82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

권양숙 오래간만에 나들이

나들이 조회수 : 3,939
http://blog.naver.com/moonjaein2
75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나들이
    '14.7.2 11:34 AM (116.37.xxx.191)

http://blog.naver.com/moonjaein2

• 2. ...
    '14.7.2 11:36 AM (152.149.xxx.254)

여사를 붙여주세요.
    권양숙 여사님 이렇게요

• 3. ...
    '14.7.2 11:38 AM (112.220.xxx.100)

제목 수정좀 하시죠?

• 4. 원글이
    '14.7.2 11:39 AM (116.37.xxx.191)

참 별걸 가지고 트집질들을 하시네요. 저는 김대중전대통령도 그냥 김대중이라 글씁니다. 왜 님자를 붙여야 해요? 쓸데없는데 얽매여서 트집 좀 잡지 마세요.

• 5. 원글이
    '14.7.2 11:41 AM (116.37.xxx.191)

저는 인터넷에 글 쓸때 누구에게도 님자는 안붙입니다. 무슨 고의로 그래요? 게시판에 님자 붙이는 경우가 많은가 님자 안붙이는 경우가 많은가 한번 살펴보세요. 댁들은 임병장 사건 부를 때 임병장님 사건이라고 부릅니까?

• 6. ...
    '14.7.2 11:41 AM (152.149.xxx.254)

트집이 아니라
    원글님.

이곳은 노통님께 각별한 애정을 갖고 있는 분들이 많은 게시판이에요.
    읽는 모두를 위해서라도
    그렇게 해주시면

아 서로가 좋지않습니까
    어려운 문제도 아니구만

• 7. 원글이
    '14.7.2 11:42 AM (116.37.xxx.191)

권양숙에게 님자를 붙여야 하는 이유가 뭔데요? 한번 납득가게 설명해보세요. 바로 아래에도 이건희 임병장 박근혜 글 올라와있고 다른 글도 거의 다 그냥 이름 석자만 부릅니다. 대관절 왜 님자를 붙여라 마라 명령하시는건가요? 한번 설명을 해보세요.

• 8. ....
    '14.7.2 11:42 AM (152.149.xxx.254)

이런 게 바로

"사회성"의 문제라는죠.
    왜 트집으로 받아들이실까

아 좋은 게 좋은 거 아닙니까?

• 9. ㅉㅉㅉ
    '14.7.2 11:43 AM (112.220.xxx.100)

무식하다 무식해..............

• 10. ...
    '14.7.2 11:43 AM (152.149.xxx.254)

원글은

평소의 다른 사람과의 사회생활도 매번
    부딪히며 사는 사람일 듯....

• 11. 흐흐흐...
    '14.7.2 11:43 AM (114.129.xxx.162)

자 이젠 존경하옵는 육영수여사님이라는 게시물을 부탁드립니다.

• 12. 원글이
    '14.7.2 11:44 AM (116.37.xxx.191)

좋은게 좋은 건 댁생각이죠. 왜 댁의 생각을 남에게 강요해요? 저는 노무현 부를때도 노무현이라고 하지 노무현님이라고 한번도 부른 적이 없습니다. "님"자를 도대체 왜 붙여야 하는지 설명을 해보시라니까요??

• 13.
    '14.7.2 11:44 AM (59.10.xxx.53)

자 붙이는게 뭐그리 어렵다고...

• 14. ...
    '14.7.2 11:45 AM (152.149.xxx.254)

원글 아마도

사회에서 아웃사이더일 듯

• 15. 원글이
    '14.7.2 11:45 AM (116.37.xxx.191)

아니, 그러니까 님자를 왜 붙여야 하는 지 그걸 논리적으로 설명을 해보시라니까요??

• 16. 원글이
    '14.7.2 11:46 AM (116.37.xxx.191)

152.149.xxx.25// 인신공격 하시면 되겠어요? 님자 붙여라 마라 남에게 강요하면서 본인은 남을 인신공격을 해요??

• 17. 헐.
    '14.7.2 11:47 AM (220.124.xxx.131)

어른공경 차원에서라도 권양숙 여사님껜 굳이 호칭을 안붙힐 필요가 없죠.하다못해 권양숙씨. 라고라도 하는게 예의죠.
    박근혜같은 사람한테는 일부러 안붙히는거예요.

• 18. 원글이
    '14.7.2 11:47 AM (116.37.xxx.191)

아니, 여기 올라오는 글중 박근혜 김대중 노무현 이건희..다 이름 석자만 부르고 다른 사람도 다 마찬가지인데 왜 권양숙만 님자를 붙이라고 명령질을 하는 지 이해를 할수가 없네요. 팬클럽 회원질 하는 아이들도 그따위 짓거리는 안합니다. 가만히 보면 무슨 광신도들 보는 거 같아요.

• 19. @@
    '14.7.2 11:47 AM (119.67.xxx.75)

저도 권양숙 여사님. 이라 하는 사람이지만
    원글이 틀린 건 아닌데 지적을 받으니 기분 나쁠 수도 있어요. 나와 다르다고 이렇게 고쳐라 하는게 오히려 실례죠.

• 20. 쌈닭같음
    '14.7.2 11:48 AM (112.220.xxx.100)

초등교육만 제대로 받았어도...............

• 21. 원글이
    '14.7.2 11:49 AM (116.37.xxx.191)

호칭에 대해 제대로 공부나 하고 와서 지적질을 하던가 하세요. 다른 것과 틀린 것도 모르면서 남에게 훈계질이나 할 궁리나 하니 욕얻어 먹는거에요. 좀 알면서 남에게 설쳐대던가 말던가 하시기 바랍니다.

• 22. 원글이
    '14.7.2 11:50 AM (116.37.xxx.191)

초등교육같은 소리하고 앉았네요.

• 23. 왜이리
    '14.7.2 11:55 AM (221.146.xxx.179)

역정을내세요.. 에어컨이라도켜고 릴렉스하세요.
    모든일을 어찌 논리적으로 설명할수있겠어요.
    노무현대통령은 훌륭하신분이고 그 험한길 동반하신 분이시니 이왕이면 존칭을 붙이는게 보기좋지않겠는가..하는거 아닐까요. 님이 다른모든사람들 님붙인적없다해도 존경하는분 아끼고싶은분한텐 존칭을쓰는게 일반적인 상식이니까요. 설명이 충분한지 모르겠네요.

• 24. 원글이
    '14.7.2 11:55 AM (116.37.xxx.191)

"님" 자 논쟁 다른 사이트 가서 한번 벌여보세요. 누가 욕얻어쳐먹나. 이순신에게도 님자는 안붙입니다. 이순신과 세종대왕 중 더 훌륭한 사람은? 글이 올라와도 이렇게 올라오지 이순신님 자 붙이는 경우는 거의 없습니다.

한번 보세요. 이순신이 많은가 이순신님이 많은가

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleL.php?mbsC=bullpen2&mbsW=search&select=st...

• 25. 글올리고
    '14.7.2 11:56 AM (218.159.xxx.121)

좀 안좋은 소리 있다고 화내실거면 안올림 될것을

• 26. 더위먹은쌈닭..
    '14.7.2 11:57 AM (112.220.xxx.100)

왜이리 님자에 집착?
    이순신장군이라고 하지 이순신 이렇게 안하죠
    권양숙여사라고만 했어도 이러지 않죠
    권양숙이가 뭡니까?? ㅉㅉㅉㅉ

• 27. 원글이
    '14.7.2 11:58 AM (116.37.xxx.191)

말같지도 않은 소리를 하면서 트집을 잡는데 지적은 해줘야죠. 지적을 안해주면 앞으로도 개떼처럼 몰려다니며 똑같은 짓거리로 시비걸고 다닌 거 아니에요?

• 28. 아무래도
    '14.7.2 11:58 AM (221.146.xxx.179)

원글님 우환있으신듯.
    아니 원글이 라고 지칭해야 할래나..

• 29. 원글이
    '14.7.2 12:01 PM (116.37.xxx.191)

제가 언제 권양숙이가 라고 했어요.
    권양숙이라고 했죠,

이 글도 권양숙 근황 알리려고 쓴글인데 권양숙을 싫어하면 썼겠어요?

댁같은 인간들때문에 권양숙이 쓸데없는 비난까지
    얻어먹는 겁니다.

그리고 무슨 우환이 있어요? 하여간 비아냥과 시비질이 끝도 없네요.

권양숙에게 님자를 붙여야 하는 논리적이유를 대보래니까
    한명도 못대면서 비아냥 아니면 인신공격밖에는 못하는군요.

• 30. 보통만큼만
    '14.7.2 12:02 PM (121.132.xxx.60)

원글님은 이글 링크 왜 하신건가요? 혹시 나들이 하신게 싫으셔서 일부러 링크만 걸어놓으신건지 ???
    이게시판 특성을 모르시는 분도 아니시라면 일부러 이름을 쓰신건가요? 분란글인가봐요~

• 31. 원글이
    '14.7.2 12:03 PM (116.37.xxx.191)

권양숙이라고 이름 석자 올려놓은게 왜 분란글이에요? 설명을 한 번 해보세요.

• 32. ..
    '14.7.2 12:05 PM (222.237.xxx.50)

글쎄요. 저도 노무현, 권양숙씨 다 좋아합니다만 원글님께 여사나 님자 붙여라마라는 좀. 왜 모두가 그들을 존경하고 존중하고 어쩌고 해야 되는지도 의문이고 유명인사나 퍼스트레이디에 님자 꼭 붙여야 할 이유는 없는 거 같은데요.
    저도 노무현이라 즐겨 말하는데..저보고 님자 붙여라마라 해도 원글처럼 발끈할 듯 싶습니다.

• 33. 원글이
    '14.7.2 12:06 PM (116.37.xxx.191)

20개 가까운 댓글 달렸는데 제정신인 댓글이 3개네요. 그나마 제정신인 사람도 있어서 다행이긴 합니다. 하지만 앞으로 다른 글에서 님자 논쟁같은 유치한 짓거리는 안봤으면 합니다.

다른 사이트 가서 이글 링크 걸거나 캡쳐 달고 한번 물어보시기 바랍니다. 누가 욕얻어먹나.

• 34. ..
    '14.7.2 12:07 PM (39.115.xxx.106) - 삭제된댓글

저도 제목보고 조금 그렇긴했어요.
    그래도, 원글님덕분에 권양숙여사 모습 뵈니까, 가슴 한켠이 아리면서도 좋네요.
    노대통령께서 너무 안타깝게 가셨기에
    댓글에 서운함이 묻어있는것같으니..
    다들 좋은 마음으로 ...다투지 않았으면 합니다.

• 35. ...
    '14.7.2 12:08 PM (114.108.xxx.139)

그래도 대한민국을 대표하는 퍼스트레이디였는데....
    호칭이 아쉽긴 하네요...

• 36. 마리
    '14.7.2 12:09 PM (122.36.xxx.111)

그동안 노무현대통령이나 권양숙여사님이나 넌더리나게 당한분들이라 그러는거에요..
    일베벌레들까지 달려들어 얼마나 난도질을 했었나요;
    어찌보면 민감할 수밖에 없는거죠.

• 37. 원글이
    '14.7.2 12:09 PM (116.37.xxx.191)

"님" 자를 붙이건 "호칭" 을 붙이건 그건 자유에요.

이순신을 이순신, 이순신장군, 이순신님, 이순신장군님..어떤 칭호로 붙여도 다른 사이트에서는 그거 가지고 트집을 잡지 않습니다. 내용에 공감을 못하면 그거 가지고 반대의견을 개진하지요.

이 글을 통해 호칭에 대해 생각해보는 계기가 되시길 바랍니다.

• 38. 보통만큼만
    '14.7.2 12:12 PM (121.132.xxx.60)

여기서 우리가 박근혜를 그냥 박근혜대통령이라고 안부르는것과 비슷한 이유랄까요? 그 누구도 대통령이라고 안붙였다고 모라고 안하거든요. 논리적으로 설명드리기는 힘들겠네요..감정이 더 많이 섞여있어서리~
    원글님이 링크를 걸었을때 반가워서 그랬다면 제가 오해한거네요~ 아니라면 모 ..
    여사만 붙였어도 이리도 많은 댓글은 안달렸겠지요~

• 39. 원글이
    '14.7.2 12:12 PM (116.37.xxx.191)

본인이 권양숙에 대해서 님자를 붙이고 싶으면 댓글에 "권양숙여사님 오래간만에 얼굴 보니 좋네요" 라고 댓글 다시면 됩니다. 원글이에게 말같잖은 트집을 잡지 마시구요.

• 40. 그러네요
    '14.7.2 12:12 PM (123.248.xxx.181)

이 게시판 자체가 노무현한테 각별한 애정을 갖고 있는
    사람이 많아서에요. 호칭을 제대로 갖춰부르자는 상식을
    가진 사람이 많아서가 아니라 단지 노무현, 권양숙이기
    때문이죠.. 여기서 다른 정치인이나 기업인들 이름은
    호칭은 멋대로 빼버린채 막 부르잖아요

• 41. 마리
    '14.7.2 12:14 PM (122.36.xxx.111)

82가 노통지지자들만 있는건 아니지만 많은 지지자들이 있는것도 사실.. 원글도 알고는 있겠죠.
    뉴라이트, 가스통 할배들한테 박그네가~ 하는거나 다름없는것 아닌가요.

• 42. ..
    '14.7.2 12:17 PM (116.37.xxx.191)

마리//제가 권양숙을 권양숙이가, 권얌순이가..이런 식으로 불렀나요? 예도 거지같이 드시네요. 그리고 82의 박근혜지지자들이 박근혜라고 불렀다고 트집잡던가요? 닭 , 닭년, 미친년..이런식으로 부를때만 극히 일부가 반발할뿐이죠. 댓글을 다시려면 똑바로 다세요.

• 43. 마리
    '14.7.2 12:19 PM (122.36.xxx.111)

원글님께 제가 뭐라고 한것도 아닌데 거지같다는둥 그런표현을 쓰시나요?
    그냥 그렇다고요. 댓글들이 그래서 그런거라구요.
    원글도 화내려고 이글 올린것은 아니잖아요. 저는 원글님한테 나름 설명했을 뿐이에요.
    님과 다른의견 내면 그렇게 버럭버럭 화를 내십니까.

• 44. 원글이
    '14.7.2 12:20 PM (116.37.xxx.191)

마리//반박이나 충고를 하려거든 똑바로 하시라는 이야기입니다. 댁이 든 예를 댁의 눈으로 다시 한번 보세요. 제가 언제 댁의 댓글예시대로 글을 썼는지.

• 45. 그러네요
    '14.7.2 12:21 PM (123.248.xxx.181)

노통한테 애정이 있는 사람들이 있지만 그렇지 않은
    사람도 있어요. 여기가 특정인 팬카페는 아니잖습니까?
    뉴라이트 가스통 할배들은 어차피 박근혜 팬 모임이기
    때문에 그 앞에서, 박그네가... 운운 하는건 정말 상식이
    없는거죠. 그런데 82게시판은 특정당이나 특정인을
    지지하는 곳은 아니지 않나요 ?? 다른 사람한테는
    호칭은 빼버리면서, 자신들이 애정을 갖는 대상에게만
    호칭을 제대로 붙이라고 비난하고 면박주는 것이야말로
    어느 의미에서는 폭력아닌가요?

• 46. 그러게나 말입니다
    '14.7.2 12:21 PM (125.138.xxx.176)

예전에 누가 김연아에게 왜 김연아라고 안하고 연아라 하느냐 트집잡는꼴이네요..
    여기 박근혜지지자들 많아도 누구하나 박근혜 호칭가지고 트집잡는 사람 없고만
    노통지지자들 하여간 유난스러워요.

• 47. 보통만큼만
    '14.7.2 12:24 PM (121.132.xxx.60)

그리 부르는게 싫으면 반박하시면 되지요~가만히 계시다가 왜 이제와서 유난스럽다고 난리들이실까요? 왜 비하하는 말 듣고 가만히 계신건가요?

• 48. 윗님..
    '14.7.2 12:25 PM (125.138.xxx.176)

비하하는말듣고 반박해봐야 의미없지요..원래 말뽄새 그런사람들 얘기해줘봐야 고칠거 같나요? ㅎ
    그냥 니들 그렇게 살아라~ 하는거죠

• 49. 마리
    '14.7.2 12:35 PM (122.36.xxx.111)

원글님 왜그러세요;
    제가 원글님이 제 예시든것처럼 그랬다는 말씀 안드렸자나요.
    반박댓글 달리는것이 그동안 그래왔기때문에 그러는거라고 말씀드린건데요 ㅜㅜ
    거지같다는 둥 똑바로 하라는 둥 님께 해명한것이 그리 잘못된 것입니까.

• 50. 원글이
    '14.7.2 12:45 PM (116.37.xxx.191)

이 정도면 유난이 아니라 정신질환광신도들이라고 봐야죠. 유난도 남에게 피해를 주는 수준을 넘어서게 되면 사회적제재가 필요한 공해나 범죄가 됩니다.

• 51. ...
    '14.7.2 12:49 PM (114.108.xxx.139)

원글님 대 다 나 다

• 52. 자운영
    '14.7.2 12:52 PM (112.223.xxx.158)

오지 마세요. 안오면 되잖아요. 오셔서 왜 분란을 일으키시나요. 원글님 글 좋아하는 사이트 가셔서 노세요.. 제~~~~~~~~~~~~~발

• 53. 원글이 댁은
    '14.7.2 12:58 PM (112.171.xxx.195)

사회생활에서 기본적인 예의도 안지키슈?
    권양숙 여사가 댁 친구요???
    인터넷도 가상의 사회요, 사회....기본적인 예의도 지키기 싫거들랑, 물흐리지말고 나가슈~~~
    나 원참...

• 54. 원글이
    '14.7.2 1:00 PM (116.37.xxx.191)

112.171.xxx.195//권양숙을 권양숙이라고 부르는 것이 기본적인 예의입니다. 가르쳐주면 좀 배우세요.

• 55. 원글이
    '14.7.2 1:00 PM (116.37.xxx.191)

125.181.xxx.152//댁같은 인간 때문에 국어교육이라는것이 필요한 거죠. 권양숙을 권양숙이라고 부르는 건 아무런 문제가 없는 호칭입니다.

• 56. 파란하늘보기
    '14.7.2 1:05 PM (218.39.xxx.132)

댁 친구 아니잖아요?
    호칭은 기본이에요
    주변에 댁 이름 함부로 부르면 발끈할것을

그리고
    일부러 댓글로 다투고 싶어 안간힘 쓰는거죠??

• 57. 그러네요
    '14.7.2 1:05 PM (123.248.xxx.181)

원글님 처럼 노무현, 권양숙. 이렇게 부르는 사람은
    여기 오면 안되나요? 전 노무현 지지자 아니고, 애정은
    더더욱 없습니다. 하지만 82는 좋아해요. 외로운 유학생활
    6년간 저한테 많은 힘이 됐거든요.
    전 원글님이 권양숙이라고
    호칭 없이 부른것이 이상하지도 않고, 굳이 호칭을 붙여서
    글을 쓸 이유도 없다고 생각합니다. 그럼 저도 여기 오면
    안됩니까? 이 글이 왜 분란을 일으킨다는거죠?
    그저 자기들 입맛에 안 맞으면 분란이고
    댓글알바입니까? 이 글이 왜 분란인지 설명 좀 해보세요

• 58. 근데
    '14.7.2 1:10 PM (125.138.xxx.176)

여기 원글님한테 권양숙"여사님" 호칭 안붙였다고 당신 친구냐고 비난하는 사람들..
    박근혜에게 박근혜대통령님..이라고 존칭 붙여줄수 있어요?

• 59. 원글이
    '14.7.2 1:10 PM (116.37.xxx.191)

125.181.xxx.152// 댓글은 지우지 마세요. 제정신인 사람과 아닌 사람 카운팅 좀 해보고 싶어요.

• 60.
    '14.7.2 1:15 PM (221.166.xxx.58)

원래 영부인에게 " 여사"라는 호칭은 표준어인걸로 알아요.

• 61. 원글님
    '14.7.2 1:25 PM (175.223.xxx.44)

정서상 호칭 안 붙일수도 있어요.
    근데,댓글에서 과하게 화내시는것도 사실이예요.
    일부 댓글러 제정신 아니라고,
    몰아붙이는것도 과하네요.
    난 무례하다고 생각않는다.
    그러면 딱히 토달 글도 아니구먼…

• 62. -_-
    '14.7.2 1:26 PM (112.220.xxx.100)

원글
    알았다
    고마해라 ㅋ

• 63. 원글이
    '14.7.2 1:28 PM (116.37.xxx.191)

175.223.xxx.44//이 글과 저 위의 비아냥글에 달린 글과 댓글을 보세요. 비아냥, 시비, 모욕, 훈계, 명령등등 무뇌광신도들이 갖추어야 할 덕목이란 덕목을 다 갖췄습니다. 권양숙을 권양숙으로 부르는 건 아무런 문제가 없는 표현입니다. 아무런 문제가 없는 표현가지고 이래라 저래라 하는 것부터가 시비에요. 그리고 정서상이라고 하셨는데 정서와는 전혀 상관없는 문제입니다. 82에는 권양숙보다 나이가 많은 사람 나이가 어린 사람 권양숙을 혐오하는 사람 관심없는 사람 좋아하는 사람등 모든 부류가 다 모여있고 국민이 정치인의 부인에게 딱히 별도의 호칭을 반드시 사용해야 할 이유는 전혀 없습니다.

• 64. 그러네요
    '14.7.2 1:29 PM (123.248.xxx.181)

영부인께 여사라는 호칭, 이전 대통령에게 ***전대통령이란
    호칭을 붙이는거 맞습니다. 그런데 이명박, 김윤옥한테도
    호칭 제대로 붙여서들 부르십니까? 친구 아닌 사람에게
    호칭 붙이는거 맞죠. 그런데 이 게시판에서 다들 예의갖춰서
    호칭 붙이십니까? 이 글 바로 아래에도 '이건희' 라고 그냥
    이름만 달랑 적었네요. 왜 그 글에는 이건희가 니 친구냐?
    기본적인 예의도 안지키슈? 하고 비아냥거리지 않죠?

• 65. ..
    '14.7.2 1:39 PM (116.37.xxx.191)

123.248.xxx.18//노무현 권양숙 좋아하고 안쓰럽게 여기는 저도 이 글 올렸다가 인간쓰레기 취급을 받는데 님 질문에 답변을 할리가 있나요. ㅋ

• 66. ...
    '14.7.2 1:50 PM (59.15.xxx.61)

원글...나들이...다음에 뭐 붙여야 하는지 모르겠네요.
    원글님, 나들이님...이렇게 쓰려고 했는데...
    그냥 나들이야 이럴 수도 없고.
    '님'자 븥이는거 그냥 온라인상의 소소한 예의 아닌가요?
    권양숙 여사...라고만 했어도 님자에 이런 논란은 없었을것을
    정말 인터넷 예의 없는 분이네요.
    원글...!!!

• 67. 원글이
    '14.7.2 1:57 PM (116.37.xxx.191)

59.15.xxx.61//그런 식의 말씀은 82에서만 하세요. 다른데 가서도 그렇게 설치시면 욕얻어드세요. 그리고 예의타령 좋아하시는 모양인데 본인 댓글 버르장머리부터 좀 지키시구 남을 지적하던가 말던가 하세요. ㅋ

• 68. 에고
    '14.7.2 2:05 PM (118.36.xxx.143)

반가운 마음에 소식 전하고자 글 올렸다가 님자 안 붙였다고 봉변 제대로 당하고 계시네요.
    편협한 사람들 소리는 무시하시고 즐거운 하루 보내세요.

• 69. 원글이
    '14.7.2 2:07 PM (116.37.xxx.191)

118.36.xxx.143// 괜찮아요. 그냥 놔두려다가 너무 어처구니 없는 지적질을 하길래..제 뒤에 똑같은 이유로 봉변당하는 사람이 없길 바라는 마음으로 댓글 대응한거에요. 그리고 봉변이라고 생각 안합니다. 잘못한게 있으면 인정하면 되고 아니면 인정 안하면 되고..잘못한 게 없는 데 악다구니 쓰며 패거리로 시비 거는 거 두려워하면 공론의 장에 글 못쓰죠~

• 70. 원글이
    '14.7.2 2:59 PM (116.37.xxx.191)

그리고 저것들은 제가 권양숙을 권양숙이라고 불러서 시비를 거는 게 아니라 지들끼리 집단문화에 복종치 않는 사람들을 싫어하는거에요. 지난 번에도 무슨 글을 썼더니 쪽지가 오더라구요. 말머리를 이렇게 달기로 했으니 동참해달라..말머리, 호칭, 모금지침, 시위지침등 지들이 지시를 내리거나 쪽지나 휴대폰등으로 긴밀히 연락을 주고 받으면서 사람들 성분을 가려내거나 자신들 지침을 따르지 않거나 의심스러우면 소외시키거나 공격하는등 무슨 철저히 집단적으로 행동하는 것 같더라구요. 그게 재수없다는거에요. 아직도 쌍팔년도 김정일식, 종북식으로 행동하는 종자들이 너무 많아요. 세상에 사람은 많고 각자 다 생각은 다른 건데 그걸 존중해줄지 모른다는거죠. 좋은 날 올때까지는 개인주의를 죽이고 집단적으로 사고하고 행동하자. 이게 저 인간들 종특같은데..바로 그런 게 혐오스럽다는거에요.

• 71. 원글님이
    '14.7.2 7:42 PM (124.56.xxx.187)

대단히 큰 무례를 저지른 줄 알았어요

• 72. 아이고
    '14.7.3 2:52 AM (211.36.xxx.42)

원글님 반가워서 올린거 같은데
    댓글이 좀 과하세요
    블로그 처음 알았는데 반갑네요
    싸우지 마세요 ㅠㅠ

• 73. 아이고
    '14.7.3 2:52 AM (211.36.xxx.42)

원글님 댓글이 좀 과하다는 말씀입니다

• 74. ...
    '14.7.3 1:07 PM (110.70.xxx.217)

별일 아닌일에 사회성, 초등교육 운운하며
    덤벼드니 원글도 발끈할 수 밖에요

• 75. 원글이
    '14.7.4 8:22 PM (116.37.xxx.191)

211.36.xxx.42// 너무 화가 나서 그랬습니다. 앞으로 자제하도로 할게요~