82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 저학년 담임해보신 초등선생님 혹시 계실까요?

... 조회수 : 1,424

올해 입학한 남자아이인데요.

사회성이 조금 부족한 듯한데요

제가 어떻게 도와줘야 할지 고민이 좀 되네요

원래 친구 한명과는 관계가 잘 되는데 여러명에 잘 끼질 못해요.

아이들이 왁자지껄 모여있거나 바글바글한 상황을 편하게 생각못하구요

입학하고 한두달 정도는 쉬는 시간에 작은 운동장에서 뛰어놀았다고 하던데

요즘 물어보면 쉬는 시간에 도서관에 가서 10분 책보고 내려온다고 합니다.

운동장에서 노는게 시시하고 같이 놀친구도 없고  도서관에서 책보는게

더 좋아서 도서관엘 간다고 하는데요

순전히 제 느낌엔 여러명에 끼이질 못해서 그냥 도서관에 가는게

아닐까 하는 생각이 들어서 좀 안스럽고 그렇네요

반친구들 몇명 빼고는 다 작은 운동장 가서 놀고 한다던데

밖에서 노는건 좋아하는데 거길 안가고 도서관엘 간다니 마음이 안좋아요

도서관에 가봐야 쉬는 시간이 잠시인데 책도 실컷 못볼텐데요

선생님께 잠깐 여쭤보니 그렇게 활발하게 놀며 생활하는거 같지는 않다

하지만 아직 1학년 나이에는 아주 외향적인 성격이라 활발해서 여러명과 다

잘노는 아이는 소수이고 대부분은 1명과 관계하는것을 더 좋아하니

그렇게 걱정하지 않아도 될거 같다고 하시는데요

그래도 제맘엔 아이가 안스러워요

제가 자꾸 학교 생활 물어보는것도 아이 마음에 부담줄수 있고

엄마가 걱정한다는 걸 눈치챌수도 있는데

제가 태연하고 담담해야 하는데 그게 안되고 앞일이 자꾸 걱정이 되요

초등1학년 담임 해보신 선생님들 계시면 여쭤보고 싶어요

보통 쉬는시간에 아이들 생활이 어떤지 잘 놀지 못하고 교실에

앉아 있거나 도서관에 가거나 하는 아이들도 있는지요

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.7.7 11:27 PM (110.13.xxx.236)

초등학교 1학년 남자애들 보면 보통 점심 시간에 운동장에 나가 놀던지 복도에서 놀던지 교실에서 우르르 놀던지 하더라구요
    근데 그 와중에 얌전한 남자 아이들도 간혹 있긴 해요
    원글님 아이처럼 도서관에서 책 보는 걸 더 좋아한다 거나 여럿이 어울리는 걸 어색해 한다거나
    그건 아이 성향이라서 얌전한 아이들이 활발한 아이보다 적응을 못한다거나 그렇게 말할 부분은 아닌 것 같아요
    지금 7월이니까 만약 지금까지 같이 어울리는 집단 혹은 단수의 친구가 하나도 없다면
    깊이 끼어들지는 마시고 아이 마음이 어떤지 주의깊에 살펴봐주세요
    담임 선생님이랑 꾸준히 얘기 나누시고요
    근데 같이 어울리는 친구가 한명이라도 있다면 괜찮아요 아직 일학년이니까 자라면서 또 많이 변해요
    몸만 변하는 게 아니라 얘가 내가 가르쳤던 그 애가 맞나 싶게 변하는 애들도 있구요

내 손을 떠나 다른 반이 된 아이들도 꾸준히 학년 올라가는 걸 지켜보면 1학년 때랑 성향이 많이 바뀌는 아이들도 꽤 많아요
    아이한테 주의는 기울이시되 너무 깊게 걱정하시지 않아도 될 것 같아요
    좀 더 지켜보세요^^

• 2. 나무
    '14.7.7 11:31 PM (223.62.xxx.111)

동네에서는 친구와 잘 어울리나요?
    적은수의 친구라도 관계가 원만히 이어지고있다면
    별걱정안하셔도 될것같아요