82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마룻바닥 때 벗기는(?) 방법 알려주세요

더러워요 조회수 : 3,933
자주 닦질 않았더니 더럽네요
묵은 때가 붙은 느낌....
어떤거 뿌리고 불려 닦으면 될까요?
마루청소 노하우 알려주세요 ㅠ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.7.8 12:43 PM (118.221.xxx.62)

소다나 주방세제로 해보세요

• 2. ..
    '14.7.8 1:14 PM (153.187.xxx.179)

스팀청소기 좋던데요

• 3. 힘든데
    '14.7.8 1:24 PM (210.97.xxx.123)

광나게는 하는 방법 있어요.

올해 초에 이사하면서 마루가 깔린 집으로 이사갔는데 전 세입자가 얼마나 험하게 썼는지 정말 도깨비 뛰어나올 것같이 썼어요.
    묵은때가 십년간 켜켜이 쌓인 마루인데
    걷어내고 장판을 깔까 하다가 일단 양파망이랑 빨래비누로 물을 뭍혀서 거품내서 문지른 다음에 물걸레로 서너번씩 닦는 작업을 했어요.
    비누기가 없어질 정도로 물걸레로 닦아내면 됩니다. 두세번씩 대야를 가지고 다니면서 빨아서 훔쳐내면 되요.

거실이 유난히 넓은 집이라 이 작업만 혼자서 2일 걸려서 했는데요.

결론은.. 마루 걷어내지도 않았고, 니스칠 새로 할까 했던 생각도 버렸어요.

예전의 그 마루를 같이 경악하면서 쳐다봤던 친정 가족들이 "관리 잘했네~ 좋네. 마루에서 광난다."라고 합니다.

• 4. 힘든데
    '14.7.8 1:25 PM (210.97.xxx.123)

이 방법은 장판에 써도 됩니다.

일이년에 한번씩 장판에 이 짓을 했더니 힘은 드는데 작업 뒤에 발바닥에 닿는 감촉이 달라요.

칠년간 장판 안갈고 살던 집 넘겼는데 들어올 사람들이 장판 깨끗하다고 안깔겠다고 하더군요.

• 5.
    '14.7.8 1:43 PM (222.106.xxx.110)

윗님, 원목마루에도 빨래비누 방법 효과 좋은가요? 강화마루에 비해서 원목마루는 관리도 어렵고 때도 더 잘 타는 것 같아요.

• 6. 힘든데
    '14.7.8 1:50 PM (210.97.xxx.123)

우리집 마루가 십여년 전에 깐 마루라서 강화마루는 아닌 것 같고.. 원목이 아닌가 싶어요. 니스칠 되어있는..

불안하면 일단 한정된 부위만 비누칠 한뒤에 물걸레질(빨아서 훔치고 빨아서 훔치고) 많이 해주고요. 옆으로 옮겨서 비누질 한뒤에 물걸레질.. 이런식으로 해보세요.
    저도 나무마루라 걱정되서 이렇게 했는데 광이 번쩍번쩍해요.

양파망이 잘 닦이고 거품잘나고요. 비누칠을 너무 오래 방치하지 말고 바로 닦아내기. 요렇게요^^

• 7. 전요
    '14.7.8 2:37 PM (222.107.xxx.181)

소다 강추해요
    소다 푼 물에 적신 걸레로 걸레질 했을 때 잘 안지워져서
    실망했는데
    그냥 뒀다 나중에 닦으니 때가 술술술술 나오더군요

• 8. ...
    '14.7.8 3:54 PM (58.143.xxx.173)

퐁퐁물로 문지르고 마르기전에 밀대에 마른걸레붙여서 비누기 제거하고 젖은걸레 붙여서 두번정도 더닦아요 손걸레는 못하겠더라구요

• 9. 더블준
    '14.7.8 5:46 PM (211.177.xxx.28)

ㄴ 비누로 문지르고 나서 바로 마른 걸레로 닦아야 해요.
    틈새로 물이 스며들어가면 나무가 부풀어서 안좋다고 들었습니다.