82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오이지 만들때 누름돌 대체재로 뭐가 있나요?

오이지 만들때 누름돌이 없으면 뭘로 눌러놓나요?
오이지 만들기 전용 밀폐용기도 있던데
살림살이 늘이는거는 이제 그만하려구요.
누름돌 대체재가 있을까요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부지깽이
    '14.7.2 4:22 PM (112.184.xxx.219)

저는 락앤랙통에 물담아서 눌러요

• 2. 자끄라깡
    '14.7.2 4:23 PM (59.5.xxx.140)

저는 두꺼운 사기 그릇으로 눌러 놓았어요.

• 3. ...
    '14.7.2 4:23 PM (59.15.xxx.61)

생선구이 담는 긴 사각접시요.

• 4. ^^
    '14.7.2 4:23 PM (210.116.xxx.41)

전 접시를 뒤집어서 넣어둬요.

• 5. 원글
    '14.7.2 4:24 PM (125.24.xxx.82)

앗 이렇게 쉬운 방법이 ^^!
    감사합니다~~

• 6. 저는
    '14.7.2 4:38 PM (218.144.xxx.34)

작은 생수병에 물담아서 세 개 올려놓으니 딱입니다

• 7. 원글
    '14.7.2 4:40 PM (125.24.xxx.82)

생수병도 묵직하니 좋겠네요. 다들 넘 기발하세요~~^^

• 8. ..
    '14.7.2 4:44 PM (211.245.xxx.248)

저는 바닷가에 가면 평평하고 납작한 돌을 주워옵니다.. 요긴하게 쓸데가 많습니다.

• 9. 원글
    '14.7.2 4:55 PM (125.24.xxx.82)

저는 바닷가나 산에 있는 돌들은 공공재라고 생각하기때문에...잘난척하려는게 아니라 그냥 제 생각대로 사는거라고 봐주세요 ^^;;

• 10. 바람
    '14.7.2 4:57 PM (211.54.xxx.241)

전 아령이요. 비닐로 몇겹 싸서 쟁반으로 덥고 그 위에 비닐에 싼 아령올려놔요
    ..

• 11. 원글
    '14.7.2 4:59 PM (125.24.xxx.82)

오 아령이라... 역시 게시판에 묻길 잘했네요. ^^

• 12. 저도
    '14.7.2 5:02 PM (175.206.xxx.157)

누름독 사려다가 살림 늘어나는거 싫어서..
    글라스락 좀큰거에 물넣어서 올려놨더니 좋으네요..
    펫트병은 플라스틱이라..ㅠ
    글라스락은 유리라 오이에 직접 닿아도 안심됐어요

• 13. 원글
    '14.7.2 5:06 PM (125.24.xxx.82)

살림 늘어나는건 순식간인데 없애는건 넘 어렵더라구요.
    큰맘먹고 정리하고나면 필요한 것들만 싹 처분하고 낭패 ㅎㅎㅎ

• 14. ㅎㅎ
    '14.7.2 5:20 PM (115.139.xxx.185)

동계 올림픽때
    82회원님들이 컬링 돌을 탐하셨었지요 ㅋ
    오이지 누를때 좋겠다고 ㅋㅋㅋ

• 15. 울집
    '14.7.2 5:26 PM (121.161.xxx.118)

생수 6개들이 묶인거 통채로 올리거나
    필요에 따라 낱개로도 이용해요

• 16. 원글
    '14.7.2 5:37 PM (125.24.xxx.82)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 컬링

• 17.
    '14.7.2 5:51 PM (114.203.xxx.44) - 삭제된댓글

여름에 오이지만한게 없는것같아요
    저도 긴 사각접시 이용합니다ㅎ

• 18. 강민주
    '14.7.2 6:06 PM (119.207.xxx.79)

저도 생선용 직사각접시..

• 19. 저는
    '14.7.2 6:39 PM (211.234.xxx.171)

오므렸다가 펴지는 찜기(삼발이?)를 펼쳐서 눌러요

• 20. ,,,
    '14.7.2 7:16 PM (203.229.xxx.62)

인터넷으로 누름판만 사서 이용 해요.

• 21. ㅜㅠ
    '14.7.2 7:28 PM (211.58.xxx.175)

시댁갔다가 무짠지 주신데서 덜어가려고
    뚜껑열어봤더니
    보도블럭이 들어 있더라고요
    내색않고 가져와 버렸어요

• 22. 원글
    '14.7.2 9:08 PM (125.24.xxx.82)

보도블럭은 거기서 뭔가 유독물질이 스믈스믈 나올거 같은걸요 ㅎㄷㄷㄷ