82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빙수 늘 실패했는데, 압력솥에 팥 삶으니, 밖에 빙수 잘 안 먹게 돼요.

..... 조회수 : 3,013

달지 않게 조절할 수 있고, 부드러우면서 팥알이 톡톡 살아있고,

막 만들어서 팥의 부들부들한 분이 살아 있고.

배즙 살짝 넣고 우유 얼린거 넣으니, ㅋㅋ 넘맛나요. 가끔 생협 아이스크림도 넣으면 애들도 좋아하고요.

압력솥에 몇 분 찌니 콩국물도 너무 잘 되고요. 옥수수 감자 고구마 다 넘 맛있네요.  

왜 그렇게 냄비만 주구장창 고집했는지 몰라요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초보자
    '14.7.4 11:25 AM (1.251.xxx.56)

능력자님 좀 풀어서 설명해주세요.
    전 실패했답니다.

• 2. ..
    '14.7.4 11:28 AM (115.136.xxx.94) - 삭제된댓글

자세히좀 풀어주세요.
    압력솥에 그냥삶나요?..안불리고??
    설명서에서 팥 삶지말라고 본거같은데 많이 안삶으면 괴안은건지..

• 3.
    '14.7.4 11:28 AM (211.207.xxx.203)

시간 조절과 물양 때문 아닐까요 ? 저도 처음엔 태우고, 다음엔 흥건한 죽이 되고.
    전, 하루 정도 팥을 불려놓고 끓이는 시간을 길지 않게 잡았어요. 센불5분 약불 7,8분 ?

• 4. 자나가다
    '14.7.4 11:31 AM (220.127.xxx.197)

물양은 취향에 맞게 하시면되구요 압력솥에 팥 끓이시다보면 팥익는 냄새가 나요 저는 냄새나면 5분있다 끄고 뜸들입니다 그럼 알맞게 익어요 그리고 하다보면 늘어요

• 5. 그런데
    '14.7.4 11:33 AM (58.120.xxx.136)

팥은 한번 끓여서 물을 버려야한다고 하는데 압력솥은 그럼 어떻게 하나요.

• 6.
    '14.7.4 11:34 AM (211.207.xxx.203)

미리 냄비에 끓여서 버릴 때도 있고요. 까먹으면 그냥 압력솥 물 재빨리 버리고 두번째엔 잠깐만 삶아요.
    다잊고 그냥 먹는 경우도 있고요 ^^

• 7. ^^
    '14.7.4 11:49 AM (122.34.xxx.34)

압력솥 뚜껑 대충 얹어만 두고 한번 끓여서 물버리고 다시 물받아서 뚜껑 제대로 닫아 끓이면 되겠네요
    어차피 압력밭솥도 뚜껑 얹어두면 일반 솥 ...
    그냥 팔만 끓이나요 ? 설탕같은 단거 안넣어도 되요 ?제가 너무 모르고 질문하는 느낌이네요
    어릴적에 팔을 삶아 고운 자루에 넣고 껍데거 벗겨지게 주물러서 앙금내서 설탕을 넣고 그랬던것 기억이 얼핏 나네요

• 8.
    '14.7.4 12:28 PM (211.207.xxx.203)

저흰 그냥 삶아서 어른거는 그냥 먹고, 애들거는 배즙넣어줍니다.
    파는 것처럼 단맛이 200% 스며진 않지만, 계속 먹다보면 그게 더 맛나요.
    팥 삶은 물 버리고 불린 검은콩 한 줌 섞어주면 배즙 안 넣어도 달달해지고요.
    (쥐눈이콩말고 검은콩이요. 몸에 가장 좋은 쥐눈이콩은 달지 않아요,)

• 9.
    '14.7.4 12:39 PM (122.34.xxx.34)

감사합니다 .오늘 장섰는데 팥이랑 콩 팔려나 모르겠네요

• 10. 그런데
    '14.7.4 1:33 PM (58.120.xxx.136)

감사합니다. 콩을 넣으면 달달해진다니 신기하네요. 호.

• 11. 히트레시피
    '14.7.4 3:37 PM (1.251.xxx.248)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=194302&page=1&searchType=searc...

전 항상 이대로 만들어서 우유 얼린거 갈아 먹어요.