82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선수들을 훈련할때

운동팀 감독이라면 조회수 : 540
동물처럼 들러붙어 수비하고 공격하고
예의니 도리니 벗어던지고 인생 본인들이 바탕부터 만들어가야한다는 걸 
절절히 느낄 수밖에 없는 환경을 만들겠어요. 

경기장에서 예의는 무슨.....도리는 무슨......경기하는데 한푼어치 도움이 안되는.
동물처럼 촉에, 감에, 경기 룰을 명현하게 어기지 않으면서 경기하도록 
되풀이 반복하고 또 반복.  동물처럼 움직이도록 선수들의 역량을 최대한으로 철저하게 밀어붙여야 해요. 

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무무
    '14.7.5 10:43 PM (112.149.xxx.75)

체력, 전략 전술 다 중요하지만
    운동경기와 운동선수에게 중요한 건 멘탈인 것 같아요.
    정신력이라고 하는데... 그 정신력이 그냥 아파도 참고 뛰고, 상대 선수를 해꼬지하는 반칙을 일삼고
    그런 것이 아니라 스스로 무너지지 않는... 상대에 대한 존중(상대에 대한 객관적인 분석 등을 포함)
    그런 상대를 뛰어넘는 자기 단련과 팀웍...

월드컵 기사 중 이영표의 멘탈에 대한 정의(해석)가 나름 괜찮더라구요.
    상대에 대한 적의만 가지고는 금방 무너지죠.

운동 선수들... 아니, 모든 일에 지피지기면 백전 백승이란 말의 참뜻 부터 이해하면 좋을 것 같습니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1602012 실손 자동갱신 보험료가 두배이상 오르네요ㅜㅜ .... 21:19:18 20
1602011 나물 알려주세요 이름이 생각 안나요 wruru 21:18:49 16
1602010 사소하지만 기 빨리는 대화 방식 ㅇㅇ 21:18:46 26
1602009 이런 것까지 sns에 올려야하는지... 6 ... 21:14:13 302
1602008 유세윤 정도면 미남에 가까운가요? 2 .. 21:13:29 133
1602007 82살 엄마에게 건강관리를 왜 이렇게 못하냐고 큰소리를 냈는데... 1 ㅎㄴㄹ 21:13:05 227
1602006 시대인재 대치 재수반 3 재수 21:10:16 175
1602005 56세 부부. 일산,동탄,용인 어디가 좋겠어요? 8 일산동탄용인.. 21:08:57 410
1602004 장조림고기 비린내는 왜 나는걸까요? 1 ㅇㅇ 21:08:19 76
1602003 왐마 ses 바다남편 비쥬얼 먼일이래요 넘 은혜롭네요 1 ㅇㅇ 21:07:27 517
1602002 투자 안 하고 저축만 한 거 정말 멍청했어요. 1 ai 21:07:00 515
1602001 빨강머리앤이 어릴때 최애였는데.. 4 0-0 21:04:37 333
1602000 플라스틱 건조기 쓰시는분? ㄱㄴㄷ 21:01:21 89
1601999 당하고만 있으니 바보로 알고 무시하는 늙은 재벌 할머니 1 불어버릴까 21:00:29 391
1601998 bbc 뉴스에 bts 진 전역 소식이 나오네요 2 20:59:55 453
1601997 데오드란트말고 20:57:29 100
1601996 삼양 핵불닭볶음면 덴마크에서 리콜 조치 3 위험 20:53:58 829
1601995 오트밀 바나나빵 올리신분 복받으세요 7 ㅡㅡ 20:51:58 941
1601994 Just가 문장에 꼭 들어가네요. 영어 20:49:49 199
1601993 핸드폰 기변 잘 아시는 분 도움 좀 부탁드려요. 2 핸드폰 20:47:14 164
1601992 사과 10키로를 샀는데요 2 으악 20:46:06 642
1601991 '뇌성마비 고양이 미래' 아시나요? 죽었네요. ㅇㅇ 20:39:48 656
1601990 보낸 문자 상대가 보기전에 삭제할수 있나요? 1 20:36:27 619
1601989 일용직 원천세 신고 알려주실 분 계실까요 1 개인사업자 20:35:45 144
1601988 고양이 서른마리넘게 키우는데... 11 고양이 20:25:39 1,441