82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(질문) 새아파트 천장형 에어컨 옵션 해야 할까요?

.. 조회수 : 22,023

분양받은 32평 아파트에 천장형 에어컨 옵션 해야할지 말지 고민입니다.

비용이 400만원 정도인데요, 기존에 쓰던 스탠드형도 있고

전 꼭 필요할지 잘 모르겠어요.

저희집에서 들어가 살지 전세를 줄지 아직 결정 못했는데요,

입주는 올 겨울이나 내년 초 정도입니다.

근데 엄마는 전세나 매매시 안 해 놓으면 불리할 거라고,

매매시에는 따로 천정형으로 새 에어컨을 해 주고 나오거나

아님 가격을 그만큼 깎아줘야한다는데 정말 그런가요?

심지어 엄마주변분께서는 나중에 따로 천장형 에어컨 달려면

지금 400보다 돈을 훨씬 더 들여야 한다고 하셨다는데,,

전세나 매매 경험이 없어서 잘 모르겠어요..

전세나 매매시에 천정형 에어컨 유무가 중요하거나,

그에 따라 가격이 좀 달라지는 경우가 있는지요?

경험이 있으시거나 잘 아시는 분 답글 좀 부탁드려요..

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오도리수
    '14.7.8 11:23 PM (180.228.xxx.111) - 삭제된댓글

천정형 으로 검색해보세요..
    글 몇개 나오네요

• 2. ...
    '14.7.8 11:28 PM (118.221.xxx.62)

있는거 쓰세요
    없으면 몰라도 너무 비싸요

• 3. 매매할때
    '14.7.8 11:39 PM (223.62.xxx.61)

제가 요번에 집 사려고 보러다닐때 천정형 에어컨없는 곳 은 제외 했어요 볼필요도 없다고 생각되서요 저도 스텐드 벽걸이 다 있어요 그러데도 그렇더라구요 여름이어서 더 그런가봐요 겨울에 보러다녔어도 그랬을까 싶긴해요 매매시엔 있으면 더 유리할거 같아요

• 4. 하세요
    '14.7.8 11:51 PM (221.153.xxx.164) - 삭제된댓글

살다가 공사하기 아주 어려워요.
    배관노출이 안돼서 깔끔하고 방방마다 시원해서 좋아요
    저는 40평에 750들었어요.

• 5. ..
    '14.7.8 11:59 PM (180.230.xxx.83)

할수 있으면 방마다 다 하세요
    저도 그런거 별로 상관없다 생각했는데
    사정이 어떻게 될지 모르니 그렇다고
    나중에 한다는건 쉽지 않을거 같네요
    공간차지 하지 않고 정말 좋아요~

• 6. ..
    '14.7.9 12:01 AM (203.229.xxx.227)

애공,,
    400만원은 거실만이구요, 만약에 안방 작은방까지 설치하면 훨씬 더 들어요..
    800만원 정도 드는 것 같더라구요..

여유가 없어서 가능한 옵션은 안했으면 하는데,,,,
    하려면 방마다 다 해야 겠네요..ㅠ

• 7. ..
    '14.7.9 12:08 AM (203.229.xxx.227)

오도리수님 말씀처럼 검색 좀 해 봤는데요,,
    의견이 거의 반반이신 것 같아요...

현실적인 내용을 잘 몰라서 좀더 의견을 들어보고 싶기도 하고,,
    암튼 고민이네요

• 8. Naples07
    '14.7.9 12:09 AM (182.230.xxx.224)

이번에 이사들어온집 방마다 다 에어컨 있는곳이에요. 일부러 돈 더 주고 구해서 들어왔습니다. 전세든 매매든 메리트 확실하죠.

• 9. 백김치
    '14.7.9 12:17 AM (175.114.xxx.175)

질문과는 상관 없지만 어디에 있는 무슨 아파트인가요?

• 10. ..
    '14.7.9 12:23 AM (203.229.xxx.227)

서대문에 있는 가재울뉴타운지역이구요 아파트는 자이에요.
    지금 보니까 내년 5월 지나서야 입주네요.

• 11. 말리려고 로그인했어요
    '14.7.9 12:24 AM (94.56.xxx.167)

천정형 에어콘이 공간차지도 안하고 편리는 하죠.
    그러나 에어콘이 일이년 쓰고 새로 바꿀 수 있는게 아닌데 팬이나 덕트에 쌓이는 그 먼지 청소는 어떻게 할건가요?
    제대로 관리안한 천정형 에어콘은 시간이 갈 수록 공기오염의 주범입니다.

• 12.
    '14.7.9 1:02 AM (203.226.xxx.121)

지금이야좋죠
    5-6년 쓰고난후에는애물단지될것같아요
    벌레도많이 살것같고 그곳통해서 드나들것같기도하고
    고장났을때 수리하는것도 장난아닐듯하고
    스텐드형은 버리면그만이지만 이건 대공사를 해야하는데..
    제가 전세얻는다면 새아파트 천정형에어컨 있는곳들어가겠지만 5-6년 쓴에어컨달린집은 싫을것같구요
    매매로는 안사고싶을것같아요

• 13. 입력
    '14.7.9 1:18 AM (223.131.xxx.181)

신청안했어요
    배관(?)은 다 해주고, 에어컨만 설치안한다고하던데요
    나중에 배관공사비가 따로들진않는다고했어요

• 14. 하세요
    '14.7.9 5:35 AM (221.151.xxx.158)

천정에어컨 때문에 속 썩었단 소리 들어본 적도 없어요.
    답변들을 보세요.
    사용자들은 만족해 하고
    써본적 없는 분들이 지레 걱정하고 있젾아요.
    청소는 천정형도 다 할 수 있숩니다.

• 15. 당연히
    '14.7.9 6:57 AM (39.7.xxx.143)

청소 다 할수있죠
    한철 쓰는걸 무슨 돈을 들이냐하지만
    한철 쓰자고 떡하니 거실 한공간 차지하는것도 싫고
    무엇보다 이사갈때마다 에어컨 설치 분리하는게 진짜 낭비아닌가요?

• 16. 있는거 쓰세요
    '14.7.9 8:41 AM (122.153.xxx.67)

스탠드형 있으면 그냥 쓰세요
    없으면 매매 안될까 걱정도 되지만
    있다고 집값 더 받지는 못해요.
    집집마다 에어컨 많이 사용도 안하는데
    방방마다 설치하는 비용 아까워요.

• 17. ...
    '14.7.9 8:53 AM (218.234.xxx.119)

우리나라도 아열대로 변하는데 보일러처럼 에어컨도 기본으로 설치되어가야 하는 게 맞는 거 같아요.
    에어컨 사서 이사다닐 때마다 그거 떼고 붙이고 하는 것도 번거롭고...

언젠가는 그 집에 들어가서 사신다고 하면 천정형 에어컨 하시는 게 낫다고 봐요.
    비싸긴 한데, 자리는 전혀 안차지하고,
    그리고 가끔 틀거나 전혀 안틀더라도 에어컨이 있으면서 안트는 것하고, 없어서 안트는 것하고는 다르고요..

• 18. dmc래미안e편한세상
    '14.7.9 9:55 AM (211.217.xxx.219)

그옆에 가재울3지구에 살아요.
    저는 전세인데 천정형 에어컨 있는집 선호했어요.
    지금 창고에 전에 사용 하는것 쌓아놨지만...
    일단,집이 복잡하지 않고 요새 이사설치 하는것도 5,60만원이구요.
    저희집은 아들이 더위를 못참아서 저는 참 좋네요.
    가끔 청소 하더라도 저 같으면 설치 하겠네요.
    아,그리고 공사전에 베란다 확장하고 에어컨 설치하면 거실 천정도 거기 맞춰서 진행을 해 놓았던걸요.

그나저나 여기는 확장 안하면 거실이 너무 좁던데,자이는 어떤가요?

• 19. 저도 3구역
    '14.7.9 10:13 AM (59.6.xxx.251)

그런데 가재울 4구역 일반분양자들에게는 확장 + 에어컨 무료 아닌가요?
    예전에 분양 받으셨어요?
    본인이 사실 거면 그냥 설치하는 게 좋지 않겠어요?
    최근에 이와 비슷한 질문을 본 적 있는데 거기에 이 답변이 인상적이었어요.
    6억 가까이 하는 집 사면서 돈 천만원 아끼지 말라고..ㅋ
    전 선택권이 없어서 못했는데 다시 하라면 할 것 같아요.

윗님.. 모델하우스 다녀오세요~ 3구역이나 4구역이나 별반 다를 바 없다는..ㅠ.ㅠ
    4구역은 고정으로 들어가는 붙박이가 더 많아서 더 좁아보인다는 평이 일반적이에요.
    거기다 천장도 3구역보다 10cm 낮고..

• 20. dmc래미안e편한세상
    '14.7.9 10:30 AM (211.217.xxx.219)

윗님 자세한 설명주셔서 감사합니다~~

• 21. ...
    '14.7.9 10:38 AM (218.153.xxx.113)

하세요.
    6년전에 총 8 대 달면서 확장포함해서 2000 가까이 줬던거 같은데 솔직히 돈 안아까워요.
    애들 방은 애들 방대로 과외 같은 거 할 때 너무 유용하구요, 부엌이며 서재도 에어컨 없었음 어쨌을까 싶어요.
    저희도 멀쩡한 에어컨 하나 있었는데 그거 버리고 걍 천장형 한거거든요. 그거 끌고왔음 대박 후회했을 듯 합니다.

• 22. 좋아요
    '14.7.9 11:17 AM (61.98.xxx.200)

작년1월에 새아파트 입주했어요.
    천정형 비싸서 안할까하다가 거실,안방, 작은방만 했어요.
    방 하나가 더 있는데 비싸서 빼고 안했더니
    지금 너무너무 후회해요. 싹 다 천정형으로 할걸...
    필터나 청소는 걱정없어요.
    지은지 얼마안된 아파트들은 입주자까페 활동하면서
    공동구매형식으로 단체로 청소하기때문에
    적절한 시기에 적절한 가격으로 가능합니다.

인테리어면에서도 헐 좋구요.
    우리집있다가 다른집 스탠드에어컨 있는 집 가보면
    복잡해 보여요.

• 23. ..
    '14.7.9 12:02 PM (203.229.xxx.227)

윗분들 댓글 달아주셔서 감사드려요~

전체방 에어컨 설치해야겠네요ㅠ

우린 엄마아빠 저 셋뿐이라 방마다 에어컨 설치가 필요할까 싶었는데
    전세나 매매시에도 필요할 것 같네요.

다시한번 댓글 감사드리고, 무더운 날씨에 모두들 편하고 시원하게 지내세요~