82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50년대생~70년대초중반생 가운데 이런 사람 많았나요?

엘살라도 조회수 : 2,556

하지만 의외로 축구는 늦깎이였다. 7남매중 네째였던 허정무는 경제적 사정으로 [1] 고등학교를 진학할 방법이 체육특기생 밖에 없었고, 먼 친척뻘인 허윤정의 권유로 중동중학교 유판순 감독을 만난다. 하지만 축구 비경험자에 당시 153cm 왜소한 신체조건을 보고 단칼에 거절당했으나, 사정사정해서 중졸이지만 2년을 꿇고 다시 중동중학교에 편입해서 축구를 배운다.

[1] 개인의 가정사가 아니라 70년대 대한민국 경제사정이 그랬다. 장남 그것도 신동 소리는 들어야 공부하라고 대학을 보냈고, 보통은 상고를 나와 은행원이 되는 것이 출세였던 시대다. 하물며 차남부터는 중졸도 감지덕지, 곧장 생업전선에 뛰어들어야 했다.

어떤 위키에서 퍼온건데 허정무 전 국가대표팀 감독에 관한 이야기인데 당시 경제적 사정때문에 2년꿇고 중학교에 편입했다고 하고 70년대 당시에는 장남도 신동소리 들어야 공부 했더고 하고 장남 제외한 다른 아들도 바로 생업전선에 뛰어들었다고 하던데.. 실제로 이런 사람 많았나요?

아 그리고 허정무 감독님은 1955년생입니다..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oops
    '14.6.26 6:02 PM (121.175.xxx.80)

축구감독 허정무씨 나이가 정확히...?

70년대라고 뭉뚱그려 똑같이 말할 수 없는 것이 우리나라가 70년대만큼 급격하게 산업화된 시기가 없거든요.
    허정무감독이 70년대 초반에 척박한 시골 가난한 집안에서 자랐다면 아마 맞는 얘기일 겁니다.
    (요즘 같으면 대도시 극빈층처럼...)

그리고 윗님, 우리나라가 북한을 국민소득에서 앞서기 시작한 건 70년도쯤? 그러니까 70년대 초반부터일 겁니다.^^

• 2. 좀..
    '14.6.26 6:03 PM (112.153.xxx.16)

허정무감독은 50년대 초반생인것 같은데요
    그 당시 60년대, 70년대, 그 때 서울은 본문보다
    사정이 좀 나았고 시골은 말씀하신대로입니다.
    간혹 자기 주위에서 대부분 대학 나왔다면서
    이해 못하겠다는 사람 있는데
    통계를 보면 저것이 사실입니다.

• 3. mis
    '14.6.26 6:28 PM (121.167.xxx.42)

60,70년대 초 가난한 집 7남매 그랬겠네요

• 4. ///
    '14.6.26 7:30 PM (124.51.xxx.30)

동생도 축구선수였는데 합숙소에서
    돈훔쳐간것으로 몰려 억울함에 자살힐
    기사 읽은 생각이 나네요..
    예전에 반칙많이했었죠..

• 5.
    '14.6.27 2:24 AM (124.56.xxx.187)

제가 그당시 서울에서 초등학교에 다녔는데
    학교 급식시간에 미국에서 주는 옥수수빵 배급 받았어요
    얘기 들어보면 지방분들은 한개씩 먹었다던데
    저희는 도시라 양을 넉넉히 주지 않아
    반개씩 나눠 먹었어요
    지금 부모님 또는 주위 50. 60대 어른들 대학 나온분들이 많은지 둘러 보세요