82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제주한달살이에 관한 책을 쓰고 싶은 꿈을 갖고 있어요^^

코나모르 조회수 : 3,343

안녕하세요? 저는 제주 한달살기를 2011년부터 해마다 3년째 다녀왔고 올해로 4번째 계획하고 있습니다.

해마다 여름이 시작될때면 올 여름을 또 어떻게 재밌게 보낼까? 아이들과 신나게 제주에 다녀올까로 설레곤 하지요

2011년 제주한달살기의 열풍을 훅 지핀 전은주씨의 '제주도 아이들과 한달살기'가 필독서였고 그 책을

보고 많이 도움을 받았는데 그 이후에 이런 류의 책들이 없더군요...

거의 제주도 여행 에세이, 기행기, 카페나 게하 운영하는 사람들의 인터뷰 등...

저는 제가 그랬고 여러 사람들이 제주한달살기를 계획할때 목말랐던 여러가지 정보들,

방은 어떻게 구하고, 차 렌트, 짐싸기, 일정짜기, 제주에서의 아이들과 체험할 수 있는 곳들, 장보기 팁,

아줌마들의 영원한 숙제, 뭐해먹을 지, 맛집, 등등 4년에 걸친 경험을 제 한달살이와

함께 책에 담으려는 꿈을 갖고 있어요...

물론, 제주 한달살이의 정보를 얻을 수 있는 카페나 블로그등도 소개하구요.

제가 여러분들께 여쭤볼것은요...

제가 사실, 제주 갈때마다 전은주씨의 '제주도 아이들과 한달살기'만으로는 부족한 여러가지 궁금증, 정보들을

위에 거론한 내용과 함께 제주 한달살이 책으로 내볼까 하는 꿈을 갖고 있어요. 저혼자만 계획 했다가

제 개인적인 여러가지 일들로 미뤄졌어요...

어제 어찌어찌 아는 분을 통해 출판사 대표분과 통화를 잠깐 했는데,

요즘 출판업계가 어려워서 좀 힘들지 않겠나 하더군요.

왜냐면 출판업계도 팔릴 책을 만드는, 돈이 되는 책을 만든다는 이치니 제가 유명작가도 아니고

또 아주 번뜩이는 화제나 그런게 아닐땐 어렵다는 거지요.(아마, 그 대표분 저 엄청 용감하다고 하셨을 듯해요.

저리 말씀하신건 걍 포기하라는 훈수였겠지요?)

그러나, 여름방학, 겨울방학, 또 10일 20일씩 잠깐씩이라도 육아휴직을 내고 가족들과

장기로 제주에 여행하고 있는 이런 트렌드?를 잘 모르시긴 하더라고요...

내용도, 사진도 물론 다 중요하지만 여러분들이라면

상기 내용을 담은 책들이 있다면 사보실 의향이 있으신지요? 

계획만하다가 그냥 포기할까ㅠㅠ 맘 먹고 다시 저 목표를 시도할라면 올 여름 다시 짐을 싸고 제주로 가야하는데...

제 꿈과 목표가 현실적으로 비관적? 이라면... 도무지 결심이 서질 않네요... 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 최소한 몇 부 정도 팔려야 하는거죠?
    '14.6.29 7:19 PM (59.7.xxx.117)

전업 작가 아니시면 이익에 크게 연연하지 않고그냥 내도 되는 거 아닌가요?
    시장성 조사야 출판사가 더 잘 할텐데 출판사에서도 회의적의라면, 무리하면서
    책 낼 이유는 없다고 보는데,, 자비로라도 출판하실 건가요?

• 2. ㅁㅁ
    '14.6.29 7:26 PM (59.7.xxx.107)

인터넷에 자료가 많아서 구지 책 안사보더라구요

• 3. ...
    '14.6.29 7:35 PM (182.212.xxx.78)

책으로 만글 내용으로 블로그를 먼저 하시면 어때요??
    인기 많은 블로그들 가끔 책으로 출판되는 경우도 많던데요..

• 4. --
    '14.6.29 7:56 PM (1.233.xxx.195)

저도 블로그 먼저 하시기 추천.

제 답변은
    이제 여행서는 안 산다.입니다.
    인터넷 블로그 등에 자료가 넘쳐나는데..굳이 돈 주고 살 필요가 없어요.
    그리고 원글님은 트렌드라고 하시지만
    원글님처럼 아이들 데리고 (남편은 직장 때문에 못 가겠죠?) 제주도에 한 달간 살러 갈 수 있는
    환경에 있는 사람이 과연 몇이나 될까 싶네요. 그런 사람들이 많아야 책이 팔리겠죠?

• 5. 지인 중에
    '14.6.29 8:19 PM (175.223.xxx.68)

지인 중에 이번 여름에 방학동안 제주에서 아이와 지내고 오는 가족이 세 팀이예요. 한 집은 두번째고요. 저희는 일주일씩만 매년 다녀오고 있네요. 그런데 책을 사지는 않고 인터넷이나 기존의 제주도 자료들을 이용하는것 같아요.

• 6. ...
    '14.6.29 8:28 PM (211.117.xxx.191)

목표를 먼저 세우는 것도 좋지만,
    그 목표에 도달하기 위한 준비를 튼튼히 해 놓는 것이 어떨까 합니다.
    저는 먼저 블로그를 운영하다가 제 블로그를 본 출판사에서 책을 내겠다고 한 케이스입니다.
    책을 목표로 블로그를 운영한 게 아닌데도 책을 낼 기회가 온 것이죠. 자연스럽게-.
    판매부수에도 신경쓰지 않고 마음 편하게 책을 냈습니다.
    그냥 내 이름 석 자 찍힌 책 한 권 낸 것으로 만족한답니다.^^

• 7. ..
    '14.6.29 8:53 PM (14.63.xxx.68)

승산이 없을 것 같아요. 이효리라든가, 무슨 작가라든가, 이렇게 스타성이 있는 사람이면 모를까, 일반인이 낸 책을 사볼 것 같지 않아요.

• 8.
    '14.6.29 9:26 PM (175.201.xxx.248)

블로그부터 추천합니다
    내가 정말 글쓰는재주가 있는지
    내글이 호응이 받는지 부터알아보세요

• 9. ...
    '14.6.29 10:06 PM (124.50.xxx.180)

제주도 한달살이..

• 10. 뒷북
    '14.6.30 12:17 AM (121.131.xxx.128)

언급하신 아이들과 제주도 한달살기로 제주살이 꿈을 키우고 있는 사람이지만
    저는 굳이 책 구입은 하지 않을 것 같아요.
    이후 아주 많은 분들이 정보공유를 해주시기도 했고
    완벽하게 갖춰서 가는 것 보단 직접 부딪히며 배워가는 것도 좋은 경험이겠거니 싶구요.

• 11.
    '14.6.30 12:53 AM (175.209.xxx.22)

♥저는 응원해요~ 제주도 한달살기 해보고싶거든요~

• 12.
    '14.6.30 2:41 AM (112.148.xxx.90) - 삭제된댓글

트렌드 트렌드 하시는데..
    요즘 출판업계 트렌드라면..
    원고 들고 출판사 찾아가는게 트렌드가 아니라..
    블로그 활동 열심히 하면
    출판사에서 너도나도 출판하자고 달려드는게 트렌드예요.
    우선 블로그 활동 해보세요.
    그럼 아마 출판사에서 먼저 연락올거예요.
    모르죠 그때쯤 되면 또 제주도 한달살기가 시들해질지도요.
    운대가 맞아야 하는거 같아요.

• 13.
    '14.6.30 3:23 AM (76.94.xxx.109)

저는 제주 한 달 살기를 언젠가 하리라 하는 중이라
    그런 책이 있다면 살 거예요.
    온라인 정보는 찾아볼 때 정확하지 않을 때도 있고
    책으로 일목요연하게 정리된 게 갈피잡기 좋거든요.

일단 블로그든 원고든 글을 50% 이상은 쓰세요.
    지금은 출판사에 기획원고만 제시한 거잖아요.
    그래서 뜬구름 잡는 이야기로 들렸을 거예요.

그리고 책과 맞는 출판사가 있어요.
    일단 그 출판사는 그런 쪽으로 관심이 없는 데이니
    다른 출판사와 접촉하세요.

그럼 건투를 빕니다.
    전은주 씨의 전작에 아류에 지나지 않는 책 말고
    더 멋진 책을 목표로 하세요^^

• 14. ...
    '14.6.30 9:13 AM (223.62.xxx.43)

블로그 추천...3333
    블로그를 먼저하시면 출판사에서 연락옵니당...
    꼭 출판을 먼저 고집하시는게 아니라면 일단 내가 가진 정보류 인터넷에 무료로 뿌려놔야 인터넷을 하지않는 인구에게까지 책이름이 전파됩니다...

• 15. ㅡㅡ
    '14.6.30 11:33 AM (14.33.xxx.27)

제주도 한 달 살기 책 쓰신 분을 직접 아는건 아니고 카페활동으로 조금 아는 분인데 그 분 평소 카페에 글 쓸 때에도 글을 유쾌하고 재밌게 쓰는 분이었어요. 책을 내시려면 저도 블로그부터 하시라고 하고 싶어요. 블러그에서 원글님의 맛깔스럽게 들을 잘 쓰신다면 곧 방문자 많아질 것이고 그렇다면 책 내잔 제의 들어올 확률이 높겠죠. 단 글을 잘 써야 한다는 조건이 있어야겠죠? 원글님이 카페 활동 같은 거 하면서 글 썼을 때 사람들이 덧글 많이 달아주는 분이라면 블로그 하심 인기 블로거 될 확률이 높겠네요.