82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마음을 울리는 종교 지도자.

무무 조회수 : 2,089

***늙고 집 없는 사람이 죽으면 뉴스가 되지 않지만 주가가 2%만 내려가도 뉴스가 된다.

***살인하지 마라는 십계명을 현대에 맞게 고치면 경제적 살인을 하지마라가 될 것이다.

***신의 자비는 한계가 없으며 신앙이 없으면 양심에 따라 행동하면 된다.

- 교황 프란치스코

강론 중에 꼬마가 난입하자 교황은... ^^

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=649999&cpage=&...

저는 종교가 없지만...

한 인간으로서 가슴 뭉클한 모습입니다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무무
    '14.6.29 6:13 PM (112.149.xxx.75)

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=649999&cpage=&...

• 2. ...
    '14.6.29 6:16 PM (110.15.xxx.54)

이렇게 용기있는 분이 교황이시라니 다행입니다.
    "살인하지 마라는 십계명을 현대에 맞게 고치면 경제적 살인을 하지마라가 될 것이다."
    드라마 개과천선도 떠오르고요...

• 3. ㅇㅇㅇ
    '14.6.29 6:19 PM (114.200.xxx.223)

목사들이 교황을 보면서 많이 깨닫고 뉘우쳤으면 합니다.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '14.6.29 6:20 PM (114.200.xxx.223)

헌금11조를 안내면 하나님의 믿음이 부족하다고 하는 목사들 반성 좀 많이 했으면 합니다.

• 5. 무무
    '14.6.29 6:21 PM (112.149.xxx.75)

글을 보는 내내... 그리고 댓글을 읽는 동안 만은 마음이 편안해지는 것이^^

• 6. 무무
    '14.6.29 6:29 PM (112.149.xxx.75)

우리가 모를 수도 있지만...
    불교에도, 기독교(개신교)에도, 이슬람에도 좋은 종교지도자 분들이 많으시겠죠
    진심의 평화와 영혼의 건강을 얻을 수 있는 종교를 가진다는 건 또 다른 의미에서
    인생에서 가장 큰 축복 중 하나가 아닐까 생각합니다.

• 7. 기독교인
    '14.6.29 6:53 PM (124.146.xxx.124)

나같이 부족한 자를 교황으로 뽑아주신 여러분들을 주님께서 용서해 주시기를 빕니다......ㅋㅋㅋ

낮아진 마음 자리에서 우러나오는 진심을...
    유모어 속에 담을 줄 아는....

정말 멋쟁이 교황이시네요....

• 8. 무무
    '14.6.29 7:03 PM (112.149.xxx.75)

나같이 부족한 자를 교황으로 뽑아주신 여러분들을 주님께서 용서해 주시기를 빕니다......ㅋㅋㅋ
    -----------------------------------------------
    그러네요. ㅎ

• 9. 정말
    '14.6.29 8:27 PM (218.144.xxx.205)

진정한 예수의 벗이세요..

• 10. 울나라의 요상한 잣대를
    '14.6.29 8:46 PM (39.119.xxx.59)

저 분에게 들이댄다면 분명 좌파로 분류되겠죠?
    빈민과 노동자,소외받는 이들을 아끼고 살피므로.
    가톨릭 신자는 아니지만
    바오로 교황님 돌아가시고 베네딕트 교황님때
    정말 아쉬웠는데 이번 프란치스코 교황님은
    세계평화에 기여하실 큰 인물이신 것같아
    존경스러워요

• 11. 건너 마을 아줌마
    '14.6.29 8:49 PM (222.109.xxx.163)

김수환 추기경님도 참 좋으셨어요... ♥

• 12. 무무
    '14.6.29 8:58 PM (112.149.xxx.75)

프란치스코 교황 방한이 언제인가요?

기회되면 먼 발치에서라도 한 번... ㅎㅎ

• 13. .....
    '14.6.29 9:40 PM (175.118.xxx.182)

감동입니다.^^

• 14. 무신론자도 감동
    '14.6.29 10:19 PM (211.207.xxx.143)

'경제적 살인'이란 기사에 깜짝 놀랐었습니다
    존경합니다

• 15. 클라우디아
    '14.6.29 10:46 PM (124.51.xxx.4)

정말 존경하는분이십니다..가난한자 고통받는자와 함께하시분 멋쪄요~

• 16. 방탄차
    '14.6.29 11:00 PM (124.61.xxx.59)

거부하고 본인이 누릴 수 있는 모든걸 거부하고 검소하게 진실되게 약자 편에 서는 분이예요.
    생각의 깊이도 실천의 행보도 남달라서... 저도 신자 아니지만 진심으로 존경합니다.

• 17. 무무
    '14.6.30 12:04 AM (112.149.xxx.75)

저도 신자 아니지만 진심으로 존경합니다.
    -------------------------------------------------
    ㅎㅎㅎ 저도 덩달아 기분 좋아지고 믿음이 가는 종교지도자를 본 것 같아서 좋습니다.

• 18. --
    '14.6.30 12:14 AM (1.233.xxx.195)

이런 글이 베스트에 올라가는 82가 되었으면..

• 19. 종교
    '14.6.30 9:01 AM (58.227.xxx.86)

이런 따뜻한 느낌 정말 감격스럽고 좋아요.
    전 종교적인 사람이 못 된다는 걸 일찍이 깨달았지만
    혹여 '마음 따뜻해교'가 있다면 열렬한 신도가 될
    용의가 충만합니다^^

불의에 분노하고 진정으로 함께 아파할 줄 아는 82의 선한 의지를 가지신 분들을 볼 때도 그렇고 세상 곳곳에서 참사랑을 펼치고 살아가는 감동사연을 접할 때도 그냥 같은 인간으로서 뿌듯하달까요 인간이 꽃보다 아름다운 존재임을 획인 시켜주는 행위를 목격 하는 걸 과하게 좋아라 하는 저는 이미 '마음따뜻해교' 신자 일지도 모르겠네요.

교황 프란치스코의 아이를 바라보고 미소짓는 모습, 그리고 마지막 문구 '신의 자비는 한계가 없으며 신앙이 없으면 양심에 따라 행동하면 된다' 를 오늘의 예배와 말씀이라 여겨야 겠네요..^^