82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 한문장만 봐주세요~

중2 조회수 : 1,016
Sometimes your parents won't let you do things you really want to do.
Then, you get upset and start complaining (that) they don't understand you. 그러면 여러분은 감정이 상하고 그들이 여러분을 이해해주지 않는다고 불평하기 시작한다.

complaining 뒤에 that가 목적절을 이끄는 접속사라 생략 가능한지요?
아이가 물어보는데 해석이 부사절인 것 같기도하고 대답을 선뜻 하기가 어렵네요.
부탁드립니다. 꾸벅
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.7.5 10:31 PM (175.223.xxx.210)

생략해도 될거 같아요.

• 2. ///
    '14.7.5 10:46 PM (1.235.xxx.120)

동명사 complaining의 목적절을 이끄는 접속사라 생략했네요.

• 3. 123
    '14.7.5 10:58 PM (175.209.xxx.22)

complain 는 자동사 타동사로 다 쓰이는데요
    뒤에 목적어가 절로 올때는 타동사로 그러니까
    complain that 절~ 이렇게 쓰이고요(목적절일때 that 은 생략가능)

만약 뒤에다가 명사단어를 쓰고 싶을때는 complain은 자동사로 쓰여요 즉 전치사가 필요해요
    complain of(또는 about) 단어~ (o)
    중요한건 complain 목적어단어 ~ (x) 이건 틀렸다는 거죠 . 전치사가 있어야 해요

여기에선 목적절의 that 으로 쓰였고 생략된거네요

• 4. 율마사랑
    '14.7.5 10:59 PM (119.207.xxx.52) - 삭제된댓글

종속접속사 that은 자신은 뜻이 없으면서 종속절을 묶어주는 역할만 하기 때문에
    명사절이든 부사절이든 생략 가능해요.
    (가주어 진주어 형태가 아니라 직접 주어 자리에 that절이 있는 경우만 제외하고)

부사절 예) I'm sorry (that) I'm late.

• 5. 율마사랑
    '14.7.5 11:03 PM (119.207.xxx.52) - 삭제된댓글

참, 따라서 답은, 그냥
    "종속접속사 that이라서 생략되었다"가 정확한 설명이지요.

• 6. 중2
    '14.7.5 11:08 PM (119.207.xxx.21)

답변 주신 여러분 모두 감사합니다. 더운밤 애쓰주셔서 500그램 감량 되셨을거에요^^~ 즐거운 주말 되세요

• 7. 중2
    '14.7.5 11:10 PM (119.207.xxx.21)

'애써주셔서' 오타 수정합니다

• 8. 흠..
    '14.7.5 11:19 PM (175.209.xxx.22)

that절은 기본적으로 명사절일때만 생략 가능한것으로 알고 있거든요
    부사절일때는 항상 생략할수 있는것이 아니라, 특정한 경우에만 가능한 것으로 알고 있어요

예를 들면
    1) so (that) 절 로 쓰일때나,
    2) 감정의 형용사뒤에 문장이 나올때 등등.

지금 중2라면은요, 만약 제가 가르친다면,
    기본적으로 명사절(주어절, 목절어절, 보어절) 을 이끌때만 생략가능한것으로 설명할것 같아요

• 9. 율마사랑
    '14.7.5 11:23 PM (119.207.xxx.52) - 삭제된댓글

그럼 흠..님께서
    that절이 부사절인데 생략이 안되는 경우라고 생각하시는 예문을 들어주시면 어떨까요?

• 10.
    '14.7.5 11:29 PM (175.209.xxx.22)

옆길로~ 님께서 예로 드신것은 관계대명사 이죠.
    예로드신 문장에서의 that은 두문장을 동등하게 이끄는 역할을 하는 관계대명사이고
    이때 관계대명사가 목적격으로 쓰일때는 생략가능하죠

원글에서의 문장은 순수한 주절 동사인 complain의 목적절인 that절이고요
    (관계대명사가 이끄는 관계절 아님)

• 11. 사전에
    '14.7.5 11:33 PM (98.217.xxx.116)

목적절을 이끄는 접속사 that이 생략될 수 있는 문장이 나오네요. 괄호쳐져 있으면 생략해도 된다는 뜻입니다.

I believe (that) you'll get on in the world.
    I was confident (that) he would perform his part well.

• 12. 사전에
    '14.7.5 11:39 PM (98.217.xxx.116)

부사절을 이끄는 접속사 that이 생략될 수 있는 것으로 표시된 예문도 사전에 나옵니다.

((원인*이유를 나타내는 부사절)) . . 이므로, . . . 인 까닭에; . . . 이라서

I am glad (that) you like it. 마음에 드셔서 기쁩니다.

• 13. 흠..
    '14.7.5 11:40 PM (175.209.xxx.22)

율마사랑님께서 의견주셔서 나름 생각해보았는데
    막상 생각해보니 저 위의 두 경우외에 that절이 부사절로 씌였던 적은 사실 거의 본적이 없네요
    보통 부사절은 가가 경우마다 해당되는 접속사가 있으니까요
    고로 율마사랑님께서 말씀하신것이 제 의견과 결국 같은거라는 얘기가 되겠네요 ^^;;

그냥 율마사랑님 의견에 잠자코 있을것을 그랬나봐요
    괜히 제가 딴지걸었네요..
    율마사랑님께 심심한 사과의 마음을 표합니다 ^^;;;

• 14. 율마사랑
    '14.7.5 11:52 PM (119.207.xxx.52) - 삭제된댓글

에고 흠..님 별말씀을요.
    오히려 제가 예문을 부탁드려 죄송했는데요
    그런데 저도 생각을 좀 해보니
    in order that ~~ , now that ~~ 여기서도 that절이 부사절인데 이때는 that을 생략하지 않는거 같아요.
    따라서 어떤 특정한 표현에 속해있는 경우는 부사절에 쓰인 종속접속사 that이라도 생략하지 않는 경우가 있다라고 나름 정리해 봅니다.
    덕분에 배우고 갑니다. 감사합니다.