82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(초중딩)공부못하는 자녀 공부잘하게 하는 비법 (수학)

.. 조회수 : 6,373

집에서 놀멍쉬멍 조카들 과외해줬는데 다들 결과가 좋아서  올려봅니다.

수학의 경우만 ;

초딩의 경우 :  반에서 중간이상이라는 가정하에 최상위수학 이라는 교재 사서 숙제 내주고 틀린분제 같이풉니다.

2번 이렇게 하고 그 이후에는 다 풀었던 문제 숙제내주고 3번 혼자풀라고 합니다.

중딩의 경우: 교과서 가져다놓고 교과서랑 제일비슷한 참고서 하나 삽니다. 두 책을 옆에 놓고 한장한장 넘겨가며 개념부분은 전부 외우게 하고 문제한번 쭉 같이 푸시고 (어려운문제위주 ,쉬운문제는 숙제) 다 푼 문제 숙제내주고 3번 더 혼자풀라고 합니다.

수학의 경우 같은 문제지를 5번 풀 때 도가 터지는 것이며 ; ㅋㅋ (5번 이상풀면 해설지에 있는 풀이대로 풀지 않게 됩니다.자기만의 풀이법을 찾게되고( ex.남들 식4개 만들어서 미지수 풀때 그림그려서 답 바로 냅니다.)

물론 이 방법은 머리 나쁘고 수학못하던 제가 좋은 대학갈 수 있었던 방법입니다.

고딩의 경우 그냥 수학의정석 5번만 꾸준히 풀면  수학 1등급 나옵니다. 대체 왜 학원을 가서 또 처음보는문제에 낑낑대고 하는지;; 좋은학원 어딜까 구하고 찾아다니면서 시간낭비하는지 모르겠습니다. 물론 학원쌤들은 좋겠습니다만 ;;

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sksk
    '14.7.9 11:57 AM (180.64.xxx.135)

좋은 비법 감사합니다.
    학원 보내지 않는 저에게 너무 유용하네요
    수학 못하는 초 5 아이 이번 방학부터 적용해보겠습니다.

• 2.
    '14.7.9 11:59 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

초등 중간정도 하는 아이가 최상위수학 풀면 몇문제나 풀 수 있나요? 중간 정도 하는 아이들한테 맞는 수준의 문제집이 아닌데..

• 3. 맞아요
    '14.7.9 12:02 PM (122.40.xxx.41)

중간정도 하면 최상위수학 반타작 못하는 경우 많아요 .
    그럴땐 그냥 아이 수준에 맞는 중간실력 문제집 찾아서 틀린거 반복하는게 방법일까요.

• 4. 원글
    '14.7.9 12:04 PM (59.10.xxx.225)

제 조카의 경우엔 과외시작할때 반에서 5등정도였어요 . 최상위수학 페이지당 3문제씩있는데 처음엔 두페이지에 1~2문제 정도 맞추더라구요 ;;

• 5. 원글
    '14.7.9 12:06 PM (59.10.xxx.225)

그래도 그 상태로 꾸준히 5번을 풀게 시켰습니다. 이번에 수학 뿐만아니라 공부길까지 들여진겐지 전과목 만점 받았다고 어제 가족회식했어요 ; ㅋㅋ

• 6. ..
    '14.7.9 12:09 PM (211.214.xxx.238)

이걸 시킨다고 하는 아이는 원래 공부잘하는 아이죠 ㅠ

• 7. 그렇네요
    '14.7.9 12:10 PM (125.177.xxx.4)

전에 ebs 수능수학 만점자가 자신의 공부비법 소개하며 같은 문제집을 다섯번 푼다고 한거 봤어요.
    처음엔 우수수 틀려도 다섯번 풀다보면 완전히 자기것이 된다면서..
    굉장히 수학에 소질없는 학생이라 스스로를 소개했었어요.

• 8. 주은정호맘
    '14.7.9 12:11 PM (112.162.xxx.61)

감사요~초등4딸래미 최상위수학교재 사러 가야겠어요 디딤돌꺼 맞죠?

• 9. ...
    '14.7.9 12:14 PM (220.77.xxx.185)

공부는 반복만이 진리.

• 10. 원글
    '14.7.9 12:15 PM (59.10.xxx.225)

디딤돌꺼 맞아요
    이걸 시킨다고 하는애는 원래 공부 잘하는 아이인게 아니고요 ; 5번 풀때까지 맛있는거 사주고 엑스박스 게임씨디 사주고 이모인 제가 돈을 더썼습니다 ㅠㅠ

• 11. 네,,
    '14.7.9 12:18 PM (121.163.xxx.192)

정말 구구절절 맞는 말씀 같아요,,
    최상위나 점프왕수학같은 문제집으로 반복 단련,,,
    좋은 방법중 하나에요

• 12. ..
    '14.7.9 12:22 PM (175.210.xxx.189)

저도 참고 하겠습니다..요즘 수학같이 공부하고 있거든요

• 13. ..
    '14.7.9 12:24 PM (221.139.xxx.80)

원글님 말이 맞아요 공부의 왕도에도 나왔던 방법이네요.
    그런데 문제는 2번 이상 풀리면 짜증낸다는 ㅠㅠ
    알고 있지만 실천이 쉽지 않아요

• 14. evans
    '14.7.9 12:35 PM (223.62.xxx.122)

정석 5번풀면 수학만점 가능하다는건 진리..
    근데, 기본적으로 응용력은 어느정도 있어야하는듯 해요
    정석 5번풀고도 응용문제 못푸는 사람도 있긴해요..

• 15. ...
    '14.7.9 12:36 PM (39.121.xxx.110)

궁금해서 질문드려요. 5번 푼단 얘기는 모든 문제를 말씀하시는 건가요?
    아님 틀린 문제를 말씀하시는 건가요?
    그리고 5번정도 반복해서 풀린다면 처음부터 문제집에 문제풀지 않고 연습장에 풀어야하겠네요?
    그 많은 문제 연습장에 문제써가며 하기가 쉽지 않을거 같은데....

• 16. ggg
    '14.7.9 12:37 PM (59.15.xxx.245)

수학공부비법저장합니다

• 17. 수학
    '14.7.9 12:38 PM (175.113.xxx.57)

5번을 푼다는 건 틀린 문제 고치라고 하고 1권 끝내면
    똑같은 문제집을 또 사서 풀게 한다는 건가요?
    아이가 푼 문제집을 다시 또 푼다는 게 이해가 안되어서요.
    같은 문제집을 5권 사서 반복해서 풀라는 건가요?
    이미 푼 문제집을 지우고 다시 풀게 한다는 건지....
    채점도 되어 있고...문제집에 답만 쓴 것도 아니고...계산도 적고 해서...
    같은 문제집 보는 거 힘들어 하더라구요.
    아휴...반복 단련이란 말은 결국 같은 문제집을 3~5권 사서 계속 풀게 한다는 말인가요?

• 18. ...
    '14.7.9 12:40 PM (122.32.xxx.12)

좀 자세하게 설명 해 주심 안될까요..(네..맞아요..엄마인 제가 공부 못했어요..ㅋㅋ 이 글 보니 이해가 잘안가서..ㅋㅋ)

반복해서 풀린다는것이 문제집을 같은걸 여러권 사 두고 계속 반복해서 풀리시나요..
    아님 반복해서 5번 풀리신다는것이 어떤 방법으로 하시는건지...궁금해서요..
    지금 초등학생인데 그냥 문제지 백점 맞는 수학 한권 사서 풀리고 제가 확인하고 틀린건 같이 풀고 끝내주거든요..
    지금 수학 하는걸 봐서는..솔직하게 중학교 가면 수포자 될것 같은 여자 아이예요..
    수학 너무 싫어 하구요..
    반복 해서 풀리는 방법 좀 자세하게 이야기좀 해 주세용..^^
    원글님 진짜 복받으실꺼예요..

• 19. evans
    '14.7.9 12:45 PM (223.62.xxx.122)

원글님의 방법이 있겠지만, 정석만 갖고 제 얘길하자면
    공부 처음 시작할땐 모든 문제를 5번 통독해요..
    이게 늦어도 고2겨울방학때까진 끝나야하고요.
    고3땐 기출문제, 실전문제, 응용문제만 푸는데
    이땐 틀린문제만 계속 푸는거에요.
    마지막엔 한단원에 한문제도 안ㅇ남을때까지요..

• 20. 꼬마버스타요
    '14.7.9 12:47 PM (121.169.xxx.228)

저희애는 이제 1학년이에요.
    유치원까지 쭈욱 놀려도 유치원 내에서는 좀 튀는 아이여서 (발표력이 좋은 거였죠.) 별 생각 없었는데 입학하고 남들 한다는 학습지를 시도했다가 깜짝 놀란 게, 똑같은 문제 푸는 걸 너무 너무 너무 싫어한다는 거요. 맞은 문제 다시 푸는 건 당연히 싫어하고 틀린 문제 설명 듣고 한 번 풀고 나면 다 했기 때문에 끝!!! 이에요. 그건 어른들도 쉬운 일이 아니라서 이해하는데....
    그래서 제가 생각한 게, 저 중학교 때 수학 어려운 단원이 나오면 문제집을 서너개 사서 그 단원만 풀고 안 푼 단원이 반 이상으로 버리고는 했거든요. 결국 고등학교 가서는 노느라 그 조차도 잊었지만요.

저희 애 같은 성향은 같은 문제집에 같은 문제를 여러번 푸는 게 힘들면, 문제집 2~3권을 푸는 건 어떨까요?

• 21. ^^
    '14.7.9 12:49 PM (59.5.xxx.40)

수학 잘하는 비법

• 22. 최상위
    '14.7.9 1:05 PM (122.34.xxx.189)

최상위수학은 좀 어려운것 같은데요ㅠㅠ

• 23. 원글
    '14.7.9 1:07 PM (59.10.xxx.225)

5번 푼다는건요
    1번: 개념설명해주고 예제같이풀고 그 단원 숙제내주고 종합문제1~2문제 풀어봐준다->
    다음과외때 틀리는것 같이풀어주고 이렇게 쭉 진도를 나갑니다.
    2번:진도 나감과 동시에 전에 풀었던 단원의 틀렸던 문제만 다시풀게합니다. 또 모르는문제가 나옵니다. 다풀어줬던건데 ㅜㅜ 이눔의 자식ㅠ 마음을 가다듬고 다시 알려줍니다.
    3번: 두번틀렸던문제 다시풀게합니다.
    4번:세번 틀렸던문제 다시풀게합니다.
    5번: 네번틀렸던문제 다시풀게합니다.

• 24. 원글
    '14.7.9 1:08 PM (59.10.xxx.225)

무조건 틀린것만 다시풉니다.
    맞은거는 다시는 거들떠 보지 않으셔도 됩니다. 아리까리하게 맞췄든 찍어서맞췄든 다음번에 그런유형 나오면 또 아리까리하지만 찍어서 맞춥니다.

• 25. 원글
    '14.7.9 1:09 PM (59.10.xxx.225)

꼬마버스 타요님: 문제지 2~3권 푸는건 낭비에요 ㅠㅠ 머리에도 안들어오구요 틀린문제만 다시풀리세요~
    보통 그런아이들은 문제지가 더러워져서 다시 푸는걸 싫어합니다. 그럴경우 똑같은 문제집을 새거 다시사주셔요~

• 26. 호올스
    '14.7.9 1:15 PM (1.251.xxx.56)

고등때 수포자였는데요.
    제일 쉬운 교재 하나 사서 3번 풀었습니다.
    그리고 그 다음 단계 교재 사서 2번쯤 풀고 시간없어 바로 시험침..
    수학시험이 제일 쉬웠어요.

• 27. ...
    '14.7.9 1:23 PM (182.221.xxx.208)

수포자였던 엄마 감사합니다

• 28. !!!!
    '14.7.9 1:26 PM (112.153.xxx.97)

수학이 두려운 엄마인데 말씀하신방법 기억해 둘게요~

• 29. ..
    '14.7.9 1:50 PM (124.50.xxx.65)

수학비법 저장합니다. ^^

• 30. 나는나
    '14.7.9 1:51 PM (223.62.xxx.55)

수학비법 감사합니다. ^^

• 31. 날개
    '14.7.9 2:13 PM (211.176.xxx.166)

우리딸,곧 중딩되는데 수학공부 참고하겠습니다.고맙습니다

• 32. ㅇ ㅇ
    '14.7.9 2:19 PM (211.209.xxx.23)

고등 정석을 혼자 풀 수 있나요. ㅠ

• 33. ........
    '14.7.9 2:23 PM (116.38.xxx.201)

여기서도 몇번 나왔죠..ㅠㅠ3번이상 풀어라..
    그러나 진짜 할놈만 되더라구요..
    쉬워보이지만 인내심과 의지있는놈 엉덩이 무거운놈이 하는거죠..
    이거 해내는 놈은 아마 다른과목도 만점에 가까울거라는거..ㅠㅠㅠ

• 34. zz
    '14.7.9 2:30 PM (183.96.xxx.126)

감사합니다

• 35. 써니
    '14.7.9 2:31 PM (122.34.xxx.74)

수학 공부 비법.
    저도 학원안보내고 집에서 스스로 하는데 실천해보겠습니다.^^

• 36. 그렇죠
    '14.7.9 2:34 PM (220.76.xxx.234)

이모님이 대단한 실력자셔요
    비법을 풀어놓으시려면 다 하셔야지요
    맛있는거 사주고 게임씨디 시주고...
    아이를 잘 달래가며 성공하셨네요
    이러기 쉽지 않아요
    인내심을 갖고 다섯번 풀기보다 애 달래기가 더 어려운데

정말 능력자!

• 37. 감사
    '14.7.9 2:59 PM (211.215.xxx.165)

저장할께요~~

• 38. ...
    '14.7.9 3:02 PM (118.217.xxx.240)

수학비법 감사합니다

• 39. 이뿌니아짐
    '14.7.9 3:52 PM (220.86.xxx.158)

수학비법~~감사합니다^^

• 40. 아들맘
    '14.7.9 4:08 PM (211.208.xxx.30)

저도 저장할께요

• 41. ...
    '14.7.9 4:36 PM (223.62.xxx.90)

감사합니다.
    학원에 보내지 않고도 잘할 수 있을까
    맘이 흔들리려던 차였는데
    이런 단비같은 글을 써주셔서 위안이 되네요
    아이와 함께 읽고 비법 고수해볼께요
    또 좋은 학습법 있으면 나눠주세요^^

• 42. 수학
    '14.7.9 4:49 PM (112.163.xxx.14)

수학도 반복학습이네요..감사~~

• 43. 길동맘
    '14.7.9 4:52 PM (112.187.xxx.12)

수학비법 감사합니다~

• 44.
    '14.7.9 5:08 PM (211.234.xxx.31)

수학비법 저도 감사해요

• 45.
    '14.7.9 5:14 PM (210.121.xxx.212)

감사합니다.

• 46. ..
    '14.7.9 5:47 PM (203.233.xxx.130)

수학 감사합니다

• 47. 감사합니다...
    '14.7.9 5:50 PM (1.251.xxx.241)

수학을 혼자 공부해보겠다고 낑낑대던 중 1딸이 기말고사에 65점을 받았네요..
    혼내지 않았습니다... 저도 수학포기하고 학력고사에 그냥 3번으로 쭉 찍었던 사람이라..
    그래도 다행인것은 딸내미는 방학동안 수학문제지 3권사서 다 풀거라고 혼자서 다짐을 하더군요..
    그래서 수학공부에 대해 물어보러 들어왔는데 님 글을 보니 얼마나 고마운지...
    문제지 고르러 가야겠습니다..^^

• 48. 친구가 필요해
    '14.7.9 6:20 PM (211.217.xxx.28)

참 좋은 이모십니다. 저는 아이 공부지도하다가 버럭하는 인간인지라 ㅠ.ㅠ

• 49. 투공주맘
    '14.7.9 7:30 PM (37.24.xxx.243)

수학비법 감사합니다

• 50. ...
    '14.7.9 9:08 PM (223.62.xxx.117)

해줄 시간이 없어 슬픈 직장맘..

• 51. 감사
    '14.7.9 9:51 PM (116.124.xxx.187)

초중등 수학공부법 감사합니다

• 52. 감사
    '14.7.9 9:58 PM (222.239.xxx.19)

수학 비법 감사합니다.

• 53.
    '14.7.10 12:18 AM (221.167.xxx.71)

저희 이모 해 주시면 ???

• 54. ...
    '14.7.10 12:27 AM (103.11.xxx.149)

초중딩 공부못하는 자녀 공부잘하게 하는 비법 (수학)
    감사합니다.

• 55. 아이고..
    '14.7.10 12:33 AM (39.115.xxx.178)

우리집 녀석은 게을러서 할지모르겠지만 방학에 시켜봐야겠네요..

• 56. malvern
    '14.7.10 12:35 AM (203.162.xxx.62)

일단 저장합니다^^

• 57. ....
    '14.7.10 7:23 AM (222.118.xxx.31)

수학공부비법 감사해요.

• 58. 수학공부비법
    '14.7.10 8:16 AM (222.239.xxx.140)

수학공부비법 저장합니다.감사해요

• 59. ^^
    '14.7.10 9:30 AM (59.21.xxx.69)

저도 조카를 위해...저장합니다

• 60. 데키스기
    '14.7.10 10:45 AM (218.50.xxx.189)

감사합니다~

• 61. 재맘
    '14.7.10 10:48 AM (58.29.xxx.129)

저도 저장합니다. 감사히 쓸게요^^

• 62. ga
    '14.7.10 12:30 PM (175.195.xxx.30)

특별한 내용은 없고, 원론적인 내용인듯.

• 63. 저장
    '14.7.11 4:31 PM (203.229.xxx.130)

감사합니다

• 64. 저장
    '14.7.14 1:57 PM (58.233.xxx.209)

★수학공부비법 저장합니다 감사합니다^^

• 65. 제이브루니
    '14.7.14 3:09 PM (211.234.xxx.34)

수학공부비법 저장합니다^^

• 66. 다사랑98
    '14.7.14 3:14 PM (211.235.xxx.253)

저장합니다..

• 67. 츄비
    '14.7.14 3:49 PM (210.108.xxx.250)

수학공부비법 저장합니다. ^^

• 68. ㅈㅊ
    '14.7.19 9:48 PM (124.50.xxx.65)

저장합니다

• 69. 소중한
    '14.10.27 9:17 PM (14.34.xxx.77)

공부법 감사합니다

• 70. 콩쥐엄마
    '15.7.16 4:04 PM (183.96.xxx.12)

(초중딩)공부못하는 자녀 공부잘하게 하는 비법 (수학)감사합니다

• 71. 111
    '15.8.17 9:02 PM (220.122.xxx.244)

수학공부법 감사합니다

• 72. 토돌누나
    '17.12.16 10:51 AM (122.34.xxx.148)

수학공부법 감사합니다