82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

압력 밥솥으로 쉽게 요리하기

압력 밥솥 조회수 : 5,276

1.찜닭

큰 압력 밥솥에  닭 넣고 한 15분 익히고 갈비찜 양념 (cj) 넣고 야채 당면 넣고

20분 더 익히면( 압력뚜껑 없이) 파는 찜닭보다 더 맛있구요

저는 파는 찜닭처럼 할려고 시판 캬라멜 소스도 넣고 매운 청양고추도 넣어요

2.녹두 삼계탕

압력 밥솥에 닭 한마리랑 찹쌀 녹두 넣고  끓이다 압력추 추 돌아가면 계속 아주 약한불에

30분이상 끓이세요

녹두가 누룽지가 되는데 이게 맛이 끝내줍니다.

누가 자유게시판에 올리신글 보고 만들었는데 일반 삼계탕보다 맛있어요

3.하이라이스

압력솥에 양파 듬뿍 감자  당근 소고기 덩어리째 넣고(냉동된 채로 넣어도 됨 )

양파가 완전 물처럼 되도록 30분 가까이 끓입니다

압력 빼고 뚜껑 연 다음 하이라이스 가루 케찹 약간 넣고 한 10분 끓이면 됩니다

(압력 뚜껑 없이 10분) 

물 안넣어도 양파가 흔적도 없이 물처럼 되어서 농도가 딱 맞아요

압력 밥솥과 시판 소스만 있어도 되고 뭐 그닥 계량할것도 없어요

한번 해 보세요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오우
    '14.7.4 2:16 PM (211.207.xxx.203)

와 대박, 완전 땡기네요, 생각 나시면 다른 레시피도.

• 2. 오우
    '14.7.4 2:17 PM (211.207.xxx.203)

아, 근데 녹두가 누룽지 되는 건, 타지 않게 하려면 주의해야 할 점 있나요 ?

• 3. 압력밥솥
    '14.7.4 2:19 PM (106.242.xxx.141)

아주 약한불에 하면 안 타요
    꺼지기 직전불로 30분이상 불위에 두면 돼요

• 4. 압력밥솥
    '14.7.4 2:21 PM (106.242.xxx.141)

이게 되도록 압력 밥솥 큰거에 하시는게 좋아요
    큰 압력 밥솥은 바닥도 두꺼워서 30분 정도 올려 놓아도 타지는 않아요

• 5. 오홍
    '14.7.4 2:23 PM (115.139.xxx.185)

오늘 저녁 백숙하려고 토종닭사왔는뎅~~~
    녹두도 있고 한번 도전해볼게요
    찜닭도 간편하겠어요
    생생정보통 황금레시피대로 두번 해봤는데
    너무 달고 입에 안맞아서 고민이었는데
    그것도 도전~~
    감사합니다^^

• 6. ,,,
    '14.7.4 2:23 PM (1.221.xxx.93)

근데 녹두나 팥 같은거 압력솥에 넣고 요리하실때 주의점이 그 파편이나 껍질 같은게 압력빠지는 구멍을 막을수가 있거든요
    그상태로 계속 끓이면 폭발해요
    추가 돌아가다 갑자기 멈추면 즉시 불꺼야 되요

• 7. 압력밥솥
    '14.7.4 2:26 PM (106.242.xxx.141)

압력 밥솥에 요리 하실때는 불옆을 떠나시면 안되고요 녹두도 껍질 제거한 거피녹두 쓰세요
    그리고 끓이는 시간은 솥마다 요리양 마다 다르다는 것도 유의해 주시구요

• 8. 밥하는 솥 아님!
    '14.7.4 2:55 PM (222.106.xxx.155)

반드시 큰 압력솥에 하셔야 합니다.
    여기서 "크다"의 뜻은 밥해먹는 압력솥을 말하는게 아니라는 거죠.
    요리용으로 아주 큰 압력솥을 하나 따로 장만해서
    거기에 1/3 이하로만 채워서 하셔야 해요.
    나는 매일 절반 넘게 채웠는데도 요리 너무너무 잘만 되던데?
    라고 반문 하시는 분들도 있을지 모르겠는데요.
    그건 그냥 운이 좋으셨던 거에요.
    그야말로 시한폭탄 같이 위태위태하게 요리 하시는거죠.
    압력솥이 최소 5~6리터는 돼야 요리로 쓸 수 있어요.

• 9. ,,,
    '14.7.4 3:00 PM (211.200.xxx.112)

압력솥요리 저장해요

• 10. 별이
    '14.7.4 3:06 PM (175.253.xxx.76)

압력솥요리 좋아요~

• 11. 압력솥
    '14.7.4 3:32 PM (121.147.xxx.125)

저 압력솥으로 삼계탕 일주일에 1번씩은 해먹는데

물양이 최대한으로 2/3까지만 올라오게 하시면 됩니다.

그리고 늘 흔들리는 추부분과 김 나오는 구멍은 이쑤시개처럼 생긴 쇠젓가락?으로

닦을때마다 뚫어주시면 아무 문제 없어요.

제 남편이 삼계탕을 워낙 좋아해서 사계절 자주 해먹고 여름엔 1주일에 한 두번은 해먹는데

아직 별 탈 없었어요. 쓰는 사람이 잘 관리하면 되구요. 6인용으로 중닭 1마리 넣구요.

영계는 1~2인용으로 합니다.

• 12. 압력밥솥
    '14.7.4 3:46 PM (106.242.xxx.141)

소고기 국거리용 덩어리채 사서 감자 넣고 양파 1알정도 넣고 물엿 약간 간장 후추가루 넣고
    압력솥에서 20분 익히고 먹어 보세요
    고기 비싼 한우 쓰면 아주 맛있고요
    요새 감자가 싸고 맛있어서 딱 좋아요
    이거는 양 많이 하지 마시고 그냥 딱 한끼만 해 보세요
    애들 먹이기 좋아요

• 13. jj
    '14.7.4 4:06 PM (183.103.xxx.169)

압력밥솥요리 감사합니다

• 14. ria38
    '14.7.4 4:43 PM (180.229.xxx.79)

밥솥 요리 감사드립니다... 손쉽게 맛있게 할수 있을꺼 같네요

• 15. 옆에서 지켜보다가
    '14.7.4 5:44 PM (1.233.xxx.248)

뚜껑이 폭발하면서 날아오르면 그거 맞을 수도 있어요.
    절대 건더기 있는 거 압력솥에 넣고 끓이지 말라고 했어요
    그 건더기가 구멍 막으면 폭발한다고요.
    열 번 다 괜찮다고 해도 한 번 폭발하면 끝이니까요

• 16. ...
    '14.7.4 7:07 PM (125.130.xxx.79)

..........

• 17. 잉잉
    '14.7.4 8:25 PM (115.139.xxx.185)

누룽지가 안생겨요~~
    물을 거의 안부어야 할까요?
    평소의 절반도 안되게 부었는데
    쉽지가 않네요 ㅋ

• 18. 삼계탕
    '14.7.4 10:11 PM (125.133.xxx.105) - 삭제된댓글

삼계탕 좋은 정보 고맙습니다...^^

• 19. ...
    '14.7.4 11:37 PM (183.108.xxx.2)

압력솥 찜닭 녹두삼계탕 하이라이스 래시피 고맙습니다

• 20. 좋은 정보
    '14.7.5 3:54 AM (220.71.xxx.167)

감사합니다

• 21. 압력솥
    '14.7.7 12:46 AM (110.70.xxx.182)

모델명좀 알려주세요. 한상 무서워서 잘못해먹어요. 그리고찜닭 놈 맛나겠어요~~

• 22. 생강나무꽃
    '14.12.8 1:20 AM (123.109.xxx.53)

압력밥솥요리 감사요