82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노동부 신고할건데 급여 계산 좀 부탁드려요

저기 조회수 : 1,458

작년 5월 1일부터 7월 9일까지 근무 했구요.

급여 계산은 1일부터 30일까지 일한 것을 다음달 10일에 10일치 깔고 주는 방식이었구요.

한창 바쁘고 초과근무에 대한 수당 하나도 없이 근무햇는데

딱 고 시기 넘기고 업장이 어려운데 그 업무를 맡은 사람 중 급여가 젤 많으니 죄송하지만 그만둬 달라고 했어요.

그리고 나머지 급여와 그외 갑자기 그만 두게 된 것에 대한 보상을 하겠다 머 이런 말을 여러번 했고

녹음 해서 가지고 있습니다.

근데 이 노동부 신고가 1년안에 해야 하는거고 오늘 꼭 해야 하는데요.

오래 되서 계사법을 까먹었네요.

내가 받을 돈이 7월 1일부터 9일까지 급여 + 보상금 인건가요?

7월1일부터 9일까지 급여와+ 10일 깔린 급여 +보상금 인건가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시 학원이에요??
    '14.7.7 12:21 PM (39.121.xxx.22)

근로계약서는 있나요??

• 2. 근로 계약서 없는데요
    '14.7.7 12:26 PM (118.36.xxx.171)

그 사람이 제게 문자 보낸게 있고 언제부터 언제까지 근무했다고 확인하는 문자예요.

근로계약서 없으면 업장쪽에서 불법이라 그쪽이 걸린다고 하더라구요.

맞죠?

글고 10일치 깔고 주는 것도 그렇고.

• 3.
    '14.7.7 12:26 PM (211.234.xxx.15)

노동부 전화 하면 친절하게 상담해줘요

• 4. 근데
    '14.7.7 12:33 PM (61.39.xxx.178)

7월 9일까지 일하고 관두셨다면
    7월에 일한 9일분만 따로 계산이 되는 거 아닌가요?

6월 급여는 받았다고 한다면요.

• 5.
    '14.7.7 12:33 PM (118.36.xxx.171)

근로계약서 안쓰고 10일치 유예하는건 그쪽 불법이구요.

그건 노동부가 알아서 할거고

신경 안쓰고 있어서 내가 받을 돈을 까먹은거죠.

9일치 월급인가 19일치 월급인가

초딩 수학이잖아요.

근데 오늘 쫌 멍하네요.

지금 진정서 쓰고 있는데

받을 금액은 딱 몇백 똑같긴 한데요.

거기 금액 구성을 깔려있는 10일 + 못받은 9일치 월급 + 보상금인지

깔린 월급 10일은 이미 다 받은건지 헷갈려요.

• 6.
    '14.7.7 12:34 PM (118.36.xxx.171)

인터넷 접수하면 노동부 바로 신고 들어가서 지금 첨부하려구요.

• 7. 학원인줄 알았어요
    '14.7.7 12:35 PM (39.121.xxx.22)

워낙 그바닥에서 비일비재한일이라
    전 십년전 몇달일했는데
    10일치 못 받았어요
    비슷하게 그만둔 선생님한테 전화했더니
    그분도 못 받았다 해서
    그냥 그바닥이 그런가보다하고 말았네요
    노동부알아보세요

• 8.
    '14.7.7 12:42 PM (118.36.xxx.171)

19일 분이네요.
    신경 써주신 분들 감사하네요.
    그런 보상분이랑 꼭 입금 받겠어요.^^
    아 거긴 주식회사라 세금 관련도 있고 해서 파렴치한 원장이긴 하지만 더 거지짓은 못할거예요.
    글고 계약서 안쓰고 유예분 있는건 자기가 불리한거고
    나중에 안주려고 정말 비열하고 추잡하게 굴었기 때문에
    돈 바로 안주면 빨간 딱지 붙일거예요.
    근무한 바로 그 곳에.

• 9. 아 네
    '14.7.7 1:08 PM (118.36.xxx.171)

돈보다도 급여를 안주고 떼어먹을 수 있는 사람이라 본 것 자체가 넘 모욕적이라 신고합니다.
    지금 신고했어요.
    인터넷으로요~^^