82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

언제부터 어떤 계기로 죽음이 두렵지 않게 되셨나요?

궁금 조회수 : 3,480

오래된 82 회원인데요

몇년전만해도 댓글에 죽는게 두렵지 않다

이런글들 쓰시는분들 보면 거짓말 같고 믿기지 않고

죽음을 생각하면 너무너무 무섭고 두렵고 했었는데요

엄마가 2년간 고통속에 투병하시다 가시는것을 겪고

저도 나이50 이 되니 작년부터 노안이 오고

관절에 문제가 생겨서 손가락 무릎등이 쑤시고 아프고

편두통으로 고생을 하니까

죽음이 무섭긴해도

받아들일수 있을것 같기도해요

인간의 몸이란건 유한하고

쓰다쓰다보면 낡고 고장나서

더 쓰고 싶어도 더 쓸수없으면 죽는거다 생각하니

죽음은 자연스러운 일이다라는 생각이 들면서

생각이 정리가 되는것 같더라구요

사람이 견디기 힘든일들을 많이 겪거나 몸이 많이 아프면

죽는게 두려워지지 않게 되는걸까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람
    '14.7.4 6:57 AM (1.232.xxx.106)

불교대학 다니면서 죽음이 자연스럽게
    받아들여졌어요
    삶과 죽음이 모두 자연의 한조각이고
    서로 다르지않다는 것

• 2. ㅜ.ㅜ
    '14.7.4 6:59 AM (113.216.xxx.239)

저는 이제 마흔인데, 요즘 정말 죽음이 두려운데 원글님 글을 보니 아 죽음이 두렵지 않은 순간이 오는구나 싶어 위안이 많이 됩니다.

• 3. 김흥임
    '14.7.4 7:01 AM (112.159.xxx.4)

죽음이 남에것이아니다란걸 본순간이죠

아들이 초딩때 아빠의주검앞에서
    엄마 죽음이란게 이렇게 가까이에있는건줄
    너무일찍 배워버렸어요 ㅠㅠ하더라구요

• 4. 52
    '14.7.4 7:53 AM (223.62.xxx.20)

저도 50대초반인데 죽음이 두렵다기보다는 고통받으며 죽을까봐 두려워요. 죽음의 순간에 오래 고통받지 않고 죽을수 있으면... 아버지께서 2년간 병원에 계시다가 하늘나라로 가셨어요. 육체적으로도 정신적으로도 너무 힘든 날들이었는데. 돌아가시니까 후회만 남네요 아빤 얼마나 힘들었을까. 그 2년을 말못하고 먹지못하고. 아빤 어떤생각을 했을까 아침부터 눈물나요.

• 5. 루비
    '14.7.4 8:06 AM (112.152.xxx.82)

티벳 사자의 서~보고 ‥
    인문학 강의도 많이 듣고 나니‥
    인생의 진리를 조금씩 파악하게 되었어요
    무엇이든 담담 하게 받아들이게 되는게‥
    해탈이 아닐까 싶어요 ‥

• 6. 죽음 자체는
    '14.7.4 8:18 AM (211.178.xxx.199)

죽음 자체는 별로 두려웠던 적이 없어요.
    죽지 못하고 오래 살까봐 그게 두려운 거죠.

• 7. 나이
    '14.7.4 8:37 AM (218.233.xxx.192)

저도 나이를 먹으면서 죽음이 자연스럽게 느껴지기 시작했어요.
    오히려 죽지 않는 게 자연스럽지 않은 일이죠.
    자연의 이치를 깨달았다기보다는 막연하게 알아가는 중입니다.

• 8. 아 저도..
    '14.7.4 8:48 AM (125.129.xxx.29)

막연히 무섭다고 생각하다가 심하게 아프고 병원에 입원하고 나서요.
    그냥 죽음이 나에게도 멀지 않구나 싶더라구요. 또 닥치면 어떤 심정이 될지 모르겠지만..

그냥 많이 아프지만 않게, 너무 무섭지만 않게라면 그렇게 두려워할껀 아니라는 생각이 들어요.

• 9. 내 이름도 모른채
    '14.7.4 8:49 AM (58.143.xxx.236)

살아가는 날이 생긴담 그 후 어떤 생활의
    연속일지 생각다보니 그리되었고
    언제고 다음세대를 위해서 잠시머문
    자리 비켜줘야한다 그게 맞는 이치고
    순리겠다고 어느 분마냥
    보리수나무 아래 터득한게죠.
    그리고 아주 가까운 분의 주검보는
    경험 자꾸하다봄 인간의 죽음에 파고들게되는듯

• 10. ...
    '14.7.4 9:02 AM (125.179.xxx.36)

부모님이 투병하시고 돌아가시는 과정을 겪고 나서 .

• 11. 오늘
    '14.7.4 9:03 AM (121.148.xxx.104)

오늘 아침 꿈에 머리가 너무 아팠어요. 아주 기분 나쁘게 아침을 맞이 했네요. 그 아픔이 너무 생생하고 속도 메스꺼운것이 두렵습니다

• 12. ㅇㅇ
    '14.7.4 9:06 AM (125.177.xxx.37)

어떡하면 죽음이 두렵지 않을까요?
    그건 당장 내 일이 아닐것같아 그런거에요.
    저도 한때는 그런 오만함이 있었는데..
    큰수술하고 항암치료 받는 지금 너무너무 무섭고 무서워요.

• 13. /...
    '14.7.4 1:22 PM (218.234.xxx.109)

죽음보다는, 죽기까지의 과정이 얼마나 고통스러울까가 두려워요...

요즘은 내가 어느 정도 노인이 되면(75세 이후 정도?)
    고통없이 즉사하는 사고사가 제일 행복할 것 같다고 생각해요.
    말기암 엄마가 지독스러운 고통에 시달리다 돌아가셨거든요.

사람이 죽을 때 크게 4가지 선택이 있는 것 같아요.
    질병/사고/타살/고통없는 자연사.

자는 듯 돌아가시는 노인들은 정말 하늘에서 내린 행운을 받으신 거고(어떤 인생을 살았으면 그런 복이 있을까요..) 노인들 사망 원인은 대부분 질병일텐데 어떤 병이든지 죽기까지 과정이 너무 고통스러워 보여요. 환자 자신도, 가족들도...타살일 경우엔 아무리 즉사한다고 해도 공포가 엄습할 거고...

그래서 그냥 어떤 불의의 사고로, 내가 알지도 못하는 새 고통 없이 즉사했으면 좋겠어요.

• 14. 죽기까지의 과정이
    '14.7.4 2:37 PM (61.84.xxx.42)

고통스러울까봐 두렵습니다.
    자살조력자가 있는 나라가 부러워요.
    가고 싶은날 평온하게 갈수있게 선택할수있으면 좋겠습니다.