82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코세척 때문에 지금 멘붕상태입니다. 의사선생님 계시면 답변 좀.

제발 답변좀.. 조회수 : 123,860

제가 잘 가는 사이트 두 곳에 중복으로 올립니다.

아이들이 비염이 있어서 코세척을 아주 어렸을 때부터 꾸준히..정말 귀찮고 힘들었지만, 좋아진다고 하니까 꾸준히 해주었어요.

문제는...해주어도 별로 차도도 없었고, 7살이 된 올해까지도 콧물, 가래를 계속 달고 있습니다. 폐렴도 여러번 걸렸구요. 그래도 이거라도 해줘서 이정도인가..이런 생각으로 정말 꾸준히 열심히 해주었는데요. 몇년간..

약국에서도 그갼 렌즈세척용, 비강세척용 따로 나누어 팔지도 않았고,

주로 약국에서 팔았던 건 네모난 통에 들은 렌즈세척용이었네요.  별로 구분하지 않고 식염수 주세요..해서 주시는 거 사다가 열심히 해주었는데요. 주사기 형태로 생긴 거로요.

어떤 계기가 있어서 검색중에..

비강세척용은 따로 있고, 렌즈세척용으로 파는 식염수에는 세간에 살인 가습기 살균제로 떠들썩하게 문제가 되었던 가습기 살균제에 들어있던 문제성분이 있어서 코세척용으로는 써서는 안된다고 최근 기사가 쏟아졌었네요.

아..저 지금 계속 저녁 내내 멘붕입니다.ㅠ.ㅠ 이걸 어쩌지요? 저는 몇년 동안 아이들 비염 다스린다고 꾸준하게 네모난 렌즈 세척용 식염수로 코세척을 해왔는데...

그래서 아이들이 계속 가래가 끓고 비염도 낫지 않고 기관지염, 폐렴도 잘 걸렸나..계속 항생제 달고 콧물 없는 시기가 거의 없었는데요.

병원에 가봐야 하나요..ㅠ.ㅠ 어째야 하나요..계속 멘붕중입니다..

혹시 도움이 될 만한 아무 답변이라도 듣고 싶어요..ㅠ.ㅠ

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이름이
    '14.6.28 10:48 PM (110.70.xxx.238)

아이콘이었나 아무튼 그런거 있더라고요
    저도 그걸로 가끔했었지요ㅜㅜ

• 2.
    '14.6.28 10:50 PM (175.211.xxx.206)

전 렌즈를 끼느라 식염수를 가끔 사보는데요, 안경점에서 파는 렌즈용 식염수는 작은 불투명통이예요 500ml짜리. 식염수라고 안써있고 렌즈세척용 이라고 써있고 성분명이 염화나트륨에다 염화벤잘코늄 같은거.. 아무튼 염화나트륨 외의 성분도 소량 들어가있구요.
    약국에서 파는 식염수는 큰 투명통에 성분명은 염화나트륨이라고만 써있는 그거 아닌가요? 코 세척용으로 주사기에 넣어서 코에다 주입하는건 약국에서 파는 그 투명통 식염수 사서 썼는데요.

• 3. 이름이
    '14.6.28 10:51 PM (110.70.xxx.238)

그거 소금말고 다른것도 들어있는데
    어느날 상표가 다른 두 개 비교해보니 보존제?로 추정되는 소금 아닌 물질의 농도가 꽤 차이나던데요.. 렌즈 세척이 연상되는 상표명이 현저히 높았어요ㅜㅜ

• 4. 저도
    '14.6.28 10:54 PM (115.143.xxx.132)

작은 분무기 같은걸로 식염수 넣어서 썼는데
    약국에서 그냥 식염수 주던데요..
    근데 의사마다 달라서 안써요..
    소아과에선 하라고해서 샀는데 이비인후과에서 쓰지말래요..들어간거 다 뺄 자신없으면..
    그래서 안써요..

• 5. 이기대
    '14.6.28 11:13 PM (59.28.xxx.109)

이게 두달전에 식약처에서 발표한거랍니다. 미친 넘들. 그것도 모르고 이제껏 팔앗다니....저도 계속 네모난 통 썻습니다. 렌즈용이나 비염용이나 같다고 약사가 해서요. 근데 한달전 가니 식약처서 쉽게 말해 방부제 성분이 들어있다고 해서 사용하지 말라 해서 한바탕 욕좀 햇습니다. 약사가 그것도 모르고 판매하느냐고? 그래서 지금은 분말로 60회 든 노즈 스위퍼 라는 제품을 씁니다. 용기도 같이 주니 분말 1개 넣고 따뜻한 물 용기에 넣어 코세척 하시면 됩니다. 궁금하시면 쪽지나 댓글 달아주세요. 인터넷에 노즈 스위퍼 입력하면 잘 나옵니다. 가격도 이게 저렴하고 무겁지도 않고 좋아요. 11000원에 60개 사용합니다. 250cc 용기구요, 회사는 메디코어입니다.

• 6. 이기대
    '14.6.28 11:17 PM (59.28.xxx.109)

관련기사 링크합니다. 저도 크린 투 무려 2년이나 사용햇엇어요. 정말 가습기 때문에 그렇게 수많은 신생아와 산모를 죽이고도 식약처 개새키들은 이런 짓을 하는지? 한국 정말 엎어야 합니다. 썩을대로 썩은 새키들...
    http://blog.yunseo.org/222

• 7. 이기대
    '14.6.28 11:22 PM (59.28.xxx.109)

일단 코 점막이 부어오르고 빨갛게 됩니다. 저도 결국 이것때문인지 식염수를 코로 들이켜서 목으로 삼켜 입으로 뱉어 내는데 목점막이 좀 벗겨져서 천식도 심해졋고 뜨거운거 먹으면 목이 따갑습니다. 아마 이것때문인듯 싶어요. 정말 죽이고 싶네요..

• 8. ㅠㅠㅠㅠ
    '14.6.28 11:24 PM (118.139.xxx.222)

집에 한통 있는거 바로 버려야겠어요....
    진짜 너무합니다....저게 정말이면.....
    저도 1학년때 열심히 아침저녁으로 했었는데.....그래서 코는 좋아졌는데.....
    우리 애는 안그래도 폐가 약한데.....
    아.....멘붕이다.

• 9. 이기대
    '14.6.28 11:27 PM (59.28.xxx.109)

http://www.dailypharm.com/Users/News/NewsView.html?ID=183326

• 10. 이기대
    '14.6.28 11:32 PM (59.28.xxx.109)

http://beauty.hankooki.com/news/articleView.html?idxno=15280 피지오머가 좋은데 좀 비싸답니다. 일단 저도 한번 더 읽어보니....노즈 스위퍼 제품도 방부제가 잇는지 없는지는 쓰여있지 않답니다. 그러니 크린조 나 관류용 멸균 생리식염수를 꼭 약사에게 확인하고 사시는게 좋겟습니다. 큰 약국 가서 사는게 좋겟죠. 작은 곳은 없는 경우 많더군요. 흡입하지 않으면 폐는 무관한듯 합니다. 다만 코 비강이 부어오를수 잇고 목 점막이 자극되어 벗겨질수 잇다고 봅니다. 저역시 그런 증상이라 좀 힘듭니다. 믿을 넘 아무도 없네요. 썩은 정권 바꾸어 아이들과 우리들의 건강을 지킵시다.

• 11. o.o
    '14.6.28 11:34 PM (112.171.xxx.195)

하...저거, 저도 몇 년이나 쓰고 요새 들어서 다시 쓰기 시작한 제품이네요.
    극심한 비염 때문에 하루에 한 통씩 써가면서, 코 세척했었는데,
    하...정말 멘붕옵니다ㅜㅜ

• 12. 이기대
    '14.6.28 11:44 PM (59.28.xxx.109)

저도 어쩐지 요즘 기침 자주 나고 천식으로 병원가니 목 점막이 벗겨진다고 하더군요. 처죽일넘들. 어이그 식염수도 집에서 만들어서 사용해야 하나? 미치겟습니다. 저도 거의 하루 한통 썻거든요.

• 13. 원글
    '14.6.29 12:05 AM (121.183.xxx.151)

아오...ㅠ.ㅠ 뭐라고 말이 안나옵니다.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '14.6.29 12:31 AM (117.111.xxx.19) - 삭제된댓글

식약처에서 그리 얼마 안된 얼마 전에야 발표한 사실이에요.
    약사도 몰랐던게 맞을걸요?
    근데 그 보존제가 가습기 메이트에 들어가던 성분이라는 얘기는 아닌거 같던데..정말 확실한가요? 그냥 보존제라고만 들었거든요.

• 15. 이기대
    '14.6.29 12:39 AM (59.28.xxx.109)

그리도 약사라면 들어오는 제품 성분 보면 방부제 즉 보존제 라는걸 알앗을겁니다. 무사안일하게 근무한거죠. 그래서 항의 햇더니 미안하다고 하더군요. 건강과 직결된 전문가가 약장수처럼 성분도 안보고 판매 한다면 약사가 아니라 아무나 팔수가 잇는 약장수지요. 방부제 성분인데 이걸 네불라이저에 식염수 넣어 치료하면 폐 호흡곤란 일으킬수 잇는 가습기 메이트와 같은 성분이라고 하더군요. 기사 검색하시면 나오더군요...이걸 마셧다면 폐에 호흡곤란 올수 잇다고 기사 나왓습니다..처죽일넘들. 아무도 믿지 마세요. 이건 머 나라가 아닙니다. 식약처 가습기 사건 관련자 사형시켜야 합니다. 여기도 제약사 뇌물 받고 허가해준거겟죠. 안봐도 비디오입니다.

• 16. ...
    '14.6.29 12:40 AM (110.70.xxx.104)

헐...우째요
    그래도 별 트러블이 없었다니 다행인가 싶기도하고
    제 주변엔 죽염을 식염수 농도로 녹여서 헹구시는분도 봤고

예전에 생활의 달인에서 콧물빼기 달인편을보니 한약재료로만든 세척액을 이용하던데 저도 가끔 비염이 있을때가 있어서 폭풍검색해보니 세척액만 따로 팔기도 하더라구요 이름이 코*수 였어요
    생활의달인 콧물빼기편봐보세요 콧물이 어마어마하게 나오드만요 ㅡㅡ

• 17. 무로사랑
    '14.6.29 12:41 AM (211.207.xxx.228)

비염에 코세척이 좋긴한데. 식염수는 안좋은데. 왜의사들이. 이걸. 쓰라고 하는지 모르겠어요. 신랑이랑 아들이 비염이 심해서. 죽염수로. 세척을 새줘요. 죽염수 원액을 사서 생수를 10;1로 희석해서 쓰는데 의사가 막 뮈라고 하더라구요. 식염수로. 세척하라고
    코로 들어가는건 입으로 들어가는거랑. 똑같아서. 먹어도 해가되지. 않는것으로. 해야한다고. 처음 죽염수. 세척. 알려주신. 분이. 그러셨거든요
    의사가 뮈라하돈 말든 비염이나. 코 막혔을때. 코세척 만큼좋은게 없다는걸. 저도 경험으로. 아니까. 죽염수로. 세척하고. 목아플때는 입으로 마셔서. 목도 가글. 해줘요
    한병에 삼만원정도 하지만. 죽염수로. 바꿔서. 세척해주세요

• 18. ...
    '14.6.29 12:46 AM (211.244.xxx.99)

소금물도 괜찮은데요 아주 미미하게 소금물만들어 세척했어요
    오래전인데 ...아침에 하고 나가면 저녁까지 뚫린 상태였고요
    천일염은 잘안녹아 중간에 죽염으로 바꿨어요
    코약이 졸리운 성분있는 약 먹어서 그렇게 졸려서리 우리반에서 3대 잠순이에 등극 ㅠ 진작 할것을..
    첨가물에 예민한 편이라 식염수는 안썼지요

• 19. 이기대
    '14.6.29 12:47 AM (59.28.xxx.109)

죽염수 비율 맞추기가 어려워서 그랫을겁니다. 저도 해보니 아무래도 식염수 보다는 약간 맵고 따가운 느낌이 들엇어요. 10프로 죽염수 사서 거기가 물 11배 넣으면 0.9프로 식염수 되니까 해보다 아무래도 좀 따가운 느낌이 나서요.

• 20. 이기대
    '14.6.29 12:47 AM (59.28.xxx.109)

http://blog.naver.com/muinjidae/130189406060 가습기 성분과 비슷하다고 하네요. 에고 걱정입니다.

• 21. ...
    '14.6.29 1:50 AM (182.212.xxx.78)

헉...저희 남편도 코수술 했을 때 약국에서 식염수 사다가 코세척 했었는데...
    무서운 거였네요...;;;;

• 22. 전 코세척 시초가 미국서
    '14.6.29 2:37 AM (121.143.xxx.106)

코 수술후 의사가 식염수로 세척하라고 하는 법도 알려주고 했었어요. 이후엔 코로 편하게 숨도 웬만큼 쉴 수 있다가 몇년후 한국에 왔는데 비염 알러지가 딱 생겨서 다시 식염수로 세척했는데....헐 며칠전 새로 산 식염수 버려야겠네요. 제길.....부작용 무섭네요.

• 23. 이런씨..
    '14.6.29 4:02 AM (182.226.xxx.58)

비염수술하고 부종이 사라졌었는데..
    재작년 겨울 코가 시려워서 얼굴에 가습하는 기구 사다 식염수로 훈증했었어요.
    그래서 그런가 작년부터 코가 다시 붓고 목까지 아프고 지금은 낫지도 않아요.
    가습기세제 문제 전에도 비염때문에 몇 통 쓰다가 1년 내내 헛기침과 가래 끓어 고생했는데..
    이 무슨 날벼락인가요......젠장
    과거에 쓰던 식염수 남아 있어서 보니 크린투액이네요.
    저도 이런데.. 원글님 아이 상태는 어떻겠어요.ㅜㅜ

• 24. ..
    '14.6.29 5:37 AM (124.197.xxx.29)

전 코세척한지 15년이 넘었어요

마트에서 파는 꽃소금 등등 이제까지 사용해도 아무이상 없어요

• 25. //
    '14.6.29 7:17 AM (61.109.xxx.25)

저도 코세척한지 5년도 넘었는데 일반 소금으로 해요. 계량스푼으로 식염수 농도로 만들어서 사용합니다

• 26. 지현맘
    '14.6.29 10:02 AM (122.35.xxx.146)

저는 한살림 구죽염 ( 100g 만원정도 ) 을 정수기물 200ml 에 50g 정도 녹여

불순물 가라앉으면 커피여과지에 걸러서 작은 유리병용기에 담아 욕실에 놓고

목아프고 코감기 증상 있을때 마다 물에 희석해서(짭잘한 정도) 숟가락으로 들이마시 듯 코세척 합니다.

급성축농증으로 (약은 두달넘게 먹었지만 치료가 안되었죠ㅜㅜ)수술날짜까지 잡아 놨을 정도인데

결과가 좋아져서 다시 약으로 치료를 마쳤었습니다.

매일 한다면 식염수도 나쁘지 않지만 저처럼 죽염을 25%포화상태로 만들어 놓으면 장기간 보관도 되고

효과도 좋은 거 같습니다.

저희집 초기 비상 감기약 입니다.

애도 어려서 축농증으로 6살때 부터 코세척 해서 다 나았습니다.^^

구죽염은 한살림말고도 유명한 죽염 사이트들이 있으니 그쪽들도 알아보시고 구입 하세요.

구죽염이 비싸긴 하지만 병원가는 비용을 생각한다면......게다가 독한 약을 몇달씩.....ㅜㅜ

예전엔 인산죽염을 사서 매일 조금씩 먹었던 적도 있었습니다. 아무쪼록 잘못된 식염수구입으로

별 피해가 없을셨어야 할텐데요.

• 27. 레이
    '14.6.30 12:32 AM (220.92.xxx.188)

몇년을 크린투액으로 코세척하고 지금도 사다논게 4통이나있는데 ㅠㅠ 코세척하고나면 코는 시원한데 목이 자주 아픈이유가 이거였나봐요 아후 ! 멘붕!

• 28. 가브타크
    '14.7.12 2:46 AM (211.177.xxx.148)

멘붕오네요 저도 일년이나 크린투액을 코세척용으로 썼었는데.. 갑자기 천원짜리가 천오백원으로 올라서
    크린투액 쓰다가 집에서 직접만들어 쓴지..이년정도 되네요..