82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세월호 관련특별법

10,000,000 조회수 : 819
궁금해서 여쭤보는데
천만명의 서명이 있어야 특별법제정이 되나요?
이것이 기한이 있나요?
천만명 못채우면 제정할수가 없나요?
전 아무것도 모르고 서명은 진작에 하긴 했지만 뒤늦게 군금해져서요

천만명 달성 기원
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.6.27 11:18 PM (108.14.xxx.87)

천만명을 채워 특별법 제정을 만들자고
    법원에 셔류를 넣겠지요.
    천만명이 특별법 제정에 동의한 거고요

• 2. 그런데
    '14.6.27 11:29 PM (124.50.xxx.131)

방금 kbs 시사프로보니 ....유가족들이 서명운동 하는데 많이 호응해주지 않는거 같네요.
    군인,공뭔들은 불이익 주나요??
    어쩜 그리 다들 냉정하고 매정한지..
    일베애들이 특별법으로 유가족들이 더 많은 잇권 챙길려고 만드는 법이라고
    왜곡하던데...화면에 유가족 아버님이 마치 호객행위라도 하는듯이 외치는데,
    그냥 지나치는 행인들이 많네요. 하루에 700 명정도밖에 싸인을 안해준대요. 벌써 다잊은건지...
    이정권하에서 누가 또 다칠지 죽어 나갈지 하루가 다르게 빵빵 터지는데도
    다들 잊은건지 무심한건지 사람들이 참....내일이 아니라고 그런건지...무감각한거 같아요.
    정권을 ,박그네를 탓해서 뭐하겠어요.국민들이 이러한데...

• 3. 권력
    '14.6.27 11:35 PM (108.14.xxx.87)

다 잊은 것보다
    혹 내가 불이익을 당하지 않을까 하는 거지요.
    박범신의 글에서도 보듯이 여기선 유가족들이 약한 사람들입니다.
    권력을 가진 사람들과 비교해보면 말입니다.
    그런데 자신들의 약한 사람편을 들었다 피해를 당하지 않을까 하는 우려입니다.
    그들이 나빠서가 아니고, 인간의 속성이지요.
    이 또한 나쁜 권력의 습성이지요 작가의 말대로... 사람들을 갈라놓는....

• 4. 나라
    '14.6.27 11:39 PM (108.14.xxx.87)

이 게시판에서도 마찬가지잖아요.
    전혀 신경 안쓰는 사람들...

• 5. 성당
    '14.6.28 1:15 AM (175.192.xxx.241)

성당에서 서명 받더라구요.
    불이익이 있으리라곤 전혀 생각 안해봤는데요.

서명하는 제 뒤에서 평소 스스로도 천사라고 칭하던 70대 자매님(신자) 이 "특별법은 무슨!" 이라고 빈정대셔서 놀라긴 했습니다.
    보수적인 분이시긴 했는데 서명하는 사람 두고 참...

• 6. 다섯명중의 한명
    '14.6.28 2:27 AM (223.131.xxx.141)

국정조사나 재판이나 진실을 밝히려 할리가 없으니까요.
    실제로 지금 돌아가는게 그렇잖아요.
    그러니까 천만명 국민의 힘을 모아 특별법을 제정하게 압력을 가하자는 ...

• 7. 불이익있을까봐
    '14.6.28 2:50 AM (125.132.xxx.28)

무서워서들..
    워낙 이 정권이 무섭게 나오니까요.
    다들 옛날 생각들이 난게죠. 박정희 전두환 때..끌려가서 고문당하고 그러는거.
    신경을 안쓰는 것도 아니고
    신경쓰기 무서운 거예요.