82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사랑니 꼭 빼야 하나요?

이 나이에 조회수 : 2,740
원래 충치 하나 없는 건치였는데, 불혹의 나이가 되니, 잇몸이 부실해져서 자꾸 잇몸 염증이 생기네요.
치과 정기검진 받으러 갔다가 엑스레이를 찍었더니, 아래어금니 뒷편으로 같은 크기의 사랑니가 숨어있네요. 여태 당연히 사랑니없는 사람인가보다 했는데 이게 왠 걸...
병원에서는 썩을 위험있으니까 빼라는데,
안정적으로 자리잡은 상태도 그렇고, 그 거대한 크기도 그렇고, 빼면 일단 엄청 아플텐데...생각만 드는데...

여기서 질문은,
1. 이 나이까지 아무 문제없이 같이 살아왔는데, 그러니 혹시 죽을때까지 별 일없이 사는 경우도 많은지요?꼭 빼야 하는 겁니까?
2. 이거 미용적으로 아래턱이 좀 작아지는 수술 효과가!!! 날까요? 아니면, 반대로 이가 하나 빠지는 거니, 그 자리 채울려고, 다른 이가 벌어지는 불상사가?

답변 감사히 듣겠습니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 과잉진료?
    '14.6.27 6:22 AM (14.32.xxx.97)

굳이 숨어있는 사랑니를 찾아내서 발치...
    글쎄요, 저는 네개가 다 나왔었는데 주워듣기로 사랑니는 잘 썩어서 옆의 치아에 영향준다길래
    발치하러 갔었거든요.
    의사왈, 위치도 좋고 나중에 나이들어 다른 치아 손상됐을때 요긴하게 쓸 수 있으니
    걍 관리 잘 하면서 냅두라고...
    이십년을 냅뒀는데 결국 충치가 생겨서 오십 다 된 나이에 다 뽑아버리긴 했네요.
    근데 밖으로 나오지도 않은 치아가 왜 썩을거라하는걸까요??

• 2. ...
    '14.6.27 6:41 AM (114.204.xxx.16)

요즘엔 사랑니 뒀다가
    나이먹어 이를 발치해야할때
    자기치아이식도 하는것같던데요?

• 3. ㅇㅇ
    '14.6.27 7:07 AM (223.62.xxx.118)

같은경우였는데
    발치후 앞쪽치아가 가지런했던게
    비뚤비뚤 미워졌어요

• 4. 달아
    '14.6.27 8:03 AM (211.202.xxx.122)

개인적으로 안 뽑는데 한표
    왜냐하면, 나이가 들수록 이뿌리에 힘이 없어 이가 벌어지잖아요.
    사랑니는 잇몸 깊이 박혀 있어 단단한 지지대 역할을 해 준다고 ^^ 할머니에게 들었어요

• 5. ..
    '14.6.27 8:16 AM (110.14.xxx.128)

그 사랑니가 잇몸염증에 영향을 주고 있는 이거나
    이미 올라와서 썩어들어가고 있는게 아니면
    탈날때까지 건들지 마세요.

• 6. ^^
    '14.6.27 9:30 AM (1.237.xxx.85)

다음주 사랑니 발치 예약해놓고 다른 방법은 없나 떨고 있는데 윗님 덕에 용기 났어요~^^

• 7. ㅡㅠ
    '14.6.27 10:59 AM (211.200.xxx.228)

지금별이상없고 이가안좋으신분 더안좋아지실거
    뻔하다생각되면 그냥 놔둬보세요
    요긴하게쓰일수있더라구요

• 8. 사랑니..
    '14.6.27 11:04 AM (218.234.xxx.109)

매복 사랑니로 엄청 고생한 사람인데요,
    아래 왼쪽 사랑니가 서른다섯살까지 안나서 이상하다 했더니 매복 사랑니였어요.

그 전에 윗 사랑니는 뽑았고요. 의사말로는 이는 서로 딱딱 맞물려줘야 하는데
    윗사랑니는 있고 아랫사랑니가 이렇게 없으면 윗사랑니가 계속 자란다나??
    그래서 윗사랑니를 먼저 뺐고(나이 서른에.. 그 윗사랑니는 혼자서 10년을 있었던 것임)

아랫사랑니는 안나는 줄 알았는데 다른 치아 치료로 엑스레이 찍어보니 사랑니가 자리잡고 있었어요..
    의사(다른 병원)가 사랑니가 이제 좀 있으면 밖으로 나올테니 그때 사랑니 빼자 하고 기다린 게 또 한 3년?
    사랑니 하나 나는데 참 오래 걸리는구나 생각했죠. 그런데...

어느날 음식 먹기 위해 턱을 벌리려고 하니 아파요.
    왜 이러지 하면서 3일 지났는데 숟가락 하나 못 넣을 정도로 아파서 치과(또 다른 병원) 가봤더니...

사랑니가 잇몸 아래에서 다 자랐대요. 그런데 잇몸 밖으로는 안나오고, 거기에 염증이 생겨서 입을 못 벌릴 정도로 아픈 거라고... 제 평생 그렇게 아픈 치과치료는 처음이었어요...ㅠ.ㅠ

(그때 바로 뺄 수도 없고 염증 앉힌 다음에 빼야 한다고 안 벌리는 입을 억지로 열어서 치료하고 - 진짜 고통 중 극고통 - 그렇게 염증 앉히고 일주일 후에 발치.. 이때도 극고통.. 진통제 효과 떨어지니 또 고통.. 잇몸을 찢었으니까...)

• 9. 고민고민
    '14.6.28 4:56 AM (88.74.xxx.132)

댓글 보며 대충 안 뽑는 걸로 가닥을 잡다가, 위 사랑니 경험담에 풀석.

암튼 다른 병원에도 들러봐야 겠네요. 아, 몸에 안좋은 게 뻔한, 엑스레이 또 찍어야 할 터인데...