82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누룽지 백숙 집에서 해먹을수있나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,822
얼마전에 누룽지백숙 전문점에서 먹어보고 넘맛있어서
두주에 걸쳐 연이어 사먹었는데 멀기도하고 비싸기도 하구요
아마 가마솥에 하는걸테니 그런맛까지는 안나더라도
시판 찹쌀누룽지있는데 닭먼저 삶고 그 국물에
푹푹끓이면 좀비슷할까요?
부드럽고 고소한게 계속 생각나네요ㅠ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.7.8 4:07 AM (182.209.xxx.119)

압력솥에 불린 찹쌀 넣고 닭넣고 약한불에 뭉근히 익히면 비슷해요. 시중 누룽지 넣고 끓이면 맛은 비슷한데 식감이 쫀득하지가 않아요.

• 2.
    '14.7.8 4:38 AM (116.125.xxx.180)

해보고 결과알려주세요
    저도좋아해요 ㅋ

• 3. 제가
    '14.7.8 7:29 AM (1.225.xxx.13)

가는곳에선 각종 견과류 넣고 녹두가 꼭 들어갑디다.
    뚝배기에 하는데 밥이 죽처럼 묽지 않게....밥보다는 묽게
    물을 잡고 뭉근하게 오래 끓여서 누룽지가 타지는 않지만
    두툼하게 될때까지 조리더군요. 진짜 맛나요.

• 4. 고정점넷
    '14.7.8 8:00 AM (116.32.xxx.137)

최근 의도치 않게 해 먹게 되었는데
    -맑은 삼계탕을 다 끓여 놓고 뒤늦에 쌀을 넣고 압력을 돌려서

일단 압력솥에 먼저 닭을 익혀요
    국물은 닭이 잠길만큼 잡아서
    그리고 그 동안 찹쌀이건 맵쌀이건 불려 놓아요
    추가 돌면 5분 정도 더 불에 올렸다가 끄고 압력 자연스레 빠지게 두고 열어보면 닭 다 익어 있을 거에요
    그럼 국물에소금간하고 아래에 불려 놓은 쌀을 넣으세요 닭은 빼 두시고요
    그 위에 다시 닭을 올리고 압력솥으로 추가 5분 정도 돌게 두시면 아래는 밥이 살짝 눌러있어요
    좀 더 불위에 두면 누룽지 상태가 되겠죠

• 5. ..
    '14.7.8 10:58 AM (180.227.xxx.92)

풍년에서 나온 누룽지 백숙 전용 코팅 압력솥이 있어요
    코팅 압력솥에서 해야 누룽지가 잘 만들어 져요
    코팅 압력솥 안에 불린 찹쌀과 녹두 약간 깔고 닭 안치고 인삼, 대추, 밤등 부재료 넣고 불 적당히 넣고
    닭이 부드럽게 익으면 닭을 꺼내고
    찹쌀은 약불에 더 눌려야 누룽지가 됩니다

http://cr2.shopping.naver.com/adcrNoti.nhn?x=XN%2BKuqaPzc4X9nzqzzkLNv%2F%2F%2...

• 6. dd
    '14.7.8 2:10 PM (61.73.xxx.74)

오호 그런게 있군요 감사해요~
    닭건져내고 찹쌀을 약불에 더 눌려서 끓일때는 뚜껑열고 약불에 끓이는건가요?

• 7. ..
    '14.7.8 9:40 PM (180.227.xxx.92)

굳이 코팅 압력솥 안 사셔도 테프론 코팅된 일반 냄비에 찹쌀로 밥을 하고 약불에 누룽지를 만들어서
    닭을 익힌후 그 육수에 찹쌀 누룽지를 끓여서 하는 방법도 있는것 같아요

http://blog.naver.com/ganet0306?Redirect=Log&logNo=220021607802
    네이버에 누룽지 백숙 검색해보니 여러 가지 방법이 나오네요
    저도 삼계탕은 별로인데 누룽지 백숙은 누린내도 안나고 고소하고 부드럽고 진짜 맛있어요 ㅎㅎ