82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요가강사 직업으로 어떤가요?

요가 조회수 : 4,416
혹시 요가나 필라테스 강사님 있으시면요

좋은점이나 애로사항
요가학원 원장님들 이상한사람 많다고도 얘기 들은거 같고

보니까 요가원에서 일하거나 문화센터에서 일하시는 분 많던데

대우는 요가원마다 차이 많이날것같고
강사님들도 계속 세미나 다니시면서 새로운거나 관련되서
배우시는거 같더라구요
근데 나이먹어서도 일할 수있을거가기도 하구요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.6.26 11:32 AM (121.181.xxx.223)

본인 체형도 이쁘고 무용전공하신 분 아니라면 추천하고 싶지 않아요..배우는 사람들 강사쌤 전공 뭐래 경력 사항 이런데 은근 관심 많고 별로면 무시함.

• 2. ...
    '14.6.26 11:37 AM (119.197.xxx.132)

윗님 말씀 맞아요
    전공도 전공이지만 외모가 중요해요..
    친구의 친구가 요가 강사하는데요.
    원래 팔다리 길고 몸매가 끝내줬었어요.
    요가학원 다니다가 강사선생님이 한번 해보라고 강사가 괜찮아야 사람들이 들어온다고
    그래서 학원다니고 인도연수까지 다녀와서 강사생활 하고 있어요.

• 3. ..
    '14.6.26 11:45 AM (110.14.xxx.128)

절친 동생이 발레 전공하고 지금은 요가강사해요.
    위에서 말씀하셨듯 계속 연수도 받고 워크샵도 많이하고 해요.
    곧 50살이 되는데 이쁘고 성격 좋으니 수강생은 꽤 되나봅니다.
    혼자 (싱글임)먹고살며 그럭저럭 돈 쓸만큼 번대요.

• 4. 요가실력
    '14.6.26 11:55 AM (112.186.xxx.156)

제가 요가를 오래해서 여러 강사님들 겪어봤는데요,
    요가실력의 차이가 분명히 있어요.
    회원들의 자세를 잘 교정해주는 사람,
    구령과 호흡을 잘 지도해주는 사람,
    다양한 요가자세를 끊임없이 새롭게 지도해주는 사람,
    친화력이 좋은 사람,
    등등 요가강사들의 능력도 천차만별이예요.
    뭐 요가실력외 다른 요소는 다들 각자의 성격과 가치관에 따른 것이니 별개로 하고
    요가실력이 가장 중요하지요.
    요샌 일반회원들도 요가실력이 처지는 요가강사는 안쳐주거든요.

• 5. ==
    '14.6.26 1:34 PM (210.219.xxx.102)

제가 보기에는 실력도 실력이지만 인맥이나 연줄이 영향을 많이 끼치는것 같더라구요.
    요가강사라는게 정확히 실력을 측정할수 있는 직종도 아니고...
    같은 동작을 계속 하니까요.

보니까 회원들 비위도 잘 맞춰야 되고. 회원관리도 잘해야 되고.
    솔직히 제가 경험해본바로는 실력은 그 다음인것 같았어요.
    여자들 대상으로 하니까 좀 그런것 같기도 하구요.

전 제일 싫은게 요가할때 말이 많고, 회원들 비위맞추려 하는 강사들인데.
    보면 요가원에 그런 강사들이 좀 있었네요.
    말없이 묵묵히 자세교정해주고, 회원들 호흡 따라가며 조용히 해주는 강사들은 오히려 얼마 못버티고.
    부산스럽게 말이 많고 그런 강사들이 오히려 끝까지 남아있더군요.

사람상대하는거 싫으시면 요가는 좀 힘들것 같아요.
    전 머리 식히러 요가원 다니는데, 그냥 조용히 갔다오는 분위기가 아닌게 좀 불만이네요.

• 6. 글쓴이
    '14.6.26 1:50 PM (183.99.xxx.113)

저도 바로 윗님이 말씀하시는 묵묵한거 좋아하는 타입인데 힘들겠군요 만약에 일하게되면 문화센터 쪽으로 일해보려고 생각중이거든요 그나마 좀 덜한거같아서요

• 7. 음...
    '14.6.26 2:01 PM (61.73.xxx.60)

개인적으로 요가 강사분 몇분 아는데요. 지금 우리나라의 시스템에서 요가 강사로 살기에 녹록하지 않더라고요.

원래는 하루에 한두타임 정도 강의를 하는 것이 몸에 무리가 가지 않는 적당한 양인데,
    대게 3-4타임 정도는 하기 때문에 몸에 무리가 가는 듯 해요.
    몸에 과부하 걸려서, 만성적인 허리디스크 목디스크에 시달리는 분들도 많데요.
    월급도 그리 많지는 않은 것으로 알고 있고.
    끊임없이 돈 많이 내고 자격증도 따야 하는 것으로 들었어요.