82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출산 후 살찌는 이유가

고민 조회수 : 3,040

임신 기간인 열 달 내내 몸은 기아 상태였다는거죠.

먹는 족족 태아에게 영양이  공급 되니 산모의 뇌는 엄청난 비상 사태로 인식해서 조금만 먹어도 비축하는 시스템으로 바꾼거고.

그게 거진 일 년에서 수유까지 하면 이 년이라.. 그동안 거의 굶은걸로 뇌가 인식.

아예 조금만 먹어도 살이 찌기 쉬운 상태로 바뀐거죠.

저는 쌍둥이 엄마여서 그런가요.

진짜 ..출산 후 살 찌는데  답이 없네요. 휴.......

이런 출산 후 비만 매커니즘 일리 있지 않나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아들둘맘
    '14.7.3 8:41 PM (112.151.xxx.148)

전 애둘 낳는 임신기간동안 20키로 넘게 찌고 출산후 미친듯이 굶어서 살을 빼는데요
    임신때도 안찐 애들은 낳고도 안찌구요
    임신때 안쪘어도 애 낳고 미친듯이 찌는 사람도 있구오
    그냥 케바케인것 같아요ㅎㅎ

• 2. 공복시 지방이 흘러나와 혈액속으로 유입됨.
    '14.7.3 8:56 PM (121.162.xxx.155)

제가 알기론,
    임신때 너무 많이 먹고 덜 움직여 살이쪄 이미 지방이 많이 붙어있는 상태라
    공복이나 활동기에도 마른 사람에 비해
    지방연소가 덜 되어 계속 살이 쪄 있게 되는것 같아요.
    인간성장호르몬은 공복시 다량 분비되어 지방을 분해해요.
    마른 사람에 비해 뚱뚱한 사람은 성장호르몬 분비가 공복시에도 차단되어요.
    끊임없이 지방물질이 녹아 혈관속으로 유입되는데 뇌가 그걸 감지해서 지방을 일부러 태우지 않는다고.
    그래서 뭘하든, 일단 무식하게라도 몸에 지방을 없애버리는게 다어이트에 도움이 될것 같네요.
    그 담에 운동..

• 3. 힘드니까 많이 먹어서
    '14.7.3 9:28 PM (114.206.xxx.64)

아이 키우기 힘드니까 많이 먹게 되사 살찌는거 아닐까요? 전 임신 중 20키로 가까이 늘었다가 출산 후 백일 즈음에 임신 전 몸무게로 돌아왔는데 모유 수유 하고 규칙적인 식사와 최소한의 간식만 먹었습니다.

• 4. ..
    '14.7.3 9:43 PM (110.14.xxx.128)

원글님 말씀에 동의가 안되네요.
    우연인지 제 주위에는 애 낳고 살찐 상태인 사람이 없어서...
    그 많은 내 지인들은 뇌가 다 안 굶은상태로 인식해서일가?????

• 5. ..
    '14.7.3 9:56 PM (183.98.xxx.20)

글쎄요 저 출산한지 이제 100일인데 먹는만큼 찌는것같아요
    덜먹으니 빠지네요
    사람마다 다르겠죠

• 6. 아닌거 같아요.
    '14.7.4 1:41 AM (183.98.xxx.7)

원글님 가설 대로라면 임신 중엔 살이 안쪘다가 수유 꾾은 후에 살이 쪄야하는데
    제 주위 사람들 보면 대부분 임신 중 살 안쪘더느사람들은 출산 후에도 고대로예요.
    임신중에 살 쪘던 사람들은 나중에 더 찌는 경우가 많고요.