82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학교폭력으로 의심되는상황 조언부탁드립니다.

고민중 조회수 : 1,642

우선 제목을 수정했는데 좀과한것같지만 많이들 보시고 조언남겨주시길바라는마음에 학교폭력이라는 단어를 썼습니다^^;;

아이가 버스로 등교하다가 하차하는과정에서 버스카드를 댈려고 팔을움짐이다가 바로뒤에 서있던 선배언니의 팔과 부딪혀서 그언니의 휴대폰이 버스바닥으로 떨어졌다고합니다.

그당시 휴대폰액정이 위를 향해있었는데 액정이 심하게 파손이 되어있었다고해요..(범퍼케이스 씌워진 노트2제품)

아이가 미안해서 어쩔줄몰라하며 미안하다고 말했고, 그언니는 그냥 웃으면서  같은학교라 같은방향으로 서로 앞서거니 뒷서거니 걸어서 학교까지 가는동안 그언니는 더이상 아무말도 하지않았다고합니다.

근데, 다음날새벽 아까 너랑 부딪혀서 액정이 망가졌으니 고치게 돈을달라는 카톡을 보내왔다고해요.

아이는 엄마한테 혼날까봐 말을안하고, 휴대폰이 떨어졌을때 액정이 깨진거를 봤으니까 본인이 잘못한거라 생각하고 요구하는 7만원중 3만원을 먼저 건네줬나보드라구요. 대략 한달전쯤 일어난일이라는데 3만원만 주고 돈이없어 못주고 그언니는 계속 돈을 달라며 친구들을 데리고 교실로 찾아오고 그런상황이던걸 어제서야 저한테 털어놓았어요.

그당시엔 액정이 분명히 깨진걸봤으니까 100프로 본인잘못이라고만 생각했는데, 곰곰히 생각해보니 살짝부딪혀서 허리정도의 위치에서 시멘트바닥도아니고 버스안에서 가볍게 떨어진것치곤 액정이 심하게 깨져있었고, 노트2제품이었고 큰범퍼케이스가 씌워져있고 액정이 바닥으로 떨어진게 아니고 위를향해서 떨어져서 깨진액정으로 바로확인할수있는상태였는데, 그자리에서 너때문에 깨졌다고 말하지않고 뒤늦게 얘기해서 돈을달라고한점등이 이상하게 생각이된다면서 얘기를 하네요. 아이는 액정이 원래 깨져있던게아닐까 그런생각이 뒤늦게 들었다고합니다.

그언니가 자꾸 교실로 찾아와서 너희엄마핸드폰번호 달라해서 아이가 그당시엔 저한테 말하지못한상황이라 친구의 폰번호를 줬는데 그친구한테 전화는 하지않았다고합니다.

딸아이말만 들었을때는 저도 비슷한생각이긴한데, 어쨌든 아이와 부딪혀서 떨어뜨린것도 맞으니까 해결은 해줘야되는데, 그전부터 깨져있던건지 확인은 한번 해보고싶은데,, 방법이 없네요^^;; 고1인데 이런걸로 담임선생님께 전화드리기도 그렇고.. 이런경우 어떻게 해결을 해야될지 조언부탁드립니다.

혼자서 1달동안 엄마한테 말도못하고 언니는 교실로 자꾸 찾아오고 스트레스를 얼마나 받았을까생각하니 하루빨리 이고민에서 아이가 벗어나게해주고싶습니다.

아,, 그리고 수리를 해준다면 보험중 일상생활배상책임보험 뭐 그런거에 가입이되어있는데 이런걸로 보상을 받을수있는지도 알려주세요..

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.6.26 10:01 AM (223.33.xxx.85)

일상배상책임은 자기부담금이 20만원 있습니다.
    7만원이면 자기부담금액에 훨씬 못미치므로 해당이 안되겠구요..
    액정은 좀 억울한 마음이 있지만 그걸 확인하기가 쉽지않아서 시시비비를 가리기도 힘들겠어요
    엄마가 학고간 아이를 다 커버할수도 없으니 그언니들한테서 보호도 안될거고..
    근데 액정가격이 7만원으로 되나요?
    더 비쌀텐데... 저는 그게 의심스럽네요

• 2. 느림보토끼
    '14.6.26 10:05 AM (1.236.xxx.102)

학교에 알려야 하실듯 하구요.. 왜냐면 그 선배언니가 삥뜯은거 같아요. 학교에 문의하시고 공론화시켜 그 부모님까지 삼자대면하시는게 나을듯해요. 아이가 그동안 얼마나 힘들었을까요..아버님과 같이 상의 하셔서 해결하시구요

• 3. 느림보토끼
    '14.6.26 10:10 AM (1.236.xxx.102)

그리고 제목을 조금 바꾸시는게 도움이 되지 않을까 싶어요.. 이게 보험의 문제가 아닌 학폭같아서요

• 4. 원글
    '14.6.26 10:11 AM (175.194.xxx.88)

자기부담금이 20만원이나 되나요? 실제 들어갈비용의 몇프로정도가 자기부담금인줄 알았더니 금액에 상관없이 일괄적으로 20만원인가요? 일단 이거는 보험사에 문의를 해봐야겠네요. 답변 감사드립니다~

• 5. 원글
    '14.6.26 10:17 AM (175.194.xxx.88)

느림보토끼님 안그래도 제목을 고치고싶은데, 딱히 뭐라고 해야될지 고민스러워서요^^;;

• 6. ....
    '14.6.26 10:29 AM (121.181.xxx.223)

저는 친구집서 앉은자리에서 휴대폰 떨어뜨렸는데도 외관은 멀쩡했지만 안에 박살이 나서 폰이 아예 깜깜상태... 새로 다 갈았어요...떨어질때 잘못떨어지면 다 박살나는것 같더라구요.저같은경우는 구입한지 2주밖에 안되었기때문에 무료로 as가 가능했긴 하네요.

• 7.
    '14.6.26 10:37 AM (112.150.xxx.31)

아이가 떨어뜨려서 깨진 점도 있기 때문에 저 같으면 조용히 해결할래요.

• 8. ㅇㄹ
    '14.6.26 10:48 AM (211.237.xxx.35)

예를 들어 만약 새 액정이 10만원이면 새액정으로 교체한후 깨진액정 가져가면 7만원 돌려받습니다.
    깨진액정을 매입해주는곳이 있어서요.
    그러니까 만약 원글님 따님의 잘못이 확실하다해도 부담이 그리 크진 않을겁니다.
    교체해주고 깨진액정 돌려받아 팔면 됩니다.
    원글님께서 그 언니에게 전화해보시고, 왜 그당시에는 말하지 않았냐 물어보세요.
    상식적으로 떨어뜨려깨진이후 학교까지 걸어가면서 아무말도 안했다가 나중에 카톡하는건 누가봐도
    이해하기 힘듭니다.

• 9. 일단
    '14.6.26 11:18 AM (112.173.xxx.214)

그 여학생 만나던가 통화를 직접 하세요.
    부모가 나서는 걸 보여줘야 그 여학생도 더이상 고의든 자의든 괴롭힘도 덜 할것 같아요.
    님 딸아이가 한달간 맘고생 한걸 생각하니 저두 욱하네요.
    딸아이가 아마 문제를 공론화 하는걸 원치 않을테니 적정 금액에서 똥 밣았다 생각하고 합의를 하시는게
    억울해도 님 딸 아이 스트레스 벗어나게 하는 방법 같아요.

• 10. 원글
    '14.6.26 11:41 AM (175.194.xxx.88)

답변글 고맙습니다^^ 그쪽에서 아이연락처를 알아내서 카톡친구등록을 해서 연락이 온거고 아이는 그언니 연락처를 모른다고합니다. 어제 그동안 엄마한테 말못했고 이제서야 사실을 털어놓았다는 이야기와 엄마가 통화를 원한다는얘기를 제연락처와 함께 카톡을 보내놓았는데 오늘 아이가 오면 뭔답변이 있었는지 얘기를 들어봐야겠네요. 안되면 그 카톡으로 제가 글을 남겨서 통화를 우선 하자고 해야겠고,, 알아보니 노트2 액정수리비용도 비싸ㅏ지안하고 깨진액정도 돌려받아서 다만 얼마래도 받을수있다하니 그렇게 해결을 해줘야겠네요. 다만,, 의심스러운부분이 있고 그동안 친구들과 떼거지로 수시로 교실로 찾아가서 위협한부분에 대한 사과는 받아내야될것같네요. 조언감사합니다~

• 11.
    '14.6.26 11:43 AM (112.150.xxx.31)

그 당시에는 당황해서 아무 말도 안했다가 주변에서 친구들이 받아 내라고 했나보지요.

• 12. 느림보토끼
    '14.6.26 1:38 PM (1.236.xxx.102)

도움이 되실지 모르지만.. 보험으로 처리하실려면 먼저 전화해ㅡ보시고 간단한 절차를 알아보신다음에요.. 여자아이와 그 쪽 어머님과 직접이야기를 하게되신다면.. 그 아이에게 이렇게 말해보시는건..우리아이가 보험을 들었는데 그쪽에서 변상해 줄거다.. 감정적으로 더 이야기 하실 필요는 없으시고요.. 보험회사쪽에서 손해사정인을 통해서 이 일에 대해 사실관계확인을 한 다음.. 이게 우리아이가 인한 파손이 분명하다면.. 변상을 해주겠다...
    만약.. 원글님 아이로 인한 파손이었다면.. 그아이와 그쪽 어머니를 만나는게 그리 어렵지 않으리라 여기구요
    그렇지 않고 이미깨진 액정이었다면.. 이리저리 피하고 연락이 안되거나.. 그만두지 않을까요..
    전 많이 의심스럽네요.. 왜냐면.. 버스비닥이라는 것과.. 요즘 아이들 핸드폰 보시면.. 액정깨져서 들고 다니는 아이들 수두룩해요. 그리고 그렇게 우루루몰려와서 돈받아가는 것도 말이 좀... 왜냐면 그런경우 부모를 통해서 이야기ㅡ하지않나해서요.

• 13. 원글
    '14.6.26 5:07 PM (175.194.xxx.88)

느림보토끼님 일부러 귀한시간내어서 다시한번 댓글달아주셔서 감사드려요^^
    저도 토끼님과 같은생각이라 일단 그아이와 통화되면 알려주신방법처럼 처리할려고 마음먹고 있어요~
    다시한번 조언 감사드려요^^

• 14. ..
    '14.6.27 5:21 PM (220.86.xxx.82)

정황상 그 액정이 이미 깨어져 있었을수도 있지만
    원글님의 아이가 쳐서 떨어진순간 핸드폰이 손상되었을수도 있는 50:50확률이네요.
    일단 노트는 유리액정이라고 불릴정도로 엄청 약하답니다.
    저도 누가 제 폰을 치는 바람에 떨어져서 깨트려졌거든요.
    액정교체비가 꽤 나와요. 16만원인가 그랬어요..
    제 경험을 말씀드리자면..
    제폰은 탁자에 올려져있었고 누가 쳐서 그폰을 떨어트렸는데
    탁자위에 폰을둔 제과실도 있다고 해서
    보험등록을 하니 제 과실도 어느정도 붙혀서 액정교체금액의 절반만 나오더군요.
    상대아이가 원하는 금액이 7만원이니 보험에서도 그정도 나올겁니다