. Endtnsdl
    '14.7.10 1:28 PM (125.246.xxx.130)

전교3백등이 반에서 1등한비법!! 저도 저장합니다..

• 198. 현기맘
    '14.7.10 1:29 PM (39.7.xxx.148)

감사합니다 저장할게요^^

• 199. 공부
    '14.7.10 1:30 PM (221.147.xxx.188)

아이가 국어 때문에 힘들어 하는데 참고 해봐야겠네요.
    소중한 공부방법 감사합니다.

• 200. 슬비
    '14.7.10 1:31 PM (112.171.xxx.24)

저는 수학만 꽝이었는데요.
    고3때 수학 벼락치기 3개월하고 수능쳤는데 그해 수학이 어려워서
    잘하는애들도 반타작..대충 예제정도만 풀수있었던 저도 반타작.. 대박났었던 경험이. ㅎㅎ

• 201. 알럽채연
    '14.7.10 1:47 PM (49.72.xxx.130)

공부 방법 고맙습니다^*

• 202. ...
    '14.7.10 2:09 PM (61.73.xxx.208)

전교300등에서 성적 올리신 비법이라고 했는데,
    전교1등하던^-^;; 제 공부방법이랑 거의 똑같네요. (언어만 저런 식으로 안 했고)

사람들이 몰라서 못하는 게 아니고,
    저런 방식을 알아도 꾸준히 앉아서 할 엉덩이 무게와 집중력이 없어서 못하는 거라고 생각합니다.

원글님은 원래 공부 잘 하시는 게 맞는 분이라는 생각이 드네요.ㅎ

• 203. 저두
    '14.7.10 2:11 PM (152.99.xxx.12)

공부비법 저장해요^^

• 204. honeymum
    '14.7.10 2:26 PM (112.152.xxx.30)

공부비법 저장합니다.

• 205. ...
    '14.7.10 2:33 PM (121.190.xxx.34)

울딸 보여줄께요..고맙습니다^^

• 206. 타임버드
    '14.7.10 2:36 PM (59.2.xxx.104)

울딸도 이렇게 공부시켜보려구요

• 207. ㅡㅡ
    '14.7.10 2:37 PM (203.226.xxx.121)

저도 필요할려나..

• 208. .....
    '14.7.10 2:43 PM (222.106.xxx.110)

원글님 공부비법 보니, 갑자기 제가 한번 그렇게 공부해보고 싶네요.
    테스트삼아....ㅎㅎㅎ
    감사합니다.

• 209. 강남매
    '14.7.10 2:45 PM (175.192.xxx.24)

감사합니다. 저장할께요

• 210. ....
    '14.7.10 2:53 PM (1.241.xxx.155)

저장합니다.

• 211. 사임당강씨
    '14.7.10 2:53 PM (211.199.xxx.120)

감사합니다

• 212. 암기
    '14.7.10 3:05 PM (121.158.xxx.123)

감사합니다.

• 213. wej
    '14.7.10 3:07 PM (1.233.xxx.79)

저도 감사합니다.

• 214. 공부
    '14.7.10 3:19 PM (125.130.xxx.79)

공부비법....

• 215. 비프
    '14.7.10 3:37 PM (211.116.xxx.229)

저도 감사히 담아갑니다^^

• 216. 무아
    '14.7.10 3:40 PM (122.34.xxx.10)

저도 공부비법 감사해요.

• 217. 이글 고마움^^
    '14.7.10 3:44 PM (1.252.xxx.154)

울딸에게 딱 적절. 저대신 요약정리해줘서 고마워요.

이거 프린트해서 딸내미 공부시켜야겠어요.

• 218. 정혜진
    '14.7.10 3:45 PM (113.64.xxx.126)

감사해요.우리아이 공부하는데 적용해봐야겠어요

• 219. 감사
    '14.7.10 4:08 PM (14.53.xxx.65)

언수외 공비법 아이한테 알려줘야겠어요

• 220. 정말 감사
    '14.7.10 4:11 PM (61.98.xxx.200)

고등 등급올리기 비법 감사합니다.

• 221. 파란오렌지
    '14.7.10 4:21 PM (175.205.xxx.148)

증등 아이도 시도해봐야겠네요

• 222. ..
    '14.7.10 4:26 PM (211.114.xxx.140)

저장하고 나중에 아이에게 보여줘야겠어요^^

• 223. 날개
    '14.7.10 4:26 PM (211.176.xxx.166)

공부법 좋아요.저희 딸에게도 도움이 되겠어요...

• 224. jj
    '14.7.10 4:34 PM (183.103.xxx.169)

전교 300등이 반에서 1등한 비법

감사합니다

• 225. 흐악
    '14.7.10 4:45 PM (223.62.xxx.102)

1등비법, 그 의지가 1등 짜리네요
    감동입니다

• 226. 공부
    '14.7.10 4:52 PM (218.48.xxx.53)

공부비법 저장해요

• 227. 마야
    '14.7.10 4:57 PM (223.62.xxx.23)

저장해요 감사

• 228. 원망스러해야하나 고맙다해야하나
    '14.7.10 5:05 PM (210.179.xxx.125)

진작에 좀 올려주시지..........속쎅이던 놈 군대갔구먼..............ㅠㅠ

• 229. ..
    '14.7.10 5:08 PM (175.223.xxx.61)

300등 -->1등? 우리집 게으른넘이 이걸 읽기나 할는지ㅠㅠ

• 230. ...
    '14.7.10 5:32 PM (125.31.xxx.74)

고등 성적향상 비법 감사드려요

• 231. ..
    '14.7.10 5:37 PM (121.134.xxx.8)

300등 울 애 봐야겠네요..

• 232.
    '14.7.10 5:49 PM (221.138.xxx.115)

결국은 자신과의 싸움이죠.
    실천할 수 있었던것만으로 1등임!

• 233. 엄마가 고마워
    '14.7.10 5:49 PM (223.62.xxx.31)

감사합니다 ^^

• 234. 대박
    '14.7.10 6:24 PM (221.148.xxx.2)

공부비법 감사합니다.^^

• 235. 아만다
    '14.7.10 11:17 PM (118.221.xxx.183)

공부비법 저장합니다

• 236. 라마
    '14.7.11 12:18 AM (59.11.xxx.232)

감사합니다~

• 237. 하늘정원
    '14.7.11 2:05 AM (116.41.xxx.69)

감사합니다.

• 238. 드뎌..
    '14.7.11 9:32 AM (121.124.xxx.29)

고맙습니다^^

• 239. 저장
    '14.7.11 4:58 PM (211.117.xxx.59)

하고 읽을게요

• 240. 나린
    '14.7.11 5:25 PM (14.49.xxx.16)

저장합니다

• 241. 빈빈이
    '14.7.11 5:31 PM (221.156.xxx.29)

300 등에서 반 1등이라~~~~~~~~~~
    아이에게 보여줍니당

• 242. 꽃향기
    '14.7.11 5:36 PM (211.220.xxx.184)

고교공부. 저장합니다^^

• 243. BLOOM
    '14.7.11 6:27 PM (222.108.xxx.137)

저도 애들과 같이 읽어볼께요~~

• 244. 김영미
    '14.7.11 6:50 PM (125.178.xxx.132)

고맙습니다.

• 245. 독특
    '14.7.12 1:04 AM (121.128.xxx.222)

와우~ 저장해서 읽고 또 읽고 할게요

• 246. ,,
    '14.7.12 1:29 AM (122.249.xxx.60)

공부비법 울 아들에게 보여줘야겠어요

• 247. 이네스
    '14.7.12 2:50 PM (123.212.xxx.104)

좋은 내용이 많네요

• 248. 추천
    '14.7.16 1:22 PM (116.124.xxx.118)

이런 좋은글이 있었군요!

• 249. ᆞᆞ
    '14.7.17 7:20 AM (118.41.xxx.72)

공부비법 고맙습니다.

• 250. 엄마
    '14.7.17 12:09 PM (221.167.xxx.71)

와우 감사요

• 251. 공부비법감사
    '14.7.20 5:07 PM (203.226.xxx.55)

딸애 성적표 받고 우울해있는중인데
    일단 프린트해서 보여줘야겠어요

• 252. ..
    '14.7.21 8:15 AM (59.10.xxx.93)

공부비범 감사합니다.

• 253. 소리나그네
    '14.7.24 6:13 PM (220.64.xxx.194)

오케이!
    이거예요... 복 받으실 거예요.

• 254. 전교
    '14.12.7 2:31 PM (119.149.xxx.212)

전교300등 저장합니다

• 255. 흐흐
    '14.12.10 1:57 AM (221.163.xxx.162)

300등에서 올라간 고등학습법~ 감사해요

• 256. 소중한
    '14.12.16 9:46 PM (14.34.xxx.238)

고등공부법 감사해요

• 257. 홍이
    '19.7.7 10:01 PM (125.186.xxx.247)

국어 주제찾기 감사해요