82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그럼 인생에서 제일 중요한 것은 무엇인가요??

ㅋㅌㅊ 조회수 : 6,210

어제 오늘

돈이 생기니까 물욕이 사라진다

그외

가난해도 행복한가요

이런 질문들을 보면요

이건희 딸도 사랑때문에 자살하고

오나시스 딸도 그 재산 많아도

결혼에 모두실패하고 약물중독으로 사망

기타 많잖아요...

그럼 인생에서 뭐가 제일 중요한가요??

사랑하는 가족이나 연인

아니면 자기 성취

그외에 또 다 없어도 스님들처럼

깨달음

물론 다 자기 가치관에 따라 다르겠지만

그래도 나이가 많으신 분들

혹은 힘든일 겪어보신분들

생각은 어떠세요???

제가 인생이 힘들어서 그 래요

저도 좋은부분도 있지만

객관적으로 보기에는 많이 아니라서요

어떻게 ㅅ ㅏㄹ아야 할지 몰라서요

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.6.26 1:52 PM (182.209.xxx.24)

오나시스딸이 사망했나요?
    인생에 중요한건 본인의 행복이라 생각해요 ..

그행복안에는.. 최소한의 경제적인거든.. 사랑이든 다 들어가지 않나요 ..

행복이 최고죠...

• 2. 주어진 인생
    '14.6.26 1:53 PM (220.129.xxx.198)

그냥 주어진 인생 힘들더라도 살아내는게 중요한것 같구요.

살아오면서 정말 기쁨을 느끼는건 누군가를 사랑하고 사랑받고 이런 순간들..

• 3. @@
    '14.6.26 1:55 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

긍정적인 마음가짐요. 똑같은 상황에서도 반응하는게 다른 걸 보면
    사람 마음가짐이 참 중요하다 싶어요.

• 4. 그냥
    '14.6.26 1:55 PM (203.249.xxx.10)

자기만족 아닐까요?
    그 기준은 천차만별

• 5. 푸들푸들해
    '14.6.26 1:56 PM (175.209.xxx.94)

본인 가치에 따라 다르지 않을까 싶은데요.. 가치를 어디에 두느냐에 따라..근데 기본적으로 안정적인 재정적, 사회적, 가정적 환경등은 어느정도 되어 있어야겠지만요..

• 6. ..
    '14.6.26 1:59 PM (115.178.xxx.253)

본인이 가장 중요하게 생각하는 가치를 정하는 것

그리고 그가치를 위해 노력하고 배워가고 살아내는 것.

• 7. oops
    '14.6.26 2:01 PM (121.175.xxx.80)

원글속에서 이미 충분히 얘기되고 있는데요?
    자기만족이죠.

이건희가 아니라 세계최고 갑부가 재물을 천문학적으로 더 축척했다한들
    개천에서 생겨난 용이 초인적인 노력으로 신화적인 성취를 이뤘다한들
    어떤 고승이 일반 사람들은 감히 상상도 못할 어떤 심오한 경지에 올랐다한들
    어떤 목사가 일반사람들은 꿈에서나 그리는 그 하나님이란 신에게 특별한 은총을 받았다한들

그런 모든 것들이 사람과 세상에 티끌만치라도 어떤 도움이 되지 않는다면
    그 모든 것또한 오로지 그 사람의 자기만족일 뿐이죠.

• 8. ㅇㅇ;;
    '14.6.26 2:02 PM (175.212.xxx.66) - 삭제된댓글

그거야 사람들 마다 마다의 가치,목표가 다 다를테니까 이거다 라고 딱 집어서 말할 수는 없죠.
    다만 분명한 것은 지나치면 안된다는 것이죠. 물욕도,사랑도 지나치면 병인 것 처럼요.

무소유 같은 마음이야 엄청난 내공의 소유자들이나 가능한 것이지만 일반인들은 약간 부족한 듯이 사는 게 가장 좋은 것 같아요. 부족한 부분을 메우기 위해 아옹다옹, 티격태격하면서 사는게 바로 삶이 아닐까 생각해봅니다.

파랑새가 어디 먼 곳에 있을까요, 내 마음 먹기에 따라 바로 내 주변, 내 곁에서 자길 바라봐주길 고대하면서 나를 지긋이 바라보고 있는 것 아닐까요?

• 9. 저는..
    '14.6.26 2:09 PM (182.209.xxx.106)

..사랑..이요.. 남편과의 사랑.. 자식과의 사랑.. 가족과의 사랑이 있으면 어떤 역경도 이겨낼 수 있을듯요..

• 10. 중요함
    '14.6.26 2:14 PM (211.36.xxx.29)

내가 어떤사람인지 주제파악하는 것
    그래야 행복의 조건을 찾을 수 있음
    적당한 돈이 꼭 중요한 사람이 있고
    나자신의 온전한 자유가 중요한 사람이 있고 등등
    모두 디 다름으로 나를 아는 것이 젤 중요해요
    저는 한달에 천만원줄게 내말 잘들어라
    그러면 한달에 이백 벌어도 제 맘대로 사는 삶을 택하는 스타일이거든요 그러나 전자가 더 좋은 사람도 있지 않을까요

• 11. ...
    '14.6.26 2:16 PM (123.111.xxx.160)

인생의 가장 중요한 것에 대한 답은 아니지만, 필수불가결한 것은 적당한 스트레스 같아요.

• 12. 나의부모는 나다
    '14.6.26 2:21 PM (114.205.xxx.124)

자기사랑?
    내가 나를 사랑하는데
    다른 사람들이 뭐랄것이여~

• 13. ..
    '14.6.26 2:26 PM (211.211.xxx.105)

님이 인생에서 가장 중요하다고 여기는게 있을거 아니에요
    그걸 남한테 물어보면 어째요?;;

• 14.
    '14.6.26 2:26 PM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

체력과 노력과 긍정마인드!!!

• 15. ...
    '14.6.26 2:28 PM (1.251.xxx.63)

내 안의 행복이요

• 16. 저는
    '14.6.26 2:29 PM (119.69.xxx.7)

인생에서 제일 중요한 것은
    감사하는 마음 이라고 생각합니다.

• 17. 각자
    '14.6.26 2:30 PM (118.42.xxx.152)

중요하게 여기는게 다 다르겠죠..

어떤사람은 돈일테고
    누구는 자기안위일테고
    또 누구는 사랑일테고

또 누구는 하루하루 행복한 마음일테고..

다 다를거에요..

• 18. 저는
    '14.6.26 2:55 PM (1.240.xxx.189)

제 일하면서 하루하루 열심히 살아서 물질이든 명예든 결과물로 보답되는거요...
    그담은 건강요....이게 행복이죠...그리고 전 품격있는 사람이 되고싶어요...
    남험담 안하고 내면갈고 닦는거..제가 그림이나 악기취미를 좋아해서 열심히 하거든요..일하는 시간외에 짬짬히...평생 노후까지 아름답게 살고프네요....

• 19. 저는요
    '14.6.26 3:02 PM (223.62.xxx.122)

삶에서 가장 중요한것은 '사랑'이라고 생각해요
    그중에서 으뜸은 나를 사랑하는것 !

나를 사랑하는것중 젤 중요한것은 내가 어떤사람인지 아는것!
    그리고 나를 보살피고 아껴주고, 욕구와 감정을 존중해주고, 힘들때 격려해주고, 타인과 어울리는 기쁨을 알게해주고, 세상에 목소리 내게 해주고 등등.
    (나를 사랑하는법을 알면 타인을 사랑하는법은 자동으로 알게 되지요)

• 20. 샬랄라
    '14.6.26 3:11 PM (218.50.xxx.61)

한 반에서 공부하는 학생들의 수학 진도와 수준이 학생마다 다르듯이
    원글님의 질문에 대한 성인들의 대답도 사람에따라 다를수 있다고 생각합니다.

인생에서 개인적으로 제일 중요한 것은 사랑이라고 생각하고
    인생에서 사회적으로 제일 중요한 것은 정치라고 생각합니다.

이 두가지가 만족되어야 행복해 질 수 있다고 생각합니다.

• 21. 다 필요없고
    '14.6.26 3:15 PM (118.219.xxx.197)

무념무상이 최고경지.

• 22. ..
    '14.6.26 3:48 PM (14.52.xxx.80)

나를 사랑하기..

• 23. go
    '14.6.26 4:00 PM (121.165.xxx.227)

자신만의 등대를 찾아야해요..
    우리나라의 주입식 교육의 폐해.
    착한딸 엄친아 성괴 스펙 토익만점 등등...
    다 사회가만든 조건과 목표만가능하고
    그것의 허무함을 깨닫게됬을땐 보통 인생을 돌이키기에 넘 늦어버린거죠...
    이제라도 나만의 등대를 찾을것..(그러기위해서는 쓰레기 미디어나 고만고만한 옆집아줌마..같은 뻔한 인풋이 아니라
    정말 도움이 되는 인생을 풍요롭게하는 인풋들을 찾아 흡수하고 내것으로 하는 작업이 필요해요. 독서나 강의같은.)
    그리고 내 아이에게도 꼭 그렇게 해주시고요...
    하버드의 생각수업.. 같이 에이는 비다가 아니라 자존감을 키워주는게 필요한것같아요...

• 24. ...
    '14.6.26 4:04 PM (223.62.xxx.13)

마음이요...마음이 제일 중요해요~

• 25.
    '14.6.26 4:28 PM (110.70.xxx.40)

세상의 매트리스에서 벗어나 내 삶을 사는 것