82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 여자의 애교

Niyaong 조회수 : 5,274

울나라 여자들은 일본여자와 비교하면 원래 애교가 없는 편이고 기질이 좀 드세고 그러지않나요?
80, 90년대엔 울 여자 연예인들이 뿌잉뿌잉같은 짓은 별로 안한거같은데
일본 대중문화 개방하고 그 영향을 받으면서 그런건지 
요즘 예능 프로그램을 보면  거의 일본 수준으로 카와이~ 타령하는거같습니다 

근데 일본인들의 여성에대한 미적취향이나 또 요구되는 덕목이 왜 '귀여움'인건지?
왜 일본인들이 유독 카와이~에 그렇게 목을 매나요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흐르는물7
    '14.7.7 7:45 AM (180.66.xxx.172)

그냥 습관적으로 가와이 가와이 해요.
    매스컴에서도 그러고 일반 생활에서두요.
    이쁘다라는 뜻 외에 별뜻 없는데요. 그냥 좋게 말하기 위해서 쓰는듯

• 2. 참 싫죠
    '14.7.7 7:48 AM (182.227.xxx.225)

가와이...오이시....스미마셍...아리가또.....참 나긋나긋하게 말하는데
    그 속은 참으로 알 수가 없다는 것이...
    무뚝뚝하더라도 행동으로 보여주는 우리나라의 친절이 낫다고 봄.

• 3. ----
    '14.7.7 7:50 AM (175.209.xxx.94)

일본은 모르겠지만...한국 여자들 애교는 좀 애기같은 제스쳐와 말투 같다고 저 사는곳에선 그렇게 많이 말하더군요 (외국임) 혀 짧게 하고 귀여워 보이게 하는거...제 친구가 외국 남친한테 그렇게 했다가 유아스럽고 미성숙해보인다고 질색해 하더라는..

• 4. ~~
    '14.7.7 7:52 AM (58.140.xxx.162)

카와이~는 처음 듣는데요
    아, 피아노 브랜드로만 봤네요ㅎ
    어쨌거나 애교발사..니 그런 식으로 따로 부르는 것도 그렇고
    연예인들 무슨 덕목처럼 경쟁시키는 것도 우습고 오글거려요.
    전에는 애교라는게 있다는 사람도 언행에 스며있는 귀여움 정도였는데.. 일본영향일 지도 모른다니 이해가 가긴 하네요. 다시 니 고향으로 돌아가라!

• 5. ^^
    '14.7.7 7:54 AM (218.38.xxx.216)

저도 가와이하면 피아노 브랜드가 떠오르는데.. 가와이가 무슨 뜻인가요?

• 6. 남자에게
    '14.7.7 7:56 AM (175.223.xxx.51)

기생하는 문화라 남자들이 좋아할만한 행동해서 그런거
    아니가요. 선진국여자들 애교 이런거 없잖아요 당당하고
    내 삶 내가 개척하니 애교 피울 이유가 없죠
    외국인들 유아같다고 하는게 맞는듯 해요

• 7. 가와이
    '14.7.7 7:57 AM (182.227.xxx.225)

귀엽다는 뚯입니당~

• 8. --
    '14.7.7 7:59 AM (61.4.xxx.88)

남자들이 좋아하니까 그런 거죠. 간단.
    외국 여자들이 안 그런다니...거기도 그런 여자는 그래요.
    보통은 남자들이 건강하고 당당한 섹시미를 좋아하니까 여자도 그렇게 맞춤이 되는 거죠.

• 9. 123
    '14.7.7 8:01 AM (115.140.xxx.74)

요즘 중.고등 여학생들 아가씨들 발음부터
    이상해졌어요.
    어눌하다고할까? 암튼 표현이 잘 안되네요.
    티비속에선 여자들 애교부린다고
    떼대거리고 아잉~ 어리광에 ,
    그게 여자의덕목처럼 구는거 오글거리다못해
    눈쌀까지 찌푸려집니다.

외국사람들은 그런모습이 약간 모질라보이게본다고 들었는데
    딱맞는표현 같습니다.

제생각에도 일본문화영향같아요.
    싫네요 ㅡ.ㅡ

• 10. Niyaong
    '14.7.7 8:06 AM (118.44.xxx.186)

저도 이따금 초딩스럽고 유치해보입니다
    제가 궁금한건 일본 여자의 애교나 카와이같은건 뭐랄까 인류학적(?)으로,
    일본 칼의 문화에서 약자인 여자들의 비굴하기까지한 복종적인 자세나 태도에 그 기원이 있는게 아닌가해서요

• 11. ~~
    '14.7.7 8:18 AM (58.140.xxx.162)

어쩌면 사무라이들도 할복하듯이 절대적복종 문화와 관계있는 거 아닐까요? 아무래도 중앙집권이었던 데는 좀 뻗대도 살 수 있었겠고요.

• 12. 그게
    '14.7.7 8:31 AM (115.140.xxx.74)

섬나라여서 도망갈곳이 없어 살기위해 비굴할수밖에없다..는 글 ㅇ읽었어요.
    거기다 동양문화도 한몫하구요

같은 섬나라영국여자들은 전혀 그런거 없어보이던데

그나라사람들은 오히려 나라밖으로 눈을돌려 수많은 식민지를 개척했는데

• 13. 일본인
    '14.7.7 8:36 AM (114.205.xxx.124)

일본 한국 습성이지요.
    일본이 그런 문화가 있는데
    한국은 일본 따라해서
    혀짧고 데데거리는 말투로
    애교 부리는게 유행이 된듯.

• 14. 맞아요
    '14.7.7 9:20 AM (76.94.xxx.120)

한국 요즘 젊은 여자들 말투... 적응 안 되더라고요.
    외국나와 몇 년 살다보니, 한국 티비 오랜만에 보고 깜짝 놀랐어요.
    평소 말투조차 애교 어투. 그럴 필요없는 상황에서도!
    회사 들어가면 고치겠지? 했네요.

마녀사냥에서도 한국 20대 여자 거리 인터뷰 보고
    샴 헤밍턴이 "왜 저렇게 말해요?" 그러니까
    남자 패널들이 입 모아 요새 저렇게 말하는 여자 진짜 많다고 그러더군요.

• 15. 외국인데요
    '14.7.7 10:04 AM (126.162.xxx.153)

한국 여자들 애교가 세계적으로 화제예요.
    온나라 애들 데리고 수업하다 보면 젊은이들이 한국 여자들의 오빠~ 하는 애교가 신기하다고 입을 모아 말합니다
    일본에서 온거 절대 아니구요 한국 독자적인 애교입니다^^; 일본은 원래 여자말 톤이 높고 말투가 떼떼떼떼 거리기 때문에 애교처럼 보이지만 아니에요.