82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공문 제목에 ~~ 건. 이라고 표기하는게 잘못된 건가요?

궁금 조회수 : 3,106

제가 두곳 정도 회사에서 꽤 오래 일했고

그동안 수많은 공문을 접수, 혹은 발송도 해봤는데요.

접수 받은 공문이나

발송하는 공문 제목에  ~~~건.  이라는 표기를 많이 봤어요.

자연스럽게 표기했고

주요 핵심에 대한 걸 제목에 넣다보니 ~~건. 표기가 있고요.

지금 직장에서 상사분이

공문 작성 좀 해달라고 해서

제목에 ~~건.  이라고 표기하고 내용 작성해서 올려드렸더니

공문이나 어떤 서류에 ~건. 이라고 표기하는 거 잘못된 거라고

그렇게 표기하면 안됀다고 하기에

다른 곳들은 어떤가 해서 여쭤봅니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.7.9 3:22 PM (211.237.xxx.35)

예를 들어 지난달 정산건 뭐 이런식으로 제목을 썼다는거죠?
    공문에는 어울리지 않습니다.

• 2. 조작국가
    '14.7.9 3:24 PM (175.120.xxx.98)

그렇죠.
    지난달 정산건 - >> 과월 정산표 / 과월 정산 보고서
    이렇게 하는게 공적 관행인 듯 합니다.

• 3. 원글
    '14.7.9 3:29 PM (61.39.xxx.178)

공문이어서

그 공문에 핵심 내용이 대금 결재 지급에 관한 내용이라면
    공문 제목에 대금 결재 지급 관련 건. 이런식으로 표기를 했다는 말이에요.

내부적으로 보고하는 서류가 아니라
    상대 회사에 공문 발송하는 상황이고요.

• 4. 원글
    '14.7.9 3:30 PM (61.39.xxx.178)

아참. 공문마다 늘 ~~건. 이라고 표기하는 건 아니고
    내용에 따라 ~~건. 이라고 표기가 들어가는 경우가 생겼었어요.

• 5. ㅇㄹ
    '14.7.9 3:36 PM (211.237.xxx.35)

제목 : 대금 결제 지급관련사항 이라고 쓰시면 됩니다.

• 6. 원글
    '14.7.9 3:44 PM (61.39.xxx.178)

제가 궁금한건
    ~~건. 이라는 표기 자체가 문제가 있냐는 거에요.

ㅇㄹ님 말씀대로 ~ 사항. 이라고 제목을 쓰는 경우도 있고
    또 다른 말로 깔끔하게 떨어지는 경우도 있고
    가끔 ~~건. 이라고 표기하게 되는 경우도 있었거든요.

기존 두 회사 모두 그랬고
    공문을 접수 받을때도 보면 상대쪽에서 보내온 공문에도 그런 경우도 많고요.

공문의 내용과 성격에 따라 알맞는 제목을 표기하면 되는 거 아닌가 해서요.

• 7. 문라이트
    '14.7.9 3:51 PM (121.166.xxx.39)

아니요..전 문제 없다고 보는데요.
    보통 ~~~의 건이라고 많이 씁니다.

• 8. 참견자
    '14.7.9 3:54 PM (211.114.xxx.139)

공문의 내용과 성격에 따라 알맞는 제목을 표기하면 되는게 맞긴 하겠지만
    상사분이 굳이 지적하셨다면 거기 따르는 것이 더 좋을 것 같습니다.

'~~건' 이라고 쓰는건 올드한 느낌입니다.
    ' ~~ 보고' '~~현황' 이런게 더 깔끔하게 세련되어 보입니다.