82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

칠순잔치 함부로 하면 안되는 건가요?

... 조회수 : 3,870
얼마전 아빠 칠순잔치를 했어요
잔치까지는 아니고 고깃집에서 친척들 초대해서 했어요

그런데 잔치끝나고 일주일 후 아빠 발가락 부러지고
또 일주일후 잔치에 오셨던 고모부가 크게 다치셨어요

얼마전에 올케가 얘기하더라구요
칠순전에 점을 봤는데 칠순안하는 게 좋다고 했대요
(엄마가 일찍 돌아가셨는데 그 이유도 있대요)
근데 아버님이 서운해하실 것 같아서 했다고...
그런 게 있나요?

전 그냥 흘려들었다가 이렇게 일터지는 거보니 우연치고는 무섭기까지 하네요
두분다 지병도 아니고 순식간에 어이없게 일어난 사고이기도하고요...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.7.3 8:28 PM (39.121.xxx.193)

환갑하면 안좋다는 얘기는 많이 들었어요...
    근데 칠순은 처음 듣긴했는데...

• 2. 네 들었어요
    '14.7.3 8:32 PM (203.128.xxx.48)

잔칫날 당시 날짜가 길일이 아니거나

그해운세가 안 좋으면 잔(생신상에서 자식들이 올리는) 받는거 아니래요

그래서 일가 친척 불러 모으지 말고 여행가라고
    해서 제 친지분댁은 여행 가셨어요

반면

일생에 한번이고 달나라가는 세상에 그런거

다 미신이라고 우기고 자식들이 잔치한 집이 있는데

얼마후 화장실에서 쓰러지셨는데......

암튼 꼭 미신이라고만 할 수는 없는거 같아요

• 3. ,,,
    '14.7.3 8:41 PM (203.229.xxx.62)

올케가 점을 보고 마무리 안해서 그런것 같네요.
    부적을 쓰거나 어머니 때문에 그렇다면 면으로 된 흰 소복 어머니 걸로 하나 사서
    태우고 간다하게 떡 한접시 과일 한두개 놓고 절이라도 하지 그랬대요.
    코에 걸면 코거리요 귀에 걸면 귀거리예요.
    우연의 일치라고 생각 해요.
    삼재도 있다면 국민의 1/4이 해마다 삼재에 해당 된다고 하잖아요?
    칠순잔치 때문이라고 얘기 하면서 사전에 예방할수 있는데 왜 안 했냐고 물어 보세요.

• 4. 올케가
    '14.7.3 9:02 PM (175.223.xxx.163)

칠순안하고 싶었던가 아님 언제 돌아가시냐 물어본거 아닌가요

• 5. ..
    '14.7.3 9:48 PM (110.14.xxx.128)

저희 시어머니도 단골 점쟁이가 칠순때는 그냥 섭섭한듯 넘기라해서
    국만 끓여먹고 말고 그 다음해에 잘 해먹었어요.
    완전히 그런거 무시하는 사람은 귓등으로 넘겨도
    조금이라도 믿는 사람은 그런 소리 무시 안되지요.
    전 이해해요.

• 6. 저희도...
    '14.7.4 1:23 AM (211.201.xxx.173)

칠순 하지 말라고 하셔서 안했어요. 시부모님 두 분 다요.
    그런데 저희 시부모님만 그런 게 아니라 시댁쪽이 다 그러시더라구요.
    저희 언니네는 우연의 일치인지 시아버님 칠순하시고 그 후에 수술하시고,
    시어머님은 칠순하시고 그 다음에 암진단 받으시고 그랬었어요.
    환갑이나 칠순이나 그런 큰 이름 붙은 날을 그냥 조용히 지나가야 한다는
    분들이 의외로 계시더라구요. 저희는 아예 생신도 아닌 듯 지나갔어요.