82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 더운날에..ㅠㅠ

ㅠㅠ 조회수 : 15,994

초3 아이가 다니는 발레학원에 에어컨이 없나봐요..

어제 아이가 발레 끝나고부터 머리가 아프다 하길래.. 물어봤더니..

발레하면서 땀을 아주아주 많이 흘렸다 하더군요.

가만히 앉아서 그림그리는 미술학원에선 에어컨 빵빵하게 틀어주는데...

이 더운날 가만히 있어도 더운데 에어컨 없는 발레학원에서 땀 뻘뻘 흘리면서

힘든 발레 하고있을 딸 생각하니 넘 안됐네요

안그래도 반에서 몸무게 제일 적게 나가는 약한 아이인데..

여름동안에 발레 쉰다고 말씀드리면 저 좀 유별난 엄마 같을까요?

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '14.7.8 4:06 PM (61.75.xxx.248)

안 유별나요
    더운날 몸 움직이는 운동같은 발렐하는데
    컨 안사용하면 애 잡습니다
    전화로 부탁하시든가
    말 안통하는 샘이면 여름만이라도 잠시 쉬는거로

• 2. ,,,
    '14.7.8 4:06 PM (203.229.xxx.62)

쉰다고 하지 마시고 학원 같이 다니는 엄마들 하고 같이 학원에 건의 하세요.

• 3. 아마도
    '14.7.8 4:06 PM (14.53.xxx.1)

운동하는 데 에어컨을 켜는 게 좋지 않아 그럴 겁니다.
    요가원에서도 에어컨 안 틀어주거든요.

• 4. ,,,
    '14.7.8 4:11 PM (203.229.xxx.62)

요가 배우는데 에어컨 켜 주고 마무리 운동할때 호흡할때만 줄이거나 꺼줘요.
    우리 앞 시간은 에어로빅인데 에어컨 켜고 싶은 사람이 과반수인데 반대하는 사람이
    성격 강한 사람이라 싸움을 크게 하더군요.
    요즘 같은 날씨에 에어컨 없이 운동하면 119 구급차에 실려 갈 수 있어요.
    가만히 있어도 땀이 줄줄 나는데 큰일 나요.

• 5. 좋은날
    '14.7.8 4:11 PM (14.45.xxx.78)

정말 덥겠지만..
    원래 운동하는곳에 에어컨 틀면 안돼요.
    땀이 나야 몸이 유연하게 근육이 움직이거든요.
    에어컨 빵빵틀면 근육 경직돼서 정말 안좋은데요.
    다칠수 있어요.
    에어컨 쎄게 트는 헬스장 미친겁니다.

• 6. ...
    '14.7.8 4:12 PM (112.220.xxx.100)

적정온도는 맞춰줘야죠
    누가 빵빵 틀라나요? ;;;
    아이 머리가 아플정도면...참나....

• 7. 안되긴
    '14.7.8 4:14 PM (121.100.xxx.73)

뭐가 안돼요? 날씨를 봐가며 조절을 해야지

• 8. @@
    '14.7.8 4:16 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

운동할때 가장 적절한 온도가 10도에서 20도 사이에요,
    근데 너무 더운 상태에서 운동을 하면 운동수행능력이 떨어져요.
    에어컨도 안틀고 너무 더운 상태에서 발레를 하면 아이의 몸이 그걸 제대로 할 능력이 떨어지는겁니다.
    그렇기에 너무 무리해서 발레 학원 보내지 마세요,
    땀뺀다고 운동효과 좋은것도 아니고 더운 여름에 에어컨 하나없이 운동시키는건 엄청 미련한 짓이에요.

• 9. ...
    '14.7.8 4:20 PM (223.62.xxx.71)

애기들 그러다 더위 먹어요...
    어른은 에어컨 안틀어줘도 아이반은 살짝 틀던데요...
    한여름만 피하세요~

• 10. ..
    '14.7.8 4:25 PM (175.215.xxx.46)

애들이 전문적인 운동선수도 아니고 저 다니는 헬스장도 한여름에 에어컨 트는데 운동하다보면 그래도 땀나고 더워요
    땀 식을정도 안되요
    누가 에어컨 빵빵하게 틀래요?
    적정온도는 맞춰줘야죠

• 11. 몇년전
    '14.7.8 4:30 PM (1.238.xxx.38) - 삭제된댓글

아이 데리고 유니버셜 발레단에 체험학습을 간 적 있었어요.
    한여름 찜통같은 날씨였는데 에어컨을 안 틀고 연습을 하더라구요.
    물어보니 에어컨을 틀면 근육이 경직되어 부상위험이 있어 안 튼다고 하더라구요.
    그래서 이 무더위에 에어컨도 없이 땀을 비오듯 흘리며 연습해... 그렇게 연습하는데 살찔까봐 먹을 것도 제대로못 먹어 쉬운 일이 없구나 느꼈거든요.
    아마 원장도 그런 연습과정을 거쳤을테니 그걸 당연하게 생각할 거 같아요.
    애들은 전공자나 프로가 아니니 좋게 말씀을 드려보세요.

• 12. ^^
    '14.7.8 4:33 PM (210.98.xxx.101)

이 더위에 에어컨 안 틀면 더위먹고 탈수증세 일어나서 병 걸리겠네요.
    전공자가 아님 다음에야 이렇게까지 하면서 운동할 일 있나요.
    약하게 틀어줘야한다고 봐요.

• 13. ....................
    '14.7.8 4:36 PM (1.251.xxx.57)

재미로 배우는 곳에 가면 잘 틀어주던데요.
    합기도, 태권도학원도 틀어놓고 수업해요.
    아이가 더위먹으면 엄마들이 싫어하거든요.

• 14. 히잉
    '14.7.8 4:42 PM (122.37.xxx.222)

엄마들이 싫어하는게 문제가 아니라 이 덥고 습한 날씨에 어찌 안 틀어요
    애들 잡겠어요 ;

• 15. 도도
    '14.7.8 4:46 PM (175.193.xxx.130)

요가하는데서 에어컨 틀어줘요. 에어컨 틀어도 땀나구요.. 즉, 적정온도를 맞춰줬다는 얘기겠죠?

에어컨 25~27도 맞춰놓으면 근육 경직 그런 없이 땀 적당히 흐르며 운동 할 수 있어요

• 16. ,,,
    '14.7.8 4:47 PM (203.229.xxx.62)

약하게라도 틀어 달라고 하세요.
    아이 물 챙겨서 보내시고요

• 17. 원글
    '14.7.8 4:52 PM (220.124.xxx.18)

네.. 제가 유별난건 아닌거네요..다행히도..
    근데 발레학원에 에어컨 자체가 없다고 해요.ㅠㅠ
    여름 두달간 그냥 안보낼까봐요.
    그럼..진도 뒤쳐져서 못따라갈려나요?
    이래도 걱정..저래도 걱정이네요.ㅠㅠ

• 18. 태권도도
    '14.7.8 4:54 PM (175.223.xxx.166)

에어컨 안틀어주던데요.

• 19. 아이구야
    '14.7.8 5:02 PM (203.81.xxx.34)

우리 태권도는 틀어요
    적당히 틀어야지 발레복입고 땀띠나요
    먼일이래
    이 더운날

• 20. 점점점점
    '14.7.8 5:05 PM (117.111.xxx.113)

요가도 아주 더운 인도서 시작했잖아요.
    근육 늘려야하는 운동은 찬바람 쐬면 나빠요.
    그리고 테크닉이 들어가는 경우는 근육이 찬바람에
    수축하면서 부상등의 위험도

• 21. 겨울에
    '14.7.8 5:08 PM (203.81.xxx.34)

운동하면 아주 다쳐 다 죽겠습니다

• 22. @@
    '14.7.8 5:18 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

윗님.. 댓글 너무 웃겨요..

• 23. 알랴줌
    '14.7.8 5:34 PM (223.62.xxx.92)

겨울에 운동 댓글 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    심각하게 읽더가 빵 - 터짐 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 24. 저도
    '14.7.8 5:36 PM (49.143.xxx.49) - 삭제된댓글

겨울에님 때문에 빵터졌어요 ㅎㅎㅎ

이더위에 에어컨도없이 너무하네요.

• 25. ,,,
    '14.7.8 5:37 PM (203.229.xxx.62)

발레 학원이 무슨 태릉 선수촌도 아니고
    얼마나 과하게 하길래 근육에 손상이 오나요?
    27-28도 정도 되게 약하게 틀고 운동 해요.

• 26. ,,,,,
    '14.7.8 5:43 PM (125.180.xxx.185) - 삭제된댓글

겨울에님 오늘 처음 육성으로 웃었네요.
    요런 재치 있는댓글은 어디서 나오나요?

• 27. ....
    '14.7.8 6:23 PM (211.107.xxx.61)

아이 힘들것 같으면 여름에 학원 잠깐 쉬는게 낫겠네요.
    요즘 헬스장가면 약하게 에어컨 트는데도 온몸이 땀에 젖고 얼굴은 불타는 고구마에 힘들던데..
    에어컨 안틀면 애들 힘들어요.

• 28. 여름엔
    '14.7.8 6:35 PM (223.62.xxx.3) - 삭제된댓글

산모가 조리할때도 에어컨 틀어요;;
    애 잡을 일 있나요 -_-

• 29. 머리
    '14.7.8 6:57 PM (112.173.xxx.214)

아픈건 더위 먹어서 그래요.
    에어컨 달아달라고 해보시고 안그럼 여름 두달은 빠지겠다 하세요.
    적정온도는 유지해야죠.

• 30. ㅁㅁ
    '14.7.8 7:25 PM (220.78.xxx.248)

더위 먹어 아프면 더 나쁜거 아닌가요?
    여름에 에어컨 안틀어주는 헬스클럽 다니다가 더위먹어 고생했습니다.
    건강해지려고 운동하는건데 병 얻었어요. ㅡㅡ^

• 31. ....
    '14.7.8 9:01 PM (118.221.xxx.62)

없는게 아니고 안트는거 아닐까요
    26,7 도만 틀어도 시원한대요
    성인도 아니고 애들은 틀어줘야해요 대단한 동작을 하는것도ㅜ아니고
    무슨 에어컨에 근육이 틀어져요
    그런학원은 겨울엔 난방도 아껴요

• 32. ㅡㅡ
    '14.7.8 9:33 PM (175.117.xxx.24)

원장이 돈 아끼려고 에어컨 안트는거지.. 참 말도 안되는 댓글들 많네요

• 33. kk
    '14.7.8 9:45 PM (182.221.xxx.59)

태권도장중에서 에어컨 안 틀어주는데 있다해서 미쳤다 했는데..울 애 학원도 한번 가서 확인해봐야겠네요. 애들 취미 발레에 에어컨 틀면 근육경직 어쩌고 ㅋㅋㅋㅋ 오바들은 진짜.
    저러다 더위 먹어요. 애들이 근육 써봤자 얼마나 쓴다고 그걸 그쪽로 연결해서 이야길해요??? 유니버셜 발레단 이야기까지 나오고 ..

• 34. 아가마미
    '14.7.8 11:12 PM (180.70.xxx.129)

초5,초4학년 두딸들 7살부터 취미로 일주일에 두번 1시간정도씩 발레하고 있어요
    울학원도 에어컨없어요 운동하는대 에어컨은 생각도 못했네요 제가 미련한건가요??
    너무더운날 오고갈땐 에어컨 빵빵한 차로 데려다주고 데려오기는 했는대
    아~~그리고 차가운 얼음물도
    지금은 두딸들이 그것도 못하게 엄마 기다리며 힘드니 둘이서 같다온다고 갔다오네요
    ㅎㅎ
    겨울엔 온풍기 빵빵하게 틀어줘요

• 35. . .
    '14.7.9 6:05 AM (116.127.xxx.188)

아낄걸아껴야지. 운동은안하고머릿속에 더워죽겠다만 가득할듯

• 36. 루루~
    '14.7.9 10:21 AM (175.214.xxx.91)

저도 작년에 발레학원이 너무너무 추워서 애들 발레 끊었어요.
    감기 걸릴까 무서워서요..
    요즘은 다시 다니는데 에어컨 틀어도 저희 아이는 땀 뻘뻘 흘려서 발레복이 젖기 일쑤인데
    에어컨도 없이 애들 참 덥겠네요....

• 37. ..
    '14.7.9 10:36 AM (220.124.xxx.28)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 심각하게 댓글 읽다가 겨울에님 댓글보고 빵 터졌어요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고마워요~~~^^

• 38. ..
    '14.7.9 2:26 PM (202.228.xxx.2)

전 예전에 발레학원 다닐 때 에어컨 고장나서 하루 못 튼 날 있었는데,
    그때가 5월인가 6월인가 그랬는데 선생님이 더 늦게 고장났으면 학원 휴강할 뻔 했다고..
    에어컨 없이 수업 못 한다고 하셨던 기억 나는데요. 그때도 끝나면 샤워하고 오고 그랬는데
    7월에 에어컨 없이 발레 상상도 하기 싫네요 -_-

• 39. 까페디망야
    '14.7.9 2:46 PM (182.230.xxx.159)

10년전에 요가 다닐때 여름 두달은 안다니고 쉬었던 기억이 있어요.
    에어컨을 안켜줘서 쉬었어요. 도저히 못다니겠더라구요.
    여름에 아이 낳고 산후조리 했는데 에어컨 살짝 켜고 했었는데...
    아무리 근육이 다치고 어쩐다고 해도 어느정도 온도는 맞춰 줘야하지 않을까요....
    학원이 참 융통성이 없네요.

• 40. 태권도
    '14.7.9 3:21 PM (175.210.xxx.26)

냉방을 하는데도 1시간 운동하고 오면 땀이 줄줄인데..
    이 날씨에 에어컨을 안 틀다니요...

• 41. 에구...
    '14.7.9 4:18 PM (182.226.xxx.162)

저희학원으로 오세요 환영해요!!
    에어콘 빵빵하게 틀며 가르키고 있어요
    아이 잡을일 있나요?
    아마도 아이가 먼저 흥미를 잃어서 발레를 관둘려고 할거에요 ^