82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 실외기 문제

여쭤봅니다 조회수 : 2,374

제가 사는  아파트는 실외기를 바깥에 달지 못하게 해서 베란다에 두었습니다.

아이방 창문(베란다로 통하는 창문이라 큰창임) 바로 앞에 실외기가 있어서 에어컨을 틀면 뜨거운 바람과 소음때문에

아이한테 너무 미안합니다.

그렇다고 방방 에어컨을 설치할 형편도 아니구요.

관리사무실에 물어보니 주택법상 바깥에 달지 못한다는데 다른 아파트들은 외부에 앵글 달아서 다 달려있더라구요.

해결 방법이 없을까요?

검색해보니 실외기 바람막이가 있던데 이거 설치하면 좀 나을까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고층아파트인가요?
    '14.7.8 10:52 AM (61.80.xxx.217)

그게요..실외기가 외부에 달려 있으면
    태풍이 올 때 추락할 위험이 있어서 그렇다고 하더라구요.
    미관상 보기 흉하기도 하고요.

• 2. ㅇㅇ
    '14.7.8 10:53 AM (1.215.xxx.84)

이해가 잘 안가는데...
    뜨거운 바람? 아이방 베란다 창문을 열어놓는다는 이야긴가요?
    이건 당연히 닫아야지요... 창문을 닫으면 뜨거운 바람 안들어 올건데요..
    그리고 요새는 거의 시스템 창호라서 소리도 그리 시끄럽지는 않을텐데요?
    좀 시끄럽더라도 소리를 막을 수 있는 간단한 방법은 없을 것으로 생각됩니다.

• 3. ㅇㅇ
    '14.7.8 11:02 AM (1.215.xxx.84)

실외기 방향이 어떠지도 모르겠는데..
    실외기가 한쪽은 공기가 들어가는 쪽이고,
    다른쪽은 뜨거워진 공기가 나가는 쪽이죠.
    뜨거운 공기가 나가는 쪽을 밖으로 향하게 하면
    아이방에 뜨거운 바람은 안올텐데요..
    혹시 꺼꾸로이면 실외기 반대로 돌려놓으세요.

• 4. 원글이
    '14.7.8 11:40 AM (118.221.xxx.183)

아이방이 현관바로 들어오면 있는 방이라 창문을 닫으면 여름엔 너무 덥지요,
    거실에 있는 에어컨 바람이 들어갈수 없는 구조예요.
    실외기 팬이 바깥창을 향해 있지만 안으로도 더운 바람이 들어와서 덥던데요..
    다른 분들은 안그런가봐요 ㅠㅠ

• 5. ㅇㅇ
    '14.7.8 12:10 PM (223.62.xxx.116)

왜 실외기 더운바람이 아이방으로 들어오냐고요...
    거기를 막으셔야해요

• 6. ..
    '14.7.8 12:41 PM (211.253.xxx.235)

해결 방법 있잖아요. 아이방에도 에어컨 달아주기
    아니면 에어컨 돌리지 않기.
    아이에게는 미안하고 에어컨은 돌려야겠고 아파트 관리실에서 하지 말라는 데
    그걸 하려고 하니까 해결방법이 없지요.